本文へ

息子(小4)の友人関係について

レス2
(トピ主 0
🐤
ゆうこ
ひと
息子の友達についてなのですが、 今まで特定の3~4人の子達と一年生の頃から遊んでいました。いわゆる「仲良しグループ」でお互いの家に行き来し、休みの日は親子で遊ぶ関係でしたが、最近になりそのうちの一人と遊びたくないと言い出し(理由は遊びが違ってきたからというのと、命令口調でいろいろ言われるということでした)。 私は、基本的に子どもの遊びやお友達関係に口を出さないようにしているのですが、先日、その子から電話で遊びの誘いがあったのですが、息子は別のお友達と遊ぶ約束をしていたので、断りました。しかし、その子が突然、家に来て「どうして自分と遊べないの?」と言ってきたのです。こういうことが度重なり、息子は本当にその子と遊ぶのが嫌になってきているみたいです。私も気にはなっていますが、無理やり遊ばせるわけにもいかず迷っていると、その子のお母様が「今まで仲良くしてきたのに最近、うちの子だけが仲間はずれにされていて、息子も落ち込んでいる」と私や他のお母様方に言ってくるようになりました。 しかし、その子には他に遊ぶお友達もいて、自分の都合で遊んだり遊ばなかったりするので、何だか一方的に「仲間はずれされている」と言われ、正直困惑しています。 最近では、うちの子が誰と遊んでいるかを確認するように、電話と突撃訪問・・・私の携帯までかけてくるようになりました。 説明しても、状況は変わりません。何だか怖いのですが・・・ どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず

😀
コルグ
突撃してきた時には中に入れて、あとは子供たちに任せる、 相手のお母さんにはその理由(遊びが違ってきたからというのと、命令口調でいろいろ言われるということ)を伝えてみては?(「だから遊ばせない」というのではなく「~というのが息子の言い分らしい」と) うちも小4男子ですが、わりと流動的というか、遊ぶメンバーは日によって違い、約束してない子が来たら来たで一緒に遊んでる、途中退場もアリ、という感じで、すっかりこれが小4男子のスタンダードだと思い込んでました(汗)。色々あるんですね。

子供同士だけなら

041
クルテク
本来は、子供同士で話し合うべき問題でしょうね。 でも、1年生の頃から親子ぐるみで密に付き合ってきたのだから、 その子の母親からすれば「今になってなぜ?」「冷たい」 「どうして何もしてくれないの」という気持ちになるのでしょうね。 私なら、小さい時から行き来して遊んでいた子が、家まで訪ねてきて、 単純に可哀想な気持ちになります。 命令口調とか、もちろんその子にも非があるのも分かりますが。 でも、本当に命令口調だったのかどうかは分からないですよね。 一方的な情報ですし。 だから、親子で集まって断絶も覚悟で話し合いの場を設けます。 喧嘩になるかもしれないし、皆イヤな気持ちになるかもしれない。 それで絶交ならそれも自然の成り行きでしょう。 その子の母親に口で説明しているより早いかと。 親子ぐるみで付き合ってなければ、私もそこまで手を出しません。 その親子が家まで来るのは、以前の様な関係に戻りたいと 解決や助けを求めているからでしょう。 そのSOSに応えるのは、自分も今まで仲良しグループだったのなら、 当然の誠意だと、そう私なら思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧