本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏・彼女のスケジュール、どこまで把握していますか?

彼氏・彼女のスケジュール、どこまで把握していますか?

レス5
(トピ主 0
🐤
ピヨピヨ
恋愛
先日、彼と喧嘩をしてしまいました。 きっかけは些細なことでしたが、いつの間にか私が元彼に会っているだの職場の男性と飲み歩いているだの、全く事実に反する彼の憶測で私を非難しました。 その時に、「君と会っている以外の時間を、君がどう過ごしているのか僕は全く知らない。今まで付き合った中でこんな事は初めて。聞けば答えるけど君からは決して言わない。それは何かを隠しているから、例えば他の男性とデートしていたり、男性と飲みに行ったり、僕には知られたくないから」と。 平日はほぼ連日残業で遅くまで会社、時に出張、オフィシャルな歓迎会、忘年会以外は個人的な飲み会はなし。 週末は仕事の時もありますが、基本的に彼とデート、長年続けているお稽古事、平日が忙しくて自分の時間が持てないので時には一人で買い物や女友達と食事会。 出張や会社の飲み会は知らせていましたが、残業は日常なのであえて帰りが遅いなどは伝えてません。 彼が週末は出来るだけ二人でいたいという願望が強いので私も時間が許す限りデートしていますが、時には自分の時間を持ちたい事、急ぎの仕事が入る可能性、また今父が病気療養中のため実家の手伝いもあり、予めスケジュールが立てづらい状況でもあるため、曖昧にしている事もありました。 私自身彼のスケジュールを逐一知りたいとは思いませんし、尋ねる事自体束縛の始まりのように感じます。 ただ、彼の言い分ではお互いのスケジュールを話すのは普通、特にプライベートに関してはデート以外の時間こそ明らかにすべきであるというのですが、今まで交際した人、友人や同僚にもこうした考えや行動をする人が居ないので、私は彼のような経験がありません。 やはり、彼のような考えが一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

独占欲?

😍
中年のおじさん
独占欲が強いのか、自分に自信が無いのかではないですか? 夫婦であってもプライベートな時間はほしい。恋人ならまして・・・ 普通、隠し事があれば、聞かれても言わないですし、恋人や夫婦で 隠し事がある時点で良好な関係は破綻しています。 信頼しているからこそ自由に行動も出来るし、お互いを尊重も 出来るし、時間調整もできると思います。 ?と思えばその時に聞けば済むことですし、?が続くなら信頼して いないことになり、片方は重荷になってしまうでしょう。 ?が払拭できないなら、行動を起こせばよいことです。 会社の宴会が“デート?”と思うなら宴会後短いデートを兼ねて 自宅へ送っていけば済みます。 (相手に疑っていること伏せる必要はありますが・・・) 彼氏は自信が無いのではないですか? トピ主さんのような素敵な女性ともう二度と巡り会えないと思ってる? 『男ならどっしり構えて信じなさい』って言ってみてだめなら 籠の鳥か、自宅軟禁を覚悟することです。

彼の様に知りたがる人も男女関係なくいます

🐱
tama
私はトピ主さんタイプです。 自分が20代の頃だったら、彼の様なタイプではお付き合い出来ないと切り捨てていたと思いますが、現在(30代)の彼氏は彼の様なタイプです。 ですが、彼と違うのはそれだと私に別れを言われると分かっているところでしょうか。 我慢しているのが窺えるので、私も歩み寄るべきかと…予定を連絡する様に頑張っている最中です。他人同士ですので、歩み寄りは必要かと思ってます。 (私の彼氏もですが)トピ主さんの彼は、トピ主さんが好きであり、でもトピ主さんが同じく思ってくれていないかもと不安なのでしょう。束縛したいんですよね。幼いとも言えるでしょうか。

私は彼タイプです。

041
遠距離恋愛中
私はトピ主さんの彼タイプです。 今まで付き合ってきた人は、特に聞かなくても雑談のひとつとして私に予定を話してきたし、私も特に義務感を感じずにスケジュールを伝えてきました。互いに束縛しているつもりもされている感じもなく自然にそうしていました。 もちろん私だって自分の時間は欲しいです。そういう時は自分の時間が欲しいと伝えるまでです。とりあえず何でもそのまま話してきました。相手もそんな感じでした。 ところが今の彼はトピ主さんタイプ。 休日も違う上に遠距離なので、もっと色々話してよーという気持ちについなってしまいます。「色々話して予定教えて」と言うのは我ながらうざいので言いませんが。 でも朝早くに「昨日は夜中まで仕事で寝不足だよ」などとメールくれると嬉しいしほっとするんですよね。 私にはトピ主さんの彼の気持ちがわかりますよ。 義務感からではなく、予定がたたなくてどうなるかわからないとそのまま伝えるだけでも、相手は嬉しいのではないでしょうか。

歩み寄りは必要

🐤
きなこ
tamaさんのご意見に賛成。 一般的かどうかは置いといて、男女関わらずそういうのが 「お付き合い」だと思ってる人もいますよー。 私はどちらかというと彼氏さんタイプなので、今の彼氏が トピ主さんのように「別に気にならない」と知ったときは衝撃でした。 何度か話し合いして、いまはメールも電話もくるようになりましたが。 もーちょっと日常のコミュニケーションだと思えば良いんじゃないでしょうか。 報告する必要もお知らせする必要もないけど、今度こんなことがあるんだ~とか、今日はこんな時間になっちゃった~とか。そこが理解出来ない、解せないというなら、彼とのお付き合いも難しいと思います。 ただ、彼の場合「他の男」とかいう話題も出てるので、嫉妬深いのかも。。 彼の「知ってるべき」のスタンスが、何となく知ってればOK、なのか逐一全部知らないと駄目、なのか、その辺の危険度の判断はご自身でするしかないですよね…。

弱い

041
JKR
彼の場合、知らない部分、知らない時間が不安でならないのでしょう 友達、恋愛、結婚、家族 人間が付き合う中では、結局は相手を信頼することでしか解決しないことがあり これもそのひとつです。 信頼を得る手段のひとつとして、すべての行動、会話を相手に公開すべきと 言ってるのでしょうが、これは屁理屈であると同時に現実問題として不可能です。 懐疑的に物事を見ている限り、どんなに情報を与えたとしても際限がありません。 果てには「口ではそう言ってても本心はそうじゃないだろう」なんてコトになるのが 目に見えてます。 臆病な人間、虚勢を張ることで安心する性格な方には 相手を信頼することが苦手かもしれません しかし結局、その人自身が解決するしかないのですよね 他者がどんなに理論立てて、根気よく説明してもダメで 彼自身が貴女の真心に気づいて、心を開いてくれることを待つしかないと思います ただ貴女も、彼が弱いココロの持ち主であることを忘れず 事情はさまざま、しっかり理由もあったとしても それを正当化する方向ではなく、 彼の不安・寂しさを、その分満たしてあげられるようにするのがいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧