本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障がい児に「大きくなったら何になりたい?」

発達障がい児に「大きくなったら何になりたい?」

レス46
(トピ主 17
😨
S美
子供
軽度発達障がいの男児5歳の母、S美です。

昨日、上記の質問を担当保育士からきかれました。

親から見れば、問題行動もありますが、愛くるしく、ただ言葉や理解の遅れ、こだわりやひとりよがりな行動など、会話の成立がそもそも難しい関係です。

通っている保育園は統合保育の経験が長く、安心して預けられることに感謝しています。また他のお子さんと一緒にそれなりに楽しく、本人も頑張っています。発達の遅れから、集団活動についていけなかったりしているようですが、保育士の助けやお友達のおかげで、保育園に行くのは好きなようで、親としてはありがたい限りです。

園のイベントで、息子の紹介に使う情報のためか、先日、担当保育士から突然、息子が「好きな食べもの」と「大きくなったら何になりたいか」ということを聞かれました。
障がい児受け入れ経験を誇る保育園で、息子の発達検査や家での状況など逐一お知らせしてきましたし、園での生活をみているはずなので、二つ目の質問には本人が理解できず、親にさえ答えられないとわかっているはずなのですが。保育士さんも忙しくうっかりだったのかもしれません。

とっさに頭に浮かんだのは戸部恵子さんの漫画の「光とともにー自閉症児を抱えて」で、光君の卒園式で母親が同じ質問に対して、息子の代わりに「大きくなったら、明るく元気に働く大人になります」という言葉でした。

あまりにも二番煎じになるので、もちろん口に出しませんでしたが、親としてはそう願う気持ちだけでいっぱいです。

将来の自立に向けて、今からもできることは一生懸命頑張っているつもりですが、夜息子が寝た後、この質問に答えられないことに涙してしまいました。

こんなことで涙しているなんてまだまだ、これからもっと大変なこともあるだろうに、と思います。気持ちの持ちようについてアドバイスいただけますか?

ランキング

レス

トピ主様へ

041
ぱるる
支援クラス在籍の小学生の娘がいます。 軽度発達障害です。 幼稚園の頃は「大きくなったら、何になりたい?」の質問に、 「大きくなったら・・」と、オウム返ししかできませんでした。 トピ主さんと同じく、質問に答えれらない娘に涙しました。 それでも、今は「パン屋さんになる!」 と答える事が出来ます。 初めてその答えを聞いたときは、嬉しくて・・涙しました。 子供はその子なりに、日々、成長しています。 今は、言えなくても、「大きくなったら・・」の質問に、 答えられる日が来る・・そう信じてあげて下さい。 悔しい思い、辛い思いをすることが、 これからもあるでしょうが、一緒に頑張りましょう!

希望は

🐱
tama
子供の成長を伸ばす働きがあると思います。 「忙しくうっかりだった」のではなく、お子さんはお子さんの希望や努力で、大きくなったら何かになれるのだと、そう思われているのだと思いました。 もちろん子供には周囲の助けも必要です。その助けの一つに成れる様に保育士さんも頑張ってくださっているのだと思います。

ポジティブに

041
ちゃこぴ
子供を持つ親としてお気持ちお察しします。 保育士さんの質問ですが、もし私だったら。。。 聞かれなかったほうがショックを受けると思います。 発達障害の事は正直に申し上げてよくわからないのですが、 お子さんにとって一番いいのは、お母様の心が穏やかで朗らかで いらっしゃることではと思います。 将来までずっと今のお子様の状態が同じであるとは限らない。 もしかしたら「なりたい」と思うものもでてくるかもしれない。 可能性は0ではない。そう考えてみればお気持ちも軽くなるかもしれません。 私はシングルマザーでよく「大変だね」と言われます。 確かに男手があれば。。とか、決断する時は自分の責任。。とか お金ないな~。。とか(笑)ありますが、 「ママはこんな事もできる!」「ま、いいか~」「節約も楽しい!」 と思っちゃうほうです。 S美さんとは次元が違うと思われるかもしれませんが、 もっと力をぬいてもいいのではと思います。。 お気持ちを害してしまったらすみません。。

お子さんはいつか大人になりますよ

041
あ~ぁ
S美さんこんにちは、発達障害のお子さんとの生活は大変なこともありますよね。 でも、お子さんは確実に大きくなります。日々の生活に追われるのではなく、この子が大きくなったらどんな子になるだろうって考えながら子育てすると楽しいですよ。 お子さんのこだわりに目を向けてください。そこには将来の職業の芽があるかもしれません。 もし、保育士さんがS美さんのお子さんだけ将来の夢を聞かなかったら、どう思われますか?どのお子さんにも将来はありますよ。この質問に答えるのはS美さんではなくお子さんです。パンが好きならパン屋さん、車が好きなら車屋さん、電車が好きなら車掌さん。少しお散歩に行くだけでも沢山の働く人を見ることができます。できるできないで判断せず、お子さんの視線の先に目を向けて「やってみたいの?」と聞いてみてください。 発達障害児は天才肌が多いと言われていますよね。特に理系に強い子が多いように感じます。あと芸術系も。 最後に、お子さんの障害の度合いがわからないのでお気に障るようでしたらごめんなさい。 以上、障害児保育に携わったおばさんのおはなしでした。

考えすぎないで~

041
ぽぽんた
同じく発達障害児2児の母です。 幼稚園でも毎年誕生日の度に、卒園の時も聞かれましたが、 ポケモンのサトシとか、なんとかレンジャーとかそんなものじゃないですか?女の子もプリキュアの誰々とかで、まともに職業を答えられるのは クラスに一人居たかいないかでしたよー。 それも大体親が普段から言ってるからとかそんな感じでした。 ピアノの先生とか幼稚園の先生とか うちは亀とか毛の長い犬(!)でしたが... なのでアンパンマンとかの中であこがれのキャラとかを聞かれたのと 同じくらいの質問だと思います。 えーと うちは年少の頃は大きくなったらやきそばパンマンでした。 泣かないで下さい。 うちは今二人とも小学生ですが、楽ですよ。

激励の喝!

041
鬼にカネボウ
担当保育士の質問は何ら悪くもおかしくもないです。 寧ろ、ちゃんと普通の子供としてごく自然な質問を投げかけただけで、 配慮の無さや無神経さなど少しも感じられません。 これに答えられなかったくらいでお母さんがメソメソしててどうしますか! これからもっともっと少々のことでは動じないふてぶてしさが必要になってきますよ。 そういう意味で激励の喝!お母さん頑張って!

もし、訊かれなかったら?

041
ichigo
もし保育士さんが、園児全員に「好きな食べもの」と「大きくなったら何になりたいか」を訊いていたとします。 そして、トピ主さんのお子さんについてだけ、その質問をしなかったとします。 「どうしてウチの子だけ訊かないの?ウチの子には将来が無いっていうの?」って感じませんか? 質問されてもされなくても、トピ主さんはひっかかるのではないでしょうか。 私の妹は自閉症です。苦労する母親を見て育ちました。 トピ主さんのお子さんがどんな状態なのか存じませんが、 成長するに従って、“普通の”お子さんとは、もっと差がついてくるかもしれません。 強くなってください。

頑張ってますね、でも頑張りすぎないで

041
泣かないで
保育園でお友達と楽しく過ごせている。 そんな息子さんには、たくさんの可能性があると思います。 以前、近所に娘と同級生の発達障がいの女の子(Aちゃん)がいました。 Aちゃんのお母様と何度かお茶やランチをご一緒しましたが、子どもの話題になると 「発達障がいがあるから・・・」 「発達障がいの子は・・・」と、必ず言い足しておいででした。 もちろんそのお母様の日頃の悩みや苦しみの大きさは、他人には覗い知ることのできないものです。 ですが、障がいばかりを見てAちゃんを見ていないという印象を受けました。 自立に向けての頑張りも大事ですが、今、息子さんが保育園で毎日楽しく過ごせているのは S美さんの努力の賜物です。自信を持って、もっともっと今を楽しんでください。 何になりたいかは「まだわからない」で充分です。

まだまだこれから

041
にんにく
8才になる高機能自閉の子がいます。 将来に対して不安になることもありますが、選択肢がないわけじゃない。 他の人達と選択肢のベクトルが違うだけです。 発達障害と言っても、多くの人達はみんなと同じように就職して、納税者として生きている人は沢山います。適応障害や二次障害を起こさなければ発達障害と気がつかずに生きている人も沢山いますし、最近では、発達の偏りがある上に適応障害を起こしてしまえば発達障害だが、そうでなければ発達の偏りととらえるだけでいいんじゃないか、という考え方もあります(うろ覚えなのでちょっと違うかもしれませんが)。 未来は開いていますよ。今は先が見えなくて不安だとは思いますが、これから成長してくれば、いろいろなことが出来て、「これなら出来そう」というのが見えてきますよ。

成長はあります

🙂
樫の木
気持ちわかりますよ。 でも、障がいがあっても、お子さんの可能性は、無限ですよ。 「大きくなったら何になりたい?」は、どのお子さんにも共通して「どんな大きな夢を持ったっていいんだよ」「無限の可能性があるんだよ」という意味があるのではないでしょうか? それに対して答えられても答えられなくても、その答え(たとえ無反応であっても)をそのまま受け止めてくれるお母さんによって、肯定され安心し、そのことでまた一歩成長できるのだと思います。 私は、自分の子供たちを見て、健常児は草花、障がい児は木、というふうに思っています。 芽が出るまでのかかる年数も成長具合も、違う。だけど、木のタネだって地下で確実に成長しているし、芽が出るまで栄養分をたっぷり得たら根がしっかりしているものです。 お母さんのその涙も、大切な栄養のひとつだと思います。 愛されて、大事に育てられて、・・・あなたのお子さんは幸せだと思います。

うちも聞かれましたよ

041
アンパンマン
しかも 毎年。 毎年 一年分の作品の最後に 「大きくなったら…」を記入する所があります。 うちの息子は 重度知的障害児なので 仕事なんて考えつきません。 アンパンマンが好きなので 毎年 「アンパンマンになりたい」と書いてました 親としては 虚しい気持ちになりますよね

なりたいものを聞いている

041
うろまろま
なりたいものを聞いているんですよね。 「あなたの夢や希望を教えてね」ってことでしょ? トピ主が先回りしてお子さんの夢や希望まで取り上げる必要はないんじゃないでしょうか? 本当に障害を持った子のお母さんですか? なんだか頭でっかちの学生さんが空想で書いた作文みたいです。

応援

041
R
S美様 大きくなったら・・・そう、 みんな育つんですよ。未来は誰にでもあります。 だから保育士さんは聞いたんです。みんなと同じことを。 お子さんがその場で答えられるかどうかの意地悪な質問ということではないと思いますよ。 子どもが答えられなくてもS美さんは泣かないで、悲しい子どもじゃないのだから。今は答えられないだけ。 考えてみてください。保育園で○○になりたい!と思ったものになれてる人どれくらいいるでしょうか。何になりたいと思ってたかも忘れてしまった人も多いのでは・・? S美さんは頑張りすぎないで、子どもを今のまま愛して接していればきっと「○○になりたい。」と夢を語ってくれるときがきますよ。 それが今じゃないだけです。

きゃんどる

041
きゃんどる
うちの息子も5歳です。同じく軽度の発達障害があります。 5歳になった時点で十数個の単語のみしかしゃべれず、ほとんど奇声しか発せませんでした。穏やかな子ではあるのですが集団行動ができず、この子の将来を思って眠れない日々を過ごしたことも多々あります。 うちの息子も「大きくなったら何になりたい」という質問は答えられないです。S美さんが泣かれる気持ちも痛いほど分かります。泣きたいときは泣いていいのではないでしょうか。泣いた後にまた少し前を向けれるようになりますから。 私はどん底まで落ちそうになったときは、努めて何か月前かの息子を思い出そうとします。そして「ああ、これができるようになった、あれができるようになった」と考えるようにしています。この子は発達している、この子はあきらめてはいないんだと。そして自分に「よくがんばってるよ、えらいね」と声に出して言ってみます。自分で自分を褒める・認めるって大切だと思います。 またジョギングをするようにしています。あとヨガとかもいいです。あらゆる雑念から解放されて、無心になる、、、そういう時間もとてもいいですよ。

私も答えられなかったけど

😢
ほよ
軽い発達障害ぎみです。 私も幼稚園で聞かれてわかりませんでした。 時間の観念ないので。 でも、ふつうの人はそういうことを聞くんだと、勉強になりました。 聞かれないと思いつかないので、聞いてもらってよかったです。

トピ主です。レスありがとうございます

🍴
S美 トピ主
いろいろの励ましのお言葉、ありがとうございます! こどもの前では努めて明るく、そして、時には怒りモード(笑)で、接していますが、ふっと糸が切れたようになってしまうこともあり、そんな気持ちをどう持ち直していいのか、助言をうかがいたくトピをたてました。 字数制限の中で、すべてをうまく書けなく状況や私自身の気持ちを上手く表現できていなかったことをお詫び申し上げます。 状況としては、お迎えに行ってこどもを連れて帰る間際に、担当保育士さんから声をかけられ、そうそう、という感じで「好きな食べ物」と 「大きくなったら~」と聞かれました。 来週、今月お誕生日のこどもの誕生会があるので、そのためだろうとは後々思いましたが、何のための質問かなど前置きが一切なく突然聞かれたので、こちらとしては心の準備がなく、何故そんなことをいきなり聞かれたので動揺してしまいました。 「うちのこどもは、何になりたいんでしょうねえ」と、動揺する心を抑えながら、当たり障りのないよう、その場はすぐに去りました。何しろこどもがじっとできないので、立ち話をしているうち道路に出てしまうといけないので。

トピ主です。2

🍴
S美 トピ主
こどもの将来の可能性に、希望を持っていないわけではありません。 こどもが好きなものーお絵かきや独創的な工作など、長所を将来につなげて伸ばしてあげられたらいいな、と思い、園にもお願いしたり、家でもそのような機会を設けてきてあげてきました。 こどもは軽度の発達障がい、という判断を受けていますが、軽度の知的障害のある自閉症、というほうがよりわかりやすいのかもしれません。 言葉がかなり遅れていますし、まったく話せないわけではないですが、好きな言葉をひたすら繰り返したり、何か質問しても、返事がなく自分のこだわりに没頭していたり、脈絡のない返事をしてくることがしばしばで、会話が成り立たず、正直、親としてさびしい気持ちに襲われることもあります。 簡単な指示は通りますが、「大きくなったら~」の質問は、そもそもその意味がわからず、オウム返しになるか、質問自体を無視されるでしょう。 他の園児に対しては保育士さんは同じ質問を直接こどもたちにできても、息子からは返事が得られないことがすでにわかっているので、故に息子でなく、私に直接質問してきたのだと思います。

トピ主です。3

🍴
S美 トピ主
今回、落ち込んだ理由の表面的理由の一つは、保育園のこのような質問のされ方でした。 例えば、月初めに誕生日会の保護者向けの招待状を兼ねた便りに、質問事項を書いておいてくれる(後に保育士と相談する)、とか担当保育士が、直接聞くときに、「これこれしかじかの目的でこういう質問をしているのですが、どうしましょう」という相談形式で質問を受ければ、私の受け止め方も違ったのですが、息子の発達状況をよく知る担当保育士から、あたかも普通に答えられるかのように質問されたことに、どう答えていいかわかりませんでした。 翌日、そのことで、質問の目的について聞くと、やはり誕生日会の個々の園児の記念冊子に、好きな食べ物と将来の夢を書く欄があって、その冊子は、誕生会の時にサプライズで渡すため、目的を言わず聞いた、というのが真相だったようです。 「他の園児も『仮面ライダーになりたい!』とかですから、そんな深刻にならないでいいですよお」と言われました。 でもその場合、いくら答えが稚拙でも「何になりたい?」「仮面ライダーになりたい!」という会話が成立していますが、息子はそんな会話すらできません。

トピ主です。4

🍴
S美 トピ主
息子が適当でも質問に対する回答ができない、ということを保育士が知って私にそれでも直接聞いてくるのは、お母さんなら何か知っているかも?という気持ちだったのかもしれませ。 私もこどもの夢を自分が先取りして決めたい、なんて毛頭も思っていません。こどもの希望を聞くことすらできない状況をせつなく思ってしまうのです。 そして、落ち込んだ理由のもっと深層部分の原因は、こどもに対していつも申し訳ない、という気持ちがどこかにあります。 実は現在、夫と別居中でこどもと一緒に実家に身を寄せています。母子家庭と言って、実家に住まわさせてもらっている分、恵まれているのだと思います。 夫の仕事のため、息子の出産前からも何回も引っ越しを与儀なくされ、親戚・友人から遠く離れて出産・育児で孤立しがちでした。夫は育児に非協力的で、自分のキャリアに向けて精進することが趣味のような人でした。 夫や夫家族からこどもの障がいについてなかなか理解を得られないまま、夫婦仲が悪化し、別居となり現在離婚に向け話し合い中です。

トピ主です。5

🍴
S美 トピ主
度重なる引っ越しや悪化する夫婦仲で、こどもに安定した環境を提供できていなかっとことで、いつも「もし・・・」を考えてしまいます。 夫婦仲がよかったら・・・、いや、もっと早くに離婚を決意していたら引っ越しもしなくてすんで、早く安定した療育環境を整えられたあげたのに、 別居前後の混乱で、情緒不安定な母親に育てられなかったら、そもそも発達障がいにならなかったのでは・・・ 私が母親じゃなかったら・・・? もっと早くに早期介入ができていたら、今ごろもっとおしゃべりもできていたのでは? 私がこどもの将来に影を作るようなことしてしまったのではないか? という気持ちが湧いてきてしまって、こどもの将来を考えると申し訳ない気持ちに襲われることもあります。 過去のことをいつまでもくよくよ考えていてはいけない。今これからできることはたくさんあるし、これから大変なこともたくさんある、と頭でわかっていても、ふっと何かのきっかけでそんな感情にとらわれてしまうこともあります。今回「大きくなったら~」の質問が、私いとってまさにそのトラップでした。 長々と愚痴になってすみません。

トピ主です。6

🍴
S美 トピ主
長々と愚痴になってしまって申し訳ありませんでした。 皆様からのレスを読み、やはりそんなことぐらいでいちいち落ち込んでいる余裕や母にはない!と悟りました(笑)。 ここ2、3日の息子のマイブーム(死語?)は、ある動物の帽子を身に着けることで(仮に、イヌとして)、「まーくん(息子の名の仮称)、ワンワン!」(まーくん、イヌになっちゃった、という意)と何回も繰り返し言っていました。食事中も。大げさでなく、昨日だけで100回くらい言ってました。その度に「まーくん、ワンワンになっちゃったんだ。」「ワンワンかわいいね。」と適当に私も相槌打ってます(笑)。 いっそのこと、質問の回答に「犬」と書いてもらおうかと思いましたが、そうでないような気もして・・・。 今朝は起床後、ロケットや飛行機のおもちゃを持ちあげて「ろけっと(ひこうき)のりたい!」と言っていたので、これか?と思い、「まーくん、ロケット(ひこうき)のパイロットになりたい?」と聞くものの、返事は「・・・」。そして唐突に「ろけっと、しゅっぱつ!」と言ってました。元気でいいですが(笑)

トピ主です。7 皆様のレスに・・・

🍴
S美 トピ主
かみ合ってませんが、私たち親子のやりとりがあれとすればこんな感じです。 >ぱるる様、 同じような経験をされているのですね。 >今は、言えなくても、「大きくなったら・・」の質問に、答えられる日が来る・・そう信じてあげて下さい。 はい、信じてみます! 希望をどうもありがとうございます! >tama様、 そうですね。保育士さんも、ほんとうに人で不足の中、手のかかる息子に時間をかけてくださっていると感謝しています。そして、息子にチャレンジを与えてくれた、と感謝することにします。 >ちゃこぴ様、 確かに聞かれなかったら、逆にショックですよね。私自身はいつかはこのような質問を受けることもあるのだろうな、と漠然と思っていたのですが、突然で心の準備ができていなく動揺してしまいました。 ちゃぴ様もシングルマザーなのですね。私もです。母親の心の安定がこどものため、本当にそう実感しています。現在、正確にはまだ離婚していませんが、別居中で、同居当時の私の精神的不安定はこどもによくなかったといまだに反省しています。(続く)

トピ主です。8 皆様のレスに・・・

🍴
S美 トピ主
(続き) 今が幸せです。こどもがパパと一緒に生活できないnが残念ですが。でも、私もパパばりに肩車しちゃったりして頑張ってます。ありがとうございます! >あ~ぁ様、 そうですね。こどもは将来どんな子になるのでしょう。明るく考えていきたいです。こどもの長所、みているつもりなのですが、職業には結びつかないような独創的?ことをしてます。たとえば、クリニックの色つき子供用スリッパを、同じ色の順番で重ねていく・・・とか。かなり個性的なことをしてます。アーティストに向いているんでしょうかね? 乗り物全般大好きです。バス、電車、市電、飛行機、船・・・小さい頃からできるだけ連れ出しているので、乗り物嫌いでなくてよかったです。乗り物の運転手にも向いているかもですね。前向きに考えられました! >ぽぽんた様 今回はじめて、しかも突然聞かれたので動揺してしまいましたが、これからも何度も聞かれるものなのですよね。こんなことくらいでめそめそしていられないですね。保育士さんも「深刻にならないで」とおっしゃってくれました。ただそうは言われても、(続く)

トピ主です。9 皆様のレスに・・・

🍴
S美 トピ主
(続く) うちの場合「仮面ライダー」とも「ポケモン」とも答える会話力がそもそもなく、かと言って親の色眼鏡でこどもの好みや夢を決めて答えてしまったり、答えを誘導するのも気がひけて、困ってしまいました。適当にかわす、術を学びたいです。うちも小学生になって楽になればいいな、と願っています。 >鬼にカネボウ様、 喝をありがとうございます!!! 保育士さんは、普通の子として、同じ質問をしてくださったので、よく解釈しないといけないですね。答えられない、と動揺してしまいました。 >これからもっともっと少々のことでは動じないふてぶてしさが必要になってきますよ。 はい、もっとふてぶてしくなれるよう努力します。すでにかなりふてぶてしいと思っていたので、これ以上・・・だと社会迷惑にならないといいですが(笑) >ichigo様、 確かに、他の園児にした質問を、うちの息子だけがされなかったらそれはそれでさびしいですよね。早く息子が自分で答えられるようになる日が来ることを願っています。(続く)

トピ主です。10 皆様のレスに・・・

🍴
S美 トピ主
(続き) >成長するに従って、“普通の”お子さんとは、もっと差がついてくるかもしれません。強くなってください。 今は療育においても、「差を縮めたい」という気持ちが正直強く、それもあってこどもの将来のことを考えるのが不安なのかもしれません。 でも差がついてくる、可能性も大きいと承知しています。時間とともにその事実を受け入れられるようになっていけたら、と思います。強くありたいです。 >泣かないで様、 優しいお言葉ありがとうございます。 >ですが、障がいばかりを見てAちゃんを見ていないという印象を受けました。 はっ、とさせられました。親として、こどもの長所もよく知っているつもりですが、ついつい「障がい」に起因する特性ばかりに目がいったり、強調してしまっていたかもしれません。療育などに頑張りすぎないよう、こどもと楽しく成長できるよう心掛けていきたいです。 >にんにく様、 息子はまだ5歳。本当に「まだまだこれから」ですね。自立できるようできるだけの支援をして、また長所を伸ばせるようこれからも応援していきたいです。ありがとうございます!

トピ主です。11 皆様のレスに・・・

🍴
S美 トピ主
>樫の木様、 こどもの可能性は無限、その言葉を胸にこれからもこどもを暖かく見守れるようしていきたいです。 >私は、自分の子供たちを見て、健常児は草花、障がい児は木、というふうに思っています。 芽が出るまでのかかる年数も成長具合も、違う。だけど、木のタネだって地下で確実に成長しているし、芽が出るまで栄養分をたっぷり得たら根がしっかりしているものです。 素敵なたとえですね。このイメージを私も抱いていこうと思います。ありがとうございます。 >アンパンマン様、 お子様、「あんぱんまん」が好きなのですね。うちはこの前までは「あんぱんまん」や「トーマス」でしたが、「ミッキーマウス」です。だから「ミッキーマウスになりたい」(のかも・・・)でも、回答はよかったかもしれませんね(笑)。親として虚しい心情、わかります。ありがとうございます。 >うろまろま様、 トピ文は不明瞭ですみませんでした。私がこどもの夢を判断してしまうつもりはなく、その希望を知る余地がないが故の悩みでした。また、実際のこどもの将来のことを考える不安も。書いたことは事実で、障がい児の母ですよ。

トピ主です。13 皆様のレスに・・・

🍴
S美 トピ主
>R様、 暖かい励ましの言葉ありがとうございます。 >今は答えられないだけ。 そうですね。いつか「○○になりたい。」と夢を語ってくれるときがくるのを、焦らずゆっくり待ちたいと思えるようになってきました。忍耐、忍耐。子育ては本当に自分育てですね。 >きゃんどる様、 息子さん、同じ5歳ですね! >泣きたいときは泣いていいのではないでしょうか。泣いた後にまた少し前を向けれるようになりますから。 ありがとうございます。そのお言葉に、気が少し楽になりました。 息子さんの何か月か前のことを思い出す・・・私も最近その「技?」を実は使うようになりました。 日々の成長に一喜一憂すると、一進三退で落ち込むことが多いですが、昨年の今頃のことを考えると言葉がよりでるようになった、トランポリンで飛ぶことができるようになった・・・とできることが数えられてうれしいです。 ジョギングとかヨガ、いいですね。実はヨガとかやりたかったんです。市民向けのコース、探してみます。お互いがんばりましょうね(がんばりすぎない程度に!) ☆皆様、レスありがとうございました!

無題

041
カエルくん
「大きくなったら何になりたいか」とは「大きくなったら何になる」ということであって決してIHOPE ~~とかI WISH ~~ を求めているのとはチト違うんではないか。    「S美さんの子」は大きくなったら「大きなS美さんの子になる」のであって、本来なら説明のしようがないもの、答えが判っているほど口には出てこない物。  5歳児の子にとって「なりたい」というのは好きな物、関心のあることを表現しているに過ぎない「好きな食べ物は何」と同等な質問のはずである。そういった点からの働きかけ(或は観察)をしてますか??  したがって「ママになりたい」でも「ウルトラマンになりたい」でも「ファミコンになりたい」「虫けら(昆虫類)になりたい」でも良いわけでこういう答えを出したからといって「発達が遅れているからだ!」というわけでは全くない。

レス12ははじめからありません!

😀
S美 トピ主
トピ主、S美です。 レス12はなく、間違えてレス13とタイトルにふってしまいました。 紛らわしくてすみませんでした。 今日、お迎えの時、保育園のほうから、障がい児を長年預かっているとはいうものの、配慮に欠けた質問の仕方だった、と副園長さんがじきじきに会いにきてくれました。 恐縮です。 私自身は、突然、目的も言われず聞かれたので動揺してしまったこと(はじめて聞かれたのもあって)、 しかし、このような質問はいつか受けることと頭の片隅にあったので、質問自体に不満はないこと、 他の子と同じように質問してくれ、逆にありがたく感じたこと、 発達障がい児だからと言って、今まで通り必要以上の特別扱いはしないで、普通に接してほしいこと、 など、お伝えすることができました。 保育士さんたちも、私の質問に対する動揺や子供の将来を思う不安な気持ちはもっともなことだと受け入れてくれ、その気持ちに感謝しています。

それこそ2番煎じですが

041
はいどらんと
深く考えないほうがよいのでは。 高機能自閉症児とアスペ児の親で当事者です。(関西在住) アスペほうは保育所時に仲良しの友達の真似をし(単に繰り返しただけ)、 言葉が遅く、こだわりが強い超多動だった高機能自閉症の兄は 大きくなったらなんになる?に対し、 「人間に決まってるやん」「昆虫とか蛙とかは脱皮とか変態とか蛹になるけど人間はかわらへんから大きくなっても人間やん。先生は頭悪いの?!」と。 保育士さん、大爆笑でした(笑) まぁそんなもんでは。 ちなみに小6の今でもイマイチわかってないみたいです。 街頭でのインタビューとかで「大きくなったら…」に対して子どもらの返事を聞いたあと すごく真剣な顔で「アホちゃう。親のお金とか家の事情とか色々とあってそんなん将来のこと、断定できるわけないのになぁ皆アホやなぁ」と サンタクロースを本気で信じてるし、他にもびっくりすること色々あります。 何か軽い返事でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧