本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バンコク旅行 レストランで怖くてクレジットカードが使えない?

バンコク旅行 レストランで怖くてクレジットカードが使えない?

レス17
(トピ主 2
041
話題
来月から家族4人(大人2人 子供2人)二ヶ月の予定でバンコク、サムイ島に旅行に行く予定です。 おいしいものも沢山食べたいし、エステでマッサージや脱もうもがんばりたいと思っていますが、先日友達からタイではクレジットカードの使用を避けたほうが無難よ。と助言されました。 ショッピングやレストランでの支払い時、お店の方に悪用されるとのことですが本当でしょうか?? また、ホテルを予約しようかと思い問い合わせをしたところ家族4人では一部屋に予約ができないとのことを告げられ落ち込んでいます。通常ホテルの部屋にはダブルベットが二つあるので大丈夫かと思いましたが二部屋を予約して下さいといわれました。 これはサムイ島のバンガロータイプのホテルだからでしょうか?? また、格安で安全な永久脱もうをしているエステ、歯科治療、がありましたら教えて下さい。 バンコクには日本人向けの情報誌などありますか??

ランキング

レス

本当です

😡
被害経験者
6年前バンコクへ旅行してクレジットカードを盗用された経験があります。  バンコク旅行中クレジットカードを使ったのはホテルと空港だけ、町中では使いませんでした。ところが帰国の日、空港のコーヒーショップでクレジットカードを出したら、なぜか店員がカードを店の奥に持って行ったんです(今思い出すと不自然な動き)   それから3ヶ月後、カード会社から連絡が「あなたのカードが盗用されている疑いがあります」・・・  私の住所は長野なのですが、愛知県のショッピングモールで同日に2軒の店で家電製品20万円とブランド腕時計30万円の支払いにカードが使用され、3軒目で犯人がカードを出したところ、カード会社のコンピューターが私の普段のカードの使い方とあまりにも違うと警告を出して発覚したとのこと。レジにいた犯人は走って逃げたそうです。 盗用された買い物の分はカードの保険で補填、警察への被害届はショッピングモール側が出すとの事で実質の被害は有りませんでしたが、バンコクに持って行ったカード類は念のため全て作り直しになりました。バンコクで情報を読まれて偽造カードを作られたようです。空港でさえこの始末です。

補償される

💰
ステイシー
1 クレジットカードの不正使用は原則補償される。 心配なら渡航前に規定・条件をカード会社で確認しておく。 2 4人で2部屋は仕方がない。 チェックイン後、1部屋に合流すれば良い。

おすすめ

041
ダンボ
トラベラーズチェックにしましょう。 2か月となるとかなり長期ですよね。早ければ、帰国目の引き落としがあるかもしれません。 もちろん、空港や、いいお店なら保障もあるので大丈夫でしょうし、ホテルなどではそれが保障にもなりますしね。 あと、ホテルは、少々高くついても、代理店を通じ、コネクティングルームを手配してもらたらどうですか? やはり、海外は安全を買うものです。 安全なことが前提ではありません。 離れてしまうと、なにかあったとき、パニックにもなります。

ヨーロッパでもあぶないよ。

041
通りすがり
そのへんは考え方次第だと思うけど、 ヨーロッパでもあちこちでカード使いまくるのはあぶないよ。 もちろん日本人旅行者は「そんなことない!被害にあったことない!」って人もいるだろうけどね。 住んでる人間とはまた感覚が違うだろし。 星付きレストランでも被害にあったことあったしなあ。

やっぱり

041
j トピ主
みなさん いろいろなご経験話ありがとうございます。 心配した通り安全性は少ないのですね。特に被害経験者さんのお話にはびっくりさせられました。保険補償でよかったですね。 ヨーロッパはどのへんの国のことなんだろう?? やはり、トラベラーズチェックが安心かな。 私はニュージーランドに住んでいるので日本円よりアメリカドルのトラベラーズチェックが使いやすいし、、タイで使用せず持って返ってきても他国でアメリカドルなら使用頻度があることでしょう。。。。 日本は今、円高だから羨ましいな。

トラベラーズチェック&大量のドル紙幣

041
30代独身
クレカは使わないのが安全ですし、使うとしても旅行専用に新たに作りましょう。旅行が終わったら即停止するくらいで。 経験上、トラベラーズチェックと、大量のUSドル紙幣を持って行くと吉です。ドル紙幣はすべて10ドル以下の少額紙幣で分散所持してください。1ドル紙幣がオススメです。 なぜドル紙幣かというと、現地の人はドル払いを喜ぶことが多くあります。(自国通貨よりUSDのほうが圧倒的に信用があることを現地の人はよく知っています) レート的にも現地通貨より良くしてくれることが多いです。 現地でドル紙幣は手に入りませんので、日本から持って行く必要はあります。また大量に持っているのが見えると逆に危険なのでそれはそれで注意しましょう。

うーん

🐴
おれんじ
タイ旅行ですが、私は以前はクレジットカードでATMでキャッシングしていました。 が、手数料を取られるようになったとのことで、最近は現金を両替所で換金しています。物価も安いし、そんなに滞在期間も長くないのでお金もそんなに持って行ってないので、問題ないです。 でもトピ主さんは、ご家族4人で2ヶ月滞在なんですよね。トラベラーズチェックが安心かと思いますが、結構な金額なら、現金を両替率のいい所で両替してしまうのがお得なんですけどね。 あと、エステとかレストランも、街中のクレジットカードのカウンターで予約できるので、そちらで決済してクーポンを発行してもらって使ってますが、そちらはさすがに悪用される心配はないですよ。

どこまで脳天気?

😒
脳天気おじさん
>また、格安で安全な永久脱もうをしているエステ、歯科治療、がありましたら教えて下さい。 あのね、カードを心配する人が、これでいいの? カードは、あなたに過失がなければ保障される(過失がなければですよ)。それに、たかがお金の問題に過ぎない。 そんなところで、歯医者とか脱毛がちゃんとしたモノじゃなくて、問題が起きたら、どうやって被害を回復するつもり? タイまで交渉に行く?言葉通じる? 体は「治らない」ことだってるんだよ。お金の問題じゃないと思うけどな。

悪用されたことあります。

041
れい
アジア在住です。 ただし悪用されたのは日本帰国中しか使わないカードで、普段毎日のように使ってるカードはそのような経験なしです。 用心するにこしたことはないですが、私だったら現金を持ち歩く方が嫌ですね。 ましてトラベラーズチェックなんてメンドクサイもの今時使う人いるの?って感じです。 今はカードを使ったらWEBで確認することもできるのですし、もしそこで不正使用が見つかったらカード会社に連絡すればいいだけのことでしょう。 そんなわけで、カードは2~3枚お持ちになるのがベストですが、 >また、格安で安全な永久脱もうをしているエステ、歯科治療、がありましたら教えて下さい。 よっぽどこっちの方が怖いと思いますよ。

れいさんに同意です。

041
メーオ
過去に2年バンコクに住んでいました。今年の3月に久々に遊びに行きましたが、今までスキミングの被害に遭った事はありません。 ただ運が良かっただけでしょうか?住んでいた頃は信用のある店を知っていたせいもあるのかもしれませんが。 トラベラーズチェックは初バンコクの時以来使った事がありません。使えない不便さを最初に知ったので。 使える場所がホテル内やデパートや免税店など、限られるせいもありますし、小さい店(レストランなど)はまず無理。 有名なサンデーマーケットや露店ではまず利用を断られてしまうし、値切る事が当たり前なので現金が強いです。 バンコク市内でなら両替所は結構あるので、レートの悪いホテルなどでは替えない方が良いでしょう。 とりあえず空港で日本円で1万円ほどバーツに両替しておけば、後は街中で見つけたら替えておきましょう。 私はホテル内の支払いは常にカードでしたが、後から変な請求をされた事は経験ないですね。 デパートなどでは出来るだけ目の前でサインし、清算を済ませてます。 格安な歯科医で安全は保証できません。

3年前にやられました

041
wan
某国に駐在中、バンコクに旅行してクレジットカードを使用しました。日本にいなかったので明細書は実家に送られていて、ズボラなこともあり普段封を切ることもありませんが、ある日変な予感がして(不思議なことですが)実家に電話で明細を確認してもらうと、10万円がオーストラリアで使われていました。ぎりぎり気づいたので調査後(相当時間はかかりましたが)クレジット会社から返金されました。 その後友人も、実家に「10万円オーストラリアで使われていますが、最近バンコクで不正使用が多いですが・・・」と確認の電話がかかってきて発覚したそうです。彼女も私と同じくらいの時期にバンコクに行っていました。ちなみに5つ星ホテルと空港でしかクレジットカードを使用していません。

両替

041
j トピ主
トラベラースチェックを持って行こうと言うのはレストランなどで使用でなくTC自体を適当な金額づつ銀行でバーツに換えたほうがいいのかな? メーオさんのお話だと両替所で、、という意見がありましたが銀行より両替所のほうがよいのですか 私の言う格安な歯科医というのは、多分 格安という感覚が少しずれていたのかもしれません。すみません 日本だと治療に保険がきいてちょっとの虫歯だとそんな高いイメージがないと思うのですが、私は海外滞在で この国には保険制度がありません ので歯医者はすべてプライベート歯医者になります。過去の経験ですと今回私が治療したい奥歯は多分5万円ぐらいに見積もりがされると思います。 (日本では保険を使い 初診料を支払っても3000円ぐらいでしょう) そう。私が探しているのは普通の歯医者。インチキでなく普通のクリニック。 奥歯の詰め物だけなので5万より安ければ、、、格安。日本に帰国するより安いかな??

確かにスキミングあります

041
タイ在住
前レスのある通り、世界的なチェーンのホテルでスキミングと思われる被害にあいました。駐在都合三回7年目ですが、出来る限りカードを使わない様にしています。その為か、一回だけです。一時期に比べたら、最近は身の回りで余り被害を聞かないので、若干収まっているのかも。そうは言っても二ヶ月ですと現金では大変ですし、持ち込む金額が5万ドル相当以上は申告の必要があります。 ホテルですが、お子さんはお幾つですか? 多分、歳の所為かと思います。一般にバンガローでも7~8歳以下のお子さんなら一部屋(棟)で良いと思います。 思い入れが無いのであれば別のホテルを当っては如何ですか? ダブルベットでなく、通常キングサイズが二つかと思いますが・・。 エステはお徳かも知れませんが、歯科治療は安心のいく処ですと、日本と余り金額として変わりません。因みにインプラントで、一本8~10万バーツぐらいです。一時は健康診断が安いので(MRI,CTなど含め)魅力もありましたが、年々高くなっています(一流病院)。 続きます。

確かにスキミングあります

041
タイ在住
続きです 日本人向けの情報誌はバンコックであれば数種類あり、日本レストラン、ホテル、駅(BTSと言われる)などに置いてありますし、英語の情報誌もあります。 サムイ島ではエステは良いとして、脱毛、歯科治療はお止めになった方が宜しいかと。やはり、バンコックで英字紙などか、町の中の大きなクリニックを探す事になるかと思います。 現金ですが、ウエスタンユニオンが有りますし、郵便局で換金できる為替を組む手も有ります。 雨季開けになっていますが、南部は12月頃まで雨季が続きます。それでも、短時間のシャワーで終わりますから。島内一周のツアー、屋台での買い物、楽しい事が一杯です。

バンコクで歯科治療

041
smile
半年前にバンコクでクラウンを入れました。総セラミックのもので一本4万円ぐらいでした。設備や技術も特に問題なく満足のいく仕上がりでした。受付の人と歯科医師さんとは英語でやりとりできました。私が受けた同じクリニックでも日本人の歯科医さんにやってもらうと倍近い値段だそうです。医者選びはGoogleなどでBangkok, dentistなどで探してHitしたところにいくつか問い合わせ、見積もりをとって対応と値段がいいところを選びました。 滞在中はショッピングセンター、デパート、レストラン、ホテルなど使えるところではほとんどクレジットカード、あとは現地の両替所で両替。幸いスキミング被害などもあいませんでしたよ。

ATM

😑
あんぱん
現地のATMでおろせば良いのでは? キャッシングじゃなくて、普通に引き出しです。 それが一番楽だと思うのですが。

寝言は寝てから言うべし  (横)

😒
あんぽ
>現地のATMでおろせば良いのでは? ATMにスキミング装置が仕込まれるということが海外では頻発しているのですよ。 駅ビル内とか銀行の外壁に設置されているものですら被害にあっています(知人のケースは駅ビル内。伝聞では銀行の外壁で通りに面しているATMでもやられているそうです)。 >キャッシングじゃなくて、普通に引き出しです。 キャッシングであろうが普通の引き出しであろうが、カードを一旦そういうスキミング装置をこっそり取り付けたATMに差し込んだらスキミングされちゃいます。 >それが一番楽だと思うのですが。 一番危険だということですね。 私は、数年以上前から、海外ATMからの引き出し用には、その旅行の最低限度しか残高を残してない口座のカードしか使いません。全部抜かれても、被害の上限はそこまでですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧