本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結局、「結婚」は「妻が夫の家(親含む)に貰われて行く事?」

結局、「結婚」は「妻が夫の家(親含む)に貰われて行く事?」

レス11
(トピ主 2
おひょい
話題
貰われるという表現はあんまりかもしれません。 言いかえると「夫の家(親含む)の一員となる、吸収される」でしょうか? 結婚生活の相談事を聞いていると、夫の実家から理不尽なことを言われる、 自分の意見を言っても「嫁にきたくせに」「○○家の一員でしょう」のような、 夫の実家に貰われたような言い方をされたり、 夫の実家のみを優先すべきと言われたり。(夫の実家自ら言うところがミソ、妻実家が相手を立てるのはアリと思う) 何かあれば鬼の首を取ったように「名字がこっちの名字だからウチのもの」と言いますが、実家に貰われて夫の名字になったわけではない。 孫ができると「ウチの孫」宣言も良く聞くし。 「嫁に行く」‥単に「結婚」の意味合いくらいにしか捉えず、昔風の言い方程度の認識しかないのですが、誤りでしょうか。 やはり今も「結婚」とは、女性が自分の実家と別れて、夫および夫の親のもとへ嫁いでゆくものなのでしょうか。 戸籍上は、夫婦そろって親の戸籍から外れて新戸籍を作りますが、 認識としては「妻が親のもとを離れ、夫の籍に入る」が正しいのでしょうか。 世間の声を聞いているとそういう風に感じます。 一般的に、女性は夫の家に貰われて夫の家の籍に入る、という考えでいた方が幸せなんでしょうか。 ちなみに私自身は、そのような認識は持っておらず、 普段の生活も特にそのような行動は取っていません。 ただ、名字は夫のものを名乗りましたし、お正月は必ず夫の実家で年を越します。 これらは自分の希望でもあるのですが、はた目には完全に「夫の家の人間」です。 ただ、誰も「○○家の人間だから」とか「嫁」ということで私をいいように扱う人はいません。私は好きなように生きています。 でもやはり「嫁にもらう」「結婚したら嫁はこっちのもの」が現実なんでしょうか。

ランキング

レス

そんなことないと思います。

041
みる
別にどうでもいいんじゃないですか。人がどう思ってようと。嫁扱いされてムカつくのなら何か対応考えたほうがいいかもしれませんが、そうじゃないんですよね?

違和感があるからトピを立てるんでしょう

育子
もしそれが本当に当たり前の常識だったら わざわざトピにしないと思います。 みなさん、トピ主さんと同じように ごく普通のこととして夫の名字を名乗り、 盆暮れの親せきづきあいをしているのでしょうが、 その中で「もらわれたわけではない」のに あまりにも理不尽!と思うことあって トピにするのではないでしょうか? 逆に、トピ主さんのご実家のように 理不尽に嫁扱いする人がいなければ 問題が起こらないのです... トピは問題が起こった人が立てるものだから 世の中の現実はそうなのかぁと思われるかもしれませんが 大部分は特にヨメ扱いしない義実家と ヨメじゃないんだから!とわざわざ主張しない妻なのでは? と思っております。

別姓希望の友人が

041
平社員
友人が事実婚してたんだけど、5年位でとうとう結婚する事に。 その時彼女がこう言った。 「吸収合併されてしまった、弱小企業の気持ちです」と(笑)。 対等な合併なら両方の名前を組み合わせて残したりするけど、片方の名前が消える時は、力が対等じゃない場合ですよね。 別に彼女は困っていたわけでも、彼実家に救ってもらったわけでもない。 ただ慣習に従う道を選んだだけ。 それでも、無念ながら吸収合併された企業の気持ちになると。 ということは、吸収合併した側からすると「うちの傘下に入った」と思うよね。 たかが名字、されど名字なんだと思う。人の意識を作ってしまうから。 嫁という漢字もそういうのを現してるように思うし。 私も夫側の人間という扱いを受けると、嫌じゃないけど違和感がある。 私はこれ、義理親よりも実親に言われることが多いんだけど(笑)。 そのうち消えゆくものだろうと思うけど、まだまだすぐには人の感覚って変わらないんでしょうね。

社会人類学上

ベル
そうです。(笑) クロード・レヴィ・ストロースという社会人類学者によれば 結婚とは、男が「女」という交換財を他の男に贈与すること、です。 自分の財産を相続し、老後を養ってくれる直系の息子を産む女が必要。 だから他の家(一族)の男と交渉して、女を交換しあったのです。 女は男性優位社会における交換財。牛や驢馬と同じ扱いでした。 私たちの曾祖母ぐらいの時代は、お見合い結婚が普通で 恋愛結婚が珍しかった。 恋愛と結婚が結びついてから、まだ70年も経ってません。 恋愛の先に結婚があるのだ、結婚する男女は対等だ、という価値観を 流布させたのは資本主義下のメディアです。 結婚という制度のもともとの残酷さを、恋愛という糖衣で 誤魔化したことになります。 だから矛盾も多い。 それを意識できている人間は稀です。 男に依存しなければ生きていけない自立できない女は、 「結婚をしなければほとんどの女は貧困層に落ちる」という 日本社会の現状を直視したくがないために、 恋愛や母性愛といった美しい概念に飛びつきました。 自分が交換財だとは気がつきたくないですものね。

役所の人に「よく考えてから届けは出すように」と言われた

041
シュシュ
嫁に貰う、嫁に行く、などと言うので、てっきり、養女のように夫の実家の戸籍に 嫁○○。と書かれるのかと思って話していたら、婚姻届をくれる係りの人が 婚姻制度は、お互いが実家から独立して新しい戸籍を作ることだから 誤解があるようなので、よく考えて御両親と相談してから届けを出してください。 と、半笑いで注意を受けました 母に「止めてよ恥かしい・・・」と言われましたが みんな、嫁ぐとか、嫁に貰うとか言ってるじゃないの。と言うと、ただの風習よ、実際は違うの。 と言われて、婚姻制度って良い制度だなぁと思って結婚しましたが 姑は、実家に帰るというと土産代を出そうとするし 10年、夫の実家で正月を過ごしていても、ご実家は大丈夫かなんて聞きもしないし アポナシで訪ねてきて、止めて欲しいと言っても止めないし 夫の両親の考え方次第ですよね。 夫とは考えが合ってるので、守ってもらえて大丈夫ですが、そうじゃなかったら大変。 それ以外の人は実害がなければ、どう思っていようと良いです。 私も自由に思ってますし。 トピ主さんは実害が無さそうで良いですね。

我が家は雰囲気違うけど…

041
天傷星
まぁ、お互いが義理の両親に気を使ってはいると思う。 夫の立場としても、別に嫁に「貰った」という感覚はないのだけど 不思議と義理の両親に挨拶にいき、「お嬢さんを下さい」的な事も いいましたよ?結納とかもしたし、一応儀礼と言えばそれまでだけど 昔からのしきたりを踏んで結婚生活に入りました。 いつも思うんだけど、義理の両親から理不尽な事を言われるってのが さっぱり分からないんですよね… そういう両親に育てられた息子だから、トピ主さんへのフォローも ないのでは?結果、伴侶の選択ミスだと思いますが… それって自己責任ですよね? トピ主さんの理想は、お互いの義理の両親や親戚を切り捨てて 自分の家庭のみで生活していきたいって事でしょうか? それならそうご主人に話してみれば良いと思いますよ?

自分の心がけとして

041
でこ。
30代の嫁です。 私は結婚するときに、夫と結婚するだけでなく、 ○○家の嫁になるんだ、これからはなにをおいても婚家を一番に行動するんだ、 と思って結婚しました。 夫にも義父母にも最初から今までそういうことはまったく言われませんが 自分がそういう心持でいたほうがうまくいくと思ったからです。 そして、やはり私がそういう態度で接していると夫も義父母もうれしそうです。 人間ですから大事にされたらうれしいでしょうし、 私がそうすることで、夫も義父母も私と私の両親を大切にしてくれます。 こういうといい人のように見えるかもしれませんが 私が婚家に尽くすのは義父母がやはり大事にしてくれるからです。 「嫁はもらった」的な考え方の義父母なら私もそれなりの対応をしたと思います。 まぁ、持ちつ持たれつということですね。

古い人はそういう感覚でしょう

041
新婚
こればかりは仕方ありません。 年配者はそういう感覚かなー。嫁側(自分)の実家はそういう感覚です。 自分に男の子が生まれたら、旦那の家の跡取り(とるところなんてありませんけどね)って認識です。実家は弟夫婦がいますので、姪二人は私の実家の跡継ぎになるでしょう。(苗字的な意味で) こういう認識なのって、私が義実家に大切にしてもらえてるからなんだと思います。嫌なことされたり言われたら、考えたくもなくなるでしょう。 個人的には主人の側で「嫁に来た」って扱いされたら嬉しいです。 姑さんからは「うちの息子と結婚してくれてありがとう」って頭さげられたりしたしね。 大事なのは思いやりですね。 嫁に来たからお前に発言権がないってのと同じ意味の言葉は、最低だと思います。

トピ主です‥追記

おひょい トピ主
「嫁にもらう」系のトピックを読んでいると、 「嫁にもらったと言われるのはいや」という書き込みに、 「それがいやなら何故夫の名字になったの?自分の名字にすればよかったのに」 「結婚とはそういうもの、嫌なら結婚すべきでなかった」 「事実婚にすればそんな苦労はないでしょ」 「夫の名字を選ぶということは、夫の家族に加わること」 等のレスがついていました。 これらの意見は、 結婚したら(夫の名字になれば)「貰われたも同然」という意味だと思うのですが、どうなんでしょうか。 もちろん、そうでない意見もたくさんありました。 でも頑なに「結婚=女性は婚家に貰われてゆく」の意識の方がいる事実。 やはり、そう思って過ごす方が悩まなくていいんでしょうか。 (実生活で悩みがあるわけではないんですが‥。)

小町は世間じゃない

041
ぱらっぱ~
そういう悩みがあるから、こういう場所にトピを立てるんです。 悩んでない人は、わざわざトピ立てはしませんよ。 私は夫の姓を名乗っていますが、法的に別姓が認められたら 一度籍を抜いて、別姓を選択したいと思っています。 もちろん事実婚を選んでも良かったかもしれませんが、 そこまでの強い意志がなかったと思います。 でも、夫側の親族に「もらわれた嫁」扱いをされたことはありません。 どちらかと言えば、実の親がそのようなことを言うので 疎遠にしています。 夫も私を嫁扱いはしないので、幸せにやってます。 だから、トピを立てたことはありません。 多くの夫婦は、こんなもんじゃないですか?

おひょいです

おひょい トピ主
レスをありがとうございます。 一通り読んでみて「(嫁を貰う、嫁入りの概念は)実際の制度としては存在しないが、皆の心には存在する」 ということかな?という気がしました。 心に何となく存在する程度では、私たちのように何も害はないのでしょうが、 そこのところを強く意識し過ぎるといけないような気がします。 息子が結婚したら「嫁はウチのもの、息子も今まで通りウチのもの、孫が生まれたらそれもウチのもの」 じゃそりゃ揉めますわね‥。 「今はそんな制度は無いっ!」と強く拒否もせず、 「女は結婚したら相手の家に入るんじゃ!」とも思わず、 あまり強い思いは持たないでうまいことやるのが一番な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧