先週、実姉の結婚式があり、夫婦と子供で式・披露宴に出席いたしました。そのときの夫の行動がタイトル通りでして・・・
今更ながらモヤモヤしています。
夫のとった行動が常識的にどうなのか、また今更ではありますが、今後のためにも一言いっておきたいと思いますのでアドバイスをいただけないでしょうか。
夫はもともとゲーム・ネットが大好きでiphoneを片ときも離さず、
家ではipad外出先ではiphoneと時間があるときは何かしら見ています。職種柄ネットでの情報をチェックするのも必要なので、すべてが遊びというわけではないことは理解してるつもりです。
披露宴は私の実姉の式ですので、夫の知っている人は私の両親のみ。テーブルは親族席で、夫と私の間に子供2人、もう一方の夫の隣は私の伯父でした。
両親はほとんど席におらず、私もスピーチをしたり、遠くから来ていただいた親族に挨拶をしたり、子供2人の食事と騒がせないようにと慌しかったです。
夫も私が席についていない間は、子供たちを見てくれたり、隣の伯父に話を振られると話したりとしていました。が、ふと夫を見るとiphoneを見てる?!ではないですか。
私も携帯やiphoneをカメラ代わりにしていましたのでiphoneを置いていること自体は写真を撮るのであればOKなんですが・・・。
実はカメラだった!のだったら良いのですが・・・おそらく違うかと。
披露宴中にiphoneを見るのって非常識だと思うのですがいかがでしょうか?
席が離れていて声を大にして注意できず、その場でこっそりと注意しておけば良かったと思っています。
私見では人的にどうかと思いますし、今後を考えると、今更ですがちくりと言っておこうと思います。ピリッとかつ後を引きずらずにすむ、良い言葉はないか、皆さんの意見をお伺いしたいです。
宜しくお願いいたします。