本文へ

取引先の女性。あいづちが「うん」

レス28
(トピ主 1
😠
がんも
仕事
お昼休みにいつも小町を見ています。 30代女性です。 先ほど、ちょうどタイトルの取引先の女性から電話がありましたのでいつも疑問に思っていたことを皆さんにお聞きしたいと思います。 会社の関係で言うと、私の会社が「客側」になります。 この女性、特に親しいわけではないのに会話をしていると「うん」とあいづちをうつんです。それ以外は普通にお互い敬語を使っています。 この方の年齢が40代と思われます。最初、私のほうが年齢的に下なのでなのか、と思っていたのですが以前相手の会社に伺ったときに例の女性が年配のお客様の対応をしていたのですがやはり「うん」とあいづちをうっていました。本人、何の疑問も感じていないようです。 いま、プライベートではないのに「うん」とあいづちをうつのは当たり前なのでしょうか?私は心が狭いのかちょっと「ムッ」としてしまいます。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

それはおそらく

041
那智
あなたに向けて言ってるんじゃないです。 自分で納得して「うん」と言ってます。 だから相手が誰でも「うん」だし、 「うん、そうですね」となります。 この「うん」は独り言、「そうですね」をあなたに向けて言ってます。 こういう人は多いですよ。

どんな「うん」?

🐤
ぼの
「うん」のニュアンスにもよると思いますが、 よくいる女性の「うん」は 高めの声で「うんうんうんうんうん・・・」と 共感や相手の意を充分飲み込めましたという表現の「うん」。 これなら、まぁよくあるので何とも思いません。 それ以外、友人のような「うん」はやはり無しかと。

癖とは思いますが

江戸の在
通常、プライベート以外、特に取引関係で例え客側であっても相槌に「うん」は有りませんね。多分その人は無意識に使用しているのでしょう。 しかし社会人としての自覚に欠けた人とは思います。トピ主さんの心が狭いとは思えません。多分貴女は相手が相槌に「うん」を使用されると「何だコイツ!」(男言葉で失礼)と思うのでしょう。 これは心が狭い訳では無く「社会常識の無い奴だな!」と云う様に怒りが込みあげて来るからです。レスの中にはその位の事で大人げ無いと云うレスが付くかも知れませんが、私は、若しその様なレスを付ける人がいたら、その人は偽善者で「うん」と相槌を打つ彼女と同類だと思っております。

自分への確認の「うん」

041
S.
それ以外は敬語を使っているようでしたら、トピ主様への同意というより、自分が聞き取ったことについての確認的に無意識で発しているのではないかと思います。 決定的に無礼なことでなければ気にしないほうが精神衛生上よろしいかと。 …気になりますけどね…。

「はい。」ですよね。

🐱
ぽこぽこ
相槌というか、返事は「はい。」ですね。 御本人は意識しないまま、そういう声が出ているのかもしれませんが、 お客様相手では、失礼と感じます。

仕事場で『うん』はないよな。『はい』だよね

だんなさん
『うん』 は タメ口ですよ。 でも例えば客側が『納期だいじょうぶですよね?』という質問に対し 『うーん。大丈夫です』って『うーん』は有りだと思います。

私もムッとします!!

🐤
あずき
常日頃から感じていました。 ショップの店員や美容師の人などにもたまにいますよね。 「うん、うん」って「あんたは私の友達か~~!」って思います。 明らかに若い20代にやられるとムカムカします。 当人は親近感でも出しているつもりなのでしょうかね? 買いたい商品あってもそんな無礼な店員いたら買わずに店出ますよ。 トピ主さん側が客の立場なら余計腑に落ちないですね。

ナシ!

041
御意見無用
お客さんに「うん」は私もナシだと思いますねぇ。 でも、特に親しくもないのに相槌で「うん」と言う人はたまにいます。 言われるとちょっとびっくりしてしまいます。

もしかしたら

💡
ラビ
静岡出身の方ではないですか? 私も最初こちらに越して来た時、飲食店で注文する時「うん、うん」と客に向かって相槌をされたのにビックリしました。 弟の嫁は静岡出身で昔嫁いで来た時、お仲人さんに向かって「うん」と言っていた…と、当時母親が驚いていました。

確かにいます

041
ゼブラ
トピ主さんに同感です。 以前勤務していた会社にもいました。  電話応対の際、一人は喧嘩腰で話す事が多く、もう一人は「うん」と頻繁に言っていました。 勤務していた会社からみて電話の相手はお金を払っていただいているお客様です。 なぜか二人とも上司に好かれていました。 日常生活でも多く感じますので私も「ムッ」としています。

本人は無意識なんだと思います。

041
のぶう
私の会社の先輩もそうです! 接客中の会話や電話中のあいづちが「うん」なのです。 相手はお客様もしくは取引先(目上の人ばかり)なので、「はい」もしくは「ええ」と返答すべきところが 「うん」いつも気になっていました。返事以外の敬語は問題なしです。 でも、ある日その先輩が他の同僚のことを 「○○さんってさ、電話のときにいつも『うん、うん』って返事するよねー」と呆れた様子で言ったのです。 『え?先輩もですよ…?』とは返せず… 思うに、電話などで話を聞きながら、うなずくときに、無意識に「うん」と口をついて出るのだと思います。 他意はないと思うので、がんもさんも気にしないほうがいいですよ。

私も不愉快

ええ
私の場合は 客先にひとり そういう女性がいます。 人の話ですと 30代で既婚女性らしいです。 「うん、うん、・・・そうなんだぁ」 と 言われます。どう考えても相槌です。 方言で そういう返答もあるのですか? ちなみに相手は山梨県ですが 先方の男性の方は うん とは言いません。 方言でも 相手に対して うん・・は 有りですか? 釈然としませんねぇ

うちの会社にもいます!

🐴
ブーツ
私も毎日気になっています。 30代半ばの男性社員なのですが、あいづちが「うーん・・・、うーん・・・」みたいな感じなのです。 ちょっと文字で表しにくいけど。 「えーっと」「うーんと」など次の言葉を考えるニュアンスではありませんん。 うちの部署は取引先というのはほとんどなく、社内の人との会話になるのですが 部長だろうが副部長だろうがお構いなし。 意識がないから仕方ないのだろうけど。 中途でまだ新入社員なのに、なんかイライラすると同時にはらはらもします。 「静岡の方?」というレスもありましたが、件の彼は四国か九州の辺りの出身らしいです。 私も「方言なのか?」と思っていました。 止めてほしいけど、苦言を呈して自分が職場に居づらくなるリスクは大きすぎますよね。。。 何かいい方法ないでしょうかね。 ちなみに、自分に対して(話を理解して)「うん」と言っているのでは? というレスがありますが、例えそうでも 相手がその場にいる以上、ビジネスマナー違反ではないのでしょうかね?

分かります~!

😝
リンダ
私の勤め先に最近、中途で入ってきた営業の女性が、お客様に対しても「うんうん」と相槌を打つのです。36歳の女性です。 いつもハラハラしながら横で聞いているのですが、やはり不快に思われますよね。 私は年下なので注意できなく、いつもモヤモヤしていたのですが、他にもモヤっている人がいて、ちょっと安心しました。 彼女の場合、ちょっとぶりっこ(死語ですが)が入っているので、余計にイラっときます。 「『うんうん』っていう私、かわいいでしょー」ってかんじなんです。 個人的に愚痴をこぼしてしまい、すみませんでした。 社会人の相槌は「はい」「ええ」が主流だと思います。

先輩社員も

041
なつこ
ふだんきちんとした敬語を使われる方なのですが(育ちもお嬢様)、 社外の人、社内の人、目上目下関わらず相づちは「うん、うん」です。 先輩の場合は英語堪能なので、相づちが日本語の「うん」というよりは 英語の「n」みたいな感覚なのかもしれません。 にしても私もずっと違和感を感じています。 社外の人に「うん、うん」使っているのを横でハラハラしながら聞いていますよ。。。

トピ主です

😠
がんも トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事になります。申し訳ありません。 色々ご意見ありましたが、 「うん」というあいづちは、自分に対してのもので相手方に対してではない。 方言である。 の、2つの意見になるようですね。 中には、自分で「うん」というあいづちをうっているのに気が付いていない人もいるようで本当にびっくりしました。 どなたかが書いてくれていましたが、自分に対する「うん」であってもそれを仕事の応対中に言葉に出してしまうのはやっぱり私も無しだと思います。 それと、私の取引先の人は完全に「うん」が独立したあいづちです。 例えば「うん、そうですか。」とかではなく。 同じように不快に思っている方がいるのですね。と。言うことは「うん」とあいづちをしてしまう方もそれだけいるということですね・・・。 最近、その取引先に新しい人が入ったのですが恐ろしいことにその方も(20代と思われます)「うん」と返事をされていました。年配の男性上司等が注意をしてくれるといいのですが。

います!そして不愉快です

041
まるっと
帰国子女の後輩がほぼ全員「うん」返しです。 うちは、先輩でも客に「うん」がでてる人がいます。 「うーん」など、悩み声?なら、いいんですが、「うん」「うん」と返事するんです。 私はイライラきますが、他の先輩方が注意しないので私の心が狭いのかと悩んでました。 割と同じ立場の方がいて、良かったです! 安心しました。

返事が「うん」では、どうしょうもない!

041
玲児
前々から、私も同じことを感じておりました。 何年か前に今住んでいるある地方都市へ転勤して来ました。 一番驚いたのは、デパートだろうが、銀行だろうが、市役所だろうが・・・窓口業務を行う女性が初対面の人に対し、「はい」ではなく「うん」という相槌を打つことでした。 ある日、銀行側で入手金に関する不手際があり、支店長を呼び出し、抗議しましたが、その支店長が詫びている最中に「すみません。うん。今後は気をつけます。」と言うではありませんか! こちらもムッときて、お客様に対するえ返事は「うん」ではなく「はい」が基本でしょう。なぜそのような接客のイロハがこの銀行ではできないのか! この銀行の社員教育は一体全体どうなっているのか? と言ったところ、「申し訳ありません。うん。今後は改善して行きます。」と言うではありませんか・・・ こりゃ、ダメだ! と思いました。

ラビさーん!!静岡県民でもありえないです!!

😒
eri
タイトル通りなんですが、静岡でも目上の人やビジネスの場で返事、相槌が「うん」は有り得ません!!!! ちなみに私が心が超狭いので、お客さんでも「うん」という人には「?」と感じてしまいます。 40才以上の人に多い印象です。

うちの夫もです

041
あぁ~
取引先の方と電話しているとき、「うん」と返してます。 でもなる程、彼の場合は自分自身が理解したことの「うん」なのかもしれないです。 ただ私もそういった電話のときに「うん」では ちょっと何...と感じてしまう方なので、夫には「うん」ではこう感じとる人もいるから「はい」で言った方が良いんじゃない?と伝えました。

社会人・・

041
スパイダー
職場に来た派遣さんの返事が「うんうん」、アラフォー主婦の人でした。 えっ!と思いました。 自営業から派遣になった人でした。

「うん」多いです。

041
するが
そして静岡在住、在勤です・・・。 県外から引っ越してきましたが、職場でお客様に対して「うん、うん」と当然のように言う人、 老若男女問わず多いです。 私も最初びっくりしました。 お客様からおしかりの電話を受けているときもいつもの癖で「うん」を言った女性が 「うん、じゃないでしょう」とさらに怒られていました。 「うん」も気になりますが「ええ」もすご~~~く気になります。 どちらも相手を下に見ているようで非常に不愉快です。 返事はやはり「はい」じゃないと、だらしなく感じます。

うちにもいます

🐴
通りすがっちゃった人
相槌が「うんー」とか、語尾をやたら伸ばすとか、 「~ですぅー」とか「よろしくおねがいしますぅー」とか。 きっと本人もどういう対応が正しいのか勉強もせず、 これでいいんだとずっと来てしまったんでしょう。 その人はもうじき39になる独身お局さんですが、 PCも使えないとんでもない人です・・・。 どっか他所へ出したいんですが、引き取り手が ありません。 多分定年まで居座るでしょう。 主さんの心が狭いというわけじゃなくて、それが 当たり前なんですが、当たり前の対応ができない どーしようもない人も世の中多々いるんです。 そういう人に対してきちんと指導できない上司が 一番あかんと思いますけどね。

自分への確認の「うん」ではないと思う。

🐷
通りすがりのmako
九州の引っ越した時、デパートの店員さんが、「うんうん。」と言うのを聞いてびっくりしました。 「うん、そうです」とも言っていたので、自分への確認ではなく、相手の発言を肯定する「はい」と同じ使い方だと思います。 他の場所でもかなり耳にするので、九州の方言ではないでしょうか? その前まで関東にいたのですが、関東では聞いたことがありませんでした。 ちなみに、私は「うん」と店員さんに言われるのは嫌いです。 「私って、あなたのことをよ~く解ってあげているのよ」といったオーラを感じるからです。 さらに「うんうん」を連呼する方は、余計にムッとします。 何というか・・・、相手を見下している といったような感じがするのです。 それぞれの地方の方言は、独特の文化だと思うので 好きなのですが、九州では「はい」が「うん」なのでしょうか??

うん、ではないですが…

🐱
はぎ
私の職場の先輩(30代真ん中の女性)は、上司でも取引先の方でも、 相槌に『なるほど』を使います。 ひょえ~。 はす向かいの席に座っているので、電話しているのが聞こえてくるのですが 気になります。

経験あります。

041
うなずきマーチ
私は夫が転勤族なので全国各地転居してきました。 とある土地で私は「客側」で電話のあいづちが「ええ」「はい」ではなく「うん」「うんうん」 最初はかなりむっとしましたが、どこへかけても老若男女「うん」でした。 よくよく考えてみると「ええ」とか「はいそうですね」などが「んだ」というので 「んだ」>「うんだ」>「うん」(これが丁寧) ということなのではないかと思います。 夫も会社で同じようなことがあって「そういう土地」と割り切りました。 あいづちの他の言葉づかいは敬語なのであいづちは「うん」というのがそこでは丁寧なんだと思います。 これで全ての会話がタメグチだったらその人自体がおかしいんだと思いますが・・・。 ちなみに「○○ですか?」も「○○っすか?」でしたがこれも丁寧なようでした。いわゆる若者言葉的なニュアンスはなかったので。 単に「あいづちだけ」タメグチですのでお気になさらずそういうものだと受け入れてしまいましょう。

相槌の『うん』は大嫌い

🐤
50代男性
タイトルどおりです。 よほど仲のいい 友人同士でもない限り 相槌に 『うん』はありえません。 まして ビジネス上の関係であれば 客先だろうが 仕入先だろうが 完全なマナー違反です。 でも 多いですよ。そういう人。年齢に関係ありません。 50代だろうが 20代だろうが います。 わたし そういう非常識な人は 張り倒すことにしています。 つい先日は 証券会社の 私の担当者(転勤で変わったばかり)が そういう人だったので 2度と来るな!と張り倒しました。 そういう人たちは 無意識なので 言われない限り 自分がそうしていることも そして そういうことが他人を不愉快にさせていることも わからないようです。

私も不快です。

🎶
ケジメなさい。
私の職場の同僚(派遣社員)にも、電話中に「うん」全開の人がいて不快です。 じつはその方、何人かの方がレスに書かれていたある地域の出身なので いちどは「その方個人の品性ではなく、地域性なのかなぁ」と思ってみました。 が、「うん」の件以外にも「取引先、就業場所の正社員に対してはきちんと 敬語を使うが、派遣社員どうしでは(相手が先輩であっても)タメ口全開」 という切り替えをする方なので、「仕事をする場所での親近感の出し方」が 私とは根本的に違っているようです。 仕事をする場所で「うん、うん」を連発されるのは非常に不快ですが 他人の口のきき方を矯正する権限はありませんのでずっと我慢していました。 でももう我慢しなくてよくなったんです。 部署全体で席替えがあり、その方から自然に離れることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧