本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手のひら返したような態度のママ友に・・・

手のひら返したような態度のママ友に・・・

レス11
(トピ主 1
🐷
honey
ひと
身近にいるボスママに被害を受け一緒にグチを言い合っていたご近所ママ(Aさん)の件で相談です。 子供同士は同じ幼稚園の同じクラスで仲良くさせてもらっています。 ここ最近になってボスママやその取り巻き達とAさんが急接近しているなというのを感じはじめました。 私自身、何となく距離をおかれてるなぁと思うことが増えました。 私はボスママ達とは多少のわだかまりを感じながらも普通にお付き合いしているつもりです。彼女達も私に対してわりと普通に接してくれていると思います。(たまに私の存在を無視するような対応の時もありますが・・・もう慣れました) Aさんが何を考えているのか全くわかりません。私の勝手な憶測だと、【今はボス側についてるから私(トピ主)とのことは無かったことで!】みたいなことなのかなと・・・正直毎日会う人だけにまいってます(涙) 私のように手のひら返されたような経験がある方、Aさんとの付き合い方をどうされたかアドバイス頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

ママトモだからです

041
宿題
「トピヌシさんよりしがみつきがいのあるボスママをゲットしたのでトピヌシさんは利用価値がなくなりサクッときられた」 ということです ママ友関係ってそういうものでは? 「子供に害が及ばないように我慢して付き合う痴人」「子供の時間的空間的共通事項があるときだけに付き合う痴人」でしょ? 気にすることはないですよ どうせ幼稚園卒園とともに切れる縁です多少早まっただけ・・・ あなたは何も悪くない あなたは何も変わる必要はない 会えばこんにちはといいさらりと接触すればいい

気にしないのが一番かと……

041
マル
20代の頃、友人Aに友人Bを紹介したら、後日「私達はこれから仲良くやっていくから、マルは他の人と仲良くやって」と言われました。 いわゆる絶縁宣言ですが、その1、2ヶ月前からAに避けられているのは感じていました。 ショックでしたが、AにもBにも付き合う相手を選ぶ権利があります。私では駄目だったのだろうと割り切りました。 むしろ嫌だったのは後日談です。 半年近く経った頃、私が別の友人とお茶をしていた所をAが偶然見かけたらしく、 「元気?楽しそうだね」 と声をかけてきました。 「ああ、うん。元気だよ。Aは最近どう?元気にしてた?」 と答えたら、何も答えずフイと帰ってしまいました。気になりましたが、既に私から何かを聞けるような関係ではありません。 更に2、3ヶ月後に今度は偶然Bと出先の駅で会いました。 Bから声をかけてきたので、 「この前Aを見かけた時に元気なかったんだけど、どうしてる?」 と聞いたら、 「Aの話は止めて。あんな我侭で勝手な子、もう関係ないから」 と言われました。 たかだか半年で壊れる友情の為に切られたのかと、馬鹿馬鹿しい気分になりました。

所詮

041
はるゆか
子供が同じ幼稚園(保育園)という共通がある知り合いだからですよ。 ほんとの友達ではないからです。 トピ主は悪くないので挨拶だけでオッケーですよ。 ママ友を必要なしと思う1児の母より。

そんなもの

🐶
koro
ボスについたほうがいいと判断したんでしょう。そんな人はどこにでもいます。結局自分が一番大事なんですよ。私も似たような経験をしました。母親たちは自分の子供にいじめはいけないことだと言いますが、言ってる母親自身がいじめをするんです。ちょっとでもあの人気に入らないとなると複数でまとまって無視したり陰口言ったり手のひらを返したり平気でします。子育てを通してそういう母親の世界を目の当たりにして衝撃でしたね。これでは世の中からいじめはなくならない、と思います。

ママ友には期待しない

041
makimaki
私も同じような経験をしました。 幼稚園でのことです仲の良かったAさんに悪口を言われているなと感じたことがあります。先日まで笑顔で挨拶を交わしていた人や、子連れで遊びに来てねと誘ってくれていた人たちが急に目も合わさないようになったことがありました。その後Aさんがその人たちとも離れていくと、またにこやかに挨拶や会話をするようになりました。 ママ友(この言い方は好きではありませんが)は損得で人付き合いをしているということを感じたことは他にもあります。 そのころはAさんを見るたびに嫌な気持ちになっていましたが、今となっては人間関係のいい勉強になったと思っています。 ママ友づきあいには距離が大事です。そして期待しない。 そのようなスタンスでもうママ友はいらないと思っていましたが、 距離をおいて付き合ううちに、長くお付き合いしたいと思う人も でき、距離を保ってのおつきあいを心がけています。 主さん、Aさんのような方はついて離れてを繰り返す人です。そんな人に心を乱されてるなんてもったいないですよ!Aさんのことを遠い目で見るように努めると楽になるかもしれません。

皆さん、ありがとうございます(涙)

041
honey トピ主
とても励まされたり、共感できるお返事ありがとうございました。 改めて、自分を奮い立たせるきっかけになりそうです。 正直、私は今一匹狼状態です。 完全無視されてるわけではないし、たまにボスママ以外の取り巻きの方のお宅に遊びに行くこともあります。でもやっぱりいつも思うのは居心地の悪さそしてこのグループって相手(私)を普段嫌な気分にさせてるなんて思ってないんだろうなぁって思います。 Aさんとは必要な会話しかしていません、きっと相手も私に対する罪悪感でもあるのか目をみて会話してこないしそもそも私に話題を振ることは皆無です。子供同士仲良しで本来なら共通な話題の多い相手だけに淋しくもなりますがmakimakiさんも言っているように遠くから見ている方が気が楽なのであまり関わらないように気をつけたいと思います。

社交辞令で済ませちゃいましょう。

041
kinako
所詮ママ友なんです。 友達ではない・・・。 幼稚園での主役は子供なんです。 みなさんも申されておりますように 卒園したら切れちゃうママ友なので 逢っても軽く挨拶程度でいいんじゃないでしょうか。

そういう人は

💡
注意
そうやってあなたのことを苛めているのだから 態度がおかしくなった人の名前と状況態度などを細かく書きとめておきます。 何かあった時の証拠になります。 手のひらを返すような人に泣きを見ないように自分を守ることを考えましょう。

ボスママと疎遠になると手の平を返したように親友に戻ります

それは
だから、そんなのは、もう相手にしない。 そんなのに固執しなさんな。がんばれ!

最初からなかったことにすればいい

041
チロ2号
・・・って言うか、子どもの同級生の親でしょ、要は。 そんなものに最初から期待したりアテにするのがそもそもの間違いかと。 近所付き合いと同じで、相手に期待をするもんじゃありません。何かやっていただいたらラッキーくらいに思ってないと、子供同士でトラブル、大人同士でトラブル・・となれば親か子がワリを食う可能性が多い、リスキーな相手だと個人的には思っています。 子どもは小学生ですけど、私ははっきり言えば、子ども会にも入れない、近所の同級生の親とは一線を介しています。子どもの幼稚園の時から、付き合いは基本挨拶のみ、本気で関わってきたいと思える人にだけ、家は開放してきました。 期待するから手のひらを返されたと思うようになるのです。 こんな私ですけど、それでも、子どもは抜きにして付き合いたい相手が出来たですよ。私は主様に必要なのは、他人を見抜く目だと思います。本当に人を大事にする相手なら、手のひらを返すようなことは絶対しません。 ただ、手のひらを返す中で、自分が弱くてどうにもならないからって他人に依存するのがいるのも事実ですが。

これを機に愚痴から卒業

🎶
のりさん
ボスママについてだろうが誰であろうが、 これからは決してグチなど言わないことです。 相手が言ってきたら適当に相槌を打って距離を置く。 Aさんは、あなたと同じくボスママの愚痴を言うような人だったんでしょ? そういう人は、どこかであなたのことを悪く言う可能性のある人です。 あなたも、ここでAさんのことを悪い印象で書いています。 そういう負のスパイラルから卒業するには、 自らは愚痴を言わないことです。 そういう行動を積み重ねることで、いつしか信用されるようになります。 私は二人の子の育児で大勢のママ友ができました。 毎年温泉旅行に行くグループもあれば、子供抜きでお茶や映画する もはや親友のような存在もいます。心がけてきたことは、 ママ友の悪口・愚痴は決して言わない。言うような人とは距離を置く。 この二点だけです。でも、おかげで楽しく穏やかなママ友関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧