本文へ

求人って

レス13
(トピ主 1
yuma
仕事
最近、転職(就職)活動をしています。 ハローワークの求人に応募してみますが、一向に書類が通りません。 民間の情報誌、広告などに掲載されている同じような求人には、少し 手ごたえがあります。 最近、「ここで仕事決まった人いるのかな」という見知らぬ人のぼやきを ハローワーク聞いたので、気になってきました。 ハローワークがダメということはないと思います。 が、これは偶然でしょうか? このジンクスみたいなものは一体何なんでしょう・・・。

ランキング

レス

結局・・・

041
marimo
転職・就職にはみなさんハローワークを真っ先に思い出されるかとおもいます。 この不況下の中、少ない求人を求めて、大勢の方々が応募するのです。 良い条件の求人は倍率が高すぎて、書類すら通らなくて当然でしょう。 かくいう私もトピ主さんと同じく、就活中です。 ごった返しのハローワーク、採用1人枠に何十人もの応募者・・・。 やはりなかなか決まりません。 もうブラック企業にでも応募してみようかと考え中です(笑) お互い頑張りましょう。 ちなみに、条件の良い求人は1~2日で応募締切りしてしまうので、お早めに。

ハローワークで求人するのは

😑
ですよね。
○助成金目当て ○労働基準監督署から依頼されて仕方なく求人をしている。 ○基本的に雇うつもりはないが、掲載無料なので、もし理想の人がいれば採用する為ずっと求人を出してる というのがあると聞きました。 私も、友人も一時利用たことがありますが、 ハローワークは決まりませんね。

ハロワで2回就職しました

🐱
にゃんこ
私は今まで2回転職しましたが、どちらもハロワの求人でしたよ。 事務職の正社員で倍率は50倍くらいだったそうです。 ハロワでは就職できない、ということはないので トピ主さんもがんばって下さいね! ちなみにいい求人はすぐ閉めきってしまうので、 私は週に2回は通ってチェックしてました。

ジンクス?

041
今日はお休み
そんなのないでしょう。(笑) すみませんが、書類選考が通らないのは、「実力が足りない」、それだけ。 求職者であふれているのですから、 自分より経験や求めるものを持っている優秀な人がいる、ということです。 あと、ハローワークでよく言われたのは、「やっぱりご縁」と言う言葉。 運や巡りあわせもありますよね。 だから、思い通りにいかないものです。 ハローワークのせいみたいに考えてないで、どうすれば書類選考を突破できるか、 自分に足りない物を考え、作戦を見直すべきでしょう。 「ハローワークは社会勉強をするところ」とも言われました。 本当にその通り、私は大変勉強させてもらいました。 自分を顧みずに人や何かのせいみたいに考えるって、辛抱強さも謙虚さもないですね。 自分は悪くない、と言う考えでは駄目だと思います。 職種にもよりますが、「謙虚さが大事」ともハローワークで言われましたよ。 折角仕事を得ても、不満をすぐ言ってるようでは続かないだろうし、 辛抱強さが無いとダメでしょう。 実際、職場でその通りだと感じています。 私はどこでも「勉強」です。

ハローワークって年配のイメージだなぁ・・・

041
よもぎ
若い人はネットの転職サイトを利用してますね。 民間の情報誌も利用してる人少ないです。 ダメってことはないでしょう。 あらゆるところに網を張る方が、確率は上がりますから。 トピ主さんが経験者なら、同業の会社に片っぱしから履歴書を送るのも手です。 募集自体はかけてなくても、いい人材であれば取ることもあります。 わたしはその方法で転職したことあるので。 頑張ってください。

ハローワークは信用してません

🐤
baby
職種にもよると思いますけども。 求人票では正社員と謳いながら行ってみたら派遣だったとか 仕事はないけど人材を集めたいだけの派遣会社が多いし、 雇うつもりも余裕もないのにずーっと求人を出し続けている会社が多いからです。 実際、私が勤めていた会社がそうでした。 ハローワークにはタダで求人が出せるけど 一般の求人誌や情報サイトなどには 会社がお金を出して求人を載せているので多少信用できる。 と、いったところです(あくまで私の場合) ハローワークでも求人情報サイトでも それがまっとうな会社でまっとうな求人なのか見極める目を 自分自身が持っていないとなかなか就職は決まらないですよ。

まともな所もあるとは思うけど・・・

🐤
たんぽぽ
はじめまして 就職活動中のたんぽぽです。 私は医療従事者なので 事務職とは応募人数とかは違うと思いますが。 書類審査が通らないところもあります。 ハローワーク求人は 掲載料が無料な為 個人クリニックと人件費にお金をかけないブラック病院が多いです。 先日 私も紹介状を貰い 書類を送り 面接まで行きました。現場はとても良い 雰囲気でしたが。面接は 求人票の額面の最低は 私の前職と変わらない金額ででしたが 前職の給料を聞かれ 貰いすぎだ ボーナスもと言われました。一応 私も10年以上の経験はあります。正社員募集でしたが 親と同居と答えると アルバイトで良いじゃんと。指定された日にも 合否の結果は来ませんでした。 友達に病院も 事務職はいらないが 助成金目的で40人の面接のみやったそうです。私も今まで3回 転職していますが ハロワーク応募は今回が初めてでしたが、HPのみの求人も 同じような所がありました。 求人に お金を掛けている所のほうが良いと思います。 もちろん 中小企業で良い会社もあるとは 思いますが。私はハローワーク求人は期待せず応募し 面接で見極めて行きたいと思います。

仕事量よりか、人が多いんです。

041
恵良
書類選考で通ると言う事。 通りやすい人とは、この2者でしょう。 履歴書の内容が綺麗。 若くて(22~28歳まで。) 一番、エキスパートに見える人 資格多し、難関大学出、若い、25歳以上の経験者では、 1企業での正社員歴が5年以上。 転職回数も、少なければ少ない程いい。 新卒から1つの企業で、腰を落ち着けて働いている。 嫌になったからと言ってすぐにしっぽ巻いて辞めない。と思われ、ストレスや苦労の「耐性」をはかる 材料となるでしょう。 か、その求人に示されている業務内容と、前職の直近の企業での 業務内容に「ぴったりと一致している」人間の、 2者のどちらかが、選ばれし人材でしょうか。 1人しか応募しないのならば、雇われるかもしれないって人でも、 同じ位のレベルが沢山肩を並べていたり、 それより上にどうしても、かっさらわれます。 職安ではそう、ではなく、今の時代、Web応募エントリーでも、 折込広告での応募でも、正社員でもアルバイトでもなんでも厳しいのです。 仕事量・求人で出す量よりか、人間の方がずっと、ずっと多いんです。

新聞の求人チラシ

フィヨルド
本当かどうかはわからないけれど。 新聞の折り込み求人チラシで応募してくる人は、わりといい人材がいるのだとか。 なぜなら、ちゃんと「新聞を購読している」うちの人が応募してくるから。 駅売りの新聞にはチラシは入ってませんからね。 フリーペーパー等で応募してくる人はイマイチ、と聞いたこともあります。 実際、私が勤務する会社でもフリーペーパーで求人を出したことがありますが、電話で会社までくる交通費がないと言われ絶句したこともありました。 清掃子会社で募集をしたときも、ハローワークに頼まれて求人を出したらものすごく応募があって却って困った、とも担当者が愚痴ってました。 でも、ハローワークでも当然仕事が決まる人はたくさんいます。 今は仕事の数より仕事を求めている人の数のほうが多いだけだと思いますよ。

どちらかというと

😑
うーん
ネット求人…掲載料高、儲かっている会社、競争率鬼 ハローワーク…掲載無料、労働保険加入会社、競争率高 新聞・フリーペーパー…掲載料低、労働保険加入は不明、競争率低 こんなところでしょうか。 個人的な信用度は ネット>ハローワーク>新聞>フリーペーパー かなあ。

スペック次第

041
うに
仕事が決まるかどうかは、トピ主様の年齢や経験によると思います。 地方や職種によっては求人数の違い=倍率が上がったりするのかも知れませんが ハロワだからダメということはないと思います。 むしろ、企業側の立場にたった場合、ハロワ経由で応募してくる人は ちょっと常識に欠いていたり、応募資格を無視して応募してきたり、 とにかく雇いたい(一緒に働きたい)と思える人は少ないです。 なので、割と普通に常識があって、ある程度の職歴のある人だと 書類はすぐに通ると思います。 私は現在ハロワ経由で就職した会社で働いていますが、悪質な企業です。 1年で社員の半分は辞めて行き、そのため常時ハロワに求人が出ています。 入ってくる人が不憫なので、ハロワに求人を出さないように頼みたいくらいです。 大卒であれば、転職エージェントをおすすめしますし、民間の転職サイトを見て 募集企業を特定し、直接応募するという手もあります。

それぞれに特徴が

041
fvbjki
私はハロワも他の求人サイトも両方使って就活していましたが、 結局ハロワから決まりましたよ。 でもハロワは只で求人できるので、あまり真剣に募集 していない企業が多いというのも確かだと思います。 (私が入った会社も「いい人がいれば採ってみようかな」  程度の募集だったと後で知りました) あと、未経験ならハロワ、経験者なら他の求人サイト が決まりやすい傾向があるようです。

トピ主です。

yuma トピ主
レスいただいた方、ありがとうございます。 fvbjkiさんまで読みました。 ハローワークは地方(田舎?)の人にはいいのかなあ、なんて思ったりしてましたが、みなさんの文章を読んで驚いたり納得した部分がたくさんありました。 確かに、ハローワークは零細~中小企業の求人が多いですよね(笑)。 唯一分からなかったのは「助成金目当て」ということなんですけど、助成金って人を採用して始めて会社に支払われるんですよね?・・・大企業はそれ別にいらないでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧