本文へ

勝手にアドバイスする人

レス6
(トピ主 0
041
水色
ひと
あれこれ聞いてきて、勝手にアドバイスする人はいませんか? 私の周りには数人います。 はっきり言って面倒です。 聞き流せば、アドバイスしてあげたのに。(頼んでないよ。) 違う答えだと、あり得ない。(私はそうしたいんだよ。ほっといてくれ) こうしないなんて、変。おかしい。(そうですか。) 思い通りにならない私が気に入らないなら、頼んでもいないのにどうして アドバイスしてくるんでしょうか? 子供の保育園で一緒のママだったりするので、はっきり迷惑だと言えないのがまた面倒です。

ランキング

レス

自分だけが正しいと思ってる

🐤
ひよこ
ああ、そういう人いますね。 そういう人は、アドバイスしてあげることが親切だと思い込んでいて、さらに自分だけが正しいと思っているんでしょう。 だから相手がそれを望んでいるかいないかなんて考えていないし関係ない。一方的な押し付けになっていることに気付かない。 アドバイス自体はありがたいことだけど、特に求めてもいないのにいろいろ聞かれてアドバイスされたり その通りにしないと文句を言われてはかないませんね。 あなたのアドバイスは参考になったけど、私も自分なりに考えたいのってアピールするしかないですね。

対処法。

🙂
kazu
母がそのタイプです。 たぶん、貴女が心配したくなるタイプ(存在)なのでしょう。 気に掛けてくれるのは嬉しいことですが、自己満足の域を出ないんですよね。 あれこれ聞いてきて、求めてもいないアドバイスをしてくるのは、 1. 自分の方が物事を分かっていると思い込んでいる 2. 世間が狭い 3. 良くも悪くも、世話焼き  だからだと思います。 パターンが分かっているので、何かを聞いてきた段階で、 「なぜそれを今聞いてくるのか」を尋ねるようにしています。 「どうして、今、その話を?」とか、「どうして、そう思うの?」とか。 さらに、その返答に対する答えを、あらかじめ用意しておくと完璧です。 相手の土俵に上がってはいけません。 自分のペースに持っていき、話題を変えることをおすすめします。 (例1) 母「試験の調子は、どう?」 私「受験生が、調子良いよ~なんて、答えれないけどね。   それを聞いて、一体、どうするつもり?」 母「どうかな~と思っただけ。」 私「本当に心配しているなら、そっとしとくもんだよ。」 --ここで一呼吸おき、話題を変える--

対処法のつづき。

🙂
kazu
(例2) 母「〇〇くんとは、どうなってるの?」 私「仲は良いよ。(一応、安心はさせる。)   毎回聞いてくるけど、何が聞きたいの?」 母「勉強はほどほどにして、早く結婚して欲しい。」 私「それは、私達が決めることでしょ?   母上に出来ることは何もないよ。   黙って待つことはできないの?」 --ここで一呼吸おき、話題を変える-- 2と3を自覚させるのは難しいですし、 自分もある一定の人から見れば、そうなのかもしれません。 しかし、1は、圧倒的知識で持って知らしめることができます。 相手を傷つけることなく、知識量を感じさせることが出来れば、 相手も認め、発言に気をつけるor黙るかもしれません。 上司にもいましたけど、認められたい・頼りにされたいが空回りの人でした。 俺頼れ的な人だけど、価値観が違うのに意見を押し付けてきたりして、 イライラしましたが、言葉柔らかく、質問返しで撃退可能でした。 最終的に、俺頼れが俺頼るになっていきましたけど。(笑) 大人になればなるほど、経験も異なり、考えも違って当然です。 頑張って、かわして下さい。

アドバイスをする人のほうが貴女に依存している

🐱
セシル
求められてもいないアドバイスをするという行為は、「私を認めて!すごいと言って!」という自己顕示欲の表れだと思います。 つまり、自分が教えたことを誰かにありがたがられたり、尊敬されたがっているのです。 そういう人は、普段なかなか尊敬されるような場所を他に持っていない場合がほとんどなので、自分を表現したくてしょうがないのです。 中にはもちろん貴女のことを心から心配するあまり、何か言いたくなっただけの人もいるでしょうけど、少数です。 だいたいの場合、自分自身が注目されたいという行動だと思います。 おとなしく聞いてあげると、ますます「やっぱり私の言うことって正しいんだわ!」と調子にのってエスカレートするので、 「ご心配なく。自分で考えますから」と答えるのが一番です。

自己顕示欲がつよい!

🐱
いっぽ
いますね。 学校や幼稚園の役員なんかしてると。 役員やりたくない、サボりたいと考えている人のほうが比率的には多いとは思いますが、本部執行部なんかには、自己顕示欲が強くて、担当でもないのに、意見を求めてもいないのに、何かと意見を押し付けてきたり、自分の思い通りにしようとしてくる人がいますね。 それが、全体のためとか、こどものためというよりも自分の自己顕示、「私はこれだけすごいのよ」的な人の言うことは聞きたくない。 それが、群れてボス的なキャラの方だと、も~ストレスです!

つい先日、似たような体験を…

365歩のマーチ
ある人(大して親しくもない人)から突然「あなたは何も頑張ってない」みたいな非難を受けました。 「がんばってる」っていう姿勢は、表面に出してアピールすべきことなんでしょうか? スポーツとか試験とかじゃなくて、何でもない普段の日常生活において、です。 でも「毎日こんなに頑張ってます、ほら~~~!」ってわざわざ他人にわかるほどまでに表現しないといけないものなのでしょうか? でもその人は「ああすべき」「こうすべき」と鼻の穴を広げて得意気に「生き様」のうんちくを垂れて下さるのです。 いや、それはあなたの人生観であって、私は「1日1歩」でいいと思ってるんですが…と言い返したいところですが、言い返したらもっと大変なので黙ってます(笑)。 確かに、他の方がレスしてる通り、こういう事を言ってくる人は「私ってスゴイのよ、認めて、褒めてー!」的な人ですね。何の経験も裏打ちもないのに変に自信過剰で、教えたがり屋・説教好き。 「このアタクシを(俺様を)もっと尊敬しろ!」と強要されてるようで、その人との距離の取り方に悩んでます。 やはり適当にスルーするしかないんでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧