本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ視界不良でもヘッドライトを点けないの?

なぜ視界不良でもヘッドライトを点けないの?

レス76
(トピ主 7
041
ですから
話題
今日はひどい天気だった。昼間でも暗く、雨が強くて水煙で視界は不良。 こんな時でもヘッドライトを点灯している車は20台に1台程度。 ヘッドライトを点灯していればかなり遠くからでも存在が認識できるのに、 点灯している車はほとんどいない。スモール(ポジション)の車は ポツポツいるが、それならばなぜヘッドライトを点けないの? ちっぽけなランプなんてたいして目立たない。 日没前にヘッドライトを点灯すると違反だと思っているの? ヘッドライトを点灯するとバッテリーがあがるボロ車なの? ランプの消耗が嫌なの? もしかして、目立つ事が嫌いなの? どなたか、理由を教えていただけませんか。

ランキング

レス

トピ主は車運転してるの?

041
chacha
激しい雨や雪の時は、ヘッドライトを点けるとライトの明かりが雨粒雪粒に反射してかえって視界が悪くなることもあるんだけど、知ってた?

まったくその通りです

041
デルフィ
海外では大半の車が日中でもライトを点灯している国は少なくありません エンジンをかけると自動的に点灯するところもあります 日本は夕方になっても点灯しない車が多いのをかねがね不思議に思っていました 警察はもっと積極的に点灯するように指導するべきですよね

怖いよね

041
imagine
普段の薄暮時でも、我慢大会しているのか? と思うくらい、暗くなってもライトを点けずに走っている車を見ると怖くなりますよね。 もしかしたら悪事を働こうとして目立たぬようにライト点けないのか? と突っ込みをいれたくなります。 実際のところはどうなんでしょうね。 まさか節電になると勘違いしている人はいないでしょうから、まだ点けない車が多いからという付和雷同的な考えの人が多いと思います。 あと、最近の車はメーター周りの造作の関係か日中でもメーター部分の照明が常に点いている車がありますよね。 そうなると外が暗くてもメーターは見やすいままなので、点灯のタイミングを計る能力が鈍るとも考えられます。メーターが見えなくなる=暗い証というのがわかりやすい目安だからです。 私は率先して早め点灯をするので、対向車がこちらを見て点灯するのを見ると内心「勝った」と嬉しくなるし、ささやかな社会への啓蒙になったかなと自己満足しています。

同様に不思議に思ってました

041
みじっぷまん
トピ主様に完全に同意します。都内で通勤してますが、いつも不思議に思ってました。 よく見ると雨や霧など視界不良の時にはバスやタクシーや配達のクルマとかは明るいフォグランプや前照灯を点灯しています。 不注意でいいかげんな一般ドライバーが多いのだ、と一層注意して運転しています。

自分の視界でしか考えてないから

041
ゴロゴロ
危ないですよね、ホント。 夕方もなかなか点けてくれない車多いです。 雨の日の白・グレーの車、夕方の黒い車は本当に見えないです。 早く点けて周りに知らせてほしい。 自分の目で見えてたって周りには見えない。 当てられないためにも早期点灯キャンペーンには賛成です。

うん

041
yomi
ボクは長年バイク乗りだし結構長くドイツに住んでいたから昼間のライトオンは当たり前の習慣なんだけどね。 兎にも角にも自分の存在を周りに知らしめる。 これが自分を事故から遠ざける一番の方法だからね。 だからあなたの主張は正しい。 でも残念ながら世の中にはサイドミラーを畳んだまま走るおバカさんなんて全然珍しくもない。 だから車を運転する上で自分を守るためにできることは実はたった一つ。 周りを信用しないこと。 そうすれば90%の予期しないことには対応できるよん。

反射

みつみね
濃霧の中でヘッドランプをつけると余計に見えなくなる ことがあるのです、よってスモールやフォグを使います。 ケースバイケースですがそんなに憤慨することではないはずです。

まぶしいよう

🐤
匿名
後ろの車のヘッドライトがまぶしいです。 ルームミラーは防眩モードにできるけど、サイドミラーの反射が耐えられない。 最近のヘッドライトは何であんなにまぶしくしちゃったの? 夜間ならともかく、昼間なら悪天候でも十分見えます。

節約のため

041
おやじっち
エアコンと一緒で電気をたくさん使うと車の燃費が悪くなると考えているからです。ACジャパンがなどが「燃費には影響しない」「早めにヘッドライト点灯を!」と毎日CM流せばみんな点けるようになると思います。

そんなに見えづらいですか?

041
コロン
 昨日も雨の中を運転しましたが、フォグランプのみの車でもはっきり分かりましたよ。フォグランプは運転者への光の反射を抑えると同時に、他の交通からの視認性を確保する目的があります。ヘッドライトは前方しか照らせませんがフォグランプは広範囲を照らせるようになっており、自車の存在を周囲に知らせる役割があります。  従いまして「ちっぽけなランプなんてたいして目立たない」というのはフォグランプの存在意義から外れている事になり、トピ主さんの視力が悪いか、ライトが消耗しているかのどちらかだと思います。

「ライトオンは小心者のしるし」

😨
はてな
私は会社の先輩から「ライトオンは小心者のしるし」 「ダサい」 「自分の運転に自信が無い証拠」 「相手によけて貰おうとしている」 「他力本願」 「運転テクニックが無い」 「対向車に点灯車がいたら迷惑」 などのことを教えられ?ました。 車の前にバイクに乗っていたのですが バイクは昼間もライトオンでした。 存在のアピールは大事だと思います。 特に視界の悪い昼間などは、変な意地を張らずに安全第一を大切にしたいですから… とはいえ、 直線道路では可でも カーブのある道路や 坂道では 自車の光が上向きになったり斜めに射し込んだり…と、 対向車両のドライバーの目に当たり視界を真っ白にさせてしまう場合があるので そうならないよう配慮することも大切なことです … 点灯に関しては、自分中心にならず、道路環境に合わせて臨機応変に配慮するのが一番ですね。 皆がどのような気持ちで運転し、点灯するタイミングを考えているのかは、経験年数や思考パターン、変なプライド等 様々だと思います。

大雨の昼間はオートライトが付きません。

🐤
2010年式トヨタ車
2年前のトヨタ車で、オートライト仕様です。 夕暮れなどはオートで早めに点灯してくれてますが、 大雨の昼間は雨で視界が悪くともオートライトは暗いと感知しないのか付きません。 ですので、そういう時は手動でスモールライトを付けたりもしてます。 オートライト車が増えてトンネルなどもライトが付いている車は多いと思います。 トンネル連続区間はオートライトはとても便利です。 逆に大雨時の視界不良でライトの付いていない車が増えたんでしょうか。 オートライトはライトの消し忘れがなく、付けたり消したりがなく便利なので、 私は常時AUTOに設定してます。 ということからライトが付いていないのかなぁと思いました。

人や他車から見られることを意識していない

💡
点灯
レスタイに挙げたとおりだと思います。 私の場合、昼間でも雨が降っていたりすれば最低限フォグ(黄色)を点灯します。安全の為と言う意識よりも長年の習慣です。元々バイク乗りなのでライトを点灯する方が自然な感じです。 人や他車から見られる→お互いに意識できる→その分行き来で事故になりにくい、と言う風に考えないだけだと思いますよ。

ケチな人が多いかtらでしょう

041
新米
昨日の豪雨のなか私はヘッドライト転倒して運転しました。 確かにヘッドライトは点けないで走行している車のほうが多かったです。 米国では視界が悪くなれば即座にヘッドライトを点灯して走っていました。 私はその癖が付いてしまっています。

自動点灯

041
sh
ライトは AUTO にしています。 霧が濃いときは、フォグランプを点灯させますが それ以外はライトの設定は触りません。

とにかく「足りない」人が多いのです

🐱
常時点灯
>どなたか、理由を教えていただけませんか 理由があって消してるのではなく「危険回避に役立つ」と考える力が無い。 または 他の自動車運転手、歩行者などに気付いてもらうのにヘッドライトが有効なのだと 「教えられてない」「学んでない」「覚えてない」「気づいてない」「面倒だ」「おれは見えてる」「ライトは点いてる(と思ってる)」。 最近の自動車は、メーターが常時照明されてる。昔ならメーターが暗くて読めないと気づいた時にライトを点灯していた。 このことがライトを点けるのを忘れる原因になのは確かだと思う。普通の天候でもライトを点けてない自動車が多くなった原因は自動車メーカーにある。 欧州の自動車のように常時点灯のライトを義務付けて良いと考えます。

運転手の多くは。

041
tako
暗いと思った時にライトを付けます。 昼間の雨では、少々暗くてもライトは付けない人が多いと思います。 理由は単に、付けても付けなくても同じだがらです。 >ヘッドライトを点灯していればかなり遠くからでも存在が認識できるのに、 この発想は歩行者の発想であり、運転手には余りない発想だと思います。 自転車の無灯火が多いのも、自転車に乗っている人は付けても付けなくても同じだからと思っています。自転車にちゃんと向き合って有っている人は、道を照らすライトでは無く、存在を示すライトを利用していますよね。 最近減ったと思いますが、オートバイの昼間の点灯が推奨された時期があり、なんで昼間からライトを付けているの?と言う時期がありました。 オートバイが昼間ライトを付けるのは暗い道を照らすのでは無く、車にオートバイを気づいてもらう為です。 ですから様の視点は歩行者の視点であり運転手の視点ではない。運転手の多くはライトを付ける事で、歩行者が認識しているとう言う思いは少ない。また、昼間のライトは対向車に眩しい思いをさせると思っている運転手もいるかも知れません。 と言う事ではないでしょうか。

気持ちわかる

041
5000系
視界が悪い時、自分が他の車が見えにくいように、 周りも又自分の車を認識しづらいと思うと、 テールランプを点灯させるためにスモール点けます。 更に土砂降りになったら、きちんとライト点灯します、 スモールくらいじゃ前から来た車に認識してもらえないんじゃないかと思うので。 高速道路であまりに降り出した時には前の車のテールランプしか 頼りにならない場面もありました。 自分の車を認識してもらうために、雨の日は何かしら点灯が大切だと思います。 私の車には、暗くなったら自動的に点灯するように設定していますが、 天気に寄ってはあまり頼りにならないので 自分が『あ、周りが見えづらい』と思ったら手動で点灯しています。 光が放たれていれば、歩行者側からも車が認識しやすいでしょうしね。 車の色がグレーだった時、好天の時でさえ自分の車を 周りに認識してもらいづらかった覚えがあるので、 今は出来るだけアスファルトの色と違う色の 車に乗るようにしています。。

雨の日の高速道路

😑
teru
本当に危ないから、ライト点けてほしい。 去年、高速道路でゲリラ豪雨に遭った時は、そのライトすらも見えず、 みんなハザード点けてのろのろ走ってたよ。 それから、トンネルの中でも点灯しない車も割と見かける。

説明不足でしたか

041
ですから トピ主
1.昨日の状況 私はヘッドライトを点けるとかえって視界が不良になる状況も経験しています。 昨日はその様な状況ではありませんでした。もしそうであればこんなトピを 立てていません。 2.フォグランプ 私でもポジションランプとフォグランプの違いは分かります。 昨日はフォグランプ点灯車を見かけませんでした。 ですからトピ文ではフォグランプの事を書いていません。 それにしても視界良好の夜間にはフォグランプ点灯車をやたらと見かけるのに、 視界不良の昼間に見かけなかったという事は実に不思議です。 3.ヘッドライトがまぶしい? 暗いとは言え明るさのある昼間にヘッドライト(ロービーム)が他の交通に 迷惑をかける車なんて完全な整備不良です。夜間だったらなおさら大迷惑。 そうでない普通の車であればこの様な状況でヘッドライトを点灯する事に 何の問題があるのでしょうか。 4.オートライト 視界不良を判断して最終的にヘッドライト点灯の必要性を判断するのは運転者です。 オートライトまかせではダメだと思います。

困ったちゃんが多い世の中になってる

🐱
オーデコロン
私は、営業車を除いて、ヘッドライトを点灯してる自動車を2台見つけると自分でライトを点灯します。薄暗くなると(大雨になると)ライト無しはバックミラーにはっきりと映らないからです。 ライトが燃費に影響するなら、どの位影響するの、リッターあたり何円? と思うけれど、それで危険回避できるなら安い。 幾つかのレスにツッコミを書こうかと思っていたら「トピ主さんレス」が片付けてくれた。 ライトを点灯して自分の存在を伝えようと考えない人が、レスの中にも半分近く居る。 オートライトだから点かないと言うのも居るでしょうね。今の時代ですから。 >昨日も雨の中を運転しましたが、フォグランプのみの車でもはっきり分かりましたよ。 雨が降る勢いは様々。コロンの昨日とトピ文の雨が同じと決め付ける心が理解できない。

全面的にトピ主に賛成

041
くろうまだけ
教習所で事故の多い時間帯とか習ってるはずなんですけどね。 黄昏、かわたれ(漢字が出ない)時は事故が多いのです。 ライトが無くても外が見える、だから点けない人が多いのですが、 外から自分が気づかれにくいとは思わないようですね。 交通って文字のごとく、色々なものや人が交わって通るもの。 だからこそ自分の存在を知らせるのも大事なのですが。 山道での警笛ならせも同じ発想ですよね。 学校の授業は聞いても聞かなくても構わないけど、教習所の 授業は真面目に聞いて覚えましょうってキャンペーンして ほしい。命かかっているんだから。

確かに

🐱
もおん
濃霧の朝でも無灯火、スモール点灯の車が存在するのには驚きます。 特に立派なフォグを装備していても点灯しない人って何なのでしょうかね。カッコ付けているだけだったら逆にカッコ悪いです。 また、フォグが無いならヘッドライトを点けてくれないと対向車の確認が遅れます。 濃霧時のスモールは無灯火と同じです。(対向車として) 私の現在所有の車はオートライトですが、視認性が悪ければ自己判断して手動で点灯します。 「オートで点かないから」では運転する資格があるでしょうか。 明らかに暗い、視界不良なのに点灯しない人って車のことをわかっていないと思います。 「雨粒にライトが反射して見えにくいから点けない」なんて…論外です。 びっくりしました。 ヨーロッパでは雨が多いせいなのか、一日中ライト点灯してます。 交通安全に対する意識の違いなのかと思います。 情けないですね…日本人

漫然運転

041
まぎまぎ
私は早めにヘッドライトを早めにつけますが、こんな状況でもつけないの?という車、多いですね。 推測するに、ただ単に漫然運転なのではないかと思います。 特に女性に多いように見受けられます。

まとめると

🙂
てん
・少数派は恥ずかしい(日本人らしい感覚です) ・節約のつもり(別に変わらないのに) ・相手に認識させるなどの他者視点がない(自分中心) この三点でほぼ説明が出来ると思います。

基本的にトピ主に賛成

041
3000mg
要するに、昼でも夜みたいな天候なのに、何故ヘッドライトを点けないのか?という事ですよね。 私は運転歴29年ですが、暗くなってきたら早目に車幅灯→ヘッドライトと、安全のために点けるよう心がけています。 ただトピ主には申し訳ない。 「車幅灯でいい」「ヘッドライトが必要」の判断はドライバーによって誤差があるので、もしかしたらトピ主とすれ違う時に「どうしてヘッドライト点けないんだよ!」と思われたかもしれないですね。 今後は更に早目の点灯を心がけますよ。 ドライバー全員がそう思うようなCMかなんかが流れるようになれば、多少改善されるかもしれないですね。

昼行灯

🙂
swan
ご存知だと思いますが、役立たずの意味です。 日本人の美意識として、昼間に明かりをつけるのはみっともないことと、認識しています。 雨が降っていないのに雨傘を差したり雨合羽を着るのと同じような感覚でしょう。 トピ主が言う昼間の暗さというのがどの程度か分かりませんが、ほとんどの車がライトを点けていないのであれば、ライト無しでも十分視界が開けている状態だったのでしょう。 人によって暗さの認識は違いますが、トピ主が過敏だっただけだと思います。 夕暮れ時などは、ライトを点けている車も多いですからね。 ライトを点けないと周りから認識されないような悪天候なら、そもそも徐行するか運転しないのが正解だったかもしれません。 そんな悪条件の中、ライトを点けたからといって、普段どおりの運転はできませんよね。 さらに言えば、夜間の歩行者も反射材などを身に付けていない人の方が多いです。 これも周りに存在をアピールすると言う危険防止意識の欠落でしょう。 そういう人が運転手になっても、考え方は変わらないでしょうね。

アメリカでは…

041
さまんさ
アメリカに住んでいるさまんさです。 アメリカでは雨天時 ヘッドライトを点けることが 交通安全法で、決められてます。 自分の視界がどうということじゃなくて 他の車から、見えやすいようにするためもあります。 基本的に、ワイパーを作動させたら ヘッドライトも点けるよう指導されます。 なので、日本に帰国時に クセで、雨が降ると ヘッドライトも点灯しちゃうんですが… 特に小雨の時には ヘッドライトを点けてると 同乗者に、文句言われますね。 でも、雨天の時には 対向車がライトつけてないと ホントウに、危ないですよね。

うっかり

🐧
るんば
うっかり付け忘れなんてこともあるかもしれませんが、 視界が悪い時、自分の存在をアピールするのは、 危険回避に多いに必要な事です。 危ないという認識が欠けているんだと思います。 自転車のランプもつけている人、見たことありません・・・ 危ないなぁといつも思います。 ちゃんとライトがあるのにつけない心理ってなんなのでしょうか・・・ 危機管理に疎いんでしょうか・・・

トピ主さんに100%同意!

🐧
粗食系男子
全くですね。悪天候や薄暗い時に点灯しない人は、ひとことで言えば「安全意識の欠如」です。さらに言えば、自分を客観視できない人です。 私の場合、昼間でもどんより曇っていたらスモールランプを点灯、トピ文の状態であれば間違いなくヘッドランプ点灯です。夕暮れどきは、対向車10台のうち2~3台が点灯していたら点灯です。 ついでに言えば、特に道路や背景に溶け込む黒やダークグレー等暗色車の場合は、早めの点灯が身を守ります。 それから、光軸が上を向いた白色フォグランプは大迷惑なのでやめてほしいです。あれは霧の中では全く使い物にならない「霧灯」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧