本文へ

寂しい気持ちです

レス13
(トピ主 1
😨
airi
ひと
小学校の午前参観の日、多くのお母さん方が参観後、ランチに行ったようです。 私は今回、誰からも誘いがなく、さびしく一人家に帰りました。 わかっています。参観日は子供の授業を見て、子供の成長を楽しめばいいってこと・・・・。 だけど、ひどく悲しくてさびしい気持ちです。 もうひとつ悲しい理由があります。 仲良くしてるママ友がいて、一緒にランチしたり家に行き来しているのですが、こういうときには彼女は必ず別のグループと一緒に行ってしまうのです。 私が違うグループとランチ行ったり、どこか行く時には何回も彼女に声をかけて、彼女も喜んで参加しているのに・・・ 自分のグループの中には私を誘おうとしてくれません。 今回も、私の近くでグループで行くランチの話をしていました。 近くにいるんだから、一応声かけてくれればいいのに・・・。 私ももう、彼女には声かけなければいいのでしょうが・・・。 批判的なレスがいっぱいつくでしょうね。 いいのです。 こんな情けない私に思いっきり喝を入れてください。 自分でも本当に馬鹿じゃないの?と思っています。 ちなみに、決して友達がいないわけではありません。 ちょくちょく何人かでランチに行ったり、スポーツしに行ったりしています。 ただ、広く浅く付き合うタイプなので、どこでも一緒に行動する友人というのがいません。 また、なかなか自分から計画できないでいます。 だから、よけいにこういう時にさびしいんです。

ランキング

レス

あら

041
きょうこ
却ってめんどくさくなくて良いのでは?適当に声掛けて集まれる人だけ行くんだしそこまで気にしなくて大丈夫ですよ。

理想的よー

041
フー
広く浅くでいいんじゃないかね。 次回は自分から誘ってみればどうかな。 もしも 断られてもたまたま都合が悪かったと思って 寂しくならないようにね。

ご自分から声をかけてみたらいかがですか?

041
Bob
女子中学生みたいですよ・・・

その気持ち分かりますよ。

041
参観後ランチ行ったりしてますが、前もって約束してる訳ではないので、行かない時もあります。周りでランチの話ししてる様子もわかりますが、ランチしたいな~と思う相手がいたらお誘いするし、いなければ帰ってきちゃいます。淋しい気もしますが、気にしないのが一番です。ランチ行きたいなら前もって誰かと約束すればいいと思います。そのママ友さんのグループには入れて貰えないなら、これからは誘わなくてOKですよ。気使っても仕方ないと思います。

いつまで群れるのか・・・

🎶
のんた
ママ友との付き合いは 浅く・・で いいのですよ。 母親になってまで まだ子供のように群れたいのですか? いつでも どこでも・・・って。 そろそろ大人になりましょうよ。 はっきり言って ママ友は友達になれるとは限りません。 そのあたりを 割り切らないと・・・。 おひとりママではだめですか? というトピもありましたよね。 私は 有りだと思います。 誘われなかったから さみしい・・・気持ちも分かるけれど 行った先で自慢話や人の噂、悪口の連続だったら すんごく重いと思いますけどね。 ここはひとつ、深呼吸して自分のまわりを見まわしてみましょう。 きっと素敵なママ友に出会えるかもしれませんよ。 そしたら 「御茶でもしませんか?」 と 声をかけてみてはいかが?

え?

😉
ビスケット
そんなにママ仲間とつるんでいたいですか? どーせくだらない噂話や、世間話に終始するんでしょ? そんな時間あるなら、家事をするなり、バイトするなり、家族に美味しいものを作るなり、有効に使ったほうがいいです。 ママ仲間に入らなければ、何か不都合でも? 一人で堂々としてたらいいじゃないですか? 子どもをほったらかしで、ママ友付合いに必死になるなんてオカシイですよ。

誰だって同じです、そんな時、寂しいです。

041
おまんじゅう
声かけてみませんか?『私も入れて』って。勇気が要るけど。 お友達が皆気配り上手ないい人ではないかもしれません。 だけど『仲良くしたい!』って言葉に出す事もとても大事ですよ。 そうしたら『今日は予約で人数決まってるけど、次は誘おう』とか『忙しい人なのかな?誘っても大丈夫?』とかいった誤解もなくなります。 察してちゃんじゃ、人生の大半損しちゃいますよ! 皆同じです、次は声をかけてみましょう。

ママは大変

🐤
coco
トピ様、考えすぎです。 実に毎晩している我が家の話ので様で・・・・ 最後は家族で生きて行くのです。クラスが変わればママ友も変わります。 お付き合いなんて、その場凌ぎです。 先日も音楽会の小学校へ夫婦で行きましたが、ママ友できているグループは1~2割でした。後は個人・家族です。その後の食事も夫婦で行きました。 たまに相談出来るママ友が数人いれば十分です。

前向きになってきました

😀
airi トピ主
昨日はひどく落ち込んだ気持になって、衝動的にトピをたてました。 が、今日はみなさまの前向きなレスを読ませてもらったことや、自分の気持ちが落ち着いてきたのもあって、かなり回復しました。 こういう悩みって近しい人にはなかなか言えなくて・・・。 本当にありがとうございます。 そうですね、いじいじしてないで、本当に行きたかったら自分から声かければいいのですね。それに、行かなかった昨日は考えようによっては、余計なお金や時間を使わなくて良かったわけですよね。 そのおかげで、図書館に行って、自分の好きな本を借りて読む時間ができました。 きっと、暇だからうじうじ余計なことを考えてしまうんだろうなあ、と反省。 今は下の子が小さくて今は仕事できないけど、もう少ししたらパートに出たいと思っています。そうしたら、こんなくだらないことで悩む暇もなくなりますねえ。今は自分の勉強をしたり、家事を手を抜かずに有意義な時間を過ごすように心掛けます。 でも小町は楽しいので、やめられませんが・・・。

広く浅く付き合うタイプ。これが原因

041
くみ
トピさんタイプの友人Aがいました。 時には2人でランチに出かけたりしていましたが 私には学校の行事になると輪になる仲間もいます。 以前の私は 友人Aとずっと一緒に過ごす 仲間達と過ごす どちらかを選ばなければならない状態でした。 なぜなら友人Aは誘えば輪の中に入りますが ずっと私と離れないというか 他の人とは積極的に話そうとしません。 こうなると私も気を使います。 Aの面倒を見ているような気分になって 「ちょっと鬱陶しい」と感じていました。 そして次の行事。また誘わなければ入らない、 私が行くまでは1人でいたり または全く他のグループの人と話している。 でも私を見つけたら話を切り上げてこちらへ来る・・重い・・ 何かの話の時に 「私っていろいろな人と浅くつきあいたいタイプなの」と 言っていたのに。私に固執している?と気が重くなってきました。 周囲から「結構仲いいよね」と言われたことに対して 「ううん、Aさんは広く浅くつきあう人だから 私が特別ってことはないのよ」と答えたのですが 周囲からそんな風に思われるのも苦痛です。

そんなに考えなくても大丈夫。

🙂
ささみ
そのママに誘われなかったと思わずにまたランチに行けばいいだけですよ。 私も仲良しのママはたくさんいます。そのママ達にもそれぞれたくさん仲良しさんがいます。 私だけの仲良しさん皆集めてランチという事はありません。グループでなくあくまで個人的にお付き合いしているからです。ちなみに参観日などは普段お付き合いがない方で中々学校以外で会えない方と場の流れでランチに行ったりしますよ。 仲良しさんはいつでも行けますからね。人数が増えると行くお店も限られたり面倒です。 そんなものと思えば楽ではないですか?

一人はお嫌いですか?

💍
ひよこ豆
お若いママなのかな? どうして寂しいんでしょうか? 「多くの人が行く」、その中に自分が入らないことですか? ランチに行ったとして、いつも楽しいのでしょうか?話したいことがありますか?人の話を聞くのが楽しいのですか? ただ「皆の中にいたい」のでしょうか? 自分は声をかけるのに声をかけてくれない、というのは気にしすぎです。相手は大して気にしてないと思いますよ。 私はやたらめったら色んなグループに混じってランチは面倒です。 一緒に行きたい人とは行きますが、そうでないときはさっと一人で帰りますね。お金払って気を使ってご飯を食べるなんてって思います。 トピを読むと、「友達と一緒にいる自分」が好きそうな感じがしました。そうではなく、友達の話を本当に楽しんでいる人の方が誘われる確立が上がるような気がしますがいかがでしょうか。 「相手が寂しく思うだろうから」と声をかけるのではなく、「一緒に話したいな」と思った相手に声をかけるものだと思います。 純粋に寂しいのなら、本当に自分が話したいなと思う相手に「一緒にランチどうですか」でいいと思いますよ。気楽に考えましょう。

今だけの縁

041
気球
こういうお付き合いやグループは、いずれ卒業と共に 縁が切れていく人達です。よほどの仲良しであっても プライベートで頻繁に連絡を取り合う間柄でない限り、 卒業と共に意外とあっさり会わなくなります。 つまり、みんな今だけ仲良くしている希薄な関係です。 結局は社交レベルなのですから何も気にすることはありません。 行けば行ったで、気を使って、お金も使って、時間も使います。 本当に楽しい付き合いだと思っている人は少ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧