本文へ

歴史好きな友人に和風の出産祝い

レス21
(トピ主 1
🎶
グリンダ
話題
来月、高校時代の親しい友人に赤ちゃんが生まれます。
彼女は非常に歴史が好きで史跡巡りを趣味とし、
また着物も大好きで着付けの資格を取り、年の半分は着物で過ごしているような女性です。

そんな彼女なので、出産祝いは和にちなんだ物をあげたいと思います。
しかし・・なかなかいい物が見つからないのです。

和柄のベビー服なども考えたのですが・・検索してもいいものが出てきません。
違う!私が欲しい「和柄」はこんなのじゃない!!

赤ちゃんは女の子の予定らしいので
可愛いピンクの小花柄とか、うさぎ柄とか・・・そんなイメージだったのですが・・
見付けられませんでした・・。

しかも赤ちゃんなので素材にも拘りたいと思うと・・非常に難しく・・。

どなたか、友人への「和風な出産祝い」アイデアを頂けないでしょうか?

ベビー服に拘っているわけでは無く、和物が好きな方に喜ばれる出産祝いであれば
なんでもOKです。
むしろ平安時代等の出産祝いなどを踏襲すると喜ぶ女性です。

どうぞ知恵をかしてやって下さいませ。

ちなみに私自身は20代後半の女で既婚ですが子供はまだいません。
着物等も好きですが詳しくはありません・・。
予算は1万円以内だと嬉しいです。

ランキング

レス

甚平とかはどうでしょう?

041
生八つ橋
着物…パッと思い付くのは、お宮参りなどに使う着物ですが、あれは自分達か自分達の両親が用意するものですからねぇ…。 甚平とかはどうでしょう?出産祝いではないですけど、私が知り合いから貰って嬉しかったものです。夏にベビー服の代わりに着せてました! ベビー用の甚平なら色々あるかもしれません。季節外れに思うかもしれませんが、赤ちゃんはすぐに大きくなりますし、外出の機会が増えたりする生後半年頃に使うものって結構重宝します。少し大きめのサイズ(80cmくらい)のものだと、長い期間使えますよ。

素敵!

041
おちゅうろう
相手のことをよく考えて、品物を真剣に選ばれている。 素敵なトピ主さんですね。 私も和物が好きです。 和物のお祝いをもらったら、とても喜ばれると思います。 お洋服とかも素敵ですが、 私は漆器なんかどうかと思いました。 調べてみたらベビー食器なる漆器がありましたよ。 離乳食を食べ始めるまでは、だいぶ期間が空きますが、 名入れもできるとのことです。 http://www.rakuten.co.jp/sikki/474624/

着物が好きな人は

🙂
コンソメポテト
相当のこだわりがありますから、着物関連はやめておきましょうね。 予算的にも無理です。 家紋の入ったベビーアイテムとかはいかがでしょうか? セミオーダーなんかでお願いできるところがあるかも。

縮緬細工の吊り下げるやつ(お雛様用)

041
小染
ちょっと気が早いかもしれませんが、お雛様の時に下げる縮緬細工があります。 鯛やいろいろな縁起物がたくさん下がっています。 もともとは東北のどこかの風習らしいのですが、最近、全国の百貨店などでもお雛様と一緒に売ってたりします。 ネットでも購入できます。 赤ちゃんのベッドのところによく飾ってあるものに似てるので、いいんじゃないかしら。 お雛様の時にも毎年飾れるし、喜ばれるかも。 その他、ガーゼタオルなどにも和柄がありますよ。

赤ちゃん用の着物は?

041
みー
赤ちゃん用の着物と言うのがあります。 お宮参りの一つ身(大人ごと羽織るもの)ではなく、 赤ちゃんに着せられるものです。 大手通販サイトやベビー用品通販サイトなどで 「初節句 着物」や「被布」と検索してみてください。 だいたい3ヶ月~1歳くらいの子に着せられるものです。 普通は初節句やお正月などしか出番がありませんが 普段から和装好きなご友人なら活用してくれるのでは?

わらべぎ

😀
どんぐり
『わらべぎ』と言うとってもかわいいのがあります。 『SOU・SOU』で検索してみてください!

風呂敷は?

🐶
さくら
お母さんのお名前入りでも良いですが、出産後直ぐでなくても良いならお子さんのお名前入りにしても素敵だと思います。 お着物をよくお召しになるのなら、上品な風呂敷は重宝すると思いますよ。 それこそ、ベビーの着替え一式を包んで持ち歩くこともできますし。 また私の友人で、風呂敷を1枚持ち歩き、支援センターなどでベビーをちょっと寝かす時に下に敷いたり、ちょっとした時にケット代わりにかけたり、おむつ替えのシート代わりに利用したりと、とても有効に活用しまくっていた人が居ます。きっと上手に使ってくれるのでは?ちなみに上記のような使い方をするなら、少し大判の綿の風呂敷が良いと思います。 あ、メインのプレゼントは他にしたとしても、ラッピングに名入れ風呂敷を使うと言うのも喜ばれるかも

長寿を表すもの

🐱
るる
私も和のものや着物が好きです。 出産のお祝いに、昔の日本で長寿や祝い事を表していたものを贈るといいかなと思って調べてみました。 ・長寿:鶴(→折り鶴も含む)、亀(→亀甲模様も含む)、松      ~意味合いとしてはこれらは単純に寿命が長いからです。     橘(みかんのこと)は常世(とこよ)の国の果樹とされており、不老不死の国の果樹を表すので、      長寿や子孫繁栄を意味します。 ・祝い事:鯛~出世する意味合いから武家などの出産祝いに用いられたようですが、ちょっと現代には合わないかな?      宝尽し(打ち出の小槌、珊瑚など)      宝船 えーと、これらの柄の入ったものとか、 連想されるプレゼントがあるといいかなとは思ったんですが、 具体的には・・すみません。うーむ、難しいですね。

思いつくところで

041
ののじののじ
名入りの風呂敷、手ぬぐい、ガーゼのタオル。 スタイ、靴下もうさぎや手鞠、麻の葉模様などありますよね。 あと必ず子どもの口座を作ると思うので、和柄のはんこもかわいいかも。 平安時代といえば 源氏物語で明石の女御のために紫の上が天児をいくつも作っていましたっけ。

袴風オール

🐷
鬼まんじゅう
きちんとした着物ではないんですが袴風オールというのはどうでしょうか。 某通販にて販売しています。 私も我が子に購入したのですが生地はカットソー地ですので着物を想像してるとちょっとがっくりくるかもしれませんが汚れても安心だし子供も嫌がらず着てくれるので逆に良かったりもします。 ちなみにお宮参りで一緒だった方がお子さん(男の子)に着せていました。 男の子用は紋付き袴風でまたかわいかったです。 http://www.bellemaison.jp/100/pr/3122010C/891824/ ちなみに足下は草履を履いた風(笑)の靴下ってのを合わせました。 http://www.osharehonpo.net/SHOP/574819/641344/list.html

生八つ橋様に賛成

041
いつこ
甚平いいですよ。 夏場本当に重宝しました。 見た目も可愛いですし。 70cmか80cmのものがいいかも知れません。 (うちは1歳の夏に80cmを着せてました) ただ、このシーズン、店には置いていないかもしれないのがネックです。 あと、子供用の「足袋ソックス」(指が二手に分かれている靴下)を 友達の子供にプレゼントしたことがあります。 2歳のお嬢さんにあげたので、本人がいたく気に入ってくれました。 お母さん用とあわせてプレゼントしてもいいかもしれません。

個人的には、ですが

041
和好き
もうまったくの個人的な意見ですが、いただけるとしたら消耗品がうれしいです。 残るモノは凄くウレシイ半面、ずっと捨てられなくていずれ大変になるので… ご友人が残るモノ派でしたらスルーしてくださいね。 和がお好きなご友人にでしたら、おめでたい和菓子と、季節(これが大事)のお花、とかが素敵かなぁなんて思います。もちろんお花は和のチョイスで。 ちょっと調べた感じだと虎屋さんの兎饅とかかわいいです。 あとは和柄だとガーゼの手ぬぐいとか、これも消耗品なのでどれだけあっても私だったらうれしいです。

和食器はいかが?

🙂
らっこママ
子供たちが、生まれた時名入りのお椀をいただきました。 私はプラスチックの食器に抵抗があったのでうれしかったです。 銀座に小夏という子供の和食器専門店があったと思います。 HPもあるので見てみてはいかがですか?

いただいて嬉しかったもの

041
じゃぽねーぜ
頂き物のうえ随分昔の話になってしまったので、詳細不明ですが、 可愛らしい、でもちゃんとしたお箸をいただきました。 日本でも「銀のスプーン」をプレゼントするのはよくありますが お食い初めのお膳に添えるのにちょうどよかったし、実際2歳くらいから フォーク代わり?みたいに持たせたりもしました。それより前には、ちょうど歯固めサイズの箸置きをおもちゃにしていました。 塗りの箱の内側には名前が入っていて、もう少し大きくなったら 小物入れに使えそう。

ぱっと浮かんだのが

041
ねこ
手まりです。 飾って良し転がして良し、加賀手まり、京てまり、松本手まりなどいろいろあります。 かわいらしいですよ。 離乳食用木曽漆器もいいですね。 うちではわっぱに子ども達のお印を蒔絵で入れてもらったことがあります。

パッと思いついたのは

041
テキトー男
櫛です。 蒔絵の櫛などいかがでしょう? 男の子なら扇子でしょうか。

ヨコ 鬼まんじゅうさん!

😉
さぷり
鬼まんじゅうさんのお勧めの「袴風オール」 めちゃくちゃカワイイですね!! 孫ができたら絶対、買ってやります!!

半纏

041
あらら
時期的に甚平さんは扱っているところは少ないと思います。 半纏(はんてん)なら、アフガンの代用にもなりますし時期的に扱っているショップはネットも含めて多いです。 サイズも大きめでも充分対応できるので、いっそのことご自身で作ってさしあげてもいい代物だと思いますよ? また、もしご自身で作れるのならスタイ(よだれかけ)などはネットで調べたら意外と簡単に作れるので、手ぬぐいなどで気に入った柄があればそれらを用いて作ってさしあげてもいいかと思います。 ただ、赤ちゃんは生まれてこないと分からない部分もありますし、ご友人は恐らく初めてのご出産で色々と不安に感じている事も多いと思います。 そういった心情を慮ることも忘れないでいて下さい。

風呂敷に一票

041
るりり
赤ちゃんの名前が決まったら、風呂敷に名前を入れてもらってプレゼントするのはどうでしょう。 なにかと使える範囲は広いですし、何枚あっても邪魔になりません。 あと、京都の「京和晒綿紗」っていうガーゼのシリーズがあって、赤ちゃん用品には名前を入れてくれるので、これもおすすめです。 姪のお祝いにしたんですが、洗うごとにやわらかくなって、すごく喜ばれました。 白しかないので、少し華やかさには欠けるかもしれないのですが、京都のものなので、着物好きな方にはよけいにいいかも・・・。

心配なのが…

041
うん
ご友人の凝りぶりからすると…ベビー用品はすべからく和風で購入済みというのも、ありかも。予算がほぼ同じのプレゼント案を五つほど作り、選んでもらってはいかが。消えものを一つ入れておけば、ベビー用品全滅でも、大丈夫ですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

😍
グリンダ トピ主
お返事が大変遅れて申し訳ありません。 たくさんのレスを頂き本当にありがとうございます。 自分では思いつかなかった物ばかりで、小町で相談して本当に良かったと思います。 個人的に「可愛いッ」となったのは鬼まんじゅうさんにご紹介頂いた袴風オールでした。 小さい子が着ているのを想像すると本当に可愛い~!! でも普段使いはしにくいかなぁなどと考えながらワクワク選んでいます。 風呂敷や食器などへの名入れも素敵ですね。 そうえば昔、年の離れた妹が生まれた時名入りのアンクレットを貰って 母が凄く喜んでいたのを思い出しました。 私が探しきれなかった和柄の子供服も可愛いのがちゃんとあるんですね! どれもこれも可愛い!! 予定日まであと半月ちょっとあるので色々検討させて頂きます。 レスを頂き本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧