本文へ

教えて!お宅の冷蔵庫の乗車率(駄)

レス22
(トピ主 1
041
モシャピン
話題
我が家(3人家族)の冷蔵庫(345L)は正直スカスカです。
小麦粉やら香辛料やら醤油料理酒鰹節まで冷蔵庫に入れています。
お茶も常に2種類作り置きしてます。
でも、奥の内壁が普通に見えます。
週1回1週間分の食料を買った直後のみ野菜室は満員ですが、
1週間後にはほぼスッカラカン。
おかげで掃除も楽々。

主人の実家は義両親のみですが、常に冷蔵庫(我が家のより大きい)満員。
尋ねるときによくケーキを頼まれるで買っていくのですが、入れる場所がありません。
ケーキを入れるために最前列と2列目の上段のものを10個ほど物を出して一時的に野菜室に入れてなんとかケーキを入れます。
説明が難しいですが、縦にも横にも奥にも何列もパックに入った物が積み上がっています。ある意味空間を有効に使っています。

義両親はよく私に「冷蔵庫の中身がいつもカラなのはなぜ?息子の稼ぎがそんなに悪いわけではないはずなのに」と言います。
私は義両親に対して「なぜ二人だけなのにあんなに食料があるのか?」と思います(言いませんが)。決して大食漢ではないので余計に。

ふと思い出してみると両親も友人も冷蔵庫は常に満員だったような・・・。
私って、もしかしたら家事やってないとか貧乏人っぽいと思われてる?そもそもよそのお宅では満員=正常なの?

そこで、皆さまのお宅の冷蔵庫事情を教えてほしくトピを立てることにしました。目視・主観で結構です。乗車率何パーセントくらいですか?その原因は何ですか?家族の人数と冷蔵庫のサイズ(容量)も書いてくださるとなおうれしいです。
教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

からじゃないけど・・

041
おばさん
うちは、小、中学生の子供2人家族4人で、400lぐらいの 冷蔵庫を使っています 買い物日行った日は満杯、だけど2週間に1度はほぼから〔調味料と、卵ぐらいが残る)にして、掃除しやすいようにしています 空に近い状態よりそれより、冷蔵庫がいつもいっぱいのほうが、主婦としてはどうなのかなとおもってます いつもいっぱいにしておかないといつか鋳物へいけるかわからない場所に住んでいるわけでもないでしょうに、冷蔵庫をいっぱいにしておかないときがすまないほうが、貧乏性のような気がします 無駄に買い物しすぎて無計画の印象を受けます 冷蔵庫は結構汚れますから、いつもいっぱいでは掃除もママならない状態は、惰性の証拠のような気がします 冷蔵庫が空っぽのようなのが見えても、貧乏とか家事をやっていないとは思いませんね、計画的に食べていて買い物に行く前かなとおもうだけです 平均だと50%ぐらいかなぁとおもいますよ 冷蔵庫がいっぱいだと、無駄に電力を使うのでエコじゃないですしね

両方わかる

春日 
うちの冷蔵庫は300lくらい、ガラガラではないですが満員でもありません。 二人暮らし、スーパーが近いので食材は二日分しか買いません。 できるだけスッキリさせておきたいと思っていますが、飲み物の買い置きや各種調味料は多い方かもしれません。 ストレスがある時や落ち込んでいる時は乱雑にぎっしりしてきます。 賞味期限切れの物も貯まります。冷蔵庫は心の鏡のようです。 うちの母の冷蔵庫も一人暮らしなのに何やらぎっしり入っています。 几帳面なので腐ったものなんかを放置しているわけではないんですが、いろんな買い置きがいっぱい。 これはもう世代的な問題かなぁと思っています。 冷蔵庫を信頼しすぎているんです。 冷蔵庫以外にもなにやら買い置きがいっぱいです。こういう傾向が暴走するといわゆるゴミ屋敷になるのかも、と思います。 一方、食料品が一杯の冷蔵庫の幸福感というのもあるように思います。 年末なんか、肉や魚や野菜やお菓子が詰まった冷蔵庫を見るとほんわか幸せです。食べ物がたくさんある安心感というか、動物的な満足感です。 冷蔵庫の中で、貯め込みたい本能と片付けたい合理性がせめぎあっている感じですね。

買物の都合

🐧
謎謎17番地
結婚直後は私も空っぽでした。 『冷蔵庫の残り物で作る料理』ってあるでしょう? 友人に「謎謎17番地の冷蔵庫ではドレッシングしかつくれない」と笑われました。 当時、我家のすぐ横にスーパーがありました。 だから我家の冷蔵庫は、そのスーパー。 ほぼ毎日、食べる分だけ買物に行っていました。 そのころの乗車率?は35%くらいかな? その後引っ越してスーパーが遠くなって少しずつ冷蔵庫の乗車率?が高くなり… 年をとって買物も億劫になってからは乗車率85%くらいでした。 でも昨年冷蔵庫を大きくしたので(560L)、今は60~70%くらいでしょうか。 (米、粉、味噌、醤油、茶葉、飲料水、全部入れてます) 義母は95%くらい、母も90%くらいですね。(3軒とも2人暮らし) 多分本当に年をとると、買物が面倒なのもさることながら食べるのも面倒なのかも。(笑) 賞味期限過ぎても捨てないし、奥に何が入ってるのか分からないかもしれない。(笑) でも私もあなたも年をとるとそうなるのかもしれません。 あなたの冷蔵庫が空なのは、買物が楽だからじゃないですか?

家族4人345L 冷凍庫のみ120パーセント

🐱
ワッツマイケル
345Lサイズの冷蔵庫です。 たぶんあればあるだけ詰め込んでしまうと思うので大きいものは買えません。 容量とともに廃棄や不要品が増えるというのが私のものぐさ持論です。 問題は冷凍庫です。 80L弱だと思いますが、いつも乗車率120パーセントギュウギュウ詰めです。 ここ2週間くらい頑張ったのでなんとか90パーセントくらいにできました。 食品や野菜の方は詰めると冷えが悪くなるので通常半分を切っている(40パーセントくらい?)と思います。 結婚当初はお酒しか入っていなかった冷蔵庫(10パーセント程度)も今では成長しました。 実家も義実家も夫婦二人で常にパンパンです。 卵3パック積んであったり、ヨーグルト3連のものが4つとか、納豆10パック以上とか・・・液体になった謎の野菜とか・・・(汗) アイスを買おうと思っても「即食べられる分」しか買えません。 両家とも専用の「冷凍庫」があり、そちらもパンパンです(涙)

465L 3人家族

041
プラズマ
アラフォー夫婦と12才の娘一人の三人家族です。冷蔵庫は最近450Lから465Lに買い換えました。 現在の我が家の冷蔵庫はドアポケットは満タンで、棚はほぼスカスカです。 買い換えてから、そういう状態になるようにあえてしています。 前の冷蔵庫を捨てる時に、中身を捨てる作業をしていたら、恐ろしいものが沢山出て来ました。流しに中身を捨てている時、吐き気をもよおすほどです。 どちらの実家もやはり常に満タン状態で、奥に何があるのやら?です。以前の我が家もそうでした。 もうあの吐き気をもよおす作業がしたくなくて、奥に何があるのかわかる状態をキープできるよう気を付けています。 それでも既に、何点か「これやばいよなー」と思うものがあり(でも捨ててない)また満タンになるのも時間の問題かもしれないけど、出来る限りこの状態を続けるよう頑張ります。 今はお店の営業時間も長いし、いつでもどこでも欲しい物が買えるので、冷蔵庫が満タンになってなくても平気だけど、昔の人はそうじゃなかったから、きっと満タンじゃないと不安なのかもしれないですね。

世代の違い?(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 我が家(夫婦2人) ・445リットル冷蔵庫(建替同居と同時に購入) ・乗車率 冷蔵室30% 瞬冷凍室0% 野菜室30% 冷凍室10% 製氷庫80%(常備状態) 義親家(夫婦2人) ・445リットル冷蔵庫(年式は若干古いが以前より使用のもの) ・乗車率 冷蔵室100% 瞬冷凍室50% 野菜室100% 冷凍室100% 製氷庫50%(殆ど未使用) 我が家は共働きなので帰宅途中に買い物をします。 必要な分だけ買って出来るだけその日の内に調理消費する様にしています。 よって増減はあっても平均して↑となります。 片や義親の方ですが、冷凍した去年のお餅とか、冷蔵しなくても構わない様な物まで入ってますね。 不用意に扉を開けると上の棚から物が落下してきます。(とっても危険) お歳暮の季節になると蟹や鮭が入らないらしく我が家へ仮住まいとなります。 勿体なくて物を捨てられない親世代と必要な分だけ買う子世代との違いなのかしら? (笑)

出入り口附近にお立ちにならず、奥までお進みください

041
エアプランツ
41歳6ヶ月、夫と中学生小学生の子どもの4人暮らしです。 我が家の冷蔵庫(470L)は乗車率80%くらいです。 中学生の息子が運動部で麦茶を2L持っていくので、1.5Lのボトルが4つ(2種類)常時入っています。 また、夫は毎日弁当、子どもたちも塾弁当があるのでいろいろな食材がつり革に掴まっている状態です。 ヨーグルトは各自好みのものが違うので、4連パックが3種類くらい入っています。(これが一番場所を取る) 自作の「ピクルス」の惣菜容器がでかいです。 梅干の壷も形がいびつで場所を取っています。 味噌も2種類をブレンドしているのでわりと存在感があります。 夫がいそいそと冷やしているビール、すいません見栄を張りました、発泡酒も結構場所を取りますね。 きちんと奥まで入れたらもう少し空く感じですが、テキトーに戻す家族と片付ける私が3対1なので、だいたいいつ開けてもいっぱいに見えます。 年寄り家庭の冷蔵庫はなんだかイロイロ入ってますね。 義理両親の家の冷蔵庫も、ラップかけた謎の皿でいっぱいです。

うちもスカスカ。

041
でこ。
我が家はトピ主さんの上を行く夫婦ふたりで501Lです。 なんで、そんなに大きいのを買ったかって? そこに入るスペースがあったからです笑。 さて、本題ですが、我が家も案の定スカスカです。 平均30%ぐらいでしょうか? 冷凍庫は母がお取り寄せ商品などをよくくれたりするし ネギの刻んだのとか油あげのカットしたのとか食材で70%ぐらいは埋まっています。 野菜室も義母からよく手作り野菜をもらうので、60%ぐらいは埋まってるかな? 問題は冷蔵室ですが、こちらは調味料などドアポケットはいっぱいですが 肝心の棚部分は納豆・ヨーグルト・マーガリン・味噌ぐらいで ほぼスッカラカンです。全体で10~20%ぐらい? 夫婦ふたりなので、冷蔵モノはそんなにあっても食べきれず 肉も野菜も新鮮なものを食べたいので都度買うからですかね。 以前持っていた冷蔵庫は冷凍庫が小さかったのでこれを買って満足していますが、冷蔵庫内を見るとたしかにちょっと寂しい気がしますね。 ちなみにうちの実家もふたり暮らしですが冷蔵庫はパンパンです笑。

トピ主さん派です

041
シルバー
夫婦共に30代前半で二人暮らしです。 我が家も一週間分の献立を考えてまとめ買いするので、日曜は90%くらいですが土曜には10%(調味料・ドリンク等)です。 途中買い足しもしますが、週末にはきっかり使い切ります。 冷凍庫は冷凍ご飯やお弁当のオカズ、小麦粉等を入れていますが60%くらいでしょうか(冷凍庫は詰めた方が良いと聞きますが…埋まらない…)。 肉や魚を入れても一週間で使っちゃうし。 リットルは分からないけど130センチくらいの高さで普通~の冷蔵庫です。 一人暮らし用?って感じですが、今はまだ二人だけなので事足りてます。 対して実家では常に冷蔵庫はパンパン。 いろんな食材が入っていて、急なおもてなしや家族のワガママにも対応可能。 我が家には来客が来て料理を振る舞う事も無い為、本当に二人分しか買いません。 私は冷蔵庫はスッキリさせておきたい派なので、食材が減っていくと「今週もうまく使い切ったぞ!」と嬉しくなりますが(笑)。 貧相に感じますかねぇ? 乗車率具合もニーズや考え方によりけりなんじゃないでしょうか。 仮に空の冷蔵庫を見られても気になりません。

465Lで

041
りさ
 約6~7割かな【夫婦・子3人】 1割はビール・ワイン・日本酒 3割は冷凍物 2割は野菜 1割はチルド庫(豆腐・納豆・バター・ウィンナー系・味噌) 私も食材買出しは週1派、仲間♪ 買出し直前は4~5割のガラガラ、直後は7割まで 当日調理する以外の肉・魚は小分けで冷凍 残りの3割スペースは食べ残しと、鍋をそのまま入れれるように空けときます。  義理の実家【大人4・子2】の冷蔵庫は常に8割~満車!食材を持って行っても入らない・・・ ので2台目があり、そこに私達が飲むビール・酒、持ち込み食材です。 2世帯分なので仕方ないと思いますが、賞味期限が過ぎた物も1割以上入っている! 冷蔵庫がパンパンなのに「今日のご飯は何する~?」 はいはい、持込食材で作りますよ・・・ ちなみにお義母様、人が入れるほどの冷凍庫がありますが、一体何が入っているのですか?(笑)

うちもそんな感じ

041
つくね
30代夫婦2人暮らしです。冷蔵庫は4L?(単位あやふや) 買い揃える時、大は小を兼ねる戦法で大きい物にしました。 で、中身。 うちも同じ感じですよ。 小麦粉等は入れてませんが、味噌とか調味料類、卵、毎日の様に飲む飲み物位ですかね、常に入ってる物。 冷凍出来る物は冷凍してしまうので、冷凍室だけは常に満員気味ですが。 一週間分のメニューを特売品等を見ながらその場で考えて食料を買い込みます。 肉等の冷凍出来る物も必要以上に買う事がないですし、 日持ちする物が安くても必要なければむやみに買いません。 うちの実家が凄いです。父母2人暮らしなのに、冷蔵庫2台超満員です。 ついでに床下収納も。 母は何でも安いからって必要以上に買いこむクセがあります。 で、実家に行く度「食べないから持って帰って」と。 反面教師ってやつですかね・・・ 私はなきゃないで、ある物食べますし、必要とあらば買いに行く。 勢いで買う事がまずないので、この残り早く食べなきゃなんて事は、貰い物以外ほとんどないです。 だから、スカスカ=節約上手って事で(笑)

90%くらい

041
あきっこ
2人暮らし。265リットル。 乗車率は90%かな。 週に1回野菜中心で買い物。 下ごしらえや作り置きにして、惣菜容器に入れておきます。 使い回しで日常料理は楽してます。 買い換える時は、一回り小さいものにする予定。 大きいと在庫管理がタイヘンです。

場所によって違いますが。

041
りんちょ
501リットルの冷蔵庫。夫婦と4歳の子で3人家族。 スカスカです(笑) 冷蔵室は、20% 野菜室は、10% 冷凍室は、60% 平均してこれくらいかな。 常備しているお茶や調味料などはドアのポケットに入っちゃうし。 野菜は大抵買って来た後、処理して冷凍庫に行く場合が多いし。 一番の理由は、週に2・3回買い物に行くからかもしれません。

常に100%

🐱
にゃんすきー
消費しないうちに、広告で安売りを見るとつい買いに走る。 そして、必要でもない物も発作的に欲しくなって買ってしまう。 冷蔵庫が常に満杯の人って、やっぱり買う事が好きなんじゃないですか?

夫婦二人+幼児2人、容量540L  

041
たろ
週末に1週間分の買い物をします。 買い物直後は冷蔵庫内は暗いです(満員状態) 金曜日にはとても明るくなります。 多分、常備菜がない、が原因かと。 都度作り、都度消費します。 粉物、鰹節、昆布などは別に入れています。 一段は子供たちのおやつスペース(一口ゼリー、チョコ、飴で占められています) 義両親宅は夫婦二人で多分400Lぐらいの冷蔵庫、120Lぐらいの冷蔵庫、 120~150Lぐらいの冷凍庫、持っています。 野菜は自分でも作っているのに、野菜室はパンパン、冷凍庫に至っては、多分何が冷凍されているか全部を把握していないと思われます。 一度「冷凍も万全じゃないですよ」と言ったことがあります。 義父は「もっと、言ってやってくれ」と(笑) 常備菜が多く、煮物やつくだ煮などがタッパーや皿のままたくさん入っています。 実家は大人3人、毎日買い物するのに600Lぐらいの冷蔵庫、結構いっぱいです。父が、前の晩の残り物にはいっさい手をつけないので作る品数が多いのだと思います。野菜室の一つは妹専用のビール庫です。

トピ主です。

041
モシャピン トピ主
早速のレスありがとうございます。楽しく拝見しています。 書き忘れていましたが我が家の乗車率は平均40~50%くらいでしょうか? 常備している粉類や乾物は積み重ねられるケースに入れてラベルを貼って保管しているおかげで場所をとらず探しやすいです。 アイスや清涼飲料は基本買いません。酒は飲みたいときに飲みたいものを買って即消費します。 例に出した義理の実家は常時300%以上(?)庫内の棚板それぞれに何重にもパックや皿が重なっています。 同居を勧められた時「冷蔵庫の使い方ひとつとってもやり方が全然違うので、どちらがどちらに合わせても苦痛なはず」と断る口実にしています。 引き続きレスお待ちしています。

うちもスカスカ

papasu
夫婦と子ども二人で360Lの冷蔵庫の頃からスカスカ気味でした。 ただ、冷凍室のみ好きなパン屋さんが遠いのでまとめ買いして冷凍するのでパンパンでした。 買い替えで、505Lにしました。 スペースがあうのと、広い冷凍室がほしいためでした。 ますます、スカスカです。 冷凍室で、パンを買ったばかりで40~50%ぐらいでしょうか。 その他は、カレー等の作り置きやソーセージを冷凍するぐらいで、アイスクリーム等はほとんど買いません。 野菜室は、50~70%、 野菜室手前の冷蔵スペースには醤油や乾物の封を開けた物。 冷蔵室は、20%~30%です。 ドアポケットに調味料、ビールも買い置きしないので数本、 麦茶1本、牛乳2~3本。 鰹節入れています。 チルド室には、バターやとけるチーズ、クリームチーズ 卵は常備、 豆腐、肉、魚は2~3日分ですから量も少なく、いつも入ってるものでもないです。 ちなみに、夫の実家も私の実家も、パンパンです。 冷蔵庫なのに、臭います。 あの奥には、変質したもう食品ではないものがあるようです。 夫の実家では出来ませんが、私の実家ではたまに変わりはてたものを処分します。

我が家の場合

041
エミー
夫婦2人の冷蔵庫、皆さんと同じ400Lぐらいだと思いますが 冷凍室は、ほとんどが保冷材、それと茶葉、バターなど 野菜室には、パン用の小麦粉、野菜 冷蔵室にも、小麦粉、鰹節、 胡麻、豆板醤系の調味料 常温で保存の調味料類も入ってるんで 60%ぐらいになってるかもしれません。 スーパーが近いので 2日に一回ぐらいに買い物に行きます。 2人暮らしの実家も同じ感じですが 義理の実家は生ものやら、作り置きやらが パンパンに色んなものが詰まってます。

ウチの乗車率

🙂
ミセスパーシモン
ウチは40代で子ども二人(高校、中学)の4人家族です。  冷蔵庫の容量は426L。乗車率は平均して  冷蔵  60%  冷凍  95%  野菜室 80% というところでしょうか。 生協の宅配を頼んでいますので配達日の木曜日はほぼ満杯! 反対に水曜日はガラガラです。 2週間に一度は冷凍青汁7パック入りが4袋くるのでそれまでに冷凍庫の食材をはかすのに必死です。 あと野菜室で野菜をダメにしてしまった時はもったいなくて悲しい・・・。 夫の実家は夫婦二人、370Lで乗車率100%ですね~。でもお盆と正月に泊まる時(2泊3日)にしか見ないのでいつもはそうでもないのかな?

サイドは80パーセントだけど

🙂
monta
冷蔵室のサイドポケットに調味料や麦茶、牛乳などギッシリ入っています。 でも正面の棚はスカスカです。 我が家は土鍋でご飯を炊いて寝る前に冷蔵庫にしまうので棚一段はカラです。 また近所に24時間スーパーや遅くまでやっているお店があるので買い置きはしません。 だから冷凍庫も野菜室も2~3割です。温度設定も「弱」で充分。 そういえば実家の冷蔵庫は大きいのに常にギッチギチでパズルのように食材が詰め込まれていました。 帰省のたび内緒で大量に処分するのですが。認知症などではなく若い頃からなのでそういう性分なのでしょう。 夫の実家の冷蔵庫は常に整然と下処理済みの食材がタッパに入れて並べてあり6割くらい。 世代の違いは関係ないみたいですね。

面白い

🐱
ふふ
うちは夫婦2人で冷蔵庫サイズ425L。 友人が冷蔵庫は大きい方がいいと言っていたのを思い出し、頑張って大きいものを購入。 冷蔵室は割とスカスカ。 (鍋ごとおかずを入れたりするので入れ場所に困らない) 冷凍室は常にパンパン。 (夫の趣味で必要な保冷剤が、結構邪魔なので整理しなくては!) 野菜室は多い時と少ない時があります。 (夏場はココにお茶入りのヤカンも入ります。) ちなみに実家の冷蔵庫は120%食材が詰まっています。 何か分からないものが、普通に何年も入っているのでかなり怖いです。 形の無くなったもの(昔は食べ物だった?)も奥にいたりします。

大人二人、170リットル、40~60%

🐶
むぎぎ
フフフ(優越感)、うちが断然、少ないでしょう 客には「もっと大きいサイズを持てば良いのに」と言われますが、なんとかやっています 夏場は飲み物が入るので、苦しいですが・・・ この時期は、野菜は勝手口の外にぶら下げて保管しています あとは、こまめに買い物 夕食後、運動を兼ねて夫婦で歩いて買い物に行っています (うちでは夜の買い物は「二次会の買い出し」と呼んでいます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧