本文へ

力仕事は男の仕事?【駄】

レス12
(トピ主 1
haru
恋愛
うちの夫の話を聞いてください。

うちの夫は私の5歳年下28歳です。結婚して3年です。
いつも何か荷物がある毎に「俺が持つ」とかばんやスーパーの籠や買い物袋を持ってくれます(ありがたいです)

先日引越しをしたのですが、段ボールに箱詰めして運ぼうとした際、
「だめだめ!そんな重いものharuちゃんには持てないから!」と夫が駆け寄ってきて運んでくれました。
中身は冬用コートが8着程度でした・・・。

私は独身時代から何でもかんでも自分ひとりでこなしてきたタイプでして、生活に必要な日曜用品(大概のもの)は自分ひとりで運んできました。
(米10キロを5階まで運ぶくらいいけてました)

結婚した当初は「男らしいところを見せたいのかな?」と思い、いつも「じゃあお願いしようかな」と任せてきました。
しかし3年が経ち、毎回そんな感じのため「私ひ弱に思われてるのかな?年上(年寄り)を労わってくれてるとか?」と疑問をもつようになりました。

お宅のご主人はどうなのでしょう?
これが普通なのでしょうか?

つまらない質問でスミマセン。
読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

なんかわかります(笑)

041
姉さん女房
私の夫は7歳下で33歳です。 結婚7年目。 私も自分でなんでもやってきました。 だから主人に頼まなくても大抵のことはできます。 でも付き合った当初からちょっとした荷物でもすぐに「俺が持つから」と持ってくれます。 最初は「年下だから頑張っちゃってるのかな?」とか思いましたが、結婚して7年経っても家内外を問わず力仕事はすべて主人が率先してやってくれるのを見る限り、「素」なんだな、と(瀑) もしかしたら今時の20代~30代前半の男性って「男女平等」は当然ながらも「男らしさ」もしっかり備えているのかも?と勝手に解釈しています(笑) まぁでも実際のところは私が年寄りだから労ってくれているのかもしれないなー、とも思う今日この頃です(笑) 旦那が若いと体力を使っての子供との遊びを積極的にしてくれるので楽だし(瀑) ちなみに力仕事以外にも知的作業も主人担当です(書類のことや子供の勉強の事)。 炊事以外はなんでもしてくれるので助かってます(瀑) いずれにしても大事にされてるってことかな?と思って過ごしています。 主さんも同じじゃないでしょうか?

うちの夫もです・・

🐱
にゃんすきー
たいしてマッチョでもないのに(どちらかと言うとヘナチョコ)、 荷物を持つとか、力仕事を私から奪いたがります。 「にゃんすきーにはそんな事させたくないんだよ」 と、言いますが、今でこそ専業主婦の私も半年前までは、体力勝負の 仕事してましたし、夫に負けないほどの力はあるんですけどね。 (夫と私の結婚指輪のサイズは1号しか変わりません、と言ったら どんだけか想像がつくでしょうが) まぁ、やりたいようなのでお願いしてます。

力仕事

🐱
独身です
独身ですが一言いいたいです。 力仕事は男性の仕事だと思います。 女性が何もしなくていいとは思ってはいませんが男女の身体の作りが違います。 男性は力仕事できるように身体が作られてます。 筋肉量が違いますから男性には積極的に力仕事をしてもらいたいです。 旦那様に関しては女性より圧倒に男性のほうが力が強いですし、貴方が頼りないとか年上とかではなく、男が重いものを持つのが当たり前と育てられてきたのでは? 優しい旦那様でうらやましいです。 貴方の旦那様みたいな方と結婚したいなと読んで思いました。 旦那様がいない時は自分でなんとかできてしまうトピ主さんを見習いたいと思いました。

うちも同じです

041
コピーキャッツ
うちの夫は50代(見た目は異様に若いです)なので、時代背景もあると思います。 後は育てられかたでしょうね。 若くても、そう育てられたって事じゃないでしょうか。 買い物の荷物は必ず夫が持ってくれます。ドアも開けてくれます。 私が何か力仕事などしようとすると、「ちょっと待って!俺がやるから」と言います。 電気系統もそうですね。配線とか。 実は私も一人暮らしが半端無く長いので、なんでも一人でやる癖があるのです。ウィンドエアコンを自分で取り付けた事があるくらい(あれは半端無く重いです)。 配線も適当にやって、出来てました。 彼もそれは知ってるんですけどね(笑)。 彼は今の若いカップルが電車で、男の子が座り女の子が立っているのを見ると「信じられない」と言います。 もちろん彼はよほど空いてない限り電車で座りません。(私以外にも)老人や女性に座ってもらうためだそうです。 今は夫にやってもらいますが、いざという時にできない状態になっているのも嫌なので、配線など一緒にやって教えて貰っています。 力仕事は、老人になったらお互いにできなくなると思うので、彼が出来なくなったら私が頑張ろうと思っています。

日頃、重いものを持ち慣れていると

041
ルカ
妊娠中に、ついうっかり重いものをヒョイと持ってしまいます。 これはとっても危険。 重いものは常に夫に持ってもらうことを習慣にしたほうが、将来母となるときのためには大事かもしれません。 お子さんを望んでいないのならどちらでもいいかもしれませんね。

男の本能かもしれません

🐤
元・鬼太郎ファン
私(53・男)の父も同じですね。 もっとも母(76)は50代のときに腰椎を痛めて入院した経験がありますから、父(84)が荷物を運びます。 それじゃ息子の私(53・男)は、と言うと、実は私も頚椎症で入院・手術し、その他の病気も合わせて 仕事を48歳で「病気解雇」になった体調ですから、84歳の父が何でも運んでしまいます。これは私の体調からしかたがないのですけれど、本当に 父は老化していても強い。 重い物を運ぶというのは 男の本能 かもしれません。こういう私も現役時代は電柱をかついでいました。

普通

041
OL
普通ですよ~いい旦那さんじゃないですか。うちも 夫と買い物などに行くと、私の方が6歳年下ですが、 私のバッグ以外の荷物はほとんど夫が持ってくれますよ。 いつまでもそういう気遣いのある男性って、いいと 思います。 逆に街で女性がバッグの他に重そうな大きい荷物を持って いるのに、隣の彼氏が手ぶらで歩いているのを見ると 「なんかあの男みっともないなぁ」 と思ってしまいます。どちらが力があるかは別として(笑)、 やっぱり重い荷物は自分(男)が持つよ!くらいの気持ちが ある人の方がいいですね。

若い日本人男性の間ではごく普通のことになりつつあります。

041
クミン
うちの父(60歳)は私や母が重いものを持っていても知らん振りと言うか気がつきません。女性が重いものを持つのが大変と言うことに気がついていないのか、気がついていても助ける気がないのかどちらかわかりませんが、とにかく手伝いません(笑) しかし、うちの弟(20歳)は私や母が重いものを持とうとすると「俺がもつよ。それ重いでしょ。」と言ってくれます。 友人でも20代の男性は女性が重いものを持っているとごく自然に手助けしてくれます。 これは日本に欧米の価値観が入ってきて、若い日本人男性が欧米人男性のように「女性が重いものを持っていたら、手を貸さそう。」と言うマナーと言うか気遣いを身に着けてきたからだと思います。 うちの父のような何もしない男性の方がこれからは少数派になるでしょうね。 女性としては実際重い荷物を持つのはキツイので、けして悪いことではないです。 トピ主さんの年とかは関係ないと思います。女性に対する気遣いで持ってくれているんだと思います。 ですから、変な疑問をを持たずに、手を貸してくれたら笑顔で「いつもありがとう!助かるよ!」って言ってあげてください!

うちも!

041
ピカピカ
結婚8年 お互いに28歳夫婦です。 うちの主人も買い物に行って袋が複数になっても、全部持ってくれます。 お米+買い物でも同じ! お出掛けの時の自転車も。 主人→子供乗せれるタイプで子供を乗せます。+荷物も全て主人・・ 私→主人の自転車 私も持ちたい!と言っても断られてしまうけど・・いつも感謝しています。

都合の悪い事は男の仕事

041
百烈拳
女性の得意のパターンではないでしょうか。 ここぞとばかりに、男の優しさや男らしさを嫌味っぽく言ってきますよね。 それが出来ないと、なぜか草食系が増えたとか言い出すし・・ トピ主さんのような女性が増えるといいですね。

ヨコですが 百烈拳さん

041
飛行帽
都合の悪いことは女の仕事という、 男性の得意のパターンもありますよ。 職場でのトイレ掃除、お茶くみ、雑用・・・など、 女の仕事だとされています、今でも。 ここぞとばかりに女の優しさや女らしさを嫌味っぽく言ってきますよね。 それが出来ないと、大和撫子は何処へ行った、 女性は強くなりすぎたなどと言い出すし…。 男女共に理解しあえるといいですよね。

レスをくれた方へ。ありがとうございました。

041
haru トピ主
貴重なお話しをいただけて嬉しく思います。 聞いてみてよかったです。 たくさんのお宅のご主人が荷物を持ってくれると知り、 (うちの夫も含め)優しいご主人を持った事は幸せな事と思いました。 それが当たり前と思わず、感謝の意を込めて「ありがとう」を言葉にして伝えていこうと思います。 何でもおんぶに抱っこではなく、自分は自分の出来る事でお返ししていきたいです。 (とは言っても、家事しか思い浮かばない浅知恵ですが) 読んで頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧