本文へ

Doro- ってどういう意味?(駄)

レス7
(トピ主 3
041
和風
話題
最近CMで ドロリ○チという飲料が宣伝されています。(Dorori○h) 今もありますが、フランスにDorotennisドロテニスというブランドがあって、ドロって何だろうと思っていました。他にももう一つDoro○○という確かフランスのブランドがあったことを記憶しています。 最近は フランスで高齢者向け携帯端末 Doro PhoneEasy というのが発売されてらしく、ますますドロって何?どういう意味、という気持ちがつのりました。 ご存知の方教えていただけますか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です。追記

041
和風 トピ主
失念していたブランドを思い出しました。「ドロテビス DOROTHÈE BIS」です。

フランス語等全然できないのですが

041
ドロリ
ドロリッチのCMを見て気になるようになったので,自分なりにネットで調べてみました。 当方,英語も怪しいのですが,イタリア語のd'oroではないかと推測しました。 di oro が韻を踏んで短縮された形で,diが~の,oroが金色という意味の ようです。 フランス語で,金のは, d'or というようです。 ドロリッチは,ドロリ,とリッチを掛けている部分が大きいと思うので, さっぱり金色じゃないことは無視していいでしょう。 ただ,疑問もあります。 イタリア語やフランス後の語順では,doroは後に来るようです。 金メダルだと,medaille d'or(フランス語)medaglia d'oro(イタリア語) ドロリッチはともかく,フランスのメーカーが語順を無視したブランド名は つけない気もします。 また,フランスのメーカーが「'」を省略するかも疑問です。 外来語として適当につけているのかもしれませんが・・。 こうなると,ラテン語あたりが怪しい気がするのですが,ラテン語には手も足もでません。

トピ主です。

041
和風 トピ主
ドロテビスが化け文字になっていました。DOROTHEE BISです。 ドロリ様 レスありがございます。ラテン語ですかね。日本のあの商品はドロリから来てるかもしれませんね。

意味というよりも

041
とらのすけ
DOROTHEE BISはドロテ-ビスですので、ドロテで切ります。 ドロテは女性の名で、ドロシーのフランスバージョンと思われます。 携帯電話の方のDoroは、スウェーデンのブランド名とのこと。 いずれにしても、固有名詞ですね。

贈り物?

💡
foggy
情報をかき集めた推測なので細かな出典は省略します。 Dorothe´e は英語での Dorothy に相当すると思われます。Dorothy は元のギリシア語での意味が「神の贈り物」で、分解すると δω~ρον ドロン「贈り物」+ θεο´(σ) テオス「神」となります。しかし英語で doro で意味のある一般名詞が doromania 「贈答マニア」くらいしかないので doro- という接頭辞は定着していないようです。フランス語も doro という単語はなさそうです。 ラテン語の「金」は aurum で、doro は単語そのものがなく、o-ro- (oの上に横棒) で「話す」という意味のようです。文法上 d' みたいな記述があるのかはわかりません。 私の結論は、ブランドについては「贈り物」からの派生のようだが調べきれない、飲み物はネットでの「ドロっとしている」説が優勢のようだ、です。 公式サイトを読めると多分解決するのですが、私も日本語以外さっぱりなのでここまでしかできません。海外在住、高学歴、外資系の小町さんはどこにいらっしゃるのでしょうか……。

トピ主です。2

041
和風 トピ主
とらのすけ様、foggy様 レスありがとうございます。 ドロテービスは英語のドロシーから来ているのですか! これは初めてしりました。 doromania 「贈答マニア」-こういう単語があるのですね。調べていただきありがとうございました。 携帯電話の方のDoroは、スウェーデンのブランド名、調べてみたらありました。Doro社ですね。 少しづつ分かってきました。 接頭辞doroと思い込んでいたので、皆共通の意味を含んでいると思いましたが、違いますね。(汗)

Doro- の意味は… 無さそう

041
カメリア
Dorotennis は Dorotee Bis のスポーツ・ライン的な位置付けで創設されたブランドのようです(スポーツだからテニス?)。 公式サイトによると、「ファッション業界において、Dorotee Bis で名高い Jacobson夫妻に触発され、Baur家は新たな挑戦を始めた(Dorotennisブランドを設立した)」と書いてますから、創業者は異なるようですが。 結局、Dorotee(人名)が元のようですから、Doro に特別な意味は無いのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧