本文へ

友人のお嬢さんへの高校入学祝

レス12
(トピ主 2
のうてんき
話題
こんにちは。50代主婦です。
高校、大学時代からの友人のお嬢さんが
4月から高校生になるので、お祝いをしたいと思うのですが
私は息子が3人で娘がいないので
今どきの若い女子が喜びそうな物がわかりません(汗)
なので、贈って喜ばれた という物や
こんな物が欲しい というご意見が
伺えればと思います。

ちなみに、友人からは長男の結婚祝いと出産祝いをいただきました。
どちらも現金だったので、私も同じがいいかなとも思ったんですが
女の子が喜びそうな物をこちらで聞いて
それを買いに行くのも楽しいかな、と思ったもので。
なにしろ、夢だったんです。女の子の物をあれこれ選んで買い物するって。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手の喜ぶものは相手に聞かなきゃ分からない

041
manju
相手のことをよく知らずに相手に喜んでもらえるものを贈りたいなら現金や金券が一番です。進学・入学祝いなら図書カードが一番無難だと思いますけどね。 「今どきの若い女子が喜びそうな物」を受け取る本人が本当に喜ぶかは分かりません。若い女子だからといって皆が同じ趣味趣向であるわけがないのですから。 相手が喜ぶことよりも、自分があれこれ選ぶ行為を楽しむことを優先するなら、ご自分が気に入るものを購入されればいいんじゃないでしょうか。 可能であれば、友人に娘さんの好みを事前に聞いた方がいいと思います。

好みは難しいですね~

041
まみこ
去年、義理の妹の入学祝いに何がほしいときいたら 財布が欲しいと言われたので一緒に買いに行きました。 買ったのはサマンサタバサの2万円位の財布です。 でも好みは難しいですね。オシャレに全く興味ない女の子もいるし 同じ2万円ならセールで質より量の服を自分で買いに行きたいっていうコもいるし・・ 何が欲しいか聞けないならやはり無難に現金がよろしいかと。

女の子の物は買うのが難しいですね

🐧
マカロン
予算がいくらかが書いてないのでわからないんですけど うちも今年高校生になる娘がいて、私からは電子辞書にしました 高校の入学のしおりに、沢山の辞書を購入してくださいと書いてましたが、電子辞書も可と書いてあったので、がさばらないので便利だと思いました 無難なのは図書カードですが、それじゃつまらないのでしょう お弁当箱セットとか、水筒なんかも必要ですが、本人の好みがあるから、贈っても、使ってくれるかどうかが問題です 公立だか私立だかもわからないし 私立だと靴下やセーターも学校指定だから、難しいところです もし本人が持っていないのであれば、デジタルウォークマンとかどうですか?

贈り物は相手が喜ぶとは限らない

041
浮生
あなたの思いやりは、とても素敵なことと思います。 しかし現代社会は、物質的には豊かであるかもしれませんが、精神的には非常に貧困になっている状況が否めません。このことの意味は、誰もが自分の都合の良いことが好きで、自分の都合の悪いことが嫌いという根性を持って生きているということです。 高校へ入学するお嬢さんもまたしかりです。だからこそ、あなたは、あなたの都合で(友人のお嬢さんの)お祝いをしてみたいという、自分の都合が出てくるのです。これは、裏を返せば、あなたの都合の良い贈り物は、お祝いをもらうお嬢さんにしてみれば都合の悪いものになりかねません。 あなたが、あなたの都合の良いものを贈ったばっかりに、そのお嬢さんとあなたとは(まるで嫁と姑のような)対立感情が生まれるかもしれない状況にあっても不思議はありません。この状況を踏まえて、贈り物を判断していくしかないのでしょう。 あたたの都合でお嬢さんを思いやるのではなくて、お嬢さんの都合を思いやることが大切なことではないでしょうか。私はそう思います。

私も

041
peko
manjuさんと同じく、女の子のものを買ってみたいという自己満足は おやめになったほうがいいかと思います。 同じくらいの女の子に聞いたところで、趣味嗜好は違いますからね。 私も姪になんか買ってあげたいんですけど、いつもその気持ちを 抑えて現金あげています。 モノを買ってあげたのは、小学校のときのランドセルと、一緒に本屋さんに 行って本を買ってあげたくらいかなあ。 現金いただいたなら、お祝いは現金のほうがいいですよ。

提案

041
水芭蕉
現金のお祝いをやりとりされているとのこと。 ご友人とはとても良い関係が築けてらっしゃるのですね。 せっかくですから、 トピ主さんとご友人とお嬢様の3人で買い物に出かけたらいかがでしょうか。 女の子の高校入学祝い、且つ古くからのご友人とのことなので、 予算は2万円が妥当かと思います。 これなら娘の親になった気分で一緒に買い物も出来ますし、ご友人との歓談も出来ますし。 女3人ワイワイとかしまし娘を楽しむのも素敵かと思います。 お返しで気を遣わせてしまわぬよう、お返しはその時にお茶をごちそうしてもらえたら嬉しい。などと伝えてもよろしいかと思います。 どうかな? 一提案として、ちょっと検案していただけたら嬉しいです。

おそろいのパスケースと財布

🐤
ぴよまる
電車(バス)通学ならですが。

トピ主です。ありがとうございます

のうてんき トピ主
manjuさん、まみこさん、マカロンさん、レスしてくださって ありがとうございました。 皆さんおっしゃる通り、好みは人それぞれなので 難しいですね。 でも、お財布とかウォークマンとかいいですね。 現金とソックスなどにしてみようかとも思ったんですが 私立は学校指定なんですね。 友人に聞いてみることにします。 あっ、友人と一緒に買いに行くっていうのもいいかも。 さっそく電話してみます。 皆さん、ありがとうございました。

itunesカード

041
ぬー
iphoneやpod持ちなら 曲のダウンロードなどに使えます。 お母さんに あれこれ言われずに ケータイライフが充実です。

その考えは

041
みか
まるで、姑が孫に洋服を買ってあげたい感情に似ているかも。 男の子しかいなかった姑が、女の孫が生まれたら、自分の好きな洋服を 買う。それは嫁の趣味ではなく着せてくれない…。 そしてモヤモヤ。それでも買い続ける。 嫁の心中は「お金くれればいいのに…」です。

トピ主です。ありがとうございます。

のうてんき トピ主
浮生さん、pekoさん、水芭蕉さん、ぴよまるさん、ぬーさん レスをいただき、ありがとうございました。 いろいろなご意見をいただき、参考になりました。 水芭蕉さん、私がひょいとひらめいた事と同じ提案してくださって 嬉しかったです。本当はお嬢さん含め3人で行けるといいのですが 部活(中高一貫なので)が忙しいらしいので 友人と一緒に行って来ます(月に1~2回の頻度で会っているので)   お揃いのパスケースと財布、itunesカードなども提案しながら いろいろ見て回ろうかと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

中2の娘がいます

041
北国
親でさえ娘の気に入るものが買えないです。 出先でなにか見つけたときは 可能な場合は写メを送って許可とってから買います。 「前欲しいって言ってた○○だけど、こんなの見つけたけどどう?」 って感じです。 学校や塾に行ってる間で連絡できないときは ひとまず買わずに相談案件にします。 女の子は好みが人それぞれですから みなさん現金で、っておっしゃっているんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧