本文へ

乾燥によるフケ。助けて!!(20代、女)

レス29
(トピ主 3
😭
ミルタ
ヘルス
ここ最近フケに困っています。 助けて下さい。 ↓こんな感じです。  場所:ひたい・こめかみ・えり足の生え際が中心  見た目:白っぽく、粉をふいたような観じ。   ブラシで髪をとかすと浮き上がってくる。  その他の症状:こめかみやえり足などの生え際がかゆい。  肌質:乾燥肌  使っている薬:皮膚科でもらった、ステロイド系の   ローションタイプの薬(リンデロン)  使っているシャンプー・リンス:SALA  ケア:シャンプーは毎日か、冬場は1日おきのときも。   きちんと乾かしてから寝るようにしています。   寝る前に、上記の薬を塗っています。(なのに治りません) ネットで少し調べたところ、フケには脂性フケと乾燥フケがあるらしく、 私は全身乾燥肌だし、ひたいも乾燥しているので乾燥フケだと思います。 お伺いしたいのは、下記のとおりです。 1シャンプーは、「無添加」と書いているものや、フケ専用を 使ったほうがいいのでしょうか。 2またその場合、リンスは使えないのでしょうか? 3ドライヤーで乾かしたほうがいい、という意見と、 ドライヤーの熱で、潤いがさらに奪われるから良くない、 という意見があるのですが、乾燥フケの場合はどっちなんでしょう? 4見た目をごまかす・隠す方法はありますか?  というのも、根本的な対策のほうが大事なのは分かっているのですが、 ここ1~2か月ほど、同窓会やら友達の結婚式やら、そういった イベントが多いんです。やはり見ためも気になりますし、 とくに女性ですから、あらたまった場所で白いフケがポロポロ見えたら 不潔感ありますよね… 応急処置的な、見えなくさせる方法があったら教えてください! よろしくお願いします!!

ランキング

レス

分かる

😝
通りすがり
私も乾燥で悩んでました。色々試して(石鹸やら無添加、病院へも)今はh&sで解消しました!

だまされたと思って

😉
はな
H&S使ってみてください。 私も長年フケに悩んできました。 フケ用のシャンプー使っても改善されませんでした。 それもそのはず、私のフケは乾燥からくるものだったので フケ用シャンプーで洗うと逆効果だったのです。 でも、1,2年前にH&Sに代えてから、フケは消えました。

商品名出していいのよね?

041
ハリ子
夫なんですが、乾燥で頭皮がカサカサ&ポロポロのひどい状態だったんですけど、フケ専用シャンプー&リンスは聞きませんでしたが、一般のシャンプーのままで、乾かした後にH&Sのヘッドスパエッセンスを使うようになってから、とまりました。うるおい不足だったみたいです。私の美容師さんによると、ドライヤーでしっかり髪と頭皮を乾かしたほうがいいそうです。シャンプー後水分でしめったままだと、頭皮がうるおっている状態ではなくて、逆に雑菌が繁殖したりして頭皮によくないそうです。

脂漏性皮膚炎では?

😢
YUKA
頭皮のフケがひどいということですが、場所からいってたぶん脂漏性皮膚炎だと思います。 リンデロンを使っているということは、もうお医者さんには行かれたんでしょうか? この皮膚病は治っても再発しやすいです。 乾燥した時期になるとひどくなり、夏場はマシになります。 私も秋になってまたひどくなってきました…。 お医者さんでもステロイドの薬をもらうだけで、ぬるのをやめたら再発というのを繰り返すので 気長に付き合うしかないようです…。 原因はストレス・寝不足などの生活習慣の乱れや真菌が引き起こすともいわれてますので なるべくストレスためず、刺激物は控えてビタミンCをとって規則正しい生活されたほうがいいと思います。 洗髪はアレッポの石鹸で頭皮を洗っています。 あと試してませんがネットで調べると二ゾラールシャンプーがイイと言われてますね。 私もかなり悩みましたが、ステロイドはなるべく使いたくないので ネットでいろいろ調べて参考にしています。

指の腹でよぉぉぉく こしこし流すのよん

😉
てんこ
あああ・・・ それは乾燥肌プラス洗いすぎかも知れないですね。 結局痒みがあり、掻いて余計にフケが発生する パターンではないでしょうか。 即効性のある対策ですが、私が実践している方法です。 まずシャンプーはフケ用よりもナチュラル系で 私は「モルトベーネ ピュアナチュラル」の さっぱりタイプを使っています。 シャンプードレッサー(桶)にお湯を張り シャンプーを溶かしいれます。 (3プッシュくらい。いっそ使わなくてもok) 頭をお湯に浸しながら頭皮の油をコシコシと 優しく丁寧にシツコク洗い流します。 お湯で洗う感じなので、泡が立たなくても ぜんぜんokですよ。 よぉぉぉく指の腹でコシコシしたら お湯をかけながらしっかりと流し切り(コシコシと) リンスは毛先にちょろっと香り付け程度に。 最後にドライヤーで乾かしますが 頭皮が潤っているから大丈夫! まったくさっぱり感はありませんが しっかりお湯で洗えば匂いもないですし その日からしっとり(始めはべっとりと感じるかも)して 痒みもいっぱつでした。お試しあれ~

私もです

🙂
しおり
薬は塗っていませんがフケ症です。 毎日洗っているのに!黒い服が怖くて着れません! H&Sに変えたらちょっと良くなったかな。 リンデロンは紫外線を浴びるとシミになるらしいので気を付けたほうがいいですよ。

皮膚科で聞けば良い

041
あさみ
皮膚科に通っておられるのなら、質問内容を全て皮膚科の先生に聞かれるのが筋ですし、最も良い方法だと思いますよ。 いくつか皮膚科をまわってみるのも手だと思います。

あえて地肌を洗わない方法

041
S.
私は、エアコン直撃だった時に当たる部分のみ激しくフケが出たことがありました。 その時やっていた方法ですが、落ち着くまで地肌を洗う頻度を下げました。 地肌は濡らしてから、さらに薄めたシャンプーをかけてさらっとすすぎ、べたつきが気になる毛先のみ若干シャンプーを足して油分を落とす感じです。 地肌から泡立ててしっかり洗うのは週2回くらいにしていました。 ドライヤーは、若干生乾き程度までにします。 生え際に粉が吹くのは、刺激の少ない乳液かクリームで一時的に押さえられませんか? あと、リンス(トリートメント)は流さないタイプを地肌に付かないように使っては。

男で申し訳ないですが・・・

041
ダメ雄
感想肌&アトピー持ちで、冬から春、秋から冬の季節変わりの時期に猛烈にフケが出ます。 僕もあれこれと試してみましたが、スカルプDに代えてから3日ほどでフケが半減しました。 勿論個人差があると思うのであくまで僕の場合です。 ネックは値段。350mlで4800円! それでもフケは年間通じてだいぶ減ったのでこの一年半使い続けてます。 女性用も出てるので1度検索されてはと思います。 通販か、小売ならロフトでしか手に入らなかったように思います。

ライオン製品で

まろ
私も20代のころ何年も乾燥タイプのフケに悩んでおりまして、色々なシャンプーやリンスを試していましたが、 ライオンのバルガスという製品に出会ってからは あっという間に悩み解決となりました。 薬局で1000円くらいで購入できます。 完治した今でも2日に1回程度の頻度でリンスのみ使っています。 私はドライヤーは特に気にしていませんでした。 是非一度おためし下さいませ。 おススメです。

私も悩んでました

😉
ちょ
こんにちわ、私は頭皮を引っ掻く癖が悪化して中学から29歳まで頭皮がぼろぼろでした。シャンプーとかしても落ちないし、人の目が凄く気になりました。シャンプーもしょっちゅう替えてましたが、全然で美容室になかなか行けなかったです。でも4年前に花王のh&s使いだしてから収まりました。もうH&s一筋です。私にはすごく合った様です。あと育児で忙しく自然と頭をかく癖が無くなったからかも、です。頭皮はがしてた後遺症か白髪がすごいです。トピ主さんもお大事にしてください。あとコンディショナーは頭皮につけない方が良いです

コラージュフルフル

041
まめ
私も重度のフケ症でしたが、コラージュフルフルの乾燥肌用を1ヶ月使ったらきれいに治りました。薬局で売っています。

医師に確認を

041
ナース
乾燥によるフケだと思う、とのことですが、医師からそのように言われたのでしょうか?? ケアの方法が変わってくるので、医師に確認した方がいいですよ。 症状的には脂漏性皮膚炎?と思いましたが、実際見てないので何とも言えませんね。 お話しから察するに、ヘアケア剤の何らかの成分が体質に合わず、アレルギー反応を起こして炎症が起きた状態なのかな?と思いました。 私も、肌に合わないシャンプーを使うとフケと痒みで頭皮がすごいことになります。今は、ロクシタンのシャンプーで落ち着いています。ちょっと高いですが、肌にやさしく、髪もしっとり洗い上がるので手放せません。シャンプーを変えて、3日ほどで完全にフケから解消されましたよ。 脂漏性皮膚炎の場合は、フルフルシャンプーがおすすめです。 ステロイドは、医師の指示通り使用していれば色素沈着の心配はいりません。 素人判断で、塗ったり塗らなかったりすると色素沈着の原因になったりすることがあるようです。

こんな事もあるよ・・

丙午子。
私も20代前半の頃、髪の生え際なんかがフケっぽくなってました。 指でポリポリって掻くと書類にパラパラって落ちる感じ・・ 当時は仕事が夜中の12時(タクシーで帰宅しても1時)になる事もあり 上司がアホだった事から全く頼れず超ストレスを感じていました。 しかも5万人に一人のアレルギーを発症してしまってて 皮膚科に通院していましたがお薬を塗っても全く改善しませんでした。 いよいよ辞める決断をしたら他部署の上司が“転勤”を勧めてくれました。 「どうせ一からやるなら同じ会社の方がいいんじゃないか?」って。 で、転勤してひと月ほど経った時にふと気付いたんです。 フケが全く出なくなってる事に。 転勤のドタバタで通院もお薬もおろそかになっていたのに、です。 実姉も同じように生え際が痒くてかぶれて何しても治まらず 皮膚科へ行って調べてもらったら“カビ”だったらしいです。 洗顔の際にヘアーキャップを被っていたらしいんですが そのゴム部分がカビていたんだとか・・ ヘアーキャップを変えてお薬を塗ったらすぐに治まったらしいです。 こんな事例もあるって事で。

ワセリン

041
30代女
シャンプーは泡立ててから洗髪してコンディショナー→ドライヤーで頭皮を乾かした後指先にワセリンをつけてマッサージしたら数日でふけと大量の抜け毛が減りました。 それまでホホバオイルを使ってましたが超乾燥肌の私にはワセリンの方が効果がありました。

ありがとうございます!!

💡
ミルタ トピ主
みなさま、さっそくのレスありがとうございます! しかも詳しく教えていただいて、嬉しいです。 H&S、買ってみました! 安いとはいえ、全部そろえるのはなあー…と思って、 とりあえずシャンプーと、マッサージ用のヘアマスク(?)を 試してみました。 皮膚科の先生は、薬についての説明は詳しいんですけど、 「頭も、乾燥したり、同じ場所で髪を結んでいるとムレたりして、 かさぶたになったりフケっぽくなるんですよ」と話しても、 「それも湿疹の一種ですからね」 という説明だけでした…… 次行ったら、もっとこちらからもがっついて聞いてみようと思います。 私もなるべくステロイドは使いたくないのですが、 小さいころからアトピー性皮膚炎がありますので、 なかなか、「絶対使わない!」ともいきません。 短期集中で使うなど、工夫していきたいと思います。 続きます。

続きです。

💡
ミルタ トピ主
みなさんのご指摘のように、「洗いすぎ」だったかもしれません。 ランニング等をしていて、ランから帰ってきたときに汗だくで、 ついガーっと洗ってしまってたんです。 昨日は、 シャンプー前にかるくブラッシングし、 いつもよりぬるめのお湯で十分にぬらし、 H&Sで指の腹を使って洗い、マッサージマスクも使い、 お風呂あがってから、フケのひどいところに椿油を少し 使って、もみこむようにし、 ある程度乾いてからドライヤーでかわかしました。 すると、よかったです! もちろんたった一日で治るわけではありませんが、 レスしていただいた内容のように、 シャンプーのやり方 乾かし方 皮膚科医に相談 …など、続けていきたいと思います☆

おすすめです

🙂
murasaki
私も同じ症状で 美容院で相談した所 ウエラSPシャンプー1.5とトリートメント2.5の5番シリーズセットを使い始め治りました。治ったので今は0番を使用してます。髪の毛がしっとりして 仕上がりが違います。少しお高いですがフケにはかえられません。1日気分が悪いですよね。美容院選びもずっと納得がいかずやっと今希望通りのスタイルになる所を見つけ満足しています。やはりそれなりにお高いですけど。仕方ないかも。

頭皮が乾燥気味でした。

041
ぺんぎん
私は、常盤薬品工業の「乾燥しがちな頭皮のシャンプー」というので改善されました。コンディショナーもあります。 http://www.tokiwayakuhin.co.jp/Product/ItemForm.aspx?itemcd=44342

違うといいけど・・

041
うろこ
乾せん(『せん』という字が変換できない)という皮膚病をもっている四十女です。発病は十数年前でした。発病時の症状とトピ内容があまりにも似ているので気になりました。私もはじめのうちは『乾燥によるフケ』としか思えませんでした。この症状が『病気』とは理解できなくて美容師さんに勧められてやっと病院に行きました。私と同じ皮膚病とは思いたくはありませんが、(本当にご免なさい)もし、そうだった場合のことを考えると、酷くならないうちに信頼できるお医者さんに『違いますか?』と聞いてみることをおすすめしたいです。インターネットネットで検索すると色々出てきます。かなりショッキングですが・・・ 単なる乾燥だといいのですが。

レスします

🐶
アミノ
私も乾燥フケに子供の頃から悩んでいましたが h&sを使うようになってから 全く気にならなくなりました。 ステロイド系のお薬は 毛深くなることもあるので お毛毛の生え際などには あまり塗らないほうがよいとおもいます。 ワセリンなどで代用してみてはいかがですか? ハッキリ言って 皮膚科の医者って とりあえずステロイド出しとけ~ って感じで あまり症状なども詳しく診察しないので 自分で自分にあったお薬を見つけて それをリクエストしたほうが よっぽど効果があると思います。

ピュアナチュラル

041
仲間
モルトベーネのピュアナチュラルで落ち着きました。 私の場合、二日に一度のペースで洗うのがベストみたいです。

ノンシリコン!

041
ぷち
お辛い状況でしたね。 頭皮のトラブルでしたらシャンプーは少々高くてもノンシリコンタイプが髪にも地肌にもよいですよ。 大型のドラッグストアに行けば様々のシリコン剤・鉱物油不使用のものがあります。 それから、肌に直接塗って治すのでしたら敏感肌やアトピーの症状の時は馬油やスクワランオイルなど浸透のよいオイルがお肌にも優しくて効き目も穏やかです。 私もフケや肌の極端な乾燥の時ありますが だいたい馬油やスクワランで解決しています。 全身どこでも使えるのとほんの少量で伸びますので経済的です。 使い方はネットなどにいろいろ紹介されていますのでご参考にしてみてください。 綺麗に治ることお祈りしています。

ありがとうございます(3)

041
ミルタ トピ主
トピ主です。 みなさま、引き続きお勧めのシャンプーや、方法など ありがとうございます。 h&Sを使い始めてから数日、良くなりましたが、やはり かなり気をつけないと、フケが出てきます。 正しい方法でシャンプーして、マッサージして、きちんと 乾かして…、と出来るときはいいのですが、 あまり時間がなくて急いでシャンプーして、雑に乾かすと、出てきますね… この土曜は、眼科と耳鼻科の掛け持ちで時間が足りなかったので、 今週末の土曜に皮膚科に行く予定です。 目は痒い、鼻は詰まる、皮膚・頭皮も痒い、で、もう踏んだり蹴ったりです。笑 >うろこ様 検索してみました。 白人に多く、東洋人には珍しいみたいですね。 画像をみたところ、私はたぶん違うと思うのですが、皮膚科医に 聞いてみるつもりです。 治療も大変そうで、少しでも病状がよくなりますよう、お祈り申し上げます。

乾燥性です

😣
フケ子
脂漏性ではなく、乾燥性です。 私も数年前から全く同じ症状で、夏の間は全然大丈夫なのに、冬になると空気が乾燥して粉ふいたみたいになります。 乾燥性のフケ用のシャンプーもいくつか試しましたが、殆ど何の効果もありませんでした。(少し効果を感じた物もありましたので、色々使ってみてもいいかと思います) とりあえずの応急処置として、毎日洗髪後に、これでもかっていうくらい「椿油」を頭になすりこんでます。多少独特の匂いがあったり、付けすぎてベタベタ感が禁じ得ませんが、頭にちょっと手が触れると白いフケがパラッ…よりはマシだと自分に言い聞かせてます。 「Give&Cive」という化粧水?を洗髪後頭にすりこむのも(保湿という点で)効果があったのですが、如何せんお高めで、もっぱら安価でドラッグストアで簡単に入手できる「椿油」使用です。

お久しぶりです。再び、情報求めます!!

041
ミルタ
お久しぶりです。とぴ主です。 去年このトピックをたてた後、H&Sのシャンプーとリンス、トリートメント、 トニックケア的なものを使ってみて、改善しました。 その節はありがとうございました。 ところが・・・・・・H&Sの、シャンプー&リンス後に頭皮につけてマッサージする トニックケア的な商品が、どこに行っても置いてないのです! 大きなドラッグストアに行ってもありません。 サイトを見てみたら、商品情報がなくなっているので、生産停止になったのかも しれません。 シャンプーとリンスは使い続けていますが、わたしにはあれ(頭皮マッサージする トニックケア的なもの)が必要なんです!! これに替わるもの、ありませんでしょうか? 椿油やワセリンも試してみたのですが、ベタベタするわりにあまり保湿されなくて、 合いません。

ビタミンE

041
茶柱
病気のせいで体中の皮膚や粘膜が乾燥しまくりだったことがあります。そのときフケもひどかったのですが、ヘアトニックで解決しました。 私の場合、ビタミンEが良いみたいでした。 成分に『ビタミンE』とか『ビタミンE誘導体』あるいは『(酢酸)トコフェロール』とあるものがそれです。 ただ、私が当時使っていたものはもうなくなってしまったようです。(すみません。ずいぶん昔の話なので) 現在使っているのはオルビスのスカルプ&ヘア エッセンスです。これにはビタミンEは入っていませんが、フケ・かゆみ防止成分として『グリチルリチン酸ジカリウム』が入ってます。匂いがあまりしないので気に入ってます。 ちなみに、『無添加』といのはあまり闇雲に信じないほうがいいですよ。 何が無添加ならば無添加と表記して良いのか、ルールが無いそうです。『無添加』とうたわれていても保存料や防腐剤、合成香料、着色料、鉱物油などが入っている場合があります。私は最近、無添加のボディーソープでかぶれてエラい目に遭いました(笑)。

経験者

041
みみ
オクトserapie(セラピエ)がお勧めです! 元々乾燥気味だったのですが、数年前頭皮全体が赤くなって見るも無残な姿になり、皮膚科で薬を処方してもらいました。 その後、赤みはひいたものの、やはりフケに悩まされ椿オイル、美容院から勧められたシャンプー、無添加で自然派の物、色々試しましたが、オクトセラピエにしてからほとんど気にならなくなりました。 コンディショナーも出ていますが、230ml、1200円位で少しお高めなので、コンディショナーは他社のもの(今はパンテーン。以前はH&Sでしたが効果は変わらなかった。)で、シャンプーのみセラピエにしてます。

私も乾燥フケで悩んでいました

041
ぺんぎんさんお勧めの「乾燥がちな頭皮のシャンプー」はいいですよ。 私は高校生の頃からフケに悩まされていて、高価なシャンプーを試したりしましたが効果なく・・・でしたが、 たまたま薬局で見かけたこのシャンプーを使ってみたところ、ピタッとフケが止まりました。以来ずっと愛用しています。 同じ悩みの友人もコレで解消しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧