本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シフォンケーキの変わり種レシピ教えてください

シフォンケーキの変わり種レシピ教えてください

レス11
(トピ主 1
041
間食好き
話題
シフォンケーキを作るのも食べるのも大好きです。 プレーンから抹茶シフォン、ミルクティーシフォン、バナナシフォンなど定番シフォンケーキはよく作っていて、マンネリ化しつつあります。 皆さんの「こんなアレンジのシフォンが美味しかった」がありましたら教えてください。

ランキング

レス

いただきもの

041
ぽんた
私が作ったのではありませんが、以前、ポピーシード(ケシの実)が入った手作りシフォンケーキを頂いたことがあります。とても美味しかったですよ。

レモン&ポピーシード

ちゅうた
経験的に シフォンケーキはシンプルな方がおいしい気がします。 どうせ凝るなら上にかけるソースやクリームに凝ったほうがおいしい。 でも レモンとブルーポピーシードのシフォンはよく作ります。 レモンは皮も汁も使います。作り方は普通のシフォンと同じです。 今の時期は無農薬の国産レモンが手に入りやすいのでお勧めします。 夏場はレモンが手に入らないので オレンジの皮と汁プラスオレンジジュースのを作ります。 こちらはポピーシードなしで ココアをふるか チョコ生クリームと一緒に食べるとおいしいです。 あとたまに作るのはスパイスのシフォン。 プレーンまたは 紅茶のシフォンをベースに 色々なスパイスを多めに入れていきます。 少し大人の味なので子供には不評でしたが。

珍しくはないんですけど

🐱
mikaho
市販のアールグレイ茶葉を小さいすり鉢で細かくして、 生地に混ぜます。 あの風味が大好きで…。生クリームを添えていただきます。 たいして変わり種じゃなくてごめんなさい。 そろそろ作りたいなーと思っていたところだったので つい出てきてしまいました。 レシピトピは良いですね。 楽しみに拝見させていただきます!

和風が好きです

041
毎日ケーキ母
トピ主さんこんにちは。 私も今朝、シフォン焼きました! 今日は白ごま入りです。 いりごまを半ずり状態にして(粉末と粒が両方ある感じ) メレンゲを入れる前に生地に混ぜ込みます。 あと、オリジナルポイントは油の半量をゴマ油にすること。 中華蒸しパンのシフォンケーキ版かな。 ゴマの風味と粒々感がお気に入りです。 あとは ・黒ごまペーストをいれる ・ゆであずき缶を入れる ・小麦粉のうち3分の1ほどをきな粉に変える ・かぼちゃペーストをいれる なんてのもよくやります。ご参考までに…

唐辛子

041
パピコ
一味唐辛子や七味唐辛子が入ってるものをよくいただきます。 ヒーハーとなります。

完全に

🙂
ささ
完全に質問にお答えしてはいないのですが、 甘い物を食べない私からの思いつきという、たわ言レベルのお話しで。 シフォンケーキって姿を見ると、同じ生地がたっぷりな奴でしたよね? 食べない私からするとあの風体だけで威圧されそうな大きさだったと思います。 なので、でか盛りという意味で言えば、食べ飽きない為に違う生地物を混ぜ込んでみるとか。出来るのかはわからないのですが。 焼き上げる際に中にクロワッサンとか、パイ生地とか、クッキー生地とか、いっその事ショートケーキとか、食感にアクセントをつけるが、味の変化が大きくない事でソースの邪魔をしないとか、切る位置で色々な食感が登場とか。 無理かな。無理な気もしてきた。

意外にいけるかも?

🐤
ミー
欧州の料理雑誌でセロリのケーキというのを見たことがります。 試したことはないけど、シフォン種はあっさりしているので合いそうですよね? セロリを適量ジューサーでドロドロにして混ぜます。 レモンなんかあわせると更に風味が良くなりそう・・ お砂糖控えて、朝食パン代わりになるかもしれませんね。 私も作ってみようかな・・

甘くないですが

041
ニコ
先日人気のフレンチのお店でコースの最初に出てきた一品、 ソテードオニオンを使ったシフォンケーキで、お砂糖の甘味ではなく 炒めたタマネギ独得の甘味とコクの深い味わい、 添えられたクリームには燻香がついていて、合わせて頂くとなんとも美味しいんです。 作れる腕があれば再現したいところですが・・・ デザートにはならないけど、おもてなしなんかにウケそうですよ。

トピ主です。

041
間食好き トピ主
皆さまレスありがとうございます。 おやつ系ではなくおかず系のシフォンなんかもあるんだなー。と製作意欲を掻き立てられます。 特に黒ごまが気になりました。黒ごまアイス、黒ごまプリン大好きなもんで・・・。 貴重なアイディア、とても参考になります。

私が作った訳ではないんですが…

041
あー
料理上手な方が作ってくれたシフォンケーキには、クミンが入っていました。 分量とかはわかりませんが、大人の味でおいしかったです。

マーブルはいかが

041
補差望博士
時々作ります。 粉をふるうとき、分量を二等分し、片方はそのまま、 片方はココアパウダー(砂糖やミルクは入っていない)を 混ぜてふるっておきます。 粉を混ぜ合わせる直前にタネを適当に二等分し、 片方にココアパウダー入り、片方に粉だけを入れて 2つのタネを作ります。 次に、片方(どちらでも良い)をもう片方の容器にあけて 「まぜずに」そのままシフォン型に流し込みます。 これできれいにマーブルになります。 ココアの味がしなくて良いのであればココアパウダーは 粉60gに対して大さじ1ぐらいで良いですが、 お好みで増やしてください。あまり増やしすぎると ココアパウダーの油分のおかげで 焼き上がったケーキが堅めになって おいしいですが、シフォンとはいえないシロモノになります(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧