本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 肉じゃが。好きですか、嫌いですか?(駄)

肉じゃが。好きですか、嫌いですか?(駄)

レス48
(トピ主 2
🍴
居酒屋ラブ
話題
駄トピで恐縮です。 いまだかつて、肉じゃがが嫌いだと言う人に出会ったことがありません。 私自身、嫌いなわけではないのですが、食べたいと思ったことはないし、一生食べなくてもOKです(肉じゃが好きの方、ごめんなさい)。 でも。メインディッシュにしてはさみしい。 箸休めにしては重たい。酒のアテには合わない。 かと言って、ごはんがすすむおかずではない。 具材(じゃがいも、薄切り肉、ニンジン、いんげん、しらたきなど)に苦手な物があるのではない。 と言うより、その具材、別の食べ方のほうがおいしいのでは? じゃがいもは、じゃがバターやフレンチフライのほうが。 薄切り肉はしゃぶしゃぶのほうが。 ニンジンは、スティックのほうが。 インゲンは、塩ソテーのほうが。 しらたきは、すきやきのほうが。 外食のとき、「肉じゃが頼もうよ!」と言われると、断る理由が無くて、つらいです。同じような思いの方、いらっしゃいますか? あるいは、私が気がついていない、肉じゃがの魅力があるのかも? どのような意見も歓迎です!語って下さい!

ランキング

レス

好き!

雨降り
肉じゃが好きです!! でも自分が作ったのは不味いので嫌い 他人が作ったのが好き!!! 特に汁が少なめで しっかりと味の染みた こってり系が好き!!! 肉じゃがだけでご飯3杯行けますよー ロシア料理のピロシキって中身が肉じゃがみたいですよねー きっと国際的に受ける味なんだと思います。

甘いのがイヤ

🐤
kotori
私も肉じゃが好きじゃないです。 一生食べなくて良いかな、と思います。 でも夫が肉じゃがを好きなので、たまに作ります。 好きじゃない理由ですか。 そうですね~、煮たじゃがいもが苦手なのかも。 カレーにも大きめのじゃがいもが入っているのが苦手です。 じゃがいもの味が溶け出しているのも、苦手です。 それと、甘い味の煮物が苦手なんですね。 自分で作るときは、砂糖はほんのちょっとしか入れないようにしています。 薄味の肉じゃがが特に苦手です。 二日目の味のよく染みた方が美味しいです。 それでもちょっとしか食べられません。 夫がほとんど食べてくれます。

ボリュームがあり、すぐに食べられます

041
支配人
居酒屋でよく注文しました。「肉じゃが」と「肉豆腐」はすぐに出てくるのです。 自分でもよく作ります。豚バラ肉が残ったとき、豆腐が残ったときに たまねぎを薄切りして、豚バラ肉や細切れを入れ、皮をむいて切った男爵芋、砂糖としょうゆ、最後に味醂で 味を調えます。 ごく弱火にして、ふたをして火に掛けて他の仕事をしています。 手間がかからず、おいしいです。インゲンやニンジンは入れません。ある材料だけで作ります。 主役にはなれないのですが、素敵な脇役です。

だいすき

041
炭水化物ラブ
私は肉を食べませんが、それでも好きです。 肉じゃが(の肉以外)でご飯何杯でも食べられます。 立派なメインのおかずです。 でもたしかに、居酒屋で肉じゃがを注文することってそういえばないですねー。 外ではもっぱら「自分では作りたくない(手がかかる)もの」を選んでしまいます。

私もあまり・・・

041
白滝
イモ類が好きじゃないので、肉じゃがもあまり好きじゃないです。 あっ、でも、イモにまとわってる白滝と玉ねぎは好きです。 前から感じてたのですが、「得意な料理は?」の質問に「肉じゃがです」「イモの煮っ転がしです」と答える芸能人多いですね。 肉じゃが=家庭的、庶民派ですよ、というアピールなんでしょうか

ジェネレーション・ギャップ!かな。

🐴
通りすがりの旅人
はっはっは・・・なるほどそう来ましたか? 以前「肉じゃがって主菜になりますか?」といったトピがあったような記憶が・・ 初めまして。旅人と言います。 僕も決して大好きとは言いませんが、やっぱりないと寂しい一品です。 美味しい出汁をとって和風にすれば熱燗のお酒のアテには最高ですし、 ちょっとトマトピューレなど入れて煮込めば、ワインやビールにも合う洋風な小鉢に変身。 ほくほくした馬鈴薯にとろりと溶けそうな玉ねぎ、そして豚バラのこってりした脂の風味! 絶妙なコンビネーションです。 ちなみに居酒屋ラブさん、お若い女性ですか? 実は肉じゃがは、今の中年以上の男にとっては「おふくろの味」ランキングでの常連メンバー なのですよ。私も40代既婚ですが、やっぱり昭和40~50年代頃の母たちはよく肉じゃがを作っていた という事でしょうね。お若いトピ主さんの幼年期はもう割烹着のお母さん達の時代とはラグがあるのかも。 というわけで、僕の結論は、ジェネレーション・ギャップ!なのでした。

出来ることなら食べたくない

🙂
皐月しょう
肉じゃが好きじゃないです。っというか嫌いです。 出来るだけ食べたくないです 家で出ても少量食べるぐらいで・・・。 ちなみにうちの母も肉じゃが好きではありません

大好きなので・・・

😭
鳥の詩
こんばんは。 当方北海道在住ですが、肉じゃが大好きです。 色んな所の牛&じゃがの組み合わせがあるのですが、私の好みは特に、白老牛 or 襟裳短角牛 & 新じゃが、を使った肉じゃがです。 風味と素材の柔らかさが格別です。 それから、時間に余裕がない(というか早く食べたい)時の調理器具は圧力鍋です。 時間に余裕がある(食べるのが翌日以降)の場合は、スロークッカーを使ってます。 この組み合わせでご飯をモリモリ食べてますよ~。 ちなみにご飯は「おぼろづき」 or 「ふっくりんこ」 です。 余り参考にならないかもしれませんが・・・。

肉じゃがは大好き

🐶
ぽろ
なんですが、トピ主さんの仰ることも少し分かるような気がします。  ご飯のおかずなら、薄切り肉でも全く問題ないんですが、酒の肴(アテと仰るところを見ると関西の方ですか?)としてみると、少々インパクトが足りないかも、と思っていました。  シチュー用の肉ほどでなくても、ちょっと厚みのある肉の方が良いような気がします。  牛すじで肉じゃがを作ると、酒にもご飯にもパンチが効いていておいしいおかず/肴になりますよ。  少々逸れ気味のレスで失礼しました。  それたついでに、関東では豚で作るところもけっこうありますが、これはこれでいけますよ。(豚には男爵の方がいいかな)

あまり好きではない

041
SStm
肉だけの方がいい。ジャガイモだけの方がいい。 いやしんぼなので出れば食べるけど、自分からすすんで食べたいとは思わない。 よくお袋の味の代表の様に言われますね。昔からそうかというと そうでもなく、原型は古いけど、家庭に定着したのは昭和40年後半らしいですね。 比較的若い人にとってお袋の味かもしれませんが、50歳以上になると お袋の味ではなさそうです。

微妙ですが

041
花火
母の作る肉じゃがは大好きです。 でもそれ以外の肉じゃがはそんなに好きではないです。 何でだろう?と思っていたのですが私の母は肉じゃがを作る際にお水は入れないんです。 白滝も入れないので出来上がりが結構濃い味付けなんですよね。 でも一般的にレシピを見るとお水を入れることが多いし、白滝も入れるせいか全体的にさらっとしていて(というか水っぽい?)薄味。 やはり子供の頃から食べていたいわゆる母親の味が基準のせいか外では食べたいと思いません。

好きです、が……

041
ほんみりん
肉じゃがをメインディッシュに、御飯おかわりできます。 お酒を飲みながら食べるのも良いです。 大好きです。 そしてじゃがいもはカレーやシチューでも、大きいのがゴロゴロ、が好きです。 ですが、肉じゃがって作った人によって、結構味が違いませんか? 甘め、辛め、濃い、薄い、など。 それによっては、箸が進まない時もありますね。 何でこんな味なの?これ本当に私の好物?、と思うくらい差を感じます。 外食では注文した事がないです。 「それよりもっと自分が作らない物」の方に目がいくので。

ごはんじゃなければ・・

5hiromi
じゃがいもは大好きです。縁日なんかでも高いなーと思いつつじゃがバターを買ってしまうクチです。 ですが、肉じゃがは・・・ ごはんと一緒に食べられません。 コロッケもごはんのおかずにできません。 カレーもじゃがいもがスプーンに入ってるときはごはん食べません。 パンとじゃがいもならウエルカム♪ おやつに肉じゃがっていうのがありえないと思いますが(笑)、おやつとかおつまみなら肉じゃがもコロッケもOKなワタシです。

そういえば・・

🐱
おてて
41歳、既婚です。 味は好きです。関西だから牛ですが。 お酒は飲めないのですが、甘辛味がご飯に合います~!おいしい! ・・でもね。 結婚して十五年ですが、作るようになったのはここ数年。 料理は家庭料理なら普通にこなせますし、キライじゃないです。 なぜか。 「得意料理は肉じゃが(はーと)」みたいな、なんていうか家庭的なイメージを アピールする表現に使われるケースが多かったんです、二十年近く前って。 だから逆に作りたくなかったというか、照れくさかったんですね、作るのが。 もう古女房の域ですからそんな変な照れもありません、おとつい作りました。 我ながらおいしいですよ。メインかどうかのトピもおもしろかったですね。 ちなみに我が家はメタボが心配なのでじゅうぶんメインになります。 作る人によって具材や味付けが変わるのも楽しいですよね。 トピ主さんの挙げられた別々のメニューもおいしいと思います。

一緒だ!!

041
メイクイーン
40代の主婦です、料理は好きだし自信もあるほうです。 肉じゃがについてはトピ主さんとほぼ同意見です。 ジャガイモは好きです、常備してます、切らしたことはありません。 でも肉じゃがにすることはまずないです。 甘く煮たイモ類をご飯と一緒に食べても美味しくないんです。 口の中の水分を吸い取られるようなものはご飯には合わないと感じます。 肉じゃがはむしろ主食になる性質をもっていると思います。 ジャガイモ自体がそうなのかな。 私が作るジャガイモ料理は常に塩味ですね、 塩、胡椒、明太子、チーズ、ベーコン、このあたりで味付けします。

駄トピにおつきあい下さり、ありがとうございます。

🍴
居酒屋ラブ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 甘いからイヤ、というレスがありましたが、たしかにそれも理由のひとつです! 里芋の煮物は甘いけど好きなんです。でも、なんかじゃがいもには甘さが合わないような。 肉じゃが=家庭的 というイメージ。たしかにありますよね。だから、よそのお宅に食事に招かれたとき肉じゃがを出されると、他のおかずはさておいても、肉じゃがはほめなきゃ、って変なプレッシャーを感じて辛いんです。 ジェネレーションギャップでは、というレスもいただきましたが、そうでは無さそうな。というのも、私はばりばりの肉じゃが世代(40代後半)ですから。 なんだか、ニンジンやいんげんは、いろどりのために駆り出されたという感じ。それと、野菜も入っていてバランスとれてるでしょ、っていう優等生な感じ。そこらへんが苦手なのかなあ。 他のメニューだったら、におい(納豆やブルーチーズ)や、見た目(鳥の皮やしゃこ)や、入っている具材(パクチーや酢豚におけるパイナップル)を理由に断れるんだけれど。 引き続きレスをお待ちしています。

同感です!

041
カン
同感です。 私もトピ主さん同様、私一人くらいじゃないかと思ってました(笑) 嫌いってわけじゃないけど特別食べたいと思わないし、作らない。ましてやお金払って食べたいなんて絶対思いません。 お芋は他の食べ方の方が絶対おいしいと思う。基本的に煮たジャガイモっておいしくないと思う。 以前おでんの具の話しがあって、ジャガイモが好きと言う人がいっぱいいたけど、私はあれも好きじゃないんですよね。 カレーのジャガイモもいらないです(kotoriさんの気持ち、よくわかる!!!) 私だけじゃないんだー、よかった(笑)。

大嫌いです

🐱
しいら
自分にとって、最悪の食べものの一つです。貧乏な家に生まれ育ってますので、どんな料理も食べられないものはありませんが、絶対自分からは頼まないし、作りません。ちなみに当方、世間一般に「肉ジャガが大好き」と思われてる、40代の中年男性です。人それぞれですよ。

そういえば・・・

041
うみ
別に嫌いじゃないですが、そこまで好きでもないですねえ。 居酒屋ではほとんど頼みません。もちろん連れが頼むのはOKだし、出れば食べます。 頼まない理由は・・・「自分で作れるし」と思うからかなあ。 でもいざ自分が作るとなると、ちと面倒かな。手間じゃなく、煮込む時間が。 料理をし始めて1~2年の頃は、そこそこ作ったかも。他にアイデアがなくて、かな。 今は・・・「一生食べなくてもいいわ」と思い切るほどのものでもないけど、じゃあ作ろうとも思わない、というわけで結構縁遠くなってしまっています。 ところで!肉じゃがには豚バラなのですか?>旅人さん 私の肉じゃがは、牛肉がデフォルトでした・・・。

好きは好きなんだけど・・・

041
ぷにくら
自分で作った肉じゃがなら大好きです。これだけで後はおかず要らないし、ご飯食べつくしても、肉じゃがだけおかわりし続けるぐらい。調理法は母直伝。 でも他人が作ったの、スーパーのお惣菜、居酒屋のメニューなんかの肉じゃがは嫌いですね~やっぱり味付けが違うと、本来は好きなものだけに許せないんです。どなたかもおっしゃるように、世間の肉じゃがは砂糖使いすぎ。ご飯のおかずが甘いなんて許せん! なのでトピ主さんと同じく、外食で「肉じゃが」言われるとちょっとイヤかな~・・・大体自分で作れるもの外食で食べたって、あんまり面白くないし・・・

私も好きじゃないな

🐱
くろにゃんこ
居酒屋ラブさん同様に個々の材料は嫌いじゃないし、甘辛い煮物全般好きなんですけど。 多分子供のころの食卓に原因があります。 肉じゃがの日は大量の肉じゃがとあとのおかずは味噌汁だけ。そしてかなり甘め。 なので今晩のご飯は肉じゃがと聞くと苦痛でした。 多くの職人さんがいる家で食事を作るとなると毎回給食並みの量を作るような家庭で育った母。家庭をもったら子沢山の母。料理があまり得意でなかった母。食べ盛りの子供に食べさせていくだけでも大変だったのでしょうね。 でも主人はやっぱり好きなので時々作ります。私はすこしつまむ程度。 ちなみに関西では肉じゃがといえば牛肉がスタンダードのようで母の作る肉じゃがも牛肉。でも炊いた薄切り牛肉の、独特の臭みが嫌いなので我が家では豚肉で作ります。好きじゃなかったのはそれもあるかもしれません。

好きです

🙂
肉は大好き
と言っても、好きになったのはつい最近です。 幼い頃は肉じゃがが食卓に上るとガッカリしてました。 当時はイモ類全般が好きでなかったので。 今は晩酌のつまみに合うと喜んで食べれるようになりました。 芋がとろけた状態がこれまた美味しいです。 歳のせいかな。 もしかしたら、トピ主さんも齢と共に味覚が変わる時が来るかもしれないですよ。

塩肉じゃが

041
クレイン
最近知って、よく作ってます。 私もこってりした甘辛い肉じゃがは小鉢にちょっとあれば十分と思ってしまいますが、 砂糖や酒を入れないで、少しの薄口醤油と塩コショウで味付けした「塩肉じゃが」は箸が進みます。 つまみにもなるし、飽きがきません。お勧めです。

食べませんし、作りません。

041
主婦
好きな方、多いですよね! 私もあのにおいとかは好きなんですが、じゃがいもがダメで・・・ 子供の頃よく食卓にのぼっていましたが、『炭水化物(じゃが)で炭水化物(米)食べろってか~!?』 と、バレないように避けてました(笑) 母の方針で薄味だったので肉じゃがは辛い・・・ 主婦になった今、メニュー権は私にありますので、まず出る事はないです。 主人もそんなに好きではないので助かります。

どうでもいいレベル

041
はるかる
にくじゃがななぜ、特別な扱いをされるかわかりません。 私としてはあれば食べるし美味しいとは思うけど、それは他のに比べておいしいということではなく、普通のメニューとしておいしい、ぐらい。 家で作ることも滅多にないですね。 夫も作ってほしいと言わないし。 作れば食べるだろうし、子どもたちも嫌いじゃないでしょう。 牛肉のバラをたっぷり入れれば子どもは大好き。 だからといって「男はこれを作ってあげてオトス」という「にくじゃが神話」などばからしいと思うし、「これができる女は気に入られる」というのも変。 テレビCMでにくじゃがを作る風景が男心をくすぐる、なんて「CMの作り手」があほらしくみえるし。 ともあれ、肉じゃがなんて特別な料理でもないし、数ある中のひとつ。 なんで?にくじゃがにトピ主さんもこだわるの?

嫌い!

041
あざらし
トピ主さんの書いている内容すべてに大賛成です。 肉じゃがの材料の組み合わせが好きじゃないのだと思います。ジャガイモ、肉、しらたき、それにしょう油ですよ! 具材それぞれは別の料理で活きますし、どれも良く食べる食材です。今日もポテトサラダ食べています(美味いです!)。 家でも作らないし、お店でも注文しないし、そもそも私の人生に肉じゃがはないです。 ちなみに、インゲンは大好物で、イタリアン(ニンニクソテー)にしても、きんぴら風の和風の味付けにしても好きです。肉じゃがなんかにするものか。

大嫌いです

041
さくらんぼ
じゃがいもと砂糖は炭水化物なので、ご飯を追加で食べているのと同じ=つまり無駄な一品である。タンパク質の量が少ないという意味で「おかず」ではない。 トピ主さんが「メインディッシュにしてはさみしい」と感じるのは、「炭水化物が過多」かつ「タンパク質が決定的に不足している」からです。炭水化物(ジャガイモと砂糖)を思い切って減らし、タンパク質(肉)を沢山入れれば、満足感が得られるし、栄養学的にも正しい料理になります。

肉じゃが好きです

🙂
おじゃが大好き
おかずにして食べます。ごはん進みます♪ 主菜が肉じゃがということはないですが、副菜・副々菜でよく食べます。リクエストして作ってもらって、パクパク食べます。 にんじん・玉ねぎ・いんげん?絹さや?はよけて、おいもと白滝と豚肉ばかり食べてます。 料理教室では牛肉でつくりましたが、個人的には豚肉でつくるほうが好きです♪

肉じゃなくてツナじゃがが好き

041
おばちゃん
肉じゃがって好きでも嫌いでもなかったけど、夫が好きなのでよく作ります。 若いころは牛の切り落としで作って、そのうち豚肉に変わって、今ではツナ缶と好みが変化してますが、ほっとできて好きな料理です。

名前が変わりますが…

041
にあ
肉を入れるのは完全な蛇足だと思ってます。 肉じゃがに肉はいらんです。特に牛だともう臭くて…食べれません。 あとバターもですね。そういった臭いものはじゃがの素朴な味を失わせていると思います…。 でも、肉ぬいたら肉じゃがではなくじゃが…。 だが、それがいい。 肉はいらないです。 カレーも肉はいらない…。 肉が嫌いではないですが、肉を入れることで料理に肉汁がしみこむと くささとまずさにやられます…。 入れるとしても精々ささみが限界です…。 じゃがに肉はあわないという個人的な見解です。 肉がなければ十分オカズになります!ご飯が進むと言うかご飯いらないくらい 食べられます。肉が入っているとオカズにすらならんのが正直なところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧