本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)半乾きの洗濯物に消臭スプレーは?

(駄)半乾きの洗濯物に消臭スプレーは?

レス9
(トピ主 1
肌弱
話題
私が肌が弱く、柔軟剤や漂白剤入りの洗濯潜在を使用すると湿疹が出たり痒くなることがあった為、洗濯洗剤はできるだけ柔軟剤や漂白剤が入ってない物を使っています。

その洗剤が原因なのか、雨の日の部屋干しの洗濯物のにおいがすごく気になる時だけ、半乾きの洗濯物に市販の消臭スプレー(リ○○○シュやフ○○○ーズ)をかけることがあります。

そのことを知人に話したところ、「肌が弱いのに洗濯物に消臭スプレーをかけるのは余計に肌に良くないのでは?それよりは部屋干し用の洗剤を使った方がいいのでは?」と指摘され、それも一理あるかもと思いました。

ただ、スプレーの容器には「生乾きの洗濯物に」も使用できると記されているので、そこまで気にしなくてもよいのでは?とも思います。
(ちなみに消臭スプレーを使った洗濯物を使っても、今までは湿疹などが出たことはありません)

みなさんは半乾きの洗濯物に消臭スプレーを使われますか?
また、使っても問題ないと思われますか?

それとも、肌が弱いなら消臭スプレーよりも部屋干し用洗剤の方を使った方がいいと思われますか?

今後の参考にさせて頂きたいと思いますので、色々なご意見をお待ちしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

無添加洗剤を探すのは大変ですよね

041
スマイル
衣類によっては、色落ちしたり、吸収力が損なわれたりするので、私も漂白剤・柔軟剤は使用しません。 部屋干ししますが、私の場合は匂いはそんなに気になりません。 消臭スプレイは洗濯後には気持ち悪くて使用できませんが・・ 特にタオル等は、直接顔につける物なので、問題ありそうな気がします。

使って、問題なかったんでしょ

041
chacha
なら、いいじゃない。 問題だからやめろ、という意見を求めているのでしたら、間違いです。意見など聞かずにやめればいい。 あなたの肌はあなたにしか分からない(たとえ皮膚科医師でも、かゆいかどうか分からない)。

トピ主です。レスありがとうございます

肌弱 トピ主
お二方のレスを拝見しました。ありがとうございます。 >スマイル様 最近の洗剤は柔軟剤や漂白剤が入っているものが多くて使える物が少ないですよね。 半乾きでも臭いが気にならないことも多いのですが、どうしても臭う時にだけスプレーしていました。 やはり洗濯後には気持ち悪いと感じられるのですね。 自分では考えが及ばなかったので、ご意見ありがとうございます。 >chacha様 そうですよね。使ったのは数回ですが、いまのところ私の肌に問題が無いので使ってもいいのかもしれませんね。 ただ、私があまりに気にしなさすぎていたのではと思いご意見を聞かせていただきたかったのです。 貴重なご意見ありがとうございます。 引き続きご意見お待ちしております。

可能性のある要因はつぶしてますか?

041
めーぷる
部屋干しのにおい、いやですよね。原因はいくつか考えられますが、漂白洗剤・消臭剤以前の問題はクリアされてますか?  洗濯に風呂の残り湯は使っていませんよね?  洗濯槽のクリーニングは定期的にしていますよね? 経験上、どちらもニオイの原因になります。特に、残り湯は。水道代節約で使っていた時期もありましたが、においが気になりやめました。とたんに洗濯物のいやなにおいもしなくなりました。

わたしは、

kaerun
市販の消臭スプレーは全然効果なかったです。主サマは効いていると思いますか?肌にどうかは分かりませんが、効かないとだんだん量が増えそうで心配です。私は、ネットで買ったスパラ○○ス10を洗濯前に使ってます。梅雨の頃は除湿機と扇風機も併用です。効きます。

レス遅くなり申し訳ありません

肌弱
PCの調子が悪く、レスをすることが出来ず申し訳ありませんでした。 >めーぷる様   おっしゃるようにお風呂の残り湯は清潔ではないと知ってからここ数年は使用していません。  洗濯槽の洗浄も3ヶ月に1度位で行っています。ただ10年程使っている洗濯機なので、そろそろ洗浄しても限界かもしれませんね。 >kaerun様  消臭スプレーの効果は正直、少しはあるかな、という程度だと思います。  確かに今後使用量が増えていくと、怖いですね。今は大丈夫でも、肌にも 負担が大きくなるのも心配だし。 皆様のご意見を聞かせて頂いて、消臭スプレーは気になる人もいること、肌への安全性を求めるなら使用を控えるほうが無難かなと思いました。 除湿機&扇風機の使用など参考にさせて貰って身近にあるもので工夫し、半乾きの臭いを抑えられるようにしていきたいと思います。 この度は、ありがとう御座いました。

本末転倒なような?

041
さゆ
消臭スプレーは化学物質ですね。 以前「トコトンハテナ」という番組で、部屋の空気の汚れ度合いを調べていましたが、結構汚染度が高かったのが防虫剤と消臭剤、芳香剤でした。 便利だったり、キレイだったり、いい匂いだったりするものも結局は化学物質なので、空気を汚しているんですね。 もちろん人体に影響がない単位ですが、吹きかけるタイプの消臭剤ならば吸い込んでしまう率も高いように思えます。 肌が弱くて、柔軟剤や漂白剤を避けているのに、その結果消臭スプレーを直接噴射することになるのは、本末転倒ではないでしょうか。

すすぎを徹底的にやれば、規定量の洗剤・漂白剤で大丈夫では?

😝
エコには反しますが
私も肌が弱く、衣類に洗剤が残っているとかゆくなります。 生乾きのニオイは一番苦手です。 雑菌が繁殖していますし、洗剤を減らせば洗浄力は落ちますよね。 液体洗剤に漂白剤をプラス、どちらも規定量使っています。 すすぎが少なくても良いと謳っているタイプの新しい物ですが、すすぎを1回にしたところ、洗い終わったのに、衣類をほぐすとサワワーと洗剤が残っている感触があり(通じますか?)洗剤の香料のニオイも強く残っていたので、すすぎをやり直しました。 結局落ち着いたのが以下です。 非常に面倒。 最大の水量にして洗濯物は少なめに。 すすぎは流水で3回。 最初の脱水後に洗濯機を止めて、洗濯物を取り出し1枚1枚ほぐして洗濯機に戻す。 この時手が荒れるのでゴム手袋を。 1回目のすすぎ・脱水が終わったらまた止めて、取り出してほぐして戻す。 2、3回目も同じ。 洗剤のニオイはほとんど残りません。 全自動洗濯機なのに手動が多く、時間も手間もかかります。 でも別にタイマーを使えば、毎回の脱水が終わる時間は分かります。 うちの洗濯機(ななめドラム)だと、これをやらないとすすぎ3回でも洗剤のニオイが残ります。

熱湯を最後に

🐧
ルリ
うちの子も肌が弱くて洗剤選びには慎重になっていたのですが 臭いの原因はやっぱり雑菌の繁殖だと思って最後の脱水で 一度取り出し熱湯につけるようにしてから 臭わなくなりました。 洗剤は半分は重曹にしています。これは柔軟剤よりもうんと肌触りよく 仕上がります。 大き目の洗面器に入れて熱湯を回しかけ少し冷めるまでつけておいてその後また脱水して干します。 化繊の物には適しませんので木綿の衣服だけでお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧