本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 切実です。異常な怖がりで(霊)動けません。。

切実です。異常な怖がりで(霊)動けません。。

レス131
(トピ主 22
😭
江戸の女
話題
40代の主婦です。どうか相談にのってください。

元々小さい時から臆病者でしたが、霊現象・怖い話などに興味があり、自分から進んでというよりも、目の前、手元にあれば映像を見、記事を読んだりしていました。

自分は霊感もあり、様々な現象に出くわしもしましたので、霊の存在は信じています。また、夫、娘も家の中で色々な霊現象を体験しました。
きわめつけは、知人に我が家が霊の通り道になるような造りだと言われたのです。「やっぱり家にはいるんだわ」と確信してしまいました。

夫や娘が家にいない夜は、怖くて家の中を動けません。印象に残っている映像や話の内容をふいに思い出してしまい、例えば台所で料理をしていても、『後ろを首のない霊が歩いているのでは・・・(そんなシチュエーションの話があった)』とか、お風呂で頭を洗っていると姪の話を思い出し、、『頭を洗いながら足元みたら子供の足があった(姪は独身、霊感あり)』怖くてさっさと出てきてしまいます。

先日は夫が出張、娘が合宿で一人になってしまい、怖くて2階に(寝室)上がれず、こたつに丸まって朝まで過ごしました。歯を磨きに洗面所にいくも「鏡に自分以外の何かが写ったらどうしよう(そんな映像があった)」と磨いたもすすいだもありません。

昼間は平気なんです。夜になると動けないんです。
怖がらなくてすむ心の持ちよう、対処法がありましたら教えてください。

また私と同じような方がいらっしやいましたらお話したいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

永久保怪異談

😀
コルグ
霊の話が好きで、でも霊は怖いから見たくない、そして幸いにも見たことがない者です。 「永久保怪異談」というコミック、ご存知ですか? 永久保貴一というマンガ家さんが描いた体験談シリーズです。 この中に「気」のプロが出てくるんですが、その人によると、世の幽霊といわれるもののほとんど(すべてではない)は、生きている人間の「気」が作り出した産物だそうです。 「霊道」も「幽霊の通り道」ではなく「その場所の「気」の流れ、通り道」だそうで、それが脳を通すと「人」に見えやすいのだとか。 現在3巻まで出ています。読むと幽霊が前ほど怖くなくなるかも。 (もし既読だったらごめんなさい)

「いる」から何?

たるりす
私には霊感がありません。霊の存在は信じております。 ですので、イメージでレスをする事をお許しください。 いつも思うのですが、「いる」から何なのですか? 幽霊さんだって、好き好んで「いる」わけじゃないと思うんです。 仕方なく「いる」。で、特に何もしていないのに「怖がられる」。 ちょっと可哀想じゃありませんか? 怖い話をよく聞きますけど、実害があったというのはごく一部ですよね。 そういうのはお祓いなり何なりと対処すればいいと思いますけど ただ「いる」だけなら気にしなければいいのではないでしょうか。

分かる!!

041
モナカ三昧
トピ主さん!すごーくよく分かります!! 私も同じです! バカバカしいと思われるだろうと分かっても、怖いものは怖いんですよね!? あと、怖い想像や思い出しも、止めようとすればするほど出てきてしまうし… 分かります。 本当に同じです。 が、私はほぼ克服できました。 持ち歩き可能なDVDプレーヤーを購入したんです。防水機能付きなので、皿洗い中もお風呂もOKです! とにかく、怖いことを考えないですむように見続けます。 TV機能もついてますが、途中で電波が入らなくなると我に返ってしまうのでDVDがいいです。 私はバラエティーとかお笑いを見続けます。 何か、爆笑して止まらない番組とか大好きな芸人さんとかいませんか? 私はの場合は、大泉洋さんの出世作『〇曜どうでしょう』をエンドレスでかけます。 DVDだと副音声付きなので、そちらをかけてます。 延々と喋り倒し笑い倒している彼らの声を聞いていると、爆笑バリアに守られて、幽霊も避けて通ってくれそうなので、今では一人の夜も安心してお風呂でシャンプーできます(笑) トピ主さんの気が紛れるDVDが見つかることをお祈りしてます!

すっごいわかります!

😣
みさ
私は主人と2人暮しなのですが、 主人が出張で夜いない時、 テレビで流れた怖い映像 (例えば子供が三面鏡で遊んでいて、振り向いたのに 鏡に映っている子供がこっちをみてるとか) を思い出して、 歯磨きもそこそこで布団に入ります。 もちろんそのあとトイレにも行けず、 朝まで我慢しています(笑) 布団から足を出すのも、(もしかして足を捕まれたら・・・) とか考えて怖いんですよね! 主人がいびきをかいて眠っている時でさえも そう思ってしまう始末です・・・。 来月から1ヶ月間主人が出張になってしまったので、 どうしようと今から恐怖に震えています。

悪い霊ばかりじゃない

041
koi
善い霊もいると聞きます。 家に幸せをもたらす霊。 守護霊。 座敷わらし。 ゴースト(映画)のように、恋人が霊になって傍にいる事だってあります。 私は霊感とかゼロですが、例えば死んでしまった愛犬や愛猫、親類や友達が居ついてしまったりたまに出てくるとしたら、何か嬉しく思います。 霊が自分の関係者じゃなくても、きっと誰かの大切だった人だと思うんです。 それが縁あってここに来ているだけ。 だとしたら、それはほほえましい事かもしれません。 もしも自分の大好きだった人やペットの霊だとしたら、好んでその家や人に会いに来ているはずです。 怖い事じゃないです。 自分が死んで霊として居心地のよい人や家にお邪魔した時に怖がられたり疎ましく思われたら辛いです。 線香のひとつも焚いてもらいたいんじゃないですかね。

あはは。

041
匿名
自分で自分の首を絞めちゃってますね。 怖い怖いと思うから、なんてことないものを霊だと思ったり、気配を勝手に作り出すんですよ。 柳も幽霊に見えるってヤツです。 あのね、霊なんかより人間の精神力のほうがずっと強いんです。 「寄ってくるな!あっちへいけ!」これだけで大丈夫(笑)。 実態のない物には、何もできません。 パワーストーンでも身につけていたら?あとは盛り塩でしょうかね。 トピ主さんは信じやすく影響を受けやすい人だと思うので、悪霊から身を守るグッズやおまじないの類で、容易に浮上できるのではないですか?

盛り塩でもしておいたら

🐱
ワッツマイケル
霊の通り道と言われた場所の家に入ってくる所にでも盛り塩しておいたらいいのでは? 清めてもらうとかお札を貼るとか。 家の鏡には布をかけたり、紙でも貼っておきましょう。 映らなきゃ見えないって。 電気も全部つけておいて暗い場所は作らない。 テレビもつけっぱなしに。 お風呂は日中にする。 歯磨きはキッチンでしてしまうとか。 でもさー、「出る」家って昼夜関係ないですよ。

いないよ

041
チャッキー
霊なんて存在しないという「事実」を「知る」「理解する」のが一番なのですけど、それだけ刷り込まれていてしかも既に40過ぎてるとなると今更変えるのは難しいのかな。 つーか、どっちにしても今のところ「何の実害もない」んだからそのままでいいのでは?

私も

カオリン
子供の頃主さんのようでした。主さんは、霊的な物が見えるということが、良いことだと、心の何処かで思っていませんか? 私も夜が来るのが怖くてたまらなく、毎日泣いていましたが、ある日母に 「あの世とこの世は別の世界、人に見えない物が見えるのは良いことでは無いし、見える事で素敵な物を引き寄せるわけではないよ」 と言われて以来、見ない努力、見えない自分を強く持ちました。 今になって思う事は、当時の事は私の恐怖心が作り上げた幻だったんだなという事です。 主さんも早く安らげますように。

霊も人間

041
なるほど
あたくしは,霊感が全くございませんけど,小さい頃から怖い系の本や映像を好んで見て,自分で怖くて夜ビビる子でしたわ。 で,解決策としては,そういう本や映像を見ないこと!これに限ります! そして,霊も人間と同じなんだと気がついてから,あっ,そっかぁと妙に楽になりました。怖がるから霊も面白がってしまうわけで。霊がもし悪さしてきたら,「ここはお前の来る所ではない!去れ!」と一喝してやりましょう。霊も人間と同じなんだから,言えば分かるんです。 あなただって死んだら霊になるんです。変に怖がられてもイヤでしょう?

霊的なもの、スピリチュアルなものを

🙂
はーしーず
完全に信じる立場の方ですね。 気にするなというご意見では助けにならないと思うので、ここはひとつお守りを持ちましょう。 パワーストーンはいかがでしょう。 ブラックオニキス、オブシディアンなど、黒い石が霊的な存在に対して防御効果を発揮してくれるそうです。詳しくは調べてください。 私は零感なのでさっぱりですが、霊感のある人、鋭すぎて余計なものが見えてしまう人には 効果が感じられるそうですよ。

続きです。

🐴
ふみ
繰り返しますが私は、トピ主さまが幻覚を見ているとは全く思っていません。 ただトピ主さまに起きていることは他の「恐怖症」の方々の症状と似ています。 素人判断に頼らず専門家の助けを借りてみてください。 (残念ながら薬を飲んで霊が見えなくなる保障は誰にもできません) 心療内科はカウンセリングを行う場所ではありませんし、薬は「怖くて動けない」症状を抑えてくれるだけなので いずれにせよ霊とのつきあい方を身につけなければいけません。 恐怖に打ち勝って霊と共同生活をしていくのは、すでに霊が怖くて仕方ないあなたには辛い作業でしょう。 しかも、理解され辛い症状なので霊だけでなく周囲の人達に対しても疑心暗鬼に陥りやすい状況です。 その負荷を軽減するのに心療内科の助けを借りていいと思うのです。 霊のことを考えた時に生じる恐怖を薬でやわらげつつ、理解してくれる人達と励ましあって出来ることから始め 徐々に行動範囲を広げていく。霊と同居できるよう霊を知る。 少しでもトピ主さまの心が休まるよう祈っております。

昔、私もそうでした!

🙂
あはは
ホントに幽霊がいるかどうかはさておいて、「いるかもしれない」で 話を進めますね 亡くなった祖母が生前降霊会をやっていた部屋を使っていたせいか よっく出ましたし、泊まりに来た友人知人達にもずいぶん体験させてしまいました(笑 写真を撮ればなにか写ってるし、どこかにそれを持ち込もうとすれば無くなるし… 高校の頃まではそれなりに怖かったですね。 でも、「稲生物怪録」を読んだらなんか吹っ切れちゃいました。 この主人公、なんとも剛胆で、何か出てきても「とりあえず寝ちゃう」んですよ! 爆笑しました。 で、よくよく考えたんですが、なにか悪さをするような幽霊とかには 所詮素人の私なんかが付け焼き刃でなんかやってもダメなんじゃないかと。 また、何か訴えようとドロドロと無い足使ってご足労下さっても、 申し訳ないけど幽霊の為には何もできないと気がつきました。 ナントカの考え休むに似たり、こりゃアあの主人公のように無視して寝とくのが一番か!と 目からウロコが落ちました。 実に痛快で面白い話でもありますので、機会がありましたらご一読を

日常生活に没頭することです。

041
かおちゃま
「こっちは日常生活に追われて必死なんだよ! お前ら死んだ人間を相手にするほどヒマじゃないんだよ!」 生きた人間も人の弱みに付け込む奴がいますが 霊も同じだと思います。 ここで質問です。 A:心霊現象 b:暗闇にうごめくG どっちがリアルに怖いですか? 私はBです。

参考になるのかわかりませんが

💤
ほいほい
私には、霊感の類はありませんのでそのような経験はありません。 神社や仏閣に出かければ自然に拝んだりする程度です。 そもそも、霊が怖いもの、恐ろしいものと決め付けているのはなぜですか? トピ主が霊感や霊現象を恐ろしいものとして意識しているから、怖いのではありませんか? 私にすれば、霊の存在より霊を恐ろしいものとして関連物品を取り扱う人間が最も恐ろしい存在です。

生身の人間が一番怖いのよ

041
えいそぶ
さまざまな事故や事件の報道を目にするたび、一番怖いのは普通の人間だと いつも思います。 身の回りの現実の方が百万倍は恐ろしいですよ…。

私もそういう家に住んでました。

041
分かる気がするけど
 霊道のある家ですよね?私も住んでたから分かります。知らないオジサンが家の中に立ってたり、顔だけの女の人が天井にいたり、走っている人、小人・・様々な人達を見ました・・・。もう絶対にここの地点が霊道だろ!っていう場所が家の中にありました。  怖いし慣れないし、賃貸だったので4回目の更新時に退去しました(て何年住んでたんだって感じですが)。  で、この時の私の心の回復方法は「私はあなたの役にはたちません。霊感0です。他の人に成仏を頼んでください」って言ってました。  そうすると不思議なもので、やつらの矛先は主人に向かってました(目線が私じゃなくて主人を見ているので分かるのです)。  主人はこれまた霊感のある人で、それは怖い目にあってるそうです。やはり霊の人々は霊感のある人に対して成仏のお願いをするらしいので、私は見えてますけどそんな力はありませんよアピールをすると、何となく去っていくのです。  トピ主さんもこの「成仏させる力はございません」アピールをしてみては?これは割りと効いた気がします。私はいたって真面目にレスしてます!

同じです!

041
さくらんぼ
ごめんなさい… トピ主さんほどではないですが(笑) 私もすっごく気もちわかります!!! 子供のころはもっと怖がりで、トイレに行けず何度学校でおもらしをしたことか……(大恥) でも、こわいものはどうしようもないんですよね。 やっぱり家族がいない日は、家じゅう電気をつけてテレビもつけっぱなし。 お風呂は短めで歯磨きはダイニングでテレビをみながら磨き、すすぎは一回(笑) 髪なんて怖くて洗えない~~~~ 私も怖い体験は何度かありますが、一番の問題なのは自分の「怖い事を考えてしまう頭」なんですよね。 昔聞いた見た怖い事を何度も思い出し、またそれが現実になるんじゃ。。。と怯えてしまう情けない自分。もう嫌。 私もこの怖がりな自分を変えたいです。

意識するから出る

🐤
むいむい
オバケは意識した人のみが見る、人が意識しないのならそれは「存在しない」です。 存在しないのですから、何を怖がる必要がありましょう? 同じ場所に一緒にいる人で、見る人と見ない人がいるのはそれぞれの意識が違うからですよ。 たまに大勢で見ることもあるというのは、錯覚、もしくは集団ヒステリーでしょうし。 とはいえ、トピ主さんは「信じてる派」ですから、いきなり意識改革はできないですよね。 なので「シックス・センス」的に、見た目は怖くても助けて欲しくて出てくるって思えば怖さも半減しますよ。 自分におまじないをかけてもいいですし。 例えば見てしまったとき、指ぱっちんすれば霊が消える、塩で歯を磨いた清い体のアナタに霊はなにもできない、といったルールを作ってみてください。 ちなみに、かおちゃま様の質問、私もBのほうが断然怖いです。 質量のない霊やらオバケやらが、「物質」である我々に影響を及ぼすことはできないですが、Gも物質な上に好戦的でこっちに向かってきやがりますからね・・・。

子供の頃恐がりでした

041
お礼
心霊系の話はとても好きですし、小さい頃から怖がりのくせに興味がありました。トピ主のように、自分で怖い状況を妄想して自分を怖がらせることもよくありました。 けど、今は怖くないです。というか、エンターテイメントの一環としか考えていません。 理由は、物理学です。心配する必要ないですよ、お化けいませんから。

まさに!今!

041
梅図かずこ
夫、出張中の為… 見えない恐怖に勝手に妄想し、 「もしかしたら病?」発症してます。(汗) 深夜のトイレは、肝試しの様相で…。 トイレの窓の外が怖い!なのに、怖いもの見たさで…見てしまい、歌、唄いながら逃げるように、寝室に入ります。 不気味な空気の夜には 「私には力がないので、よそに行って!」と念じて布団被って眠りにつきます。 あ~怖い!怖い!

生きてる人間はパワーの塊

041
匿子
私も以前は幽霊が恐かったです。 本物かどうかは判りませんが、 普通に考えたら幽霊だと思わざるを得ないものも 何度か見た事があります。 だけど死んでる人間より生きてる人間の方が恐いと 本心から思うようになった頃から、 そういったオカルトネタには心が揺らがなくなりました。 霊能者を自称する人達も言いますよね。 死霊よりも生き霊の方が強いって。 幽霊が恐いなぁと思った時は、 自分が生き霊になるほどの気合いで目を怒らせたりします。 気合いを込めてシャドウボクシングに打ち込んでみたりも。 それか、ものすごくしょうもないギャグ漫画を読んだり。 けっこうサクッと恐怖感が消えます。

数珠

041
みいみ
私は般若心経の彫ってある数珠をしてます。大事なお守りです。 これがないと不安になります。 が、出産を重ねる毎に第六感は働かなくなり、今現在、ほとんど何も感じません。(が、長男に霊感がありとても怖い事を言ったりします…移ったんですかね…) 過去の実体験から、寝る場所の鏡やガラス、テレビなど何か写りこむものは寝るときにはカバーをした方が良さそうです。 私はそれに気付いてから(おかしな話ですが霊によって気付かされたのです。あの方にはとても感謝してます。)夜、苦しまずによく眠れるようになりました。

霊だらけ

🎶
男爵いも
人類が地球上に登場してから一体どれだけの人が命を落としているのやら、もうそこらじゅう霊だらけですね。

私もです!(ただし霊感なし)

😣
えびがに
私も40代で子どもの頃から幽霊系がとても怖くて家族に呆れられていました。今は1人の夜だけが怖いのですが、子どもの時は常に怖くて学校ではトイレは1人でいけませんでした。 大人になったら治るだろうと思っていましたが、全く治らず、一人暮らしも幽霊が出たら怖いので1度もしたことがありません。 結婚してからは主人や子どもと一緒に寝ているので大丈夫ですが、主人が出張の時は怖い気がします。寝ている子どもが実は幽霊だったりして…とかあらぬ妄想をして怖くなります。(アホですね…) 自分の出張の時も本当は怖くて怖くて…。クローゼットになにかいたら?とかテレビから幽霊が出てきたら?とか電気が勝手に消えたりとか…限りなく怖くなります。 よく、地方都市のホテルなどで閑散期などは気をきかせて広い何室もあるスウィートルームや和洋室なんかを「(シングルの料金で)特別にご用意させていただきました」と勝手に用意されることがあるのですが、本音は「ただでさえ怖いのに広い部屋で1人で寝られない」から迷惑なんです。ベッドも2つあったりすると隣のベッドになにか寝てたりしても困るし…。 ああ、怖い。

とりあえず「九字切り」。

お化けギャルソン
「あ、嫌な感じ~」って感覚が如実にする時は、とりあえず「九字切り」。指で横縦横縦‥‥と空を斬りつつ「臨兵闘者皆陣裂在前」と唱えるアレです。 その「儀式」を習慣化すると、済ませたことによって、自分の神経が落ち着きます。 あと、最近「便利な世の中だな~」と思ったのは、健康雑誌の付録についてた『陰陽師:言霊のCD』(祝詞が4本ぐらい収録されてるやつ)。 なかなかイイです。オススメです。

こわがりです・・・ううう。

041
桂治
状況もよく似てますし、怖い話って夏の恒例・定番 なのですが、私には、「おなかいっぱい」です。 本当にキライなのです。 つくりばなしなのに、「真実」だと、よく勘違いしちゃってました。 信じやすいです。霊感もけっこうあります。 そんな自分が嫌になっちゃったりね・・・。 親によく、悪い事をしたり、嘘ついたり、お手伝いしなかったり、 くよくよといつまでも過ぎたざんねんな事を悩むと、 あのお化けさんが出て来たり、あなたの苦手な、S線 B町駅(←仮名) に連れていってやるぞ~ぉ。 と脅されており、そういうのまで、ジョーダンなのに、すぐ「本気」にして、 ビービー泣いたり。 家の中。お昼はなんとかですが、夕暮れ以降の時間はダメです。 怖くはない部屋へ、午後3時をさかいに、パソコンや携帯、 勉強中の参考書一式と自分の体を、みんな移動させ、 その部屋から動かない様、動くのは家族団欒のお茶の間での夕食、 入浴&お手洗いのユーティリティーの時だけに限り。 他は、動けなくなります。 本当は、ユーティリティーさえ、特に、入浴&お手洗いが、 とっても怖いんです。

自分で追い込んでいませんか?

💡
あらまあ
お払いの方法など他のレスに任せます。 >霊現象・怖い話などに興味があり、自分から進んでというよりも、目の前、手元にあれば映像を見、記事を読んだりしていました。 未知のものに対して恐怖を抱くのは仕方の無いことだと思いますが新聞を見てくださいな。 おぞましい行為をしているのは生きている人間ですよ。 で、いわゆる「霊」とやらに、何か危害を加えられたのかな? 自分でしっかり刷り込んだようですが40代なんでしょ? そろそろ、現実を直視してエンターテイメントの世界から卒業しませんか?

心配なし、そのうちあなたも仲間入り

041
RAS
そういえば、子供の頃は私もトピ主さんと同じような恐がりだったなぁと思い出しました。 高校生のときに星を見ることが趣味になり、そうなると暗い場所を求めて夜中に人気のない山などに出かけるようになりました。 最初は怖かったと思うのですが、そのうち理解するようになりました。 ・野生動物は余程のことがない限り向こうが避ける ・人間を怖れない野犬、特に群れてるのは注意 ・夜中にこんなところにいるのは、同業者かアブナイ奴しかいない 暗いところに慣れ、夜が怖くなくなると、霊なども冷静に考えられるようになりました。暗闇に対する恐怖と、霊などの得体の知れないものへの恐怖は似ている気がします。 身内や親しい人が亡くなることを経験し、死というものがありふれた事であるのを実感し、いずれ自分も死ぬのだということを理解すると、霊への恐怖はいよいよ無くなってしまいました。 一般的に夜の墓地などは怖い場所だと思うのですが、「慌てなくても、そのうち仲間入り」と思える今は、むしろ親しみすら感じます。

自分に害を及ぼさなければ

041
pina
恐くないと思えばどうですか? 私は小さい頃恐がりでしたが、大人になった今では昔ほどは恐くありません。だんだん鈍感になったというのもありますが、世の中には霊よりももっと恐ろしいものがたくさんあることを知ったからだと思います(たとえば借金取りだとか、異常な性格の人とか)。 ただ、霊を恐れる心は大事だとも思います。生身の人間以外の者に対しての敬意として<畏れる>という意味では。 霊の通り道が良いのか悪いのか私には解りませんが、そこが通り道として適している場所なのなら、いつもきれいに片づけておいて差し上げるとか、でも心の中で「この家を通って頂いて申し訳ないのですが、通り道をもう少し家からずらしてくださいませ」とか言ってみたらどうですか? それと、映像やお話を見てそれを後で想像してしまうということですが、そういう物は所詮人間がつくった作りものです。作った人も想像で「こうすれば見てる人が恐がるであろう」と思って作るわけです。そんな物の思う壺になることはありません。そういうのはうがった見方で見るのも良いと思います。そういう風にみるとツッコミどころ満載ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧