本文へ

履歴書の書き方

レス6
(トピ主 0
🙂
若大根
仕事
フルリモートの在宅勤務を2年ほど続けていたのですが、そろそろ出社する仕事がしたいと思い転職活動を始めました。 その時にパートの週3~時短勤務オッケーの短期募集の仕事を見つけ、急な週5フルタイム出社は体力的にどうかと思ってリハビリも兼ねてそちらで働き始めました。 そして、早起きや満員電車、出社するリズムにも慣れてきたし、契約期間もそろそろ終わりなので正社員への転職活動をしようと思っています。 その際に、履歴書にはこのパートの職歴は記載するものなのでしょうか? 私には直近の職歴だし、何より契約満了なのでやましいことは特にないです。 しかし、前に正社員への応募にはアルバイト・パートの職歴は書かなくてもいいというものを見たことがあります。 どうなのでしょうか?ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
私は長期で働いてたのなら書きます。 一応アルバイト雇用の場合はカッコ書きしていました。 ただ短期バイトなら書かないですね。 空白期間を聞かれたら短期バイトをしてたと言えばいいですよ。

じゃあ書けば?

🙂
匿名
やましくないなら書けば良い。 雇用保険入っていたら、履歴書と合わなくなりますし。 書かなければ無職期間ですが、質問されたらどのように回答しますか? トピ主がどう言おうと、相手は訳ありの可能性を考えます。 わざと書かなかったのは、何か理由あるのでは?と。 一方で、非正規キャリアある人は雇いません、と書類選考で落とす企業もありますから、小町で聞いても、どちらが正しいなんてわかりませんよ。 応募先の企業がどう考えているか、が答えです。

ブランク

🙂
ゆかたん
アルバイトであれば、書いても書かなくても同じ。 それにしても、そういうことは先に考えようよ。

面接する側です

🙂
李来人
どこ情報か知りませんが、職歴を端折るのは短期離職が多すぎて履歴書に書ききれないとか、1か月にも満たない場合だけと認識しています。 20代でパートの職歴を書かない意味が分かりませんし、雇用保険やら源泉徴収などでばれた時の心象は悪いですよ。 書かないことに対してのメリットがありませんよ。

履歴書記載

🤔
雪風
職歴は全て書いてないと、会社によっては、就業規則に記載されてる場合、パート・アルバイトに関係なく、詐称になることもありますよ。 まぁ、書いてなくても直近で働いてましたときちんと答えれば大丈夫な場合多いですが、特に正社員の面接なら書いておいた方が無難かと。 自分から答えたにしても、面接官に、何か隠したいことがあるのかな?とか何か性格的に問題があるのかと疑念を持たせるだけかと。 職歴は全て書きましょう。

書いたら?

🙂
mayu
非正規キャリアある人は雇いませんという会社がある…と言ってる方いますが、もしそういう会社があったとしたら、空白期間がある人の方が取らないだろうからやっぱり書くべきかと。何が言いたかったんだろうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧