本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越しを予定しています。区役所などへの書類手続きについて

引っ越しを予定しています。区役所などへの書類手続きについて

レス10
(トピ主 2
041
話題
現在一人暮らしをしていますが、下記の手順で引っ越しを考えています。

*いったん彼氏の家(アパート)に引っ越し、その後、数ヶ月(1~4ヶ月くらい)で二人で新居を探して更なる引っ越しをする。
(この1~4ヶ月と言う微妙な数字は、彼が仕事で忙しく精神的ゆとりが出たら新居を探したいと言っているからです。)
彼が引っ越しに前向きにってから引っ越すのがベストで、まず彼の家に引っ越しをせずに新居が決まったらお互いにその家に引っ越すのがベストかと思いますが、半年以上前から私は彼の家で毎日生活をしており、自分の家は空きやで私は家賃だけ払い続けてます。このままの状態が続けば、きっと彼はなぁなぁな感じで、新居探しがもっと伸びてしまう気がするんです。そろそろこの生活をやめたいです。

そこで彼の家に引っ越してから次の家に引っ越す間(早くて1ヶ月くらい(彼の家の更新が12/20に彼の家の更新がくるのでそのタイミングで新居に引っ越せれば))、下記の書類はどのように対処したらいいのでしょうか?
できれば、転送届けだけ郵便局に提出し、あとは新居に引っ越してから手続きを済ませたいのですが、そんなに簡単にはいきませんか?
因に、私は正社員で働いています。
*住民票 *転居届 *転出届
*転送届け(これ出すときは転居届をみせなきゃだめですよね?)
*会社への報告(定期は自宅と彼の家ではほぼ金額がかわらないので問題ありませんが、健康保険とか年金とかでなんだか不安を感じます。)
*生命保険(生命保険の会社に連絡しなきゃだめでしょうか?)
*銀行(これは郵便局に転送届けだせば問題ないですかね?)
*パスポート
*免許(これだけ実家のままになっています。)
2ヶ月くらいで引っ越しが決まった場合に、上記のような書類をもう一回提出しなければならないと思うと気が重いです。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

一ヶ月なら

🐤
転勤族妻
一ヶ月で済むなら転送届け(郵便局で書くだけ?)でもアリかなと思うけど、それ以上になったら面倒臭いことになりそうと思います。 12/20更新だったらもう部屋を探してもいいと思いますよ。 トピ主さんが彼の部屋にいるなら結局引越しせずに終わっちゃうんじゃないですか? 会社に報告していないなら通勤途中に何かあっても労災も下りないのでは? 年金等は同一会社にいるからそんなキリキリしなくてもいいと思いますけど。 パスポートは使用しなければ急いで変更しなくてもいいと思います。 銀行も転送届けがあれば紛失等ない限りはしばらく大丈夫でしょう。 生命保険はネットから住所変更できませんか。 私は印鑑や書類で住所変更したことがないように思います。

焦る方向が違うような

わけわかめ
確認したいのですが、彼氏の家に引っ越すだけで結婚(入籍)するわけではありませんよね? しかも、現在の彼氏の家にいつまでいるかもわからない… ならば、郵便の転送届以外の手続は特に必要ないかと思いますが。 郵便の転送手続方法は郵便事業(株)のHPに書いてあります。 ちなみに、転居届(?転入届のことですか?)は必要ありません。 転送されてきた郵便物が確実に配達されるように 住所は「(彼氏の名前)方」とするか、表札・郵便受けに トピ主さんの名前も出しておくようにして下さい。 銀行と郵便局は別の組織なので、必要になったら別々に届け出て下さい。 姓も戸籍も変わらないのに社会的な変更手続を焦る必要はありませんよ。 それよりも、トピ主さんときちんと結婚する気が彼氏にあるのかどうかが 問題ではないかと思いますが。

住民票についてのみレスです

041
ぽれぽれ
住民票の異動届けは、住民基本台帳法により転居から14日以内に 異動しないといけないことになっています。 過料(5万円以下)の対象にもなります。 (住民基本台帳法第22条、同法第53条2項) 条文を理解した上で、事実上どうするかの相談かもしれませんが…、さすがに それは小町向けの相談ではないと思いますので、念のためお伝えします。

しかるべきところへ

ここで問うてもしょうがないのでは? こ~でいいんじゃない?あ~でいいなじゃい?って曖昧な返答で動くのですか? 面倒だとか何だとか言ってないで、動きなさいな。 まずは区役所行って相談。 そこで、ここに挙げられていること聞いてみなさい。 区役所内でできることはあっちの課こっちの課で案内してくれるし、 そうじゃなきゃ、それぞれの場所へ連絡。電話くらいできるでしょう。

トピ主です。

041
トピ主
皆さんレスありがとうございます。 トピ文ですが、脱字や重複が多くわかりづらい文章ですみませんでした。 転勤族妻さんの労災の件、はっとしました。確かにそうですよね。 彼と新居に引っ越すときは、結婚か、婚約という形の予定です。 その為、私の親に挨拶、彼の親に挨拶、両家顔合わせとやることが多くなるので、彼は現在の忙しさからその時間を捻出するのが難しい(彼の精神的体力的に?)と思っているようです。 そうですよね。婚姻届けを提出すれば名前も変わるし、また申請のしなおしですね。 面倒ですが、自分で順序立ててやるしかないのでしょうか? 住民票の不届けって、やっぱり罰金なんですね。 でも、転勤族妻さんやわけわかめさんがおっしゃるように焦らなくてもいいという意見があったりするのは 本当はだめだけど、短期間だったらばれないよっ!てことなのでしょうか? ふぅ。。。仕方ありません。やっぱり区役所に行って正直に相談したいと思います。 住民票とか、転出届けとか、本当に難しいですね。

良く考えたら…

😀
いろは
彼に、きちんと言えば良いんですよ、トピ様の現状を…思いを。 今の生活をやめたいという事は一歩踏み出したいんだよね? 彼も引っ越しの事は頭の中にある様ですが、仕事を言い訳に動こうとしていないのが現状ですよね。トピ様と彼と今の現状の満足度が違いますよね。違い過ぎるとすれ違いの原因にもなってきますから12/20ってクリスマス前だし動くタイミングとしては良いなぁと思ってしましました。 今一緒に暮らしているけれど、私が借りているアパートの家賃を半年間で○○円無駄にしているのよ。それに関してあなたはどう思っているの? もし12/20前までに一緒に暮らせるアパートの契約が出来たら私だけでも先に引っ越しをしたい。でもそれが不可能なら…私は今の生活に不満があるから自分のアパートに戻ります。 これ位言ってみても良いのかもしれませんね。保証は出来ませんが…。 あまり言えない性格なら、置き手紙して戻るという事も出来るような。戻った後、彼が何も言ってこなければそれまでですが…。 それか面倒だけど引っ越しを繰り返すしかないかな。届に関しては最小限にとどめておけばいいと思います。

厳密に言えば全部ですが

041
座敷熊
その日程で再度引っ越すならと前提して。 *住民票 *転居届 *転出届 次で良いと思います。やるべきなんですが、住民税の関係で会社にも届ける必要が出てきますので。 *転送届け 本人なら出来るしやるべきでしょうね。 *会社への報告 経路が違うんですから、普通の会社なら問題になります。事故でも有れば余計に大変なことに。慎重に行動して次にと言う対処は可能でしょうけれど、お勧めは出来ない。 *生命保険 これは次で良いとおもいます。でも、書類が不達になると契約上の問題になりますね。 *銀行 これも次で良いとおもいます。書類が不達になると面倒なことも有りますが、大きな問題にはならないはずです。 *パスポート *免許 更新が無いなら次で良いでしょう。 私も昔同棲経験が有りますが、全部やりましたよ。彼氏は自分の事ではないので「気にする度合いが低い」んだと思います。仕事が優先なら今のままで数ヶ月も待つのも一つの方法だと思います。

同一市区町村なら保留でいいかな

041
トピ主さんのいまの住所と彼氏さんの家は同じ市区町村(同じ役所の管轄)内でしょうか? 同じ市区町村内であれば、とりあえず彼氏さんの家で暮らす間は郵便局の転送届けにして、残りの手続きは保留していいように思います。 ただこの期間は住所確認が必要な作業(新たにクレジットカードを作る等)はできませんが……。 ちなみに各種変更手続き方法は以下のような感じです。 *住民票の移動 同じ市区町村内の移動であれば転居届を提出。市区町村外への移動は転出元の役所で転出届を出して転出証明をもらい、転入先に転入届を出す(転出から2週間以内)。 *郵便転送 郵便局に備え付けの連絡用ハガキに書いて出す。証明不要。 *免許 移動後の住民票と証明写真を持って警察署へ。 *生命保険、銀行 住所と本人を証明するもの(免許証など)と印鑑を持って手続き(郵送手続き等もあり) *パスポート 転居だけなら手続き不要 ところで、新居をお探しとのことですが、これはご結婚なさるということでしょうか。 もし婚姻届提出せずに新居に引っ越して各種書類を変更した後、しばらくして婚姻届提出となると、名前が変わりますからもう一度全部手続きしなおしですよ~。

各種届出面倒ですよね・・・。

041
ぽれぽれ
でも公的な書類はできるだけ出したほうがいいと思います。 労災のように、何かあったときに困るケースがあります。 また、トピ主さんの場合、予定より引越しに時間がかかることもありそうなので 住民票~会社への報告 まではしておいたほうがいいと思います。 免許・保険・銀行・パスポートはは後でも大丈夫と思います。 >本当はだめだけど… 最近の高齢者所在不明事件などで分かるように、住居地の実態把握はとても難しいのです。 公的書類間に矛盾が生じたとき以外は、役所は実態が把握できません。 手間のわりに効果が薄いため、過料を課すことに消極的な市町村も多いようです。 ま、世の中適当な人が多いから、役所も一々気にしてられないよ、という ことでしょう。 でも、トピ主さんが、規則を知らずにいたら無用な面倒がおきることもあるので、 前レスは念のため書いてみました。 災害時などに不都合が生じることもありますので、実態どおりに届けるに越したことはありません。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
トピ主
自分の無知さにがっかりしてます。 この様な事を堂々と小町で聞いてしまって、挙げ句の果てに面倒うだと言ってしまって恥ずかしいです。区役所のホームページを見ましたが、自分のケースだとどうなんだろうと思い、ここで質問させてもらいました。 因に引っ越しは他区になります。新居も更に他区になる予定です。 この一年払い続けた空き家の家賃ももったいないと思います。ネットだって繋ぎっぱなし、光熱費もそのまま。彼にお金がもったいないとは伝えています。 お金は何とかなるからっていつも言ってきますが、私としてはそのお金を結婚資金にしたり、家具を買ったりしたかったです。いつもモヤモヤしてます。お金お金いってると、卑しく思われると思い我慢してましたが、夫婦になるんだから、お金の感覚についてもっと話し合わなければなりませんね。といっても彼にはそんな時間はありませんが。 皆さんのレスを参考に今後はしっかりがんばりたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧