貰われるという表現はあんまりかもしれません。
言いかえると「夫の家(親含む)の一員となる、吸収される」でしょうか?
結婚生活の相談事を聞いていると、夫の実家から理不尽なことを言われる、
自分の意見を言っても「嫁にきたくせに」「○○家の一員でしょう」のような、
夫の実家に貰われたような言い方をされたり、
夫の実家のみを優先すべきと言われたり。(夫の実家自ら言うところがミソ、妻実家が相手を立てるのはアリと思う)
何かあれば鬼の首を取ったように「名字がこっちの名字だからウチのもの」と言いますが、実家に貰われて夫の名字になったわけではない。
孫ができると「ウチの孫」宣言も良く聞くし。
「嫁に行く」‥単に「結婚」の意味合いくらいにしか捉えず、昔風の言い方程度の認識しかないのですが、誤りでしょうか。
やはり今も「結婚」とは、女性が自分の実家と別れて、夫および夫の親のもとへ嫁いでゆくものなのでしょうか。
戸籍上は、夫婦そろって親の戸籍から外れて新戸籍を作りますが、
認識としては「妻が親のもとを離れ、夫の籍に入る」が正しいのでしょうか。
世間の声を聞いているとそういう風に感じます。
一般的に、女性は夫の家に貰われて夫の家の籍に入る、という考えでいた方が幸せなんでしょうか。
ちなみに私自身は、そのような認識は持っておらず、
普段の生活も特にそのような行動は取っていません。
ただ、名字は夫のものを名乗りましたし、お正月は必ず夫の実家で年を越します。
これらは自分の希望でもあるのですが、はた目には完全に「夫の家の人間」です。
ただ、誰も「○○家の人間だから」とか「嫁」ということで私をいいように扱う人はいません。私は好きなように生きています。
でもやはり「嫁にもらう」「結婚したら嫁はこっちのもの」が現実なんでしょうか。