本文へ

子持ち友人からの電話

レス4
(トピ主 1
😑
子無し主婦
ひと
1歳未満の友人から 最近電話がありました。夕食の支度時間の忙しい時に かかり、何の用件なのか聞いてみたら 大人の人と話がしたいということでした。 ご主人がいるし、実親も隣に住んでおり、子持ちの友人と交流もあります。 忙しい時間帯だったので申し訳ないけど その日は電話を断りました。 いきなり家の電話にかけてきて、大人と話がしたいと言われ、少し頭にも きていました。 私と話がしたくてと言われれば 多少無理したかもしれません。 でも、謝りのメールを入れて こちらの都合のいい時間帯を教えた方がいいのでしょうか? 赤ちゃんがいるから こちらからは当分電話はかけないつもりです。

ランキング

レス

私も同じ対応をすると思います。

041
ふふみ31
トピ主様 冒頭「1歳未満の友人」というのは 「1歳未満の子供のいる友人」でよろしいですか? 謝りの電話は不要と思いますが、 謝るにしても「あの時間は夕食の準備で忙しいんだ、ごめんね」 程度でよろしいのではないかと思います。

無題

041
きき
ここ5年程、子持ちになった友人の過剰な要求に、ヘトヘトになっている子供の居ない既婚女性です・・・(笑) 限られた情報の中での私の勝手な予測・印象で申し訳無いのですが・・・ 用件を聞かれて「大人の人と話がしたい」と答えたその真意は、「大人である貴女と話がしたい」と「用件を端的に答えた」のではなく、「言葉の通じない子供の相手ばかりで、会話がまともに出来ない状態が続いて追い詰められている」という「愚痴開始のひと言目」なのかな?と思いましたが、そんな感じじゃなかったですか? 言い換えると「電話の用件」を答えたのではなく、「これから自分が話したい愚痴の内容」を答えたのではないでしょうか。違ったらごめんなさい。 育児ノイローゼは大変ですが、だからといってそれを盾にこちらの都合を無視して好きな時間に愚痴電話されても困りますので、謝る必要はないと思います。でも「いついつなら話聞けるよ~」と声掛けして差し上げるといいかも知れません。

都合の良い時間帯を教える

041
タイガーアイ
育児に追われて、誰かと話をしたかったんですよね? 毎日のように顔を合わせる相手ではなく・・・ね。 忙しい時に電話が掛かってきて、イラっとしたのかもしれませんが、 都合の良い時間を教えてあげても良かったのでは?と思います。

トピ主です

😨
子無し主婦 トピ主
冒頭の文章は1歳未満の子供を持つ友人と訂正させてもらいます。 さきさんの書かれていたことを私自身も感じました。 子供はもうすぐ5カ月になると思います。かわいいさかりだと思うのですが ストレスになっているのかもしれません。 電話の対応はちょっと冷たかったかもしれないです。翌日、メールで謝り 都合のいい時間帯を書き、夕方にかけてくるときは メールで都合を聞いてほしいことを 伝えました。今度は、きちんと話を聞いてあげようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧