本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これからのどうして行ったらいいのが分かりません。

これからのどうして行ったらいいのが分かりません。

レス17
(トピ主 0
😭
もりたけ
仕事
はじめまして。 埼玉で一人暮らしをしている学生です。今22歳で、卒業後の進路について悩んでいます。 というのも、高校時代や大学時代を充実したものにできなかった自分に嫌気がさしているからです。 経済学部なのですが、大学入ってから、サークルなども全くやらずに、会計士を目指していました。理由としては、就職活動をしたくなくて、ある程度稼げれば嬉しいなあって思ったからです。しかしながら、今年に試験に落ちてしまい、専門学校に行く事もできずに、また、就職動向が厳しい事からも、勉強を断念してしまいました。今思うとそんなに会計士になりたかったのかな…とすら思います。試験が終わってから、もう5か月以上経つんですが、周りは就職活動が本格化する一方って感じです。自分もイヤイヤながら就職活動かな~とは思ったんですが、なんだか誇れるものがなくて。ゼミもやっていないので、卒論も書かないですし、課外活動もなにもしていないせいか、残りの単位を埋めてくだけの機械的な作業になってしまっていて、大学すら行きたくなくて、すっかりひとりぼっちな日々が続いてしまっています。家に帰ると現実逃避したくて、寝ているばかりで…時間がすぎるのすら怖くて怖くて。また電車で一時間くらいかけたところでアルバイトもしているんですが、そこにいても気分が悪くなります。もう生きているのがただただ苦しいです。親にも心配かけるばかりで…。 もうどうして行ったらいいのが分かりません。 このような文章を書いてしまって申し訳ないばかりです。 失礼いたしました。

ランキング

レス

普通じゃないかな?

🎂
塩キャラ
50過ぎのおっさんです。ちょうどトピ主さんの父親世代です。 トピ主さんのお気持ち、よ~く分かります。私自身が、まさにそんな感じで学生生活を送っていましたから。うだうだと。 大いに悩んでください。20代というのは悩むためにあるような年代だと思いますよ。 私はもうおっさんになってしまったので、どうして20代の頃はあんなに悩んでいたのか理解できています。 私とトピ主さんが同じだとは思わないけど、できることをコツコツをやっていく以外に、道は開けないと考えます。

留年をお勧めします

だんなさん
先が決まらず、卒業が近づいてくるわけですね。 就職活動をしても就職率6割ですからね。 でも 経済学部なんですから、つぶしは利くとおもうのですが、、 ともあれ、もう時間がありません。 大学にいかず、留年を決め込んでください。 そして、留年するにあたり、自分に何が必要か、もう一度 考えてください。 今のバイトが必要なのか、就職するにどんなスキルが必要か、、 埼玉も広いです。きっと、マッチする会社はありますよ。 でも働く意義もちゃんとみいだしといてくださいね。

もったいな~い!!!

姫ママ
30才主婦です。持った無い時間を過ごしているように思います。どうして、1時間もかけてバイトですか?それなら、就職活動に向けての行動や、友人たちと遊んだりしてストレス発散の方が有意義な時間になると思います。 それに、1度の試験で落ち込んじゃうなんて。また、受けてみれば良いじゃないですか。どんな感じなテストなのか、雰囲気も分かったでしょうし2回目は自分で努力をモットして、頑張ってみたら良いと思います。 私なんてアメリカ人の夫が居て会話ばかりだから、学生時代とは逆で、単語はわかってもスペルが出てこないんですよ(爆)!で、頭に入りません~。脳がマダ柔らかい今ですよ!勉強するなら、絶対に!最近では、4歳の娘の方が発音も良いし、難しい単語も言うようになってビックリなんですが羨ましいです。脳が、柔らかいうちに勉強して何かにチャレンジ、結果がどうであれ、後悔の無いように生きていただきたいです! がんばれ!悩んでる時間はもったいないから、行動しましょうよ。過去は戻れないんだから、今現在をどうにかしなきゃいけない。毎日同じことの繰り返しでも、その日々の中で成長も少しずつしているんだと、思いますよ!

今は休憩?

041
リーマン
トピに書いたような反省なら、もう何度も頭の中で繰り返したのではないですか? とりあえずもう一歩踏み込んで反省し、原因と今後の対策も含めてどこかに書き記してはどうですか? 一度しっかり突き詰めて、その後は何度もウジウジ考えるのはやめて、さっさと行動するべきだと思います。 これまでが充実してないなら、これからを充実させれば済む話です。 将来のために頑張る必要があるのは、充実した生活の人もみな同じです。 それに特に目標も無く、派手に遊んでもなく、ただ単位を揃えて卒業する人はいくらでもいます。 就活ブルーで、現実逃避している間にどんどんチャンスを失いますよ。 大学卒業前のあなたは、頑張っていればこの先いくらでもチャンスはあるでしょう。 未だ新卒、とりあえずマシなところに就職するもよし、資格浪人もよし、留年もよし。 とりあえず何かしら頑張って努力をするべきだと思います。 努力が空振りしたって、引きこもって頑張り方すら分からなくなるよりマシですよ。 人間落はじめれば状況は厳しくなる一方です。 底なんてありませんし、もとの位置まで這い上がるのは難しいです。

カウンセリング

🐤
piyo
そりゃ、ひとりぼっちじゃ考えがループしてしまうだけでしょ。 苦しさも増すというもの。 でも、今までできなかったこと悔やんでても仕方ないですし。 これからを考えて欲しいな。若いんだし。 休学(留年)したらいいと思いますけどね。 考える時間ができますよ。どこかに所属しているっていう安心感もあります。就職が決まらず卒業しちゃったら、よけい不安になりません? 通ってる大学にカウンセリングの窓口はないんですか?

悪循環かなー…

041
hozumi
根本的な問題に「自分の殻にこもっている」事が挙げられます。 このまま時間が過ぎれば過ぎる程、恐怖心が増していくと思いますよ。 とりあえずは自発的な行動を起こす、人とコミュニケーションを取る時間を多く作ることから始めましょう。 回答レス入れといて何ですが、顔もわからない相手に吐き出しても、貴方の孤独感は解消されないと思うのです。 何かしら、興味のある所やコミュニテョイに参加する事をおすすめします。

会計士事務所は?

041
おまんじゅう
そこまで勉強したなら、合格はしなくても知識はかなりついたでしょう。 会計士になったら即実戦なのですから、今のうちに会計事務所での実務や営業の事などミッチリ学んだらいかがでしょう。 ハローワークで事務員の求人、よく出てますよ。 あなたのスキルを無駄にしてはいけません。

自分に負けるな!

応援しています。
おはようございます。 このトピ見て切なくなりました。長い人生一度や二度いや何度となく ここぞという時に 踏ん張らなければならない時があると思います。トピ主様 くさらず 諦めず踏ん張って欲しいと思う通りすがりのおばちゃんです。 もしトピ主様が 子供好きなら放課後 学童クラブ など 子供さんや 地域の方々のお手伝いができる アルバイトなど探してみたらどうですか? トピからでは、生活の面では、食べることには困らず衣食住は 大丈夫みたいで何よりです。

おまんじゅうさんのレスに賛成です。

🐱
おしし
会計士を目指していると言うことなので、会計事務所でのアルバイトをすすめます。  会計事務所への就職には、最低でも商工会議所の「簿記3級」以上が必要ですので 会計士の勉強を生かして、簿記の資格を取得してはどうでしょうか。  年に3・4回の試験日程が有り、午前と午後で2種類の資格試験を受験することも できます。  次回の試験日は平成23年2月27日ですので、トライして見て下さい。 応援してますよ。

勉強を無駄にしない就活

041
iiyo
会計業界と大学生の就活業界どちらも経験があるのでそれをもとに私見を書きます。 3年生ですよね?だとして書きます。 4年生なら留年の一択です。 会計士試験って就活以上に厳しいしお金がかかるし非常にリスクの高い選択肢だし仕事も下手なサラリーマンより気を使って大変です。 でも勉強を始める時はそれには気づかないんですよね。学校はいいことしか言わないから。 専門に行けないなら試験はすっぱり忘れましょう。でもその経験は就職に無駄にならないので有効に使いましょう。 まず考えるべきは簿記検定。 大学生が簿記3級は論外だけど、2級があれば履歴書に書けます。 会計士を本気で目指していたと言いたいなら1級。 まだ取っていないなら、初夏に1級試験を。 そのころは順調な人ならもう内定が出てますが、先のことはわかりませんから。 就活は大学の就職課を利用してください。わからなければ相談する。 大学にとっても学生の就職は自らの価値を決める重要な要素だし、学生が自分の頭であれこれ考えるよりはるかに多くのノウハウを持っています。

続き

041
iiyo
会計事務所の就職が有利になるのは「今後税理士を目指して、一生会計の世界で食べていきます!」と言ったとき。 でも零細事務所が多い会計事務所は新卒学生を取らないところも多いので、一般企業への就職と併行して会計事務所も応募してみる、くらいに考えましょう。 本気で一生会計と考えているなら就活しつつ税理士の勉強を始める。 簿財の科目は今の知識でも受験できます。それを目指して勉強中だというのを就活でのアピールにしてもいいでしょう。会計事務所志望するなら。 今は大きな方向転換に意識がついていけず、嫌だと思う就活が間近に迫って焦りもあって、何をしていいかわからないと思います。 就職なんてやってみたらどうってことないですよ。 新卒の就職は同期との新たな出会いなんかもあって意外に楽しいこともあります。 出会いは就活の場にもありますね。 今3年ならまだ始まったばかりなので、まずは情報収集を始めましょう。 個別の会社のことじゃなく、就活全体の情報から。 少しずつ始めていくくらいでいいですが、1人だと怠けるので、友人やネットのSNSを使うとかして、1人にならないように。。

「まぁいっか」と言ってみよう!

🐤
ひよこ
30代主婦です。私も「就職氷河期」と言われていた時代に就職活動をしていたので 「私は大学で何してたんだろう」「私が他の人より秀でている部分ってどこだろう?」 とかを考えすぎて、もう自分が何者で何をしたいのかとか、 何もかも分からなくなってしまった時期がありました。 ただ、その時は落ちても落ちても「まぁいっか、次!次!」と 前向きな友人たちに励まされました。 「自分が何やってたか悩むより、”まぁいっか”で気持ちを切り替えて次に行くのが  時間の有効な使い方だ。自分の中で答えはまだ出てないけど  ここで立ち止まっているのは良くないっていうことだけは分かる!」 って思いました。そして無事就職が決まりました。 トピ主さんは「会計士の試験に合格」っていうのを 「就職する為に通らないといけない通過点」と思っているのかもしれませんが 実はそこを通らなくても目的地に行ける方法はあると思います。見えてないだけで。 もしくは目的地自体を変更してしまうという方法もあります。 どちらにしても今必要なのは「気分転換」 映画を見たり、紅葉を見たりはいかが?

誇れるものではなくて・その1

041
へべれけ
自分が本当に好きなもの、興味があるもの。 トピ主さんは、それを考えたことがありますか? 自分は15年ほど前に大学を卒業しましたけど、 おそらく今と同じくらい就職難の時代だったと思います。 「2コ上の先輩まではバブル景気の恩恵にあずかって (もちろん、本人の実力も伴ってのことですが) 軒並み名の通った企業に就職できたのに、 なんでオレらの世代はこんなにツライんだ?」 と、はじめはふてくされてたもんです。 が、ふてくされてるばかりじゃ何も前に進まない。 で、ある日「こういう不景気な時代だからこそ、 オレは自分が本当に好きなことを仕事にしよう!」 とココロに誓ったわけです。 そこで自分で自分を冷静に分析してみると… 小さい頃から無類のクルマ好き+作文が得意 =自動車雑誌の編集者! という結論が。 それが、大学4年生になった春のこと。 就職活動、完全に出遅れ(笑)。 つぎつぎと同輩たちが内定をもらっていく中で、 焦りがなかったといえば嘘になりますが、 「目標」が定まればこっちのもの。 (以下、続く)

誇れるものではなくて・その3

041
へべれけ
(続き) 長くなってすみません。 というわけで、トピ主さんは「自分の好きなもの、興味のあるもの」を いま一度、真剣に考えてみてはどうでしょうか? 自分の経験から言うと、そこに「活路」があると思います。 なんとなく世の中に沈滞ムードが蔓延してる今の時代、 資格を取ったからといって安泰な生活が保障されるわけではありません。 だったら、好きなもの、興味のあるものに接していられる仕事の方が、 気持ち的にも、やり甲斐的にも幸せだと思います。 トピ主さん、頑張って下さい!

それくらいで

041
まる
死んだりしませんから、大丈夫。周りには今日、明日、食べるものがなくてもっと大変な人がいるのです。 なんて、周りと自分を比べて安心するのは嫌です。 トピ主さんは、本当に真剣に悩んでいる。私も堂々巡りにはまったことがあるので、苦しい気持ちはよく分かります。 結局は嫌な事から逃げているだけです。 トピ主さんは、就活したくないから会計士になろうと思った。でも、つまづいてしまって、本当になりたかったかわからなくなった。当然です。初めから消極的な理由なんだから。それが悪いとは言いませんが、そういった理由で選んだ道には、それなりの苦労がある、ということです。 本当になりたくて勉強した人は一回、試験に落ちたくらいでそこまで悩むでしょうか? うまくいかない時はもう一度、よく考える時なんですよ。 会計士になるためにまた頑張るのか、就活は嫌だけど、本当に他にやりたい仕事はないのか。 頑張ってくださいね。

たまには休憩したらいいけど、逃げ続けないでほしい

🐤
負けるな!
笑顔を忘れずに。 留年を勧めている人がいるけれど、それっていいことでしょうか? 授業料だってかかるんじゃないですか?誰が払うのでしょう?「留年」をいいように利用してて、なんか甘いな~って思います。

答えなしでも

041
a
つい悩むと答えをみつければ、悩みから開放されると思いがちですが、 回答をださなくても、そのもやもやとした気分から開放される事は可能です。 運動です!! ジムにいって、ランニングマシーンで30分以上走ってください。 もし、じゃまされずに、一定のペースで走れるのなら公園や競技場でもいいですよ。 恐ろしいほど、感情が安定して、前向きにすっきりした気持ちになれてびっくりしますよ。 悩んでいる時、脳内にいろんな物質がたまっています。悩むと、脳が休息できないからです。 激しい運動で、体を動かすことに集中している間、脳みそをそちらに意識を集中します。 アシを動かせ!とかバランスをとろう!とか、それが脳みその休息になります。 また、脳みそに流れ込む激流のような早い血液の流れが脳みその物質を洗い流します。 脳みそが”初期化”されると、同じ悩みに対してもちがう回答が思いつきます。 まずは毎日走ることからはじめてください。 それと会計士の資格は今はとれなかったかもしれませんが、社会人になってからすこしづつ、続きをやって、資格取得も可能です。まずは脳みその掃除がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧