本文へ

便秘。大量排出後の胃痛って…

レス3
(トピ主 1
😭
もち子
ヘルス
酷い便秘症のもち子と申します。 便秘になりお腹が苦しくなると乳糖を飲んで一気に排出する事が多いのですが 排出後、かなり激しい痛みの胃痛が起こります(キリキリと痛みます) 便秘中、排出する前(排出中も)胃の痛みは全く感じていないのに 一気に出し、すっきりすると、毎度胃の痛みに襲われます。 大抵1時間程度で痛みは治まり、その後は何事も無く過ごせます。 先日の胃痛はかなり酷く、背中まで抜ける痛みが起きました 便秘 → 一気に排出 → 胃痛 誰か同じ症状の方はいますか? また、なぜこのような症状になるかわかる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

たぶん

😢
しずく
「胃の虚寒」というやつだと思います。 胃が冷えていたり、弱っていたりすると、便秘や下痢で大量に排出するとそれ(その動き)に耐えられないとかなんとか・・・。 胃と腸はつながっているので腸の激しいぜん動運動が胃にまで伝わってしまうんだと思います。 私もひどいときは下痢になって、翌日一日胃の激痛だったことあります。 つらいですよね。

神経

041
鋼鉄の胃袋
胃とかみぞおちの辺りに、痛みを感じる神経が集まってると聞いたことがあります。お医者さんがそう言っていたのであながち根拠のない話ではないと思います。 私もみぞおちの辺りが痛くて「胃炎?膵炎?」と思って受診したら原因はただの「便秘」でした。その時に言われたのが上記の事で、便が詰まって固くなった腸が、その神経を刺激するんだとかなんとか… 「ブツ」を排出したら痛みは嘘のように消えました。

ありがとうございます

🙂
もち子 トピ主
>しずくさん レスありがとうございます。 >「胃の虚寒」 >胃と腸はつながっているので腸の激しいぜん動運動が胃にまで伝わってしまう なるほど。確かにすぐ胃モタレするので胃は弱っていると思います。(内臓も冷えている感じもしますし) 言われてみれば胃と腸はつながってますし、動きが伝わるのもわかる気がします。 胃の激痛、本当につらいですよね>< >鋼鉄の胃袋さん レスありがとうございます。 >胃とかみぞおちの辺りに、痛みを感じる神経が集まってる 私も痛むのはみぞおちの辺りです>< 私は便秘中ではなく排出直後なので、もしかしたら一気に排出する際 その神経を刺激するのかしれません。 お二人ともありがとうございます。 イロイロ検索をかけても理由がわからなかったのでとても助かりました。 一日も早く便秘を解消させて、なおかつ内臓を温めて胃を強くして 胃痛とお別れしたいです;;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧