先日、彼と喧嘩をしてしまいました。
きっかけは些細なことでしたが、いつの間にか私が元彼に会っているだの職場の男性と飲み歩いているだの、全く事実に反する彼の憶測で私を非難しました。
その時に、「君と会っている以外の時間を、君がどう過ごしているのか僕は全く知らない。今まで付き合った中でこんな事は初めて。聞けば答えるけど君からは決して言わない。それは何かを隠しているから、例えば他の男性とデートしていたり、男性と飲みに行ったり、僕には知られたくないから」と。
平日はほぼ連日残業で遅くまで会社、時に出張、オフィシャルな歓迎会、忘年会以外は個人的な飲み会はなし。
週末は仕事の時もありますが、基本的に彼とデート、長年続けているお稽古事、平日が忙しくて自分の時間が持てないので時には一人で買い物や女友達と食事会。
出張や会社の飲み会は知らせていましたが、残業は日常なのであえて帰りが遅いなどは伝えてません。
彼が週末は出来るだけ二人でいたいという願望が強いので私も時間が許す限りデートしていますが、時には自分の時間を持ちたい事、急ぎの仕事が入る可能性、また今父が病気療養中のため実家の手伝いもあり、予めスケジュールが立てづらい状況でもあるため、曖昧にしている事もありました。
私自身彼のスケジュールを逐一知りたいとは思いませんし、尋ねる事自体束縛の始まりのように感じます。
ただ、彼の言い分ではお互いのスケジュールを話すのは普通、特にプライベートに関してはデート以外の時間こそ明らかにすべきであるというのですが、今まで交際した人、友人や同僚にもこうした考えや行動をする人が居ないので、私は彼のような経験がありません。
やはり、彼のような考えが一般的なのでしょうか?