本文へ

「近世国民史 明治書院」 どうしよう

レス6
(トピ主 1
041
話題
もうすぐカリフォルニアから日本へ引っ越す桑と申します。 今日我が家のガレージを片付けておりましたら明治書院という出版社の近世国民史なる古めかしい本が一箱出てきました。 本は普及版で1~15回の配本分まで(12回はありませんでした)、1配本に2冊ずつの組み合わせになっています。この本をどうしたものか悩んでおります。 なかは全て仮名が振ってはあるものの、理解難解でとうてい読み進めることはできません。 発刊は昭和9年からでした。 戦前のこの本を読んでいた人達って、今お元気でしたら100歳~くらいでしょうか。。。 遠い昔のこの地に移住した日本人達の生活を思い浮かべてしまいましたが、遠すぎて想像もできません。 せめてハイカラさんが通るや横浜物語くらいで(マンガばかりですが)。。 そんな時代に日本から持ち込んだであろうこの本、私はどうしたらよいのでしょう。 第二次大戦中とつぜん強制キャンプに収容され、土地もビジネスも家財道具も一切失った日本人が多いなかで、どのようにこの本が残ったのか、はたまたなぜに我が家のガレージにあるのか、たいへんミステリアスな本なのですが、ここは日本へ里帰りさせてあげた方がいいのでしょうか。 といっても日本の我が家の本棚に鎮座していただくようなスペースは無く、どなたかどこかで有効利用していただければと思いますが、そのような価値はないでしょうか。 古書に詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

日本の古書店

🐤
元・鬼太郎ファン
私が利用している「東京都古書籍商業協同組合」加盟店の古書ネットで検索してみましたら、本シリーズを保有している古書店は、全国で わずか 1店舗だけでした。 「日本の古書店」 http://www.kosho.or.jp/servlet/top ここで、書籍名を入力して「検索」しますと取り扱い店が出てきます。その店に問い合わせてみて、店主さんのご感想を聞いてみるのもひとつの方法だと思います。 希少価値のある本なら古書店は買い取りしてくださるかもしれません。古本によっては、ぼろぼろに破損した物でも価値によっては博物館級の本もあります。 古本だからと言って 内容が劣ることはなく、その本が出版された当時の世相を知るには その後の「改訂版」よりも「初版」のほうが参考になること多いものです。 これは理化学書でも同様で、現代なら小学校理科教科書でわずか数行の解説で済ませてしまうことでも、昔はまだ解明されてなかったことならば、それだけで10ページも解説されていることもあります。 「古書 必ずしも 内容 陳腐化しているとは限らないです」

母校に寄贈か神田神保町で売るか

041
昔の教科書ですよね。昭和9年の。 出身小学校に寄贈するか古本屋に売るか。 悩むことではないと思うのですが。 日本の図書館は引き取っても捨てる可能性があります。

一案ですが

041
ふふみ31
東京大学基金で「古書の募金」を求めています。 日本に帰られてから、連絡をとってみてはいかがでしょうか。

本のタイトルが間違っていました

041
トピ主
すみません。ほんのタイトルが間違っていました。 近世日本國民史という本で著者か徳富蘇峰です。 早速お返事ありがとうございます。 元・鬼太郎ファンさん ご紹介いただいたサイトで正式名称で検索しましたら、ずらずらっと沢山出てきました。 値段は800円くらいから、取扱店もいくつかありましたので問合わせてみたいと思います。 うちにあるものは普及版で、多くの家庭にあったのかなと思いますが空襲で多くを消失しているならば、あまり残っていないのかも?と思ってみたり。。 文体を見ただけでもタイムスリップしたような気分になり、なにかとても貴重な気がしています。 柿さん これは教科書なんでしょうか。 5枚集めると著者のサインと写真をもらえるという引換券が入っています。 そう、古本屋に売ることを考えれば良いのですよね、ただ、ここから持ち帰るにはそれなりの送料がかかりますから持ち帰る価値があるのかどうかをお伺いしている次第です。 ふふみ31さん ご紹介の基金のサイトへいってみました。 残念ながら古書の引取りはないようです。 引き続きこの本の価値がお分かりになる方がいらっしゃいましたらお願いします。

日本学研究の大学図書館に寄贈しては?

041
あこ
日本の専門古書店で1冊1,000円程度で出ているということは、買い取り価格はその半額程度?と思ってください。新古書店だと値すら付けてもらえないでしょう。 メールで買値を問い合わせても良いかと思いますが、お引っ越し荷物の送料との差額を考えると、ちょっとした臨時収入程度かも。 日本ではそれなりに現物があっても、アメリカでは希少な本かもしれません。歴史よりも徳富蘇峰研究という点で価値があると思います。 どこか日本学の学科や研究所があるアメリカの大学図書館に寄贈なさってはいかがですか? 現代の書籍はともかく、古い日本語の本は所蔵していない大学も多いです。所蔵の有無や寄贈の可否を問い合わせてみてはいかがでしょうか。 図書館の蔵書検索をしてみたところ、UCLAには普及版が全冊揃っているようですが、バークレー校の図書館には初版の民友社版が9巻まであるだけのようです。少しでも揃うのなら、喜ばれるかも。 東大でも古書の寄贈を受け付けていますが(基金サイトの構成がわかりにくいですね)、この本は既に所蔵があります。所蔵スペースの関係で昨今は大学図書館でも重複を嫌いますので、ぜひ所蔵のない大学へ。

戦前のベストセラーです

041
Nikolai
徳富蘇峰の近世日本國民史は戦前の大ベストセラーで、当時売れに売れました。したがって、稀購書という訳ではありませんし、内容的には古くなった部分もありますが、読み物としては今読んでもそれなりに面白いと思います。 ただし、金銭面だけ考えると、日本に持って帰っても恐らく赤字になると思います。かなりの部数が出たので、今でも結構残っている本です。 ただ、本好きの私としては、これだけの本がごみとして捨てられるのは忍びないし、できればアメリカの図書館で引き取ってくれるところがないもの画とは願わざるを得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧