本文へ

夕食を質素と言われた(愚痴トピです)

レス234
(トピ主 1
💢
えりこ
話題
彼と同棲しています。 昨夜の晩御飯 ごはん 豆腐のみそ汁 揚げた鶏となすのみぞれ煮 茶碗蒸し 漬物 肉じゃが 挽肉入りオムレツ 茶碗蒸しは手作りしました。 肉じゃがは彼のお母さんの差し入れですが彼は肉じゃがが好きじゃないらしく食べないのでボリュームが足りないと思い急遽オムレツを追加しました。 私としては、反省はたまご料理が重なってしまったなーというくらいでした。 彼は風邪をひいて喉が痛いと言っていたので、喉越しよくあっさりめに、と考えて作ったつもりです。 食卓につくなり彼に「質素だな」「なんかおかずないの?」と言われました。 はぁ?と思いながら冷蔵庫をあさり、納豆や残り物を出しました。 結局彼はお母さんから前の日にいただいた、煮付けの残りをおかずにしてごはんを食べていました。 こっちも仕事をしていて、休むまもなく帰ってきてすぐ夕食作りに取り組んでいるのに、質素だなんて失礼な人だな、とかなりイラッとしてしまいました。 私が夕食の支度をしている間、彼はいつも寝転がってのんびりしたりソファーで寝ています。 毎日の夕食の支度が憂鬱です。

ランキング

レス

立派な内容なのに…

🐱
ぽこぽこ
品数もあるし、立派だと思いますよ。 彼は、自分の好きなもの以外は、 数に入れない人なのでしょうか。 風邪をひいていて、我儘が出たのかもしれませんが…。 彼にも、週に何回か、 料理を負担してもらってはどうですか? 大変さが分かりますよ。

🐱
にゃんすきー
偉そうにそんな事言う彼は、もちろん家賃、光熱費、食費の 生活費全部出してくれてるんですよね? もし、そうじゃないなら、あなた残念だけど1ミリも愛されてません。

ホントに失礼だよね!!

041
なんですと!?
質素!? そんなに皿数があるのに! うちならそれで三日分の夕食になりますよ。 彼実家では、いつもどれほど豪勢な食卓だったのでしょうか…? いやいや、人に作ってもらった食事に対して“なんかおかずないの?”とは暴言も甚だしい! ガツンと言ってやりましょう!!ありえないよ!

我が家は

🐤
れっく
昨晩のメニュー ・牛丼(一応、手作りです) ・インスタントのマツタケのお吸い物 ・なすとピーマンの味噌いため ・サツマイモの煮物 ・漬物 「贅沢だなぁ、牛丼の時は漬物だけでもいいよ」って言われます(笑) なすとピーマンの炒め物が残ったのでお弁当に入れました。 ちなみに、その前は「カレーライスと野菜サラダ」 その前は「鍋」 すみません、専業主婦です。

なぬぅ~。

041
ウラン
わたしは質素とは思わない。 不満ならあなたも作ればいいじゃない。 あなたはソファでゴロゴロしてるだけじゃない。 疲れて帰ってきて一生懸命作ってそんな風に言われるなら、作る気が失せるわよー! って言います。 おかず1品で「足りない~」なら「ごめん」と思うけど、「質素」だと~!

好みの問題かな

041
ポンタ
トピ主さんの献立は決して質素とは思いませんが、正直、私は食欲をそそられません。というのは,鶏と卵はそれほど好物というわけではないんで、もちろん普通に食べますけどね。それと野菜をもっと食べたいです。漬け物よりたっぷりの蒸し野菜か野菜いため、味噌汁よりミネストローネのほうが元気が出そうで嬉しいですね。彼の食べ物の好みを一度聞いてみたらいいのでは。

質素じゃないですよ。

😉
richiko
私にはご馳走ですよ。彼はご飯が進むおかずや、メガ盛りみたいにドッカーンとしたものが食べたかったとか。 夕食作りはトピ主さん担当ですか? 文句言われたらつくらなきゃいいんですよ。

豪華だよ

041
モモネコ
質素でころか豪華です。にしても手伝いもしないくせに文句は一人前にいう彼氏てどうなんでしょう?貴女様が逆な立場ならそのようなことをしますか?しないなら彼氏は非常識になりますよ。女が料理して当たり前という人と同棲は後々、嫌になってきます。でも、わかってよかったじゃないですか。別れるか、我慢するか二つのうち一つを選べます。ストレスになる前に手を打っていた方がよろしいかと思いますよ。

別れなさい

😉
りく
久々に聞くくらい最低な彼氏ですね。 結婚したら地獄ですよ。 早く別れなさいー!!

え!?こんなにあるのに?

😨
主婦
うちの夫だったら、「すごいすごい!大御馳走だ~!」って大喜びですよ♪ よほどおかずの種類が多いご家庭で育った人なのでしょうね~。 だから有難味がわからないのね。 同棲時代でこの調子では、ご結婚なさったら苦労されそうですね…。 うちの夫は、食べ物に文句をつけたことがない人なんです。 何を作っても「これだけあれば十分!おいしい」と言って 喜んで食べてくれるのは、義母が料理好きじゃない人だから。 まさに、「お義母さん、ありがとうございます♪」です。 おかげで頑張らなくていいので助かっています。 私だったら、彼氏さんのような感謝の心の足りない人には 「人に作ってもらっておきながら、文句を言わないのっ!」と ビシッと言いますが、言えないんでしょうね~。 結婚前から夕食の支度が憂鬱だなんて… 結婚したら、それが毎日毎日、何十年と続くのに… 好きで同棲している人のことを悪く言ってごめんなさいね。 でもね、、、正直こういう人は張り倒したいです。すみません。

これは

041
茄子
イライラしますね。 お料理って思いやり入ってると思うのです。手間や材料費用とかありますが、相手を思う気持ち。 トピ様も風邪の彼を思いやってなのに、その一言。私もカッチーン!ときます。 彼はお料理しないのかしら? こういうのは我慢しないで、言ってみましょう。 そして、彼にも作ってもらいましょう! 大事なのは、そこに気持ちがあり、それに気づけるか。そして、片方が大変にしてる時に手を差し延べられるかです。

うわー

😨
tokyo
まさしく同棲してよかった例ですね。 私ならソッコー別れます。

次いきましょう。

041
でこ。
なんでそんな人と一緒にいるの? うちも共働きですが、忙しくて買ってきたものでも 「忙しいのにありがとな」と言ってくれますよ。 まだ結婚してないんですよね? さっさと次いきましょう。 食事は毎日のことですよ? 今から憂鬱になるような状態でどーすんですか!

はぁ?

🛳
tokumei
質素どころか、私には超豪華な夕食に思えますが? 肉じゃがとオムレツ無しでもいいくらい。 しかもバランスを考えて仕事の後によく作られていると思います。 質素というよりも、彼母が作った残り物をおかずにして食べたという事は、主さんの料理というよりも味付けが合わない、或いは嫌いな食材が入っている可能性はありませんか? あと、同棲の事ですが、生活費の分担はどうしていますか? 食材費が折半で料理は主さんだけ、ひょっとしたら掃除洗濯家事全ての負担を背負っていませんか? 料理をするのが主さんだけならば、食費は100%彼出費ならいいと思いますが、生活費全て折半で家事全て主さんならバランスが悪いので不満が溜まって当然です。しかもおかずに文句言われるし。 彼と良く話し合って役割分担等決めないと、体のいいお手伝いさんになってしまいそうです。 結婚前提の同棲ですか?

ぜんぜん質素じゃない!

🐧
え~
なにその男!(怒!すいませんひと様の彼氏に対して・・・) 結局母親のおかずを食べるのね。 あまり彼氏を甘やかし過ぎないように~~

男にありがちな・・・

🐱
マメスキー
「肉をしっかりと食べた!!」って実感したいのではないかと想像します。 献立を見ると、品数もあってバランスも良さそう・・・。 傍目にも、時間も手間も掛けて頑張ったのが伝わってきます。 肉じゃがの肉、オムレツの挽肉、揚げた鶏と、各処に肉がありますが、主役としてドカーンと来ていないので、副菜ばっかりの印象になってるんじゃないでしょうか? 人によっては、例えて言うなら麻婆豆腐のように肉+αだと肉を食べた気がしない、などという人もいますが、彼はそのタイプだと思います。 揚げた鶏はナスをみぞれ煮にせずに、単品の唐揚のまま出すなどして、肉の姿を見せるとヤツにインパクトを与えられると思います(笑) お気持ちはよぉくわかります。 もっと評価されてしかるべき内容のメニューだと思います。 やってもらって当然と思っている、もしくはそういう態度に見えるようでは、彼はどんな女ともやっていけないだろうと予言します。

十分

🐤
ピヨ
作って貰ってそんな言い草の彼氏とは別れた方がいい しかもママのお手製のおかずが二品もあるって、気持ち悪い ただ男は肉~、っていう料理が好きな人は多いから、そのあたりの好みは把握したほうがいいかも 次の彼氏にいかしてね

見た目のことかも

041
眠り姫
その内容なら、質素とは思いませんけどね。 もしかしたら、見た目で、ドーンとメインの一品が欲しいのかもしれません。 みぞれ煮を大鉢に盛っていたら、それか、茶碗蒸しをどんぶりで作っていたら、同じメニューでも質素とは言わなかったかもと、想像をめぐらせてみました。 彼の実家の食卓はどんな感じでしょう? 個別に盛ってありますか?大皿で取り分けて食べますか? でも、そんな動かないくせに文句だけ言う彼で結婚して、大丈夫?

夫じゃなくてよかったですね。

041
しん
結構なボリュームの夕ご飯じゃないですか! しかも、茶碗蒸しを手作りなんて、頑張っていますね。 私も、そんな感じのことを同棲中の彼に言われたことあります。 結婚前提でしたが、いろいろあって別れました。 夫は、私の作る食事に「おいしい」「満足」「感謝しています」と言ってくれます。私が仕事で遅くなる時は、夫が夕食を作ってくれたり、休みの日の昼食を作ってくれたりします。

えらいです

🎂
りこ
充分過ぎるくらいちゃんとした献立ですよ 甘やかせ過ぎです

ちゃんと話し合いましょう

041
後出しじゃんけん
それだけ頑張ってるのに、失礼しちゃいますね! 同棲ということは、一緒に住み始めて日も浅いのかな? 互いのすり合わせが、まだ出来ていないという印象がしました。 夕食のイメージって、それぞれの家で、違うんですよね。 彼にしてみたら、肉や魚がカタマリでなければ食事とは思えないとか、彼なりの思いこみがあったのかも。 どうも互いの夕食に関する考え方が違うようだということを伝えた上で、 どういう献立が、彼の考える夕食なのか、尋ねてみたらどうですか。 同時に、自分も仕事を持っていて疲れて帰ってきての食事の支度は大変なんだ、 ということも話した方がいいと思います。 ただ、話し合いのタイミングは、互いに疲れていなくて、おなかも空いていなくて、 冷静に穏やかに話せる時を、選んで下さいね。

食べさせない。

041
蝶。
同等に働いているのなら 同等の家事をして 病める時も健やかなる時も 思い合い支え合うのが夫婦だと思っております。 2~3日、食事係を旦那様にお渡ししてみたら如何でしょうか。 「貴方の好きな味付けや食べ物や豪華さを知りたい。」 そ付け加えて一切作らないのも手です。 ただし、作ってくれた物を残すなんて言語道断。 感謝や労りの言葉や笑顔をかけて差し上げましょう。

年齢は?

041
まらびお
メニューだけ見ているとなかなか盛りだくさんだと思いますが、ちょっと気になったのがトピ主と彼の年齢ですね。 もし20代30代の男性なら肉や揚物が欲しいところなんじゃないでしょうか? >揚げた鶏となすのみぞれ煮 これ、一応は肉の揚物ですが、料理のうち肉は5割程度ですよね。 質素というからにはもっと”ドーン”としたものが欲しいんじゃないですか? カラアゲ、焼肉、ブタのしょうが焼き、トンカツなどを出してあげると喜ぶんじゃないでしょうか。

すみません、見落としてました。

041
まらびお
>彼は風邪をひいて喉が痛いと言っていたので、喉越しよくあっさりめに、と考えて作ったつもりです すみません、大事なところを見落としていました。 病気に揚物や重たいものはあまりよくないですよね。 せっかくの気遣いあるメニューを批判するようなことを言ってしまって申し訳ありませんでした。 体調不良のときこそ逆に肉類などのスタミナのあるものを食べて乗り切る人もいてるので、かれはいままでそうしていたのか、または体調不良のストレスをトピ主にぶつけただけかもしれませんね。

は??どこが質素???

😒
ヤミー
読んでびっくりしました。 むしろ豪華ですよ。おかずありすぎっ! だいたい人につくってもらった食事に‘質素’だなんて言う人、失礼ですね。私はまだ未婚ですが、結婚する人の条件の一つが『食事に文句つけない人』です。 余談ですが、うちは母親がいないので父親と暮らしていて、私が食事をつくっているのですが、時間がない日、体調があまりよくない日など、ちょっと手抜きになってしまうこともあるのですが、父は「これだけ?」とか「質素だな」とか文句言ったことなくて、それだけは感謝しています。 同棲されているとのことですが、結婚前に気づいてよかったですね。 その彼と結婚したら苦労しますよ。そういう人って、トピ主さんが具合悪くて寝込んだら「大丈夫?」の前に「今日俺、ご飯どうしたらいいの?」とか聞いてきそう。

文句を言うのなら自分でつくれと言い返せば?

😀
二児のパパ
そういう男は、トピ主さんのような女性が甘やかすから、さらに助長するのですよ。 我が家では副菜(といわれるようなもの)は妻がつくり、足りなければメイン(といわれるようなもの)は私が作ります。副菜だらけの日の方がおおいですけどね。 スポーツをする私にとっての肉食の必要性を説いても、なかなか理解できないみたいです。また、腹の減り具合で食べる量の加減は、なかなかわかりにくいですからね。ドカンとだされると困る日もありますし、作りすぎても健康の為にも良くないですから。 まあ、ほとんどの我侭な男というのは、母親や妻や彼女がつくりあげています。文句や愚痴を言う前に、相手にキチンといえるようになりましょう。 どうして相手に自分の要望をうまく伝えられないのか。 社会が悪いと愚痴っても、なにも変わりませんよ。

明日からご飯作ってもらいましょ

💡
パフェ
私も同棲してた時、フルタイムで働いて買い物して帰って、ご飯作って…ん?テレビ見ながらビール飲んでる? 悲しくなりました、ビールくらい待ってょって。トピさん豪華ですよ!茶碗蒸しとかなかなか作らないけどな。 文句言うなら作ればいいじゃん!

私個人の意見としては。

😨
嫁10年目
やはり、むっとしますね。彼の言葉。 確かに、茶碗蒸しとオムレツでたまごが重なっていますが、他は何も問題ありませんよ。 みぞれ煮なんておいしそうではありませんか。 茶碗蒸しを作るのは、手間も時間もかかりますもの。のどが痛いと言う彼のために、トピ主様が考慮して作ったのですよね。すばらしい!!! 夕飯の支度をしている間、ゴロゴロしている彼の態度もちょっといただけませんね。挙句のはてに、文句を言うなんて、失礼です。 世の旦那たちも似たようなものなのでしょうか。 なかには、気が利いて、料理上手な夫もいるのでしょうけれど。 一度、彼の母親に、1週間のメニューをたてていただいたらいかがでしょう。試してみてください。 どんな食生活を送ってきたか、分かるといいのですが。 料理が苦手で、惣菜で済ます人もいる中で、トピ主様はえらいな、と思います。

怒りマークが付いて当然ですよ

041
きょうこ
トピ主さん偉いです。よく頑張ってると思いました。それに引き換えなんなんですか彼の態度は。うちの息子だったらどやしつけてるとこですよ。お母さんもお母さんで差し入れなんてしなくていいのに。人の気持ちが分からないのね。困った親子ですね。

十分!

041
かこ
うちの夫なら、「こんなにおかずがあったら、ご飯が足りないじゃないか!」って怒りそう。 (いい意味でね、笑) 彼が何歳か分からないけど、品数が多いより、メインのおかずがドッカーンとある方が好きなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧