本文へ

突然のお客に食事の支度(駄)

レス17
(トピ主 1
041
ゆうかりん
話題
タイトルのとおり、突然見えたお客さん(知り合い)に、 「ごはん食べて行く?」って言う方いますか? 近所の方が、「夕食の時間まで子供の友達がいたから、ごはん食べさせた」 ってよく言ってますし、 先日テレビ見ていてもそんな場面があり、急なお客なのに、 きちんと準備されていました。 我が家では、家族分(4人分)しか夕食の支度はしないので、もし急に来客があったらどうしよう…って 思っちゃいます。 やはり、こんな時のため、余分に食事の支度をするものなのでしょうか?

ランキング

レス

そんな時

041
おばさん
家族人数分を、ちょっとづつ取って、一人分こしらえます(笑) 子供らが学生時代には、友達だの先輩だの彼氏だのと、出入りが頻繁で、いつも誰か来てましたね(笑)

私なら

041
たらちゃん
急な来客の時には私の分を出しますよ。 どのみち私は接待に回るからお客様にはバレない様に一緒には食べないので。 大抵は夕食分+次の日のお弁当用(下拵えで冷蔵)があるのでもし一緒にと言われたらそれで何とかします。誰も急なお客の事を考えて毎日余分な食事の支度をする人はいないと思うので、深く考えなくてもいいのでは?と思いますよ。

人によりますね。

🙂
あっき嫁
子供は、いくら親しい関係でも、たいてい遊びに来てても、義務教育の間は16~17時までには帰りますよね? 学校の規則で決まっていると思います。 もし帰らない場合は、「もう17時になるから、お母さん心配するよ~」など声をかけてあげて下さい。 旦那様の友人、会社の方なら、旦那様とその方はお酒を飲むのであれば、お酒とおつまみ程度で(もしストックがなかったり、少なかったら旦那様にお願いして下さい)、「もしご飯が欲しかったら、おっしゃって下さい」と声をかけるだけ良いのではないでしょうか? 事前にわかっていたら用意はしておいて、急ならこちらから言うことはないと思います。

生協で1週間分買うので

041
ミカ
急なお客さんでも何かしら出せます。 明日生協の配達日って時でも、だいたい余分に注文してるのでなんとかなります。 本当に何も無いときは、お客さんが若い子ならピザ、そうじゃなきゃお寿司の宅配を利用します。

下ごしらえしたものとか、冷凍室とかにないの?

😨
ピンク
 駄に真面目に答えるのもなんですが、冷蔵庫や冷凍室になんか余分に材料ないのですか?  それともその日のぶんだけ毎日買物してるとか?  私は、よくママともが夕飯を狙うかのように現れるので、そこんちの子供によく食べさせますよ、ある材料で追加で何か作って。

特別じゃなく

🙂
まま
例えば… 肉じゃが(煮物系) 唐揚げ(豚肉の生姜焼きやハンバーグなど) サラダ みそ汁&ご飯 こんな感じの良くある食事の場合… 分けられますよね。 特別に用意しなくても良いと思います

冷凍庫を利用すべし

💋
通りすがり
冷凍庫の中身は何ですか? まさかアイスクリームや氷だけではないですよね? 肉類、野菜類、きのこ類、えび・いか、芋・カボチャなど1点ずつでも常備してあれば、八宝菜とかチャーハン、つまみ系のものはすぐに出来ると思いますが。 震災など不測の事態にも役立つかもしれないし、常備しておいてもいいのではないでしょうか。

するわけがない

041
ちのっち
子供の友達に夕飯を食べさせることはしない。たかられるので。 翌日の弁当にいれるために多めに作ることはあるが、人のために作るなんてことはしない。 もし、そのような状況になれば、今は電話一本でピザや寿司が届く時代です。

ある物で適当に

041
かーさん
いえいえ、普段から来客を予想して多めに支度するのではなく、ある物で適当に作り足すだけではないでしょうか? いくらでも応用できませんかね? 我が家も友人と話が弾み、外食に出るのも面倒だし出前を取ろうか?となった際に「あるもので良ければ」と冷蔵庫にある物で適当に作って出すことがけっこうありますよ。 子供のお友達とママの場合は、主人のオカズだけはきちんと取り置きし、それ以外を人数で割って冷凍ものや冷蔵庫の材料で作り足して出して食べます。 もしくは子供にのみ新たに作り足して、親は元から準備していた料理を食べるなど。 余分に作ったカレーを冷凍したものや混ぜるだけのパスタ具材なども常備しておくと便利です。 でも別にそんな機会に巡り会わないような人付き合いをしているなら、準備なんてしなくていいんじゃないでしょうか(笑) お誘いしなければ大抵の場合は時間になれば帰るでしょ? 主さん、考え過ぎかも。

そうですね

041
ゆき
そんな時もありますね。子供の友達がお昼に帰るだろうと思っていたら、お迎えは夕方だったりとか。 家は、そんな時には迷わずスパゲッティです。簡単にすぐできて、なおかつちょっぴりご馳走っぽく見えるからです。

いきなりって

😨
妊婦
ホントにいきなりだったら、自分の分をお客様に出すかな。 でもフツーは「今から行きます」って連絡が来るはず… 急いでコンビニに走りますかね。 まぁでもウチはいつも多めに作るので、一人くらぃだったらいつでも来てくれて大丈夫です。 でもわざわざそのために毎日用意しておく事はないと思いますょ~ いきなり訪問は失礼です!

レスします

041
ココア
四人家族ですが…。 家もたまに、仲の良い友達・子供の友達など、食べさせる事がありますが、わざわざ準備するというよりは、その日のメニューによります。 餃子・カレー・シチュー・鍋・パスタだったりしたら、別に、一人二人増えても、問題ないので…。 特に、こじゃれた物を、作る訳ではないので、本当、普段の食事なので、誘う時は、付き合いの深さによります。

んなわけない

😀
チャラ
一般のおうちの場合。 その家のステイタスっていうのがありますからね。 ご主人の社会的地位とか、家の広さとか。 ベッドしかないワンルームにあがりこむ奴はいないのの逆で、ご主人が部下に寄ってけって言う人かどうか。また、集まれる広さなのかとか。 子供の友達に関しても、どういうおうちがおおいのか。 我々(私今年50です)が子供のころは、お母さんが働いてる人のほうが少なかったから、お母さんがお勤めしてる子に、ご近所は世話やいたものでした。 その名残で、うちなんかは今だに、よその子(子?もういいおっちゃんおばちゃんだけど)がメシ食ってたりするけど。 千差万別ですよ。 ただ、家族で意見は統一しておいて、絶対連れてこないならこないで、徹底しないとそういう悩みになります。

わかります~

🐷
もちこ
彼女と一緒に住んでいる義弟が、よく仕事帰りとかにうち(彼にしたら実家)に顔を出しに来ます。 たいてい、食事の支度をしている最中か、食事中です。 その時に必ず義両親が(たまに夫も)、「夕飯食べていったら?」と声をかけます。 まあ、食べていくことはないんですが、一応社交辞令って感じで。 でも私としたら、内心ヒヤヒヤです。 「じゃあ食べてこうかな?」なんて言われたら・・・ (え?ないよ。人数分しか作ってないし。余計なこと言わないでよ!)と思っちゃいます。 もし万が一食べていくことになったら、手をつけてなかったら自分の分がそっくり無くなるか、あるもので何か作りなおすかでしょうね。 でも基本的に我が家はそんなに常備食?みたいなのを買い置きしないので、困っちゃいますねぇ。 あと、義弟だったり義両親のお客様だったりしたら義母にまかせちゃうかも。

しますよ

041
yuyu
てきと~な性格なので、急な来客とか(…ていうかうちに来る客のほとんどが突然来る) あまり気になりません。 そもそも懐石料理を出すわけじゃなし、いつも「ありもの」を出してます。 トピ主さんはきっときちんとした性格で、予定外の事に対応するのが苦手なのかもしれませんね。 うちも家族分の食材しかない時もあります。 魚1人1匹のつもりで買ったとか、肉1人1枚のつもりで用意してるなど。 でも肉も魚も、必ずしも姿焼きしないといけないわけではないし 来客によってはメニュー変更ですよ。 肉じゃがとか豚汁とか、あまり人数に関係なく作れるようなものでいいんじゃないですか? 来るか分からない来客用に常に準備する方が疲れますよ。 乾物とか缶詰めとかの常備品で乗り切りましょう。 乾麺やツナは役に立ちますよ!

下ごしらえ済の冷凍ストック

041
半同居嫁
我が家は子どもがまだ小学生のため 子どもの友達が家に来ていても夕方には帰しますが 近居の姻戚が食事時に来訪します(笑) 狙ってるだろう、と思わないこともないです おかげで、ストック癖がつきまして 各種下処理済の食材が冷凍庫に常にスタンバイしています 流水解凍したり、そのまま調理できるものばかりなので 家族分の支度したものはそのままに(来客分も取り分けますが) 数品追加することでなんとか賄えています もちろんこれらのストックは本来の目的が来客用ではないので すべて家族分ずつしか存在しません 普段からよく食べる一家なので、もともとの支度量も多いんですけどね 毎回余分に用意していたら、余りものが増えちゃいますから 無理なくできる方法でよいと思いますよ

トピ主です

041
ゆうかりん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 毎日買い物に行くようにしているので、あまり冷凍食品とかは買っていませんでしたが、緊急のことも考えて(特に災害とか)少しは買っておこうと思いました。 もし急に来客があったら、自分の分を出したりすればいいんですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧