本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どの方向へ転職活動を進めたらいいか、分からなくなりました

どの方向へ転職活動を進めたらいいか、分からなくなりました

レス3
(トピ主 0
041
柘榴
仕事
36歳独身・実家暮らしの女です。一昨年の春に一般事務として働いた会社を会社都合で 解雇されてから、運転免許の取得と資格取得の勉強を行い、その後は短期アルバイトや 派遣の仕事をいくつか行いながら、ずっと転職活動を続けています。 2年以上も再就職できない状態が続き、一日も早く正社員か、それが無理ならせめて契約 社員として働ける仕事を見つけ、一つの会社に落ち着いて長く働いていきたいのですが、 今後どの方向に転職活動を進めればいいのか分からなくなってしまいました。 大学卒業後、34歳まで事務職を正社員・非正規雇用問わず何社かで勤務してきましたが、 いずれも会社都合による解雇か、契約期間満了で勤務終了という形で終わるパターンで、 一つの会社で長く働けず(最長1年半)、短い勤務期間の職歴が多くて、しかも前の会社 から次の会社へ移る間のブランクが長い(その間は短期アルバイトを行いながら転職 活動を続けていました)という負のスパイラルから抜け出せません。 続きます。

ランキング

レス

何を重視して、何はあきらめるか

tkdtkd
最近では、ハローワークも求職だけでなく、 そういう相談を受けていると思います。 また、各地に雇用能力開発促進センターがあります。 名古屋なら栄に若年ハローワーク、駅前に職業相談センターがあります。 就職が厳しい時期なので、 自分の売り物と、譲れない条件とを明確にしてください。

能力を見つめなおして

tkdtkd
失礼ですが、期間満了も会社都合も、あなたの能力不足という意味です。 今から、辞めた会社の直属上司に、 何がいけないのか率直に聞きに行くのもありです。 雇用能力開発センターで適性検査を受けてもよい。(無料) いっそ、市役所の非常勤嘱託に応募してはどうでしょうか。 11月末頃から募集します。

適性を見直してみてはいかがでしょうか。

💍
アラフォー
今、求職たいへんですよね。私も悩んでいます。 気になったのが >一つの会社で長く働けず(最長1年半) ずっと事務のお仕事されているとのことですが、長く続いたことがないということは、ひょっとしたらもっと向いている仕事があるのではないでしょうか。 今の事務職って、1人あたりの仕事量は増えているし、上司や営業担当のアシストも要求されませんか。 コツコツまじめに仕事するタイプとより、口八丁手八丁で気がきくタイプ、チームをリードできるタイプが求められるように思います。 トピ主さん、資格の勉強もしているようですし、もし、コツコツまじめ派でいらっしゃるなら、専門職を検討されてはいかがでしょう。 また、意外と営業職も、会社でのチームワーク力はそれほどいらない場合もあります。 数字出してれば、多少はみ出していても構わないというか。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧