本文へ

前の席の女性が・・・

レス89
(トピ主 8
😢
うさみ
話題
先日、娘と、ある舞台芸術の公演を観に行きました。その舞台芸術の中では世界で一番権威が有るといわれる団体の公演で、二人分で数万円するチケットでした。小学生には贅沢かと思いましたが、この舞台芸術は、過去数年間娘ががんばってきているお稽古事だったので、一度くらい本物の舞台をみせてあげたいと思い二人で出かけました。

その日主役をつとめる方が大変人気のある方で、会場は満席でした。

席について幕が開くのを待っていると、娘の前の席に女性が座りました。失礼を承知で書きますが、その女性はギョッとするほど縦横大きな方で、座った状態で、左右の人の頭のてっぺんがその女性の肩の高さ。失礼の無いように、そっと娘と席を交換しました。一幕はそのまま観たのですが、舞台の中央部分、舞台全体の約半分が隠れてしまいます。

休憩時間に、フロアの案内係りの方にこっそりと事情を話し、席を変えていただくことは出来ないか相談しましたが、満員のため難しいとのこと。席を検索することは出来るが時間がかかるし、二席続けてはまず無理でしょうとのことでしたので、そのまま席に戻りました。

娘は「変わろうか」と気になってばかり。楽しみにしていた舞台だったのでじっくり観させてあげたいと、最後まで平静を装いましたが、 悔しくて涙が出そうでした。

前の女性は、帽子をかぶっていたわけでも、観劇には非常識なアップの髪型をしていたわけでもありません。きっと私達と同じくらい舞台を楽しみに観に来ていたんだろうな、と頭の中ではわかっています。ですが、舞台が終わってしばらくたちますがまだモヤモヤしています。

もちろんいまさら、会場に文句を言う気も無いですが、だれかに愚痴を聞いていただきたいのと、皆さんだったらどうされていたのか、ご意見を伺いたくて書き込みをさせていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしも小心者なので

041
れま
私も小心者なので、結局きっとトピ主さんと同じことにしかならないと思います。 でも、どうするのがいいんでしょうね? 失礼を承知で、「すみませんが舞台の半分が見えないので、席を変わっていただけませんか?」って、本人に言うのがいいのかしら? でも、そんな勇気ないですよね。   とすると、やっぱり会場に文句? 「席を替えて欲しいと頼んだのに聞き入れてもらえなかった」ということで。 文句を言う自分がいやになるかもしれませんが、泣き寝入りもいやですよね。 やっぱりもう一度会場に対して何かを言ったほうが、多少ご自分の中で納得が行くのではないでしょうか?

お気持ちわかります

041
60代
私も以前、フラメンコダンスを観た時同じ思いをしました。私の場合は背の高い男性(従って座高も高い)でした。ダンサーが左から右へあるいはその反対の動き、また真ん中で踊る時(わざわざ 前の真ん中の席をとったのに)見えないのです。 でもこれは劇場の設計が悪いのです。階段になっていない席は(前の方)半分ずつずらせばよいのです。それ以来、階段の席にしています。

私もつられて愚痴ります

😠
主婦の勘
先日久しぶりにコンサートに行きました。 友人が苦労して前から10番目の席を取ってくれました。 当日行ってみると、なるほど、なかなかいい席 しかし、コンサートが始まったとたん、最初から観客は総立ち・・・ 前の席の人が立ちますから自然と我々も立ちます。 が、背の高くない私(153センチ) 座っていたとしても前の人(男性でした)の方が大きいのに・・・ 2時間近くずっと立っていて、しかも時々背伸びまでしました。 翌日、いえ、帰り道からふくらはぎ、痛かったです。 いっその事、ホールの座席順、背の順にして欲しいなぁ・・って思います(笑

満席の映画館で

041
映画愛娘
こんにちは。 それは、悔しい思いをなさりましたね。 私は、数年前に満席の映画館で、隣に座っていらした方の鼻息がたいへん非常に荒くて、セリフが聞きにくくなったことがあります。どんだけ荒いのだ!!と思ってしまいましたと、同時に、こういうことは初めてでしたのでびっくりしました。 隣の席の方の鼻息で、映画のセリフが聞こえにくいってどうよ? 席を立ちたかったのですが、何せ満席でしたから、我慢しまして、途中から半分やけになっていました… 出る時に、思わず睨み付けてしまいました(汗) ちなみに、この鼻息の荒かった方は、有名な某文化人なんです。 その方をテレビなどでお見かけする度に、映画館での鼻息事件を思い出して、気が滅入ります。 トピ主さん、きっとこれから良いことが、沢山あるから元気出してくださいね。 お互い頑張りましょう。

女性と決めつけている時点で失礼

041
みんなの小町
女装家も多い時代に失礼です。 マツコさんやミッツさんはかなりの大柄です。 好きで大きいと思いますか?

あきらめます

041
みー
その女性が大きいことと、娘さんが小さいことは同じ事だと思うのです。 娘さんが席を選べないようにその女性も席を選べません。 また、そうする権利もありません。 いまさらもなにも、会場に文句を言う権利もありません。 その女性が大きいせいで満足に見られなかったといいたいのなら 娘さんが小さいせいで満足に見られなかったと言い換えることも出来るのです。 なので、私だったらあきらめます。 世の中というのはそういう仕組みなのです。

分かります・・・。

💍
かるめん
私も小柄なので、男女問わず大きな方が前に来られるとそれはそれは大変で・・・。 特に女性の方が姿勢の良い方が多いので、たまに屈強な男性よりも頭が飛び出ている事が一番困ります。なので、基本私もモヤモヤしてます。 前に同じようなシチュエーションで背の高いトピ主が後ろの人にかがんでくれと言われてショックを受けたと言う内容についてレスしたら、「背の高い女性差別だ」みたいに名指しで非難されました。 (他の方が代弁して下さってその方も落ち着かれたようですが) 傷つくのも分かってるから何と言って良いか分からない。どうしたもんでしょうね。 少しは我慢もするけど、舞台半分見えないのは本当に悲しいと思います。 背の高い皆さん、どう言ったら傷つけなくて済みますか?私も知りたい。 それとも言われ慣れているのでしょうか。。。

お気持ちはわかります

😨
つん
残念でしたね。 モヤモヤする気持ち、わかります。 私の場合は前の人がガタイのいい男性で、頭と首の幅が同じ位の、マッチョな体型の方でした。 前の方に罪はないけど、自分にも罪はないのになんでだろう…ホント運が悪かったとしかいいようがないです。

どうしようもない

🐱
ひまわり
今回は楽しみにしていたのに残念でしたね。 ですが、どうしようもない事です。 もっと座高の高い男性だっているはずですし。 大柄な 女性 だから、腹が立ったのですか?? 私なら、諦めたと思います。 だって仕方ないですよね。 大柄な人は見に来るなとはいえませんから。

どうされていた って…

041
恵比寿
文句なんて言える訳ありませんよね 【運が無かっただけ】 と割り切るしかないでしょ 私も同じ経験あります 勿論子供にきちんと観れる席を譲りました 残念でしたけど、そんな根に持ちませんでしたね 次回は快適に観れるといいですね

わかります。。。。

😢
しらたまこ
私は背が低いので、普通の方でも目の前に座られると画面や舞台の中央が見えなくなる・・・ということがよくあります。。 男性や大きな方だと、ますます見えないです; しかし、その方々も普通に座っておられるので、文句なんて言えないんですよね; せっかくの舞台が楽しめなくて、とても残念でしたね・・・ 私は極力、2階席の一番前とか 段差がかわる所の一番前…など見やすいところに席を取るようにしますが、 無理なときは覚悟して、作品のあらすじなど頭に入れてから、雰囲気を楽しみに行くつもりで行っています そうすれば悔しい思いもすこし減るので☆ なんのアドバイスにもならないんですが、なんだか状況がありありと見えた気がして、 おもわずレスさせていただきました 次の機会があれば、ゆっくり楽しめるといいですね♪

悔しいですね。

🎂
もえ
でも、こればっかりは仕方がないですよね。 先日新幹線に乗ったのですが、わたしの席の近くに乳幼児を連れたご夫婦がいまして、嫌な予感がしたのですがやはり・・・4時間の間、ウトウトしかけたと思ったら赤ちゃんの泣き声に起こされて、の繰り返しでした(泣)こんなことなら指定席をとるんじゃなかった、と思いましたよ。 こんなことはしょちゅうです。 でもね、やっぱり仕方ない(と思うしかない)。こういうものは運ですからね。 とくにトピ主さんの場合は『観ること』がメインだったのでさぞ悲しかったと思います。 でも、娘さんはそわそわしながらも観れたのですよね。今回は娘さんを連れてくることが目的だった!と考えてはどうでしょうか。 次の舞台では良い席があたりますように!!

誰も悪くない。不運だっただけ

041
メモリー
残念ですがどうしようもないですよ。 前の女の人が悪いわけでもないです。 たまたま体が大きい人が前にいるという不運だっただけです。 こういうことを避けたいなら一番前の席をとるしかありません。

そういうの、あるでしょうね。。。

041
忍びの者
今回は非常に残念でした。 しかし、たまにありますね。 私の場合、座席をしっっっかりと確認し購入します。列の前後左右だけではなく、傾斜についても、できる限り調べながら・・・。 それでも、うまく行かない時もあります。ま、大体はまずまずです。あれっと思うこともないわけではないです。 体の大きい方は小さくなれません。どうにもなりませんよね、好きで背が伸びたのではないでしょう。 むしろ、大きい方が居心地悪いのではと、気になる事もあります。 そういえば映画館等で、差支えない程度の座布団の様なものを置いている所がありますね。 背丈の小さい子でしたら、ある程度その様な『あげ底』も仕方ないのではないでしょうか? 周囲に迷惑をかけない程度であれば、個人的には構わないと思います。 しかし、お嬢さんはよく我慢しておいででしたね。 こういう事も世の中にはあると、いい勉強になったと思います。 また、お母様が何とか工夫しつつきちんと対応していたのを見ていたら、きっと今後に生かされるでしょうね! 次の公演はもっと楽しめますように。。。

座布団やクッションを持参すれば良かったのに

041
あお
お子さんが小さいのなら、クッションや座布団を持参すれば良かったですね。 或いは、会場で貸してもらうとか。 私は身長が高いほうですが、満員電車でつり革に捕まっていて急ブレーキがかかると、つり革につかまらない身長が低めの方々が一斉に寄りかかってきます。 仕方ないな~と思っています。 次回から自衛してくださいね。

座席選びは慎重にします

😨
観劇好き
私も経験あります。 誰が悪いでもないけどお金返せって言いたくなりました(苦笑) ですので、今は会場を調べて席を選ぶようにしています。 希望の場所がなければ諦めることもあります。 蛇足ですが、開演○分前までは(こういう時のために)移動用の席を確保してるホールもあります。

これは気の毒

041
舞台は見ないが
身体の大きさには責任がないだけに、どこにも気持ちのぶつけようがないですね。 良く分からないのですが、こういう場合でも通路のスペース等に椅子を入れて貰うとかできないのでしょうか? もちろん係員に状況を見せて、ただのわがままでないことを確認して貰う必要はあるでしょうけれど…。

仕方ないのでは…。

041
それはちょっと
見えなかった事に対しては残念だと思いますが、 トピ主が言っている事は 我侭では…(残念だったとは思います) でもね、その女性が悪い訳でもなく 会場が悪かった訳でもないと思います。 わざと見えなくしてたなら 意義を申し立てたらよろしいかと思いますが 世の中は貴方達だけで回っている訳でも有りません。 体が大きい人も小さい人も居る訳ですから仕方のない事です。 お気の毒だと思いますが、 前の方に対して失礼ではないでしょうか? なぜなら 大柄の人はこういう場合遠慮すべきだという意味合いにも取れると思うのですが。 (トピ主さんが直接言われてないですが、間接的に感じる方もいると思います) 私がそういう場所に当たった場合は、文句言わずに諦めるかな。 文句の言いようがないですもの…。

やさしい親心

🐧
スイッピ
お席残念でしたが、娘さんには、前の人が塞がって観れないのを気遣って観せてくれた親心が、もうひとつの感動だったのでしょうか きっと。 娘さんの心に、いいものを残せたのかもですよ 私が娘なら、やさしい親心を受けたこと、一生の思い出のひとつとして残るかな

人生楽ありゃ苦もあるさ

041
mariko
運が悪かったと思ってあきらめる。 高価なチケットを入手したのに、思い通りにいかないのが人生。 こんな日もあるさ。それでも挫けるな、ケセラセラ。 ・・・と思って次に頑張ります。私なら。

一期一会の・・・

041
五月
まあ、劇場では良くある話でしょう。 ですから、背の高い大柄な人が、座ると同時にすうっと自然な動作で頭を低くする座り方をされると嬉しいですねぇ。 「まあ、なんて細やかな気遣いが出来る人なのかしら。」と思います。 ちょっとした気遣いと思いやりですが、そういう事が自然に出来るお人柄の人との一期一会の隣席に出会うと、とても暖かい気持ちになります。 そういう方に出会った際には、休憩の合間に「お気遣い有り難うございます。」とお礼をお伝えします。

それは仕方がないですね

041
ナイロン卿
それは仕方がないですね。 できればその公演のチケットを別日にも取っておけば良かったですね。 人気がありそうな舞台なので無理だったのでしょうか。 映画のスクリーンはわりと上の方にありますが、舞台は低いですよね。 目の前に座る人によってはまさしく舞台の半分が見えないこともあります。 かくいう私も背は低いのに座高が高いという悲しい体型をしているので 後の人には大変申し訳なく思っています。 チケット代が高いとなかなかできませんが 公演中に何回か行けるようにしておくと、運良く舞台全体が見渡せる日も あるかと思います。 次回からは二日分ほどとられてみてはどうでしょうか。 もしチケットがあまるようでしたらほかの方にお譲りするなどできますしね。

言わないで欲しい

🐱
背高女
今まで何度か後ろの人に言われたことがありました。 髪を結い上げていたり、常に揺れたりしているならともかく、どちらもしていない、ただ高いだけで言われましても、自分で好き好んで高くなったわけではありませんので、悲しくなります。 どう言葉を選んでいただいても、言われることそのものが傷つきますので、言わないで欲しいです。 自分で選べる指定席って、少ないです。選べるものなら後ろを選んでいます。(自由席なら、なるべく後ろに行きます) 仕方ないな、って思ってくださると、救われます。

すみません…

041
巨女
私も縦横ともにデカイので… なんだか自分のことのように申し訳なくなりました。 さすがに頭一個分はない(と信じたい)ですが。 なるべく後ろの方に迷惑にならないように気を遣ってはいるつもりなんです。 観劇のホールも最近の映画館のように背もたれが長ければいいのに、と思います。 そしたら、頭出ないから気がラクなのに。

逆の立場です。

😨
さー
ある歌手のライブに友人と行った時のことです。 ライブ中背後から『前の奴らデカすぎやねん!見えへんやんムカつく!』という声が何度か聞こえました。 マナーを守って観覧していてこれは、やっぱり悲しいですね。 こういったことはお互い様だと思っているので、逆に前の席の方が大柄な方だったときは(あちゃー、仕方ないなー)と諦めます。 折り合いの付け方も必要なんじゃないでしょうか。 お母さんがいつまでも気に病むことの方が、娘さんにとっては悲しいことなんじゃないかと思います。

自分だったら

041
ささにしき
空席が全くないという前提なら 我慢する。 最後列の後ろで立ち見が出来ないか訊いてみる。 のどちらかです。 お子さんと離れる事にはなりますが、後ろからなら様子は伺えるかと。 背の高い方には全く責任はありません。背の高い方だって、良い席で見る権利はありますから。 むしろ、私が気になるのは2階席で前のめりになる人です。これはマナー違反なので、係の人に注意してもらいます。

残念だけど仕方ないです

041
あすかじゅり
私はライブに良く行きますが、何故か縦横大柄な方が多いです。 縦だけなら隙間ができますが両方だとそれもないですが、 だからって肉を削れとは言えません。 私は縦横大柄な方が前に何故か4人ぐらい並んでしまって、 半分観えないどころか彼女達の頭と背中しか観えなかった経験あります。 本当に、ありえないくらい全然隙間がないんです。 どんな公演かわかりませんが最後列が立ち見の公演もあります。 私はそういう時は席を放棄して立ち見します。 体は疲れるけど精神的にラクなので。 >いっその事、ホールの座席順、背の順にして欲しいなぁ・・って思います そうなったら私はたぶん最前ですけどね(笑) でも、これは絶対に言ってはダメと思います。 背の高い方に罪はないのに傷つけるだけだと思います。 それに高いだけなら全然観えない事はないです。

立見

041
おまんじゅう
悔しかったですね…、次に同じ様な状況になったら(ならない事を祈りますが)会場に事情を話して邪魔にならない脇の方で立見を許してもらいましょう…。 立ちっぱなしにはなりますが、きっと、今の気分よりずっといいものだと思います…。

わかります

041
kaya
私は観劇の機会が多いので、お気持ちすごく分かります。 座高の高い方が、腰をぴんと立てて舞台を鑑賞しているとげんなり。 腰を少し前にずらしてくれれば、後ろの席の人も見えるのになぁと、何度思ったか…。 でも口に出して言ったことはありません 大柄な方はそのような状況に遭ったことがないでしょうから、配慮に欠けるのも無理はありませんし、やはり直接お願いしたほうが良いのかもしれませんね。 私の場合、どうしても我慢できなかったら、通路に席を作ってもらったり、いっそ指定席を捨てて立ち見できる場所に移動したりします。 または、諦めて寝ます(笑) 早めに予約して良席を確保するなり、座高の底上げグッズを持参するなり、背が低いなりに対応するべきなのでしょうね きっとまた良い舞台鑑賞の機会があるでしょうから、今回の教訓を生かしてぜひ、リベンジしてください。

お気の毒でした。そして…

041
花輪
それはお気の毒でしたね。 私自身背が高く、傾斜のないホールにて着席する時は、毎回無意識にげんなりしています。 10分20分の場合なら腰も沈められますが、長時間となると腰に負担がかかりかえって頻繁にもぞもぞする事になって逆効果でしたので、最近はとにかく姿勢を良くしすぎないことを最低限心掛けています。 本当に体型の違いで結果的に損をされたことをお気の毒に思います。 ですが、同じ経験をなさった方々にあえて申し上げたいことがあります。 どうか注意しないでほしい。 お気の毒だとは分かっていても、こちらになんとかしてと要求されるのは悲しいですし、正直理不尽とすら感じます。男性が夜道を歩いていて、後ろにいた同じ歩調の女性から「怖いので少し速く歩いていただけますか」と言われるのに近い気持ちだと思います。 私としては、鑑賞に支障がでるようなホールの設計は一刻も早く見直されてほしいですよね、としか言いようがありません。 今回はお子様には、トピ主様が席を譲ってまで自分に見せたかったんだ、と、強く優しい思い出になるかと思います。 どうかあまり気を落とさないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧