息子の友達についてなのですが、 今まで特定の3~4人の子達と一年生の頃から遊んでいました。いわゆる「仲良しグループ」でお互いの家に行き来し、休みの日は親子で遊ぶ関係でしたが、最近になりそのうちの一人と遊びたくないと言い出し(理由は遊びが違ってきたからというのと、命令口調でいろいろ言われるということでした)。 私は、基本的に子どもの遊びやお友達関係に口を出さないようにしているのですが、先日、その子から電話で遊びの誘いがあったのですが、息子は別のお友達と遊ぶ約束をしていたので、断りました。しかし、その子が突然、家に来て「どうして自分と遊べないの?」と言ってきたのです。こういうことが度重なり、息子は本当にその子と遊ぶのが嫌になってきているみたいです。私も気にはなっていますが、無理やり遊ばせるわけにもいかず迷っていると、その子のお母様が「今まで仲良くしてきたのに最近、うちの子だけが仲間はずれにされていて、息子も落ち込んでいる」と私や他のお母様方に言ってくるようになりました。 しかし、その子には他に遊ぶお友達もいて、自分の都合で遊んだり遊ばなかったりするので、何だか一方的に「仲間はずれされている」と言われ、正直困惑しています。 最近では、うちの子が誰と遊んでいるかを確認するように、電話と突撃訪問・・・私の携帯までかけてくるようになりました。
説明しても、状況は変わりません。何だか怖いのですが・・・ どうしたら良いでしょうか。