本文へ

海外在住で

レス27
(トピ主 4
ピーチ姫
ひと
駐在で住んでる日本人夫婦と国際結婚で住んでる日本人って 日本人同士だけど、仲良くなれませんよね・・・? 仲良くなっても話が合わないから長続きしないみたいな・・・。

ランキング

レス

同感です

041
ナナ
同じように思います。 国際結婚の方はそこでの生活が現実ですから 駐在の方の浮かれた生活(しかも大概2・3年ですよね)には 付き合いきれないってことじゃないですか?

どこでもおなじ

041
元駐在
日本に居たってウマが合う人といけすかない奴がいるではありませんか。みんな日本人同士なのに。駐在はいずれ日本に帰ることを前提としているので、海外に居ても日本(本社)の方を向いて住んでいる。別に現地に溶け込む必要もないしその気もない。永住組はその逆。仲良くなる基盤がない。接点があったとしても限られた状況、期限付き、あえてたとえるなら呉越同舟。どこに居ようと何国人だろうとウマが合えば仲良くなると思います。日本人同士の場合も含めて。

わかります。。

041
はな
国際結婚で1年前まで夫の国に住んでいました。現在はそのお隣の国に住んでいます。 以前住んでいた国では、国際結婚の友達がほとんどで結構なんでもざっくばらんに話していたし、家族同士の交流もあってけっこう楽しかったです。駐在していた日本人ママ友たちとも親しくなりましたが、家族交流はなかったです。(多忙だったり言葉の壁とかで。。) でも、現在暮らしている国では国際結婚している日本人はあまりおらず、今の友達は、ほとんど駐在のママ友ばかりです。みんなとってもいい人たちですけど、話しの広がりに限界があります。。すごく保守的で当たり障りのない話で終わり。上辺の付き合いって感じで疲れます。家族付き合いもほとんどなくて、ちょっと退屈かな。 

駐在と国際結婚組みでは・・・

🐶
フランシス
駐在と国際結婚で住んでいる人では共通点が少ないんですよ。 駐在  子供の学校はインター校や日本人学校  3~5年で転勤または帰国  国際結婚 学校は現地校 ほぼ永住 話題に関しても・・・ 駐在 帰国した場合子供の学校をどうするか? 日本食材はどこで買うとか 国際結婚 現地校の話題  現地食材の話題 それに普通に生活していてあまり知り合うきっかけも無いし。 接点も無いんですよね。

仲良くさせていただいていますよ

🐶
ららら
国際結婚して主人の国に移り住んできているものです。 こちらに住んで5年ですが、1年ほど前から駐在でいらっしゃっているご夫妻と仲良くさせていただいています。 日中は私は働いているので、あまりお会いできませんが、週末などは主人も含めて一緒にご飯を食べたり御茶したり、などしています。 もちろん仲良くできない方もいらっしゃるでしょうが、それは国際結婚か駐在かではなく、人として合わないのではと思います。

不思議です

041
おたべ
私は駐在ですが、国際結婚して永住している方も駐在から永住に変わった方も知っていますが、みんな仲いいですよ。 子供を通わせている学校も一緒の人もいるので、みんなで情報交換したり、お食事しに行ったりしていますよ。 日本人というだけで、仲良くしなくてはいけないって事はないけど、駐在の人にとっては現地の人よりも言葉が通じるっていうだけで仲良くなりたい存在です。 永住の方は、いいように利用されるようで、そういうのがイヤで距離を置いてるのでしょうか? 私の周りにいる永住の方が特別にとってもいい人って事なんでしょうかねぇ?みなさん、よくしてくれます。 私からしたら、仲良くなれないというのは不思議です。

この種のトピを何度も上げるのはどうかと!

😠
海外在住爺
思いますが、皆さん如何ですか? 「仲良く」って、なんですか? いい大人が、「仲良く」って言ってる事自体に、何か違和感を感じます。 Matureと言う言葉の微塵も無い、幼い子供のおままごとみたいな話をする事自体に、日本の将来を危惧する次第です。 良識ある大人のお付合い(社会の中の一員として)をして下さい。 今から40年ほど前の駐在員と、誰でも彼でもが駐在に出る現在は違う、と言う事ではないと思いますがね! 幾ら多くの人が駐在に出るからと言って、幼い子供じみたお付合いしか出来ない事自体が問題ではないでしょうか? 要は、国の内外を問わず、その様な社会性の無い方が多くなったと言う事ですかね?   

そうですかね~

🐤
ミカ
まあ、ピーチ姫さんの状況がよくわかりませんが…。ある程度そのような事を経験されたのか、あくまで想像上でおっしゃっているのか。 私は欧州で暮らしていますが、どちらとも仲良くさせていただいています。気の合う人と友達になれる事もあればそうでないこともあるのでは。出会いは運だと思います。 結局日本でも気の合う人と友達であってもすべて自分と同じように、完全に思い通りにはいかないもので…。私は人付き合いは上手ではありませんが、自分と状況が違う相手に興味を感じるし、尊重したいと思っています。 そんな風に、駐在かそう出ないかで決めるのもではないと思います。「あなたは20歳で私は30歳だから友達になれない。」って感じ? そうなっちゃうと、自分で自分の世界を狭めてしまうんじゃないでしょうか? 現地での苦労、その国と日本の違いなど話す事はたくさんあります。もしかしたら、趣味が同じかもしれませんよ!

年をとってから

🐱
海の向こう
日本が(日本語が)恋しくなるそうです。 現地人の夫と日本語が話せない子供達(話せても感覚が違うとか)孫は一切日本語を話せない、というような元日本人の女性が数人よく駐在奥様の会に顔を出されます。 多分、話は合わないし、生活の環境も違うし、家庭の経済状況も違うけど楽しそうにしていらっしゃいますよ。 私もしばらくは駐在奥様たちとはお付き合いなかったのです。 でも最近は駐在奥様とのお付き合い楽しいです。 きっと気の合う方がたと知り合いになれたってことでしょうか。 やさしい心配りや気遣いがすごく心地いいです。 私との付き合いには会社関係のしがらみがない分気楽につきあってもらっています。 いいお友達が見つかるといいですね。

どちらとも仲良しです

041
のん
ただ、人数的には国際結婚の奥様の友達の方が多いですが・・・。 地域性にもよるんじゃないかな。こちらの駐在さんの生活レベルはそんなにビックリするほど高くないですし、会社もそんな世界の大企業レベルでもないし金融系でもないですからね。 それと、特別嫌な人が一人いるとそのまわりの人はみなさん嫌な人に変貌するときがあります。類は友を呼ぶとでもいいましょうか。 最近はいい人ばかりなので、みなさんがいい人でとっても雰囲気はいいですよ。

日本人の絶対数が少ないから

041
モンブラン
本当に気が合う日本人には滅多に会えませんね。現地人はやはり数が多いですから、気が合う人も見つかりやすいと感じます。私の場合は子どもの親友の親とはうまく行く確率が高いような気がします。 駐在の人とは親しくさせてもらってても帰国後は全く音沙汰なしで、正直利用されたように感じた事も幾度かありましたが、今は「君子淡交」「情けは人のためならず」を心に適度なおつきあいをしています。

えっ!そういうものなのですか?

041
tomoe
私は駐在組で4年この国に住んでいますが、国際結婚している奥さん(日本人)のお友達は5人ほどいますよ。 しょっちゅう電話やメールのやり取りをしたり、子供たちが幼稚園や学校の時間に集まってお茶をしたりお昼を御一緒したり・・・ 楽しくやっていますが・・・ 人によるのではないですか?

そんなことないです

💰
さけ
そのような話はよく聞きますが、私に関して言えば、そんなことないです。 南CAという土地柄、駐在も国際結婚も軍人との結婚も どれも多いエリアです。 どちらかというと、駐在の方たちは、渡米前から、ご主人から「どこそこに駐在で来る家族がいるから、仲良くしてやって」とか言われたりして、メールなどで既に知っている、という場合が多く、来てからもすぐに付き合いが始まるため、駐在同士仲が良いということが多いように感じますが、その後 習い事や現地校、日本語学校などで国際結婚家族と知り合いになると、そこで親しくなったりするつ思います。 永住は、それこそ子供が小さいときからの長い付き合いが続けられるため、見た目には永住同士固まっているように見えるのかもしれません。 でも互いに知り合えば、たまにお茶したり、駐在の方が知らない事を永住の方が教えたり(学校や歯医者、病院など。。)するでしょう。 私はどちらにも付き合いがあり、どちらとも子供遊ばせたり、ランチしたりしているので 滞在年数よりウマが合うか?で付き合っています。  

トピ削除しようと思ったのですが

ピーチ姫 トピ主
出来ないのですね。 駐在の方とは今までに一人だけしか会った事ないですけどね。 元駐在さんのレスに共感しました。 ただその人とはウマが合わないだけでした。 どうもお騒がせしてすみません。 レスしてくださった方々ありがとうございました

海外在住爺さんへ

ピーチ姫 トピ主
この種のトピを何度もって事は私以外にも同じように悩んでる人がいるって事ですよね・・・。 私はこの種の質問は初めてですが・・・。 良識のある大人の付き合いってうわべの付き合いの事でしょうか?? それも寂しいですね。 以上です。さようなら。

接点さえあれば・・・

041
miria
よくこの手の話は小町に出ますが、 私のまわりではそんなことはないですよ。 私は国際結婚組(永住組)ですが、日本人の多い地域に住んでおり、 子どものプレイグループや、日本人対象のサークルには、 国際結婚組、駐在員組が入り混じって参加していますが、 みんな分け隔てなく仲良くしています。 いったん知り合ってしまえば、 現地生活が長い永住組→日本の最近の事情や流行を駐在員組から教えてもらう。 現地生活が短い駐在員組→現地の生活情報やお店情報を永住組に聞く。 ということで、話題は尽きませんよ。 帰国してしまった駐在員組さんには、こちらの一時帰国の時日本で再会して、 日本の美味しいお店に連れて行ったりもしています。 ただ、永住組の中には「日本人の集まりには絶対に参加しない」、 また駐在員組の中には「折角海外にいるのに狭い日本人社会の中だけで生きている」 という方がいらっしゃるようで、 そりゃこういう人たちにはお互いに接点ないだろうよーと思います。

さびしいです

041
終の棲家
国際結婚で、夫の国に住んでいます、たぶん永住。 子供が日本語補習校に通うようになって、日本人家族と知り合う機会が増えました。 子供同士も仲良くなって、親同士も気があって楽しい数年間を過ごしても、駐在の方はいずれ日本に帰られてしまう。何度か寂しい思いを経験すると(親子共に)、どうせ親しくなってもいずれ別れがくるんだよね、と思ってしまうんですよね。 送別会では、日本に里帰りした時は会おうね!なんて言葉をかけますが、実現したことは一度もなく。。。 やはり近くに住む国際結婚同士だと時間をかけてじっくりお付き合いできる利点はありますよね。 国際結婚している人もたくさん知っていますが、その中で私が腹を割って話せる人は一人だけです。 どちらにしても、大人になってから(それも自分の家庭を持ってから)の友人作りって難しいなと思います。

都市によるらしい

041
チーズ
私が住んでいる街では駐在さん、国際結婚組問わず仲が良いですよ。 子どもたちも皆一緒に遊びます。 もちろん気が合わない人はそれぞれいるのでしょうが、そこに住んでいるステイタスとは関係ありません。 ただ、都市によっては駐在組と国際結婚組の間に完全に隔たりがあると聞きます。特に、大きな日本人コミュニティがある都市ではそうらしいです。 ある国際結婚した友人は「駐在さんは一時的にな海外生活を華やかに楽しもうとしているので価値観が合わない場合が多く、キラキラしていて近づきづらい」と言います。 一方、駐在社員の妻である友人は、「住んでいるのは海外だけど、同じ駐在社員や家族としか密に付き合う機会がないので、日本にいるのとさほど変わりない」と言います。 それを聞いて、なんだか今のところで良かった~と思いました。 状況は違ってもこちらで出会ったお友達は同士の気がして、私にとってとても大切です。

環境が違うんだよね

041
アップル王子
日本に住んでいて日本人同士でも、子供の年齢が違うとか、家族持ちか独身貴族かなど、環境が違えば付き合いがないでしょう? それと同じですよ。 いずれは日本に帰る前提で、気持ちは日本にある人達と、一生をこの国で過ごす覚悟でいる人達とでは、ちょっと感覚が違うんです。 だから話題も違えば興味の対象も違うんです。 そういうのって、ちょっと居心地悪かったりするでしょう? そんなものです。 それから、特にアメリカでは家族やカップル単位での付き合いが多くなりますが、日本ではまだ個人での付き合いがメインです。 その感覚の違いもありますね。 食事に誘うにしても、パーティに行くにしても、永住の人達の周りには現地人が圧倒的に多くなります。 一方、駐在の人達の周りには日本人が圧倒的に多いでしょう。 駐在の人を永住の人達とのお付き合いに誘うと、国際結婚のカップルの外国人配偶者の人との言葉の壁があって深く付き合えないとか、楽しくおしゃべりできないので苦痛とか、そういうのも面倒くさいのかもしれません。

個人の芸風で決まる!

041
koma
これはトピ主さんご自身のご経験(や周囲の状況)からそう仰られるのですか? 私は国際結婚で夫の国に住んでいますが、国際結婚した友人も駐在の友人も両方いますし、とても仲よくさせて頂いています。 また、同じ国際結婚の方でも駐在の方でもちょっとお話をして合わないな、と思う方はいました。 私は友達づきあいの前提として「話が合う=似たような環境にいる」という固定観念をお持ちの方はむしろ苦手かもしれません。 年齢、ステータス、学歴、ファッションの好み etc... 日本に住んでいた頃からの親友たちも多種多様です。 年齢が離れている人(子)もいたし、業界が全く違う子も、既婚、未婚、子持ち、子なしも…。 結局、その人本人が私にとって(そして相手にとって)お互い居心地が良いかで友人は決まってきます。 駐在期間が過ぎて帰国してしまう友人とも、お互い信頼していれば切れることは無いし、日本の友人も同様に今でもずっと大切な友達です。 私にとって話が合うか合わないかは、ステータスではなく個人個人の「芸風(性格)」だと思っています。(・・・って私は芸人じゃないですが・・)

私は反対でした

041
筒井筒
駐在で海外に住んでいたことがあります。 駐在組とのお付き合いを、ほんの一部の方を除いて、避けていました。 上っ面の付き合いで子供の話と人の噂話しかしないような人達に辟易していました。 女同士に良くある面倒に巻き込まれたくないとも思っていたので。 仲良くしていたのは、国際結婚で住んでる日本人女性でした。 しっかり自分の考えを持っている、人間的魅力に溢れた彼女たちと話すのが楽しみでした。 自分の浅さに気付かされ恥じ入ることも多々ありましたが、自分を省みるいい機会だったと思います。 また海外に住みたいなぁ。

駐在妻次第

😨
しろ
現地に馴染もうとする・言葉もできないなりに頑張る駐在員妻。 →国際結婚組とも仲良し。 駐在期間内贅沢三昧・現地に馴染もうとしない・厄介なことは言葉のできる日本人に丸投げする駐在員妻。 →似たもの同士で固まるしかない。 要はその駐在妻次第です。

皆さんのレスを読んで

ピーチ姫 トピ主
仲良くしてる人もいれば、そうできない人もいるんですね。 私は駐在の人とはまだ一人しか会った事ないし、 人によるのかなって思いました。 レスありがとうございました。

えッ! 一人しか会ったことが無いのに!

041
海外在住爺
トピ主さん  固定概念ですか? 「私は駐在の人とはまだ一人しか会った事ないし、人によるのかなって思いました」って。 たった一人しか会ったことが無いのに、一括りにしてものを言うんですか? 其の一人の方との経験で、其れが全てと思うのですか? 不思議ですね。その様な判断になる事自体にご自身で疑問をもt内のですか?

一人はひどい

041
エリー
同じ日本人でも置かれている環境や立場が大きく違うことがありますから、 不思議なことではないと思います。 あとは個人のパーソナルティによるのでは? 日本国内でもお友達になるのは似た環境の人になると思うのですが・・。

だから

ピーチ姫 トピ主
削除しようと思ったの こういう考え方の人もいるんだなーって放置すればいいじゃん こっちが不思議になるよ まあでも回答ありがとうございまーす♪

私の場合

041
namako
夫が駐在員、現地法人勤務、研究員、学生など、しかも夫の人種も様々などと、それぞれ立場が違っていても皆仲良くしてます。 共通しているのは、同じ地域に住んでいて、子どもが小学生で皆で遊ばせることが多い事。 皆良い方たちばかりです。 よく小町にあがる駐在妻の悩みのトピを見ると、いかに自分が恵まれているのかが分かります。 まあこんな人もいるということをお知らせしときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧