本文へ

覗かれる

レス5
(トピ主 0
041
なつ
ひと
私は幼少の頃からで、よく母に部屋や持ち物を覗かれました。
我が家は一軒家で、私の部屋は2階にあります。

中学生までは私の部屋は両親の寝室の隣にあり、廊下から出入りするドアの他に、両親の寝室とアコーディオンカーテンで仕切られており、母はよく足音を忍ばせては2階にあがってきて、アコーディオンカーテンの隙間から私が勉強しているか見にきていました。

覗かれていることに気づいた私は気配で母が2階に上がってくるのを感じるようになりましたが、そうじゃない時も監視されているようで、精神的にとても窮屈でした。

高校に入り、母が私の鞄の中身をこっそりチェックしていることがわかりました。反抗期で外でタバコを吸っていたのですが、母は鞄に入っていたタバコを見つけ、私を叱りましたが、私は何故鞄を覗き見るような真似をするのかと反抗し、今までの監視される生活が嫌でドアを開けないと入れない部屋に部屋替えをしました。

それからは覗かれることはなくなりましたが(私が不在の時はかなり私の部屋を詮索しているようです)、私に電話がかかってきたり、私が部屋にこもって電話していると、→続きます

ランキング

レス

親が安心して放っておけるくらいの人間になりなさい

041
れんげ
子供が未成年のうちは親に監督義務があります。 親には子供の様子を確認したり持ち物検査をする権利があるのです。 タバコを吸っていたトピ主さんは親が悪いと言える立場ですか? 反抗期で何かにつけ親にむかつくのでしょうが、トピ主さんがタバコなんか吸ったりするから余計に親は心配になって監視するのですよ。 親の監視を緩めてほしいなら、親が監視しなくても大丈夫だと思えるような日常生活を送るべきです。

やだね…

041
うみ
常に疑われてる、監視のある生活なんて嫌ですねっ! 親子でも勝手に部屋を物色するなんて、子どもの人権を無視してると思います。 そんなに監視してどうしたかったんでしょうか?親としては監視ではなく見守って暮らしたいものです。

脱線

041
トーマス
今や小汚いオッサンですら禁煙にトライする時代。 タバコは臭いし汚いし、タバコ吸って粋がってる子供は頭が悪そうで本当にダサいよ。

家を出れば?

041
さめ
あなたは、親の家に無料で住まわせてもらい、食べ物や着るものを 与えてもらい、学費まで出してもらってる身分です。 だから、管理されるのは当然です。 あなたが喫煙で捕まった場合、管理責任を問われるのは親です。 あなたは、管理しなければ違法行為を平然と行うような人間です。 喫煙くらいで終わればいいですが、恐喝や暴行などの犯罪に エスカレートすることも十分に考えられるでしょう。 あなた自身は逮捕されても自業自得ですが、親には 「子供を管理できない社会不適格者」の烙印が押されます。 それがいやなのであれば、親の保護から離れ、自分で金を稼いで 独立し、一人暮らしをすればいいでしょう。 好きなだけ自分の生活を満喫できますよ。 たったそれだけのこともできないくせに、親の金を好きなだけ 使っていいと勘違いしないでもらいたいですね。 甘えた考えは改めることです。

続きを待っていましたが

🐧
冬装束
卵が先か、鶏が先か・・・。 タバコを吸ってる時点で、親を責められない立場ですよね。 中学は兎も角、幼少時や小学生が覗かれるのは、さほど珍しくはありませんよ。 トピ主さんがどんなお子さんかは存じませんが、ウチの子達は静かな時ほど手の込んだいたずらをしてますし、ランドセルや机の中には保護者向けプリントや宿題、学校への返信プリントが入りっぱなしだったりします。 親御さんが異常なのか、トピ主さんが頼りないのかどちらなのでしょうね? 胸を張って、親が異常だと主張できますか? まあどちらにせよ、後2・3年の辛抱ですよ。 今でもすでに義務教育は終わっていますが、18歳か20歳になったら自立してみては如何ですか? それでも追いかけてくるのなら異常な母親なのでしょうね。 でも一つだけ言えるのは、親御さんの教育は失敗だったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧