本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自動車のオートライトが不便なのですが・・

自動車のオートライトが不便なのですが・・

レス19
(トピ主 4
041
トルク
話題
友人に車を借りました。 オートライト付きの車種だったのですが、スイッチの順番からして好きじゃないと思いました。 その車種はライトを点ける順番が OFF→オート→スモール→ヘッドライト、になります。 夜間に車を使用する場合、エンジンをスタートしてライトを点けるといきなりヘッドライトが点灯してしまいます。 即座にスモールに変えますが、前に人がいたりショッピングセンターの駐車場とかですと迷惑かなと思いました。 車種によってスイッチの順番が違うのかもしれませんが、同じように思っている方がいるのか聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

どの位置でも、問題あり

041
チュン夫
私の車はOFF→スモール→ヘッドライト→オートです。 お昼にオートにするとき(トンネル入る前)や、オートにしたままのをお昼にOFFにするときに、一瞬、ヘッドライトが点灯してしまうんです。(前の車からみてパッシングになる) スモールでないといけないとき以外はオートで使うことが多いので、OFF→オートもいいかなと思います。 どっちにしても、問題あると思いますから。 オートだと、屋内駐車場で勝手に点灯するので嫌と言う人もいますが、それも安全と言えば安全ですし。 オート→OFF→スモール→ヘッドライト なら一番いいかも。

OFF→オート→スモールは変ですね

🐱
kim
便利に思う人は居るでしょうけどオートライトは使わないですね。 何でスモールライトの位置でオートライトになるんだと考える、トピ主さんの戸惑いを理解できます。 OFF→オート→スモール→ヘッドライトはトヨタですか。やりそうですね。 私の車はOFF→スモール→ヘッドライト→オートです。 ちなみにオートワイパーは賢い仕組と思います。雨滴を検知して動く様に感動します。

いっしょ

041
たいや
知ってます。 レンタカーを利用した時にそう思いました。 どっかに切り替えスイッチでもあるんですかね?

トピ主です

041
トルク トピ主
チュン夫さんの意見に共感しました。 OFFが間に入るといいですよね。 オート←OFF→スモール→ヘッドライト 暇な時にでもメーカーに意見したくなりました。 そういう車種も、もうすでにあるんですかね?

常に点灯と思えば良い

🐱
免許壊電
私の自家用車は現在、OFF⇒スモール⇒ヘッドライト⇒オートです。 これが一般的なのだと思っていました。 ヘッドライトはなるべく点灯していた方が安全です。私は少しでも薄暗い時は迷わずヘッドライトを点灯します。曇りや雨の時、早朝、夕刻には点灯します。一方でオートライトも便利なので、トンネルの多い高速道路ではオートにします。燃料節約の観点からは、こまめに点灯消灯した方が良いかも知れませんが、安全第一と考えることにしています。 アメリカでレンタカーを借りた時にビックリしたのは、ミニバンだったのですが、ライトのスイッチがないのです。いくら探してもありません。結局分かったのは、エンジンをかけるとヘッドライトが自動的に点灯し、エンジンを切るまで点灯なのです。欧米では昼間でもヘッドライト点灯のクルマが多いので、こういうクルマもあるのでしょうね。 トピ主さんの場合は、スイッチの順番は慣れれば平気になるのでしょうが、クルマはなるべく点灯するという意識を持てば、大丈夫ですよ。 昼でも夜でもクルマがエンジンをかけた時に点灯するのは、周囲の人にとっても安全です。

横ですが、オートワイパーは嫌いです

041
チュン夫
横レスごめんなさい。 正確に言えば、オートワイパーと間欠ワイパーの両方あればOKです。 >ちなみにオートワイパーは賢い仕組と思います。雨滴を検知して動く様に感動します。 そうなのですが、毛雨のときに、思うように動いてくれないんです。(動くまですごく時間がかかり、私の求めるクリーンな視界が確保されません) 間欠ワイパーがあれば問題ないのですが、オートワイパーがついているので間欠がないのです。(涙) 仕方ないので、指で何十回も間欠動作させたり、指が疲れたら連続モードでワイパーを動かしています。その点では、オートがなくても、間欠ワイパーがついている昔の車のほうが断然良かった。 トピ本題のオートライトについては、トンネル区間が多い道では便利だと思います。(かってはトンネルが終わっても消し忘れが多かったので)

自動車業界は統一して欲しいです

🐱
こいし
複数の車が必要な家庭です。2台にオートライト機能があるのですが、オートライトの位置が異なる。 トピ主さんのように私しも戸惑います。 オートライトの位置は自動車業界で統一して欲しいです。 横ですが(チュン夫さん) 私の自家用車Accordは、オートワイパーが動作するとき、始めは間欠ワイパーです。 雨量(雨滴量)を判断して、ワイパーの間欠時間が上手に変化ながら動作しています。 もちろん、従来通り手動OFF-INT-LO-HIの使い方ができます。(手動が優先します) オートワイパーはレバーを一段下げて設定します。  ワイパーを使おうかな、と思ったときにタイミングよく動きます。とてもよく出来ています。 (多分kimさんも同じでしょう) 間欠ワイパーの機能が省かれてるとは驚きです。それでは不都合な車と思う。 車を買い換えるときの確認項目に追加しておきます。

ヘッドライトが点くと不便ですか?

041
ライトスイッチ
うちの車もライトスイッチがOFF→オート→スモール→ヘッドライトですが、 暗い屋内駐車場や夜間はエンジンスタート後ヘッドライトを点灯して走り出すわけで、 スイッチをひねるとヘッドライトが点灯する事には疑問を感じていませんでした。 トピ主様が最初にスモールのみを点けたい理由は、エンジンスタート後 スモールで走行したいからなのですか?

夕暮れにライトの点灯を忘れる車が多い

🐱
kim
オートライトにつては先にレスしたように思っています。 オートライト設定スイッチの位置を見直し、使い易くして欲しい車種があるようです。 最近の車は、メーターが昼間から照明されているので、夕暮れにライトの点灯を忘れる車が多い。 以前ならメーターが真っ暗になるので、すぐに気付いて照明を点灯していた。 オートライトONスイッチが独立してあれば判り易く、無灯火運転を無くせそうです。 我が家の別の車はOFF→スモール→オート→ヘッドライト でした。 表示を見ずにロックするまで回すとヘッドライト。 これは昔から変わらない位置なので判り易くて賢い設計です。 話しがオートワーパーに触れたら,不自由なオートワイパー装備の車に乗ってる方から、 私のレスに突っ込みをいれるタイトルがあって驚きました。 私と同じようなオートワイパーを利用している「こいし」さん、フォローありがとうございました。 お互いに賢いオートワイパー(オートライト)の車を選びましたね。

ライトスイッチさん

041
トルク トピ主
ご指摘があったので回答します。 これは習慣的な感覚もあるかもしれません。 自分自身オートライトに慣れていないのもあります。 OFFからスモールにしたい理由は、暗い中でオーディオやカーナビを操作したい時もあると思います。 まずは手元の操作ボタンの点灯というのが自分の習慣です。 そして出発準備ができたら、ヘッドライトを点けて発進といった感じです。 決してスモールで走行したいという訳ではなく、ワンクッション欲しい時もあるということです。 そうすると前にも書いた オート←OFF→スモール→ヘッドライト ならオート派の人とマニュアル派の人で使い分けられると思いました。 しかしこれだとオートからスモールにしたい場合に微妙になってしまいますね・・

ああ、なるほど

041
ライトスイッチ
操作パネルのライトを点けて操作している間はヘッドライトを点けたくないわけですね。 では、エンジンスタート前にライトスイッチをスモール位置に動かしておいてから エンジンをスタートさせたらどうでしょうか。 エンジン停止時にはオートライト位置でもヘッドライトは点灯しないと思います。

疑問?

041
手探り
> OFFからスモールにしたい理由は、暗い中でオーディオやカーナビを操作したい時もあると思います。 アクセサリーパーツ(イルミネーション・ハーネス結配線済みの場合)の輝度は、ライト"OFF"時が、最大では? また、バッテリー上がり防止の為、イグニッション"ON"にしないとロービームは点灯しないのでは? 更に、最近の車のロービーム(ディスチャージ)には、オートレベライザーが装備されているので、点灯直後は真下を照らし、 徐々に適正位置に、レべリングされます。(全車とは、言いませんが・・・)

外国車?

041
けん
そもそも外国にはスモールのみ点灯し走行するという概念がありません。 したがってオートライトもライトが点灯しているか消灯しているかのどちらかのみ。 車で走行するということは相応の速度で走っているわけで、その時にスモールのみ点灯では消灯しているのとなんら変わりは無いというのが理由です。 確かに理にかなっています。 自分はゴルフに乗っていてオートライトがついていますが、トピックの通りのスイッチ配置となっています。 そして特に不便は感じていません。

私の車は

041
きゅーぷ
常にオートですが、動き出すまでライトはつきませんよ~。

ありがとうございます

041
トルク トピ主
ライトスイッチさん エンジンスタート前にスイッチの操作をするのは、ヒントとして使えそうですね。 手探りさん すいません、おそらく的を得た発言だと思うのですが頭の悪い自分にとってうまく理解できませんでした。 話の内容としてはエンジンをスタートさせた後の話です。 しかし話を聞いていると次に車を買い替える時(当分先)には、車内のパネルやメーター類は暗くなると自動で発光してそうですね。

スモールはあった方がいい

041
ほくそM
>その時にスモールのみ点灯では消灯しているのとなんら変わりは無いというのが理由です。  確かに理にかなっています。 停車中にヘッドライトのみを消したい時もあります。 尾灯や内装パネルの点灯は残し、ヘッドライトのみを消せる日本車は理にかなっていると思います。

きゅーぷさん

041
トルク トピ主
動き出すまでライトが点かないオートライトに非常に興味があります。 信号待ちとかで一旦停車した場合とかはライトは自動的に消えるのでしょうか? それともエンジンをスタートさせた時にだけ、ヘッドライトは動き出すまで点灯しないのでしょうか? 今後の為に、仕組みや詳細が分かるとありがたいです。

お騒がせしました

041
チュン夫
オートワイパーについて、フォローありがとうございました。 私の車(国産)はオートワイパーだけだったので、横レスになってしましました。 間欠ワイパーは当然だと思っていて、購入後に雨降って気がつきました。当初はディーラーの営業さんからも「間欠ワイパーが使えるでしょ?」「え?。どのスイッチですか?」っていうやりとりもありました。 オートワイパーと間欠ワイパーが組み合わされているなんて、素晴らしいですね。次回購入からは、ワイパースイッチにも気を配ります。 ありがとうございました。

横ですが、トピ主様

041
ライトスイッチ
私が知っているヘッドライト点灯制御機能は以下のものです。 1.オートライト(コンライトというメーカーもある) みなさんご存知のオートライト。最初からヘッドライトを点灯するものと、 最初はスモール点灯でさらに暗くなるとヘッドライトを点灯するものがある。 2.ヘッドライトコントロール 停車後数秒でヘッドライトを減光(HIDでは無理)または消灯する。走り出すと自動点灯。 使った事がないので推測ですが、エンジンスタート後走り出すまでヘッドライトは 点灯しないと思います。最近は使っている車が少ない様です。 3.マナースイッチ(正式名称がわかりません) 停車中にスイッチを押すとヘッドライトを消灯する。自動消灯はしない。走り出すと自動点灯。 マナースイッチはオートライトの追加装置みたいです。きゅーぷ様の車はオートライトに ヘッドライトコントロールを追加したものでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧