本文へ

霊感が強い人との付き合い方

レス51
(トピ主 1
🙂
コトリ
話題
この季節はテレビでも怖い体験談をよくやっていますが、同僚の中にも霊感が強い人がいます。 本人も怖い話が大好きで、ネットやテレビでそんな特集ばかり見ているそうです。 会社の休憩中も、頻繁に霊感話をしてくるのですが、怖いから距離を置いた方がいいのでしょうか。 私も金縛りは一度体験しましたが、それ以外は全くありません。 霊感が強い人といつも一緒にいると、自分も霊感が強くなりそうで不安です。 家の横はお墓があり、夜は人通りも少ない場所のため、普段から怖い話ばかり聞いていると気持ちが下がります。

ランキング

レス

霊感があるなんて嘘

😨
変な人
まず、幽霊なんていないのですから霊感がどうのなんて嘘っぱちです。金縛りも幽霊とは関係ありません。同僚が怖い話を好むのは勝手ですが、私生活にまで結びつけるのはおかしいと思います。はっきり言って幼稚です。例えば子どもがヒーローの存在を信じて憧れるのはかわいいですが、大人が同じことしてたらこの人大丈夫かな?となるでしょう。やってる事は同じなんですよ。気分が下がるからやめて欲しいとでも言いましょう。それでもやめなければ距離を置いたほうが良いでしょう。

その人霊感無いと思う

🙂
ごまつぶ
距離を置きましょう。 普段からそんな怖い話を聞かされてお気の毒です。 本人にとっては楽しい話なのかもしれないですが、トピ主さんを不安にさせ続けているなら話題の選び方が失敗していますよね。 霊感は体質みたいなものなのではないでしょうか?伝染らないと思うので安心してくださいね。 本当に霊感があったら他人にベラベラ話さないと思うので、ホラー系の話や超常現象に憧れがあるだけでは?と思います。

やめてと伝えればOK

🙂
こんにちは。 失礼ですが、ご友人は「残念な霊感」の持ち主です。自称霊感が強い人に多いです。 仮に霊魂があるとして、亡くなって肉体から離れただけで、もとは私たちと同じ人間です。ご家族もいて、趣味もあって、笑ったり怒ったりしながら生活していたはずです。 それを「怖い」とひとくくりにするのはとても失礼だと思います。私たちが死んだからって、突然怖くなるわけがない。 ですので、私は「霊魂=怖い」という価値観の自称霊感が強い人は残念だと思っています。 そういう人には「怖い話は苦手なのでやめて欲しい」と伝えればOKです。それでも怖い話を続けるなら、霊感以前に残念な人なので疎遠でOKです。 尚、人通りの少ない場所で怖いのは霊魂よりも生きている人間の方だと思いますので、どうぞお気をつけてください。

知人だけど

🙂
cloud
霊感というよりは、 〇〇食べたいな〜とか思ったでしょ?とか、次にしようとしてる事を云われると、ドキッとします。 偶にクルマに同乗してると、ウインカー出す前から、あのクルマ曲がるよとか…

伝えてみる

🙂
一番星
>霊感が強い人といつも一緒にいると、自分も霊感が強くなりそうで不安です。 そんな事にはならないと思いますが余計な情報が入ると少しのことも気になってしまいますよね。 「ごめんなさい、そういう話は苦手なので」と言えるようなら伝えてみては。 言っても意に介さない、苦手と言えないならさり気なくその場を離れるしかないと思います。

幽霊関係ない

🙂
しどろもどろ
自分が大好きな話でも 興味がない人が相手なら我慢するのが大人です。 大人の常識が欠けている人なので、距離は置いた方が良いと思います。

ちゃんと言う

🙂
ふみふみ
霊感のあるなしはおいといて わたしも心霊関係の話や番組が大好きでよく見たり聞いたりします。 本当に好きな人は季節関係ないので年中見てます。 それはさておき、そういうものが嫌い苦手な人に話をしても面白くないですし気の毒なので 普通の神経を持ち合わせてるなら 「苦手だからやめて」と言われたらそれ以降はしないですよ。 なのでその同僚にもハッキリ言いましょう。 それでもやめないようなら距離を置けばいいのでは。

気を付けた方が良いと思います

041
おやじ
霊感はあると思います。但し、霊魂が実在するかどうかとは関係のない話だと思います(私はあるわけないと思っています)。 霊感とは違うと思いますが、似たようなものとしてシャーマニズムが知られています。シャーマンは、きちんとした先生の下で学ばないと危険だそうです。 >霊感が強い人といつも一緒にいると、自分も霊感が強くなりそうで不安です。 トピ主様は、そのようなことに関心は持たれていないと思いますので、やめるようにきっぱりと言った方が良いと思います。これ、安全な職場環境を妨げていませんか?〇〇ハラには当てはまらないかも知れませんが、会社には快適な職場環境を保つ義務があるはずですから、やめないなら上司に相談しても良いかも知れません。

霊感関係なく

🙂
霊感どうこうではなく、嫌がってるのに嫌がる話ばっかりするのが問題では。 意思表示はしてるんですよね? 同僚だったら仕事に支障なければいいんだし、気にせず離れたければ離れましょう。

いやぁ会ってみたいですね

🙂
むっちりもっちり
霊感の強い人?会ったことないですねぇ 実に会ってみたい! 何か変なものが見えてるんですかね 精神状態大丈夫かしらとも思いますが 霊感話聞いてみたいですねぜひ 具体的にどんな話なんですか?

気にしない

🙂
生きてる人間が怖い
自称、霊感が強い人です。 >本人も怖い話が大好きで、ネットやテレビでそんな特集ばかり見ている それは、ただ怖い話が好きなだけの人なので、スルーでいいです。 本当に霊感が強いとか、なんらかの能力がある人は、人に言わないですよ。 イタイ人扱いされたり、逆になんか頼まれたりめんどうくさいんで…。 本当に霊感が強くて自分が死にそうな経験してたら、霊感が強いのも嫌だし。 モテ自慢してくる人は、だいたいたいしてモテてないし、 金持ち自慢してくる人も、だいたい小金持ちなだけです。 >家の横はお墓があり、 古くからの地域は、そこそこお墓があります。 昔は町内に1つくらいで墓場がありました。 いちいち気にしてません。 お墓はきちんと供養された神聖な場所なので、逆に大丈夫だと思いますけど。

その人は「本物」っぽくないのでは

🙂
ライムカレー
「本物」は、いると思うのですが、その同僚さんは、なんか違う…という感じがしますね。 「本物」ならば、そういう感じではないのではないか、結局「本当は見えていない」からこそ、そういうTV番組を見たがったり、他人にそういう話をしたくなったりするのでは? だって本当に「見えている」とか「聞こえている」という人は、それが「日常」なんですから、わざわざそういうTV番組なんか、見る必要はないですよね…?

別の意味で距離を置く方が良いと思います

🙂
ここ
こんにちは。 その同僚の方は自称だと思います。 他人が嫌がっているのに怖い話を続けるのは、自分が注目を浴びたいだけのような。 私は幽霊の存在は信じていませんが、本当に霊感がある人ならば人の気持ちがわかるでしょうから、幽霊は自分の事に気がついて欲しくて姿を現すのだと思います。 同僚の方は空気が読めないので違うと思います。 ちなみに金縛りは霊現象ではありませんよ〜。 ただの寝ぼけです。 私もあります。

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
確かに霊感の強い人のそばに居ると、自分も”感じるような気”になるのは事実かもしれません。 以前、霊感の強い人と、とある有名な宿に泊まったことがありますが…、 あ、別に”出るので有名”というわけではありません。 老舗の古い宿でしたが、その女性曰く”ココにはいろんな人が居るね”と言った話をしました。 聞いているこちらとしてもなんだか鳥肌も立ってくるし、何か視線も感じる~って感覚を持った覚えがあります。 とは言え、普段からはそんな気配を感じるわけでもなく、 単に話を聞いて”共感”してしまっただけだと思いました。 なので、霊感のある人と話しているだけでは何も起きませんよ(たぶん… ちなみに、 >霊感が強い人といつも一緒にいると、自分も霊感が強くなりそうで不安です。 ↑ 知人の知人に”本物”が居ますが、知人は霊感ゼロです。 更には、”本物の人”はちゃんと危ないときは注意してくれます。 例えば”この話はこれ以上話すと貴方にも影響が出るからここでやめておくね”と言った感じです。 ただ、そういった人と”いわくのある場所”へ行くのだけは避けた方が良いですよ。 更には、この季節です”肝試し”などと心霊スポットと呼ばれる場所へも行かないことです。 霊感の有る無し関係なく、”憑いて来ちゃう”可能性がありますから。 >家の横はお墓があり、夜は人通りも少ない場所のため、普段から怖い話ばかり聞いていると気持ちが下がります。 ↑ これは単に自己暗示にかかってるだけですよ。 金縛りも体調によって起こる場合がほとんどだと聞きますしね。 ちなみに私は東北の有名な宿に泊まり”そういう体験”をしてきましたが、 その後、霊感が強くなったといった事は無いですよ。

お化け。

🙂
nene
霊が見える人はいますね。 私はその人と旅行をしたのですが、部屋で彼女には見えたのだそうです。 でもその人と数日一緒に過ごしても、私は特に霊の気配を感じませんでしたよ。 水木しげる先生がお化けについて解説した言葉が私には腑に落ちました。 「お化けはいないと思うから怖いのです。当然いるものだと思えば怖くはない。もしあなたの部屋に隣のおじさんがいたら、あなたはとても驚くでしょう。それは自分の部屋に隣のおじさんがいることなど想像もしていなかったからです」。 どうですか。

本当に霊感があるなら絶対に他人には言わない

🙂
通りすがり
ペラペラと 「あなたのうしろに守護霊がいる 年配の男性だ」とか 寺院で 「何百人の膝から下が歩いていくのを見た」とか その子は 自分に注目してもらいたい子でした。 最初は甥たちが複雑と言っていたので(それも嘘かもしれない) 優しく対処していましたが 次々に嘘が出てくる。 嘘つくならもっと上手につけよって思う。 後日 話があやふやになることが多く 数年後に同じことを聞くと そうではないと過去に自分が言ったことをすっかり忘れてまた違う嘘をつく。 そして悪いとも思っていない。 多くの嘘は 息を吐くように日常的に出てくる。 私は疎遠にしました。

おばけなんてないさ

🙂
ゆゆゆ
霊なんてこの世にはいません。全て「思い込み」。「見えた」とか「声が聞こえた」とかたまに言う人いますけど、その人にとっては確かに「見えて」いるのだと思います。 それは「私には見える」という思い込みから脳内にそう映るからです。 私はこういう自称「霊感強い人」はそれでしか人の注目を集められない可哀想な人だと思います。その人も今までにそういう話をすることで人の関心を買えたという成功体験があるんだと思いますよ。まぁ簡単ですしね。まさに「信じるか信じないかはあなた次第」で真っ赤な嘘でも事実確認しようがないし。 ちなみに「本物は〜」とかっていう人もいますけど、そもそも「『本物』って何??」と思いますね。 霊なんていないんだから「見える人」に本物も何もないわ。と思います。 いい年して色んな経験してきたいい大人が「マジで何言ってんの」案件です。サンタクロースはいないってわかってるでしょ。なんで幽霊はいるって信じられるのか、、。 「霊感ある」とか「見える」とかって言い出す人のこと、正直「ああ、ヤバい奴いるわ」と思ってます。

そもそも霊などない

🙂
メープルシロップ
今まで身近で亡くなった方が生前に近い姿?で現れて会話をしたことがありますか。 亡くなった方はもういないんですよ、それは人間でも他の動物でも同様。 霊など存在しないから霊感もなし。 金縛りは霊とは全く関係なし。 霊感が強い人、そうですかと。 本当に信じているんですか。 大真面目で古い病院に近づくと体が重くなるとか言う人がいますが、気のせいです。

自称だろうが本物だろうが

🙂
ぬりかべ
一緒にいる相手(トピ主)が聞きたがっていない話を頻繁にする時点でアウトと考えてはいかがですか。 それが霊感の話でもサッカーの話でも盆栽の話でもなんでも、相手が聞きたくない興味のない話をするのはただ自分が語りたいだけです。相手のことを考えて一緒に会話を楽しもうと思ってなどいません。 霊感話がイヤという観点だけでなく、そういう自分勝手な人がイヤという観点から考えてはどうですか。その人と親しくする必要はないでしょう? 今度霊感話が始まったら「好きだねそういう話。でも私、全然興味なくてその話の相手にはなれないから別の話題にしようよ。そう言えば駅前に新しいカフェができたよね、もう行った?」くらいに強引に話題を変えてはどうですか。繰り返すうちに彼女の方から離れて行ってくれるかも。

目に見えないものは存在しない

🙂
ぽー
いない証明はできませんけど、その手の話は全部インチキだと思ってます。 多分、死んで無になるのが怖い一心でそういうものを心の中で生み出しているだけかと。 自称「霊感の強い」人に何人か出会ったことがあるけど、フラッシュを焚いて撮った写真に埃が反射して光っているのを霊と言ってみたりとか失笑ものです。 人を怖がらせて喜びたいだけなのでは。 そもそも、仮にそういうものがいるとして、轢き逃げ犯とかそういう人が仕返しされないのも不思議だし、もし仮にいたとしても自分に見えなくて害もないなら存在しないも同然ではないかと思います。

同じ

😅
こまこ
回答があり頷いていますが 本当にある人は黙っています 変わり者と思われたくない 逆に面白がられて利用されたくないから その話怖いからやめてくれない? 苦手だということをアピールしてみたらわかります 止めないようなら 間違いなくその人には霊感などなく あるのは虚栄心だけ

霊感なんて何の役にも立たない

041
風の吹くまま気の向く
目の前の人がどんな気持ちで聞いているのかも分からなくて、 霊感が強いとか言われても片腹痛いです。 分かってるなら、嫌がらせですから。 私なら、「霊感のある人はいろいろ怖いことがあって大変ですね」とか言いそう。 子供の頃、母に「夜怖くてトイレに行けない」と言ったら、 「幽霊は悪いことをしなければ何もしてこない、怖いのは人間のほう」と教えられました。 その同僚の方もある意味怖い人かも。 昔(江戸時代)は、流行り病の原因を「疫病神」や「疱瘡神」といった神の祟りや、 怨霊がもたらす災いだと考えたりしてたみたいですから、自分が理解出来ない事は みんな霊のせいにしてるのではないかと思います。

霊でなくても、マイナスな影響ありそう。

🙂
むいむい
オカルトな趣味も、自分に霊感があると信じ込むのも、人それぞれで好きにしたらいいですが。 その話で他人を怖がらせたり、職場の休憩中などにその話題を持ち込むのは、NGだと思います。本気で聞きたくない人も、かなりの割合でいる内容ですから。 そういう話しで注目を集めたい人間は、本当に霊感がある無しに関わらず、他人に良くない影響を与える人だったり、一緒にいるとトラブルに巻き込まれたりする可能性が高いと思います。 霊がどうこうではなく、生きている人として、あまり側にいないほうが良い。そう感じます。 ただ、相手は人なので、トピ主さんも人としてしっかり自分をもって、嫌なことは嫌だと言えば、なんて事ない相手です。 本当に何か霊的な力がある人なら、関係ない人に、頼まれてもいないのに怖がらせるような話はしません。もっと次元の高いことをしているはずです。 霊感話しがでてきたら、そういう話は怖くて苦手なのでと言って、席を離れて良いと思いますよ。

霊感があるとホラーは見れない、オカルトは話せない

🙂
ないわ
霊感で大変苦労してきたので、その人は嘘です。 本当なら嘘つき呼ばわりされるのが嫌で隠します。強い能力の持ち主であれば僧侶や神主さんと自然に縁ができているはずです。

なんちゃって じゃないかな

🙂
まる
その同僚ホントに霊感強いのでしょうか? ただのオカルト好きで、自分もそうだと思い込んでいる人って、結構いるんですよね。 怖い話されると眠れなくなるから止めてとかなんとか言いましょう。 ホントに霊感ある人はあまりそんな話はしません。

聞いて欲しくてウズウズ

🙂
コトリ トピ主
ありがとうございます。 きっと聞いて欲しくてウズウズしているのだと思います。 早速今日も、昨日の帰り道で「霊を見た」とか言ってきました。 「今度スマホで撮影してみて」と応えましたけど、普段から暇さえあれば心霊のSNSばかり見てるから、何でも霊に見えるのかもしれません。 もう、その人が取り憑かれている様にさえ感じます。 周りの人からも、その人と話すと心霊の話ばっかりだから気をつける様に言われました。 本当に困ったものです。

同僚でしょ?

🙂
匿名
話し始めたら、気分が悪くなるから職場で話さないで欲しい、と第三者がいる時に伝えてください。 それでも続くなら、上司にご報告ください。 席が近いなら移動もお願いしましょう。 職場で霊感話とか、公私混同は勿論ですし、それを考えられない時点で異常です。 そしてトピ主が他の人がいる状況で嫌だと拒否を見せた事で、それを続けた場合は迷惑行為として認知されます。 なお、金縛りは筋肉の緊張です。 これは、眠っていてもおきますし、疲労やストレスでも発生します。 それよりも、墓地が近いなら、幽霊より蜂に気をつけたほうが良いですよ。 墓地は草木が多いし、アシナガ蜂の巣も作りやすい。 持つなら清め塩より殺虫剤です。

言えなかった

🙂
サハラ
亡くなった私の大叔母は地元ではちょっと知られた、声を聞いてお祓いが出来る人でした。 一人暮らしの家には相談する方が時折来ていましたが金銭は受け取らず、ミカンや飲み物などしか受け取りませんでした。 そんな大叔母ですが普段は全くそう言った話をすることはなく、普通のお婆ちゃんでした。 ただ私の祖母(大叔母にとっては姉)が亡くなった時はその横に布団を敷いて一晩中何か話していたそうで 翌朝、姉(私の祖母)が棺に入れて欲しい物があると言っていると親族に話して来たそうです。 私は金縛りや音は高校生のころまではありましたが、見えたのは中学のときにただ一度。 その時の感覚は大人になった今でも忘れられません。 怖さのあまり誰にも言えず二週間ほど経ってからようやく親に遠回しに遠回しに聞いたくらいです。 トピ主さんの同僚は慣れすぎてそんなに話すのかな。 もし本当に能力があるのなら人助けに使えればいいのにね、と思います。

トピ主さん、思考がその人に寄ってきてませんか

🙂
むいむい
せっかく周りの人が、 >その人と話すと心霊の話ばっかりだから気をつける様に言われました。 と忠告してくれているのに、なぜ離れないのですか。なぜ、帰り道に一緒になっているのでしょう。  >「今度スマホで撮影してみて」と応えました どーして、そんな、相手を無駄に刺激する事を言うのでしょうか。これから毎日、彼女だけにそう見える心霊写真を見せられたらどうするのでしょう。 >もう、その人が取り憑かれている様にさえ感じます。 って、あらあらあら。 そんな、何でも霊や怪奇現象のせいにする思考は、やばくないですか。オカルト話しを聞きすぎて、思考がその人に寄ってきていませんか。 周りの人が気をつけるように言ってくれているのは、そういう事だと思います。 これは想像でしかありませんが、トピ主さんにとってその人が数少ないお友達なのだとしたら、ネットで悪口を書くことはせずに、お友達として誠実に接すれば良いではありませんか。お友達が他のことに興味がいくよう、他の話しをふってみるとか。 「撮影してみて」なんて言えば、相手はトピ主さんも興味あるかと思って、ますます話してきても仕方ありません。 友達とは思っていないなら、嫌なら嫌と伝える、しっかり態度で示して距離を置きましょう。それをせずに、ばかにしたような感じで悪口を書き連ねるのは、見ていても気分が良くないです。

そんなに簡単に霊感が強くなる訳ない

😒
ポンコ
えーと、まずはその人、霊感があるんじゃなくて、ただのオカルト好き(しかも思い込みの迷惑系)ですよね? 本当に「霊感がある人」は、ただ「霊が見える」なんて言っても仕方のないことを口にして、人を怖がらせたりはしませんよ。 「あの人に関わらない方がいいよ」←みんなに相手にされなくなったからでしょ?今は事情を知らず相手にしてくれるトピ主さんをターゲットにしてるだけです。 「怖い話はもうしないでほしい」と伝え、ついでに疎遠にしたらいいじゃないですか。その人と関わり続けて、何かいいことあります? 「一緒にいると霊感が強くなりそう」って、そんな簡単に霊感が強くなるなら苦労しないよ(笑) トピ主さんはその人にヘンテコ話に振り回されてるだけ。  とりあえずその人から離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧