本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の真似になるなら、欲しくても買うのはやめるべきですか?

人の真似になるなら、欲しくても買うのはやめるべきですか?

レス21
(トピ主 1
😑
テイ
ひと
黒の財布を新調しようと以前から探していて、ようやく通販カタログで気に入った商品が見つかったのですが それが友人Aが以前から持っている財布の色違いと気付きました。 色違いとはいえ、同じ商品と知りつつ後から買えば「真似」になるため、購入を迷っています。 補足しますと、2~3ヶ月に一度の友人達との食事会がつい先日あり、その会計時に、Aの財布が 私の欲しい商品と似ている事に気がつきました。それまで特別に意識していませんでした。 改めてネットで調べ、赤と黒の二色が以前から販売されており、Aの財布はその赤のほうだと判明しました。 (カタログは黒しか紹介されておらず、最新号の掲載だったので冬の新作かと思っていました) 折しも食事会でAが 「知人に自分の好きなブランドを教えたら、急に同じ物を揃え出して、その人が周囲に 『自分はこのブランドが前から好きで集めていて、Aさんともそれがきっかけで仲良くなった』って嘘を話していて驚いた」 と話しており、「真似しておいて、それはないよねー」と皆で話題にしたばかりです。 おしゃれな人を見習って自分のファッションに取り入れて「参考」にすることや たまたま同じものを持ち合わせていて偶然「お揃い」になったのであれば抵抗はないのですが、 小町で『真似されるのが嫌』というトピを拝見すると、つい考え込んでしまいます。 皆様にお尋ねしたいのですが、Aから財布を見せられたわけでもないのに 「実は色違いを買いたいんだけど…」と切り出すのは変でしょうか?(友人関係は良好です) ただ、お伺いを立てたうえで「ダメ」と断られたら未練になりそうで、いっその事 Aに何も話さずに潔くやめるのがいいのか、それとも「財布は見せ合うものでもないし」と割り切って購入してもいいのか… 皆様のご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

私は、嫌だ

041
小染
どう言い訳しても「真似された」と思われたら嫌なので。 買ってしまった後ならしょうがないけど、最初から同じとわかっているなら買いません。 かっこ悪いもん。 第一、そういう話もしたんでしょ? 絶対、やだ!

へんなの。

041
テキトー男
新作ゲームソフトや新型の携帯やPC等を買う場合、何十、何百人も行列ができますよね? 携帯やPC本体は何百種類もバリエーションがあるわけではないし、ゲームソフト(例えばモンハン)はバージョンが同じならどれも全く同じです。なのに「誰かの真似をして購入した」と思う人は一人もいません。 女性の場合でも、お気に入りのシャンプーや化粧品やアロマが誰かとかぶることは無いですか?それも「真似」になるのでしょうか? ご自分が気に入ったのなら買えば良いのではないですか?

堂々と買って使えばいいのに

041
よみこ
前にAが話していた知人は、明らかに「嘘」をついたから嫌がられているんでしょう? 何でAに許可を得ないといけないんですか?堂々と買いましょうよ。 Aはあなたが自分(A)の財布がどんなのか覚えている、というのを知っているんですか? Aが目ざとく「それ、私のと色違いだね」と言ってきても、「そうなの?Aの財布、マジマジと見た事ないから気付かなかったー。お揃いだね!」と言えばいいし、 それでAが不機嫌になったり、陰で「真似してる」等と言うものなら、今後の付き合いも考えた方がよいかと思われます。 どうしても「自分で選んで買った」と言えないなら「プレゼント」という事にしてもいいのでは? それすら難しいなら、もうAと会うのがわかっている時には別な財布を使う手もありますが、そこまでAに遠慮する関係って窮屈だなと思ってしまいます。

友人関係が良好ならばこそ

041
匿名希望
きちんと話した方がいいと思います。 前々から黒の財布を探してて、ネットで見つけたんだけど、それが同じ財布の色違いである事。そして、本当に気に入ってるから欲しい、でも、先に買ってる友達が、同じ財布をもたれたら嫌な気分になるんじゃないかと心配している事。 それを聞いて、同じものを気にいるって事は自分の物を褒めてもらえてるととらえる事が出来る人なら、OKしてくれるんじゃないでしょうか?色違いですし。 それでも嫌な人がいるのも事実。それはきちんと受け止めて、 「そうだよね、ごめんね!よかったらよさそうなの見かけたら教えて?趣味似てそうだから☆」 くらいの事が言えれば、お互いに気持ち良く話が終わるのではないでしょうか?

一般の市販品ならいいのでは?

江戸の在
年配の男です。流行とかブランドとかには疎いのですが、一般の市販品なら何も問題は無いのでは? 通勤中の車内とか街を歩いている時とかで女性が同じ様なバッグを提げているのを良く見かけます(ルイなんとか、土佐のコーチとか)。 これ等はブランド品で誰もが購入可能だし、同じものを無数に販売しておりますよね。これを誰が持とうと、これに対し文句を言う人は居ないでしょう。 もし友人に見られたら「アラ同じメーカーね、でも色違いで良かった!」といえば良いじゃないですか。

問題なし!

😍
優♪
同じ色ならちょっと気になっちゃうけど 色違いなら何の問題もないと思います!! なかなかコレ!!っていうものに巡り会うのって難しいし 是非 買っちゃってください!

買ってヨシ

041
しっちゃ
気付かなかった振りして買っていいと思います。 「その財布どこの?」と言って、教えてもらったわけじゃないのでしょう? 食事会での話の人は、Aさんにブランドを紹介してもらったのに自分で開拓したように吹聴し、 「Aさんとは気が合っちゃったわ~」だなんて、話のネタになるくらい悪質。 ただ同じ物を買うのとはわけが違いますよ。

真似=同化願望、なのかがポイントかも

nazeka
いますよね、真似が多い人。 度を越して真似をする人は、依存体質で何らかの悩みを持っていたり 自信が無い人に多いと思います。 とは言え、同じ商品を多数の人が持つのは仕方ない事です。 極論を言えば、赤い財布だってカタログのモデルを見て 素敵と思えたから購入したんでしょうし。 ですので、自分が堂々としていられるなら購入しても良いと思います。 心のどこかに「真似しちゃった。でも言い訳すればいいや」 と、言う気持ちが有るのなら態度に出るのでやめたほうがよさそう。 単なる偶然と、依存から来る「真似(同化願望)」って、 きちんと見分けられますよ!

相手による

041
文緒
Aさんのその話を聞いてしまった後で色違いのお財布を買うのは抵抗がありますね。 でも見られる可能性が低いなら買っちゃうかな。 と言いつつも、私は最近、職場の友達とアクセサリーの好みが似ていることに気付きました。 以前話の流れで彼女のアクセサリーケースの写真を見せてもらったら何かデジャヴを感じて…。 家に帰って自分のとデザインが似てる物が多いことに気付きました。 本当に純粋に偶然です。 でもそれに気付いてからは「偶然同じ日に同じようなデザインの物を付けていったら真似っこと思われるかな?」と考えるようになったり、意識して違う物を買うようになったりしました。 意外と小心者でした。 まぁ手持ちのアクセサリーのバリエーションを増やす切っ掛けになったので良いんですけど(笑)

偶然だから良いのでは?

🐱
チョコ
Aさんが持っている財布をチェックして、真似した訳ではなく、 探していた物が、偶然同じ物だっただけですよね? 購入後に、Aさんに知られてしまったら、偶然だと言えば良いと思います。

好きな財布買ったら?

🐱
ブランド大好き
いろいろな対処方法考えてみました。  Aさんに、メールでさりげなく 1・「前回の食事会の時ちらっと財布を見えたけど、丁度私も同じ財布    色違いを注文していたの。偶然だね!」    (食事会の時は商品がまだ届いてなかった) 2・「彼(親)「から、同じ財布の色違いもらったの!お揃いだね」 3・「Aは、本当にセンスいいね~!凄くステキだったので色違いの    財布買っちゃった」 4・Aさんには、何も言わず財布を購入。    次回の食事会の時何か言われたら   「あっ、色違いだけど同じ財布。    Aはセンスがいいからお揃いで嬉しいな」 世界に同じブランドの商品(財布・バック他)は、沢山あるのですから 好きな物を好きなだけ買ってください。 あなたの自由です。     

そんなに怖がらんでも…

041
好きなものは好き
買うのは後からでも、前から気になっていたものですよね。 何も恥じることはないのでは? あなた自身がお揃いが嫌だというなら、その友達に会う時だけ別の財布にしてみるとかいう手もありますが… 相手が嫌がるかもしれないからお伺いを立てるなんてそんな、卑屈すぎますよー(涙) 私なら、気づかなかったことにして堂々と持ちます。 トピ文でもおっしゃっているように、財布なんて出す機会も少ないですし。 そもそも一点ものでない限りもれなく誰かとは被るわけで、その相手がたまたま友達だったってだけでしょう。 友達なら、あなたの趣味の傾向や人間性から、真似をしたわけではないことくらいわかってくれるものと思います。 それとも互いの友情に自信がないのかな?

私なら。

丙午子。
「それいいね♪」って言われたら素直に嬉しいです。 後日 「あれ、とても気に入ったんだけど同じの買ってもいい?」と聞かれたら もちろんOKです。 でも褒めて、ブランド名聞いて、金額聞いて、次に会った時に シレッと同じのを持ってたら唖然呆然「なんじゃ、こいつ・・」と思います。 実際いました、そういう子。 その後は見る目が変わります。 おそらく同じのを買いたいって言われて断る人は少数じゃないかな・・ 何か“お伺いを立ててくれる気持ちが嬉しい”じゃないですか。 トピ主さんが何も言わずに購入してお友達が気付いた時に シレッと答えられますか? 「うわぁ偶然だね!同じ財布だ」って。 お友達に 「あれ?財布変わった?同じやつ?」って聞かれて 今初めて気付いた風に嘘つけますか? そこが重要ポイントじゃないでしょうか?

くだらない

🐶
めんどう
財布なんてなかなか見る機会ないし。 そんなことで衝突するような関係って、大人とは思えません。 とっとと購入して、もし文句を言われたら付き合いをやめれば?と思うくらいのレベルの低い悩みだと思いました。

Aさんの知人とは違うじゃないですか。

041
chickpea
> 色違いとはいえ、同じ商品と知りつつ後から買えば「真似」になる 小学生じゃないんですから…。 あれこれ探していたらやっと見つかったものが友人と色違い。 「真似」ではなく偶然の一致ですよね。 Aさんの話に出た人は“知人”レベルだし、Aさんに教わったブランドを いかにも自分で発見したかのような言い方をするからいけないのです。 > Aから財布を見せられたわけでもないのに > 「実は色違いを買いたいんだけど…」 いきなりそれは少し変、かも。 関係が良好なら、トピ主さんがこだわって探したものが自分と同じだと 知ったら何となく嬉しくなるかもしれません。 「なぜそんなことを聞く?」と疑問に思われるかもしれないので、そこは 正直に「実はこの前こういう話をしていたから気になって」まで言えば いいのかもしれません。 きっとAさんから「あれとこれとは話が違うよ~」と言われるのでは?

市販だから被ることもある

041
独占購入禁止法
スタイリストとしてセンスを商品として提供してるわけじゃないのに 物品ではなく相手に執着して完全コピーするようなタイプは確かに聞いてるだけでもちょっとキモイですよ。 でも、たまたま仲間がカタログを見てて気にいっただけなのに自分と 同じようなものを買ったことに目くじら立てるような人もちょっと自意識過剰で面倒くさい人ですね。 あなたが特許でも取ったのかよと。

逆の立場で考えてみました

041
好きなものは好き
んー…そのお友達がどう感じるかはまた別問題なんですが、もし私がそうやってお伺いを立てられたらと考えてみました。 正直、同じの買ってもいいかなんてきかれたら、かえって疑問がふつふつとわいて止まらなくなります。 それ気に入ったんでしょ? 真似をしたいんじゃなくて、純粋にそれが欲しいんでしょ? 私が嫌だって言ったら本当にやめちゃうの? 私の一存であなたの持ち物が決まっちゃうの?(重いよ…) たとえ私が真似されたと勘違いしたとしても、それを避けるためにどこまで自分の好きなもの我慢するつもり? あなたそんな人生でいいの? いい意味で、もっと勝手にしたらいいと思うよ。 まあ、こんなとこかな。 仲のいい友達なら水臭いなーもう!と思うし、それほどの仲でもないのに聞かれたら、真似してくる人と大差ない不気味さを感じると思います。 真似をするのも真似になるのを避けるのも、どちらも基準が相手本意になってしまうということですから。

悩むなら

041
40代
私は買ってもいいと思います。 Aさんの財布を直接手にとって 見せてもらったのならともかくですが。 それに通販で売っているものなんですよね。 全然問題ないです。 でもトピ主様が悩むのなら止めた方がいいですよ。 そんな引っかかりがあるなら せっかく新しいお財布を買っても あまり嬉しくない気もしますしね。 もう少し別のものを探してみては? 意外にあっさり見つかるかもしれませんよ。

私はいいと思うけど

041
ぴゃおりん
所詮既製品だし。 私だったら、使いやすいかどうか訊きたいくらいですよ。

トピ主です。皆様、たくさんのご意見をありがとうございました!

🙂
テイ トピ主
レスが大変遅くなり、申し訳ございません。たくさんのご意見を頂戴したことで、気持ちの整理ができました。 『真似するのはずるいこと?』という考え方にとらわれ、相手はどう思うのか、自分の気持ちはどうか、 どこに重きを置いたらいいのかわからなくなっていました。ここでお尋ねして本当によかったです。 よくよく考えたところ、私が一番嫌だったのは 『人の持ち物を観察していると周囲に思われたらどうしよう』ということでした。 でも、Aにも他の友達に対しても競争意識は持っておらず、同化願望(勉強になりました)もないので 皆様のおっしゃるとおり、堂々としていればいいのだと思いました。 ただ、Аには財布のこと尋ねてみようと思います。「気付かなかったフリ」は不器用な私には無理そうだし、 使い心地のことは本当に聞いてみたい。素直に「買おうと思っている」と(お伺いではなく)報告します。 いろいろ親身になって考えていただいて嬉しかったです。 「彼氏からのプレゼント」…言ってみたかったです。「募集中」というネタが上がっているので無理無理ですが。 ご意見をありがとうございました。

私は、逆に言われましたぁ。

041
kikujiro
1対1で会うほどではない職場の後輩から、私が職場に履いていったとあるアウトドアブランドのレインブーツを買いたい、と言われた経験があります。 何色にするか迷ったとか、あれこれ話が弾み、それから、ファッションの話など、話題が広がりましたよ~。 仲の良い友達なら、話してみてもいいんじゃないですかぁ? 自分の趣味を褒められたみたいで、悪い気はしないんじゃないかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧