本文へ

旭山動物園。3時間で十分?

レス25
(トピ主 11
🐷
トド子
話題
トド子、30代です。 年明けに夫婦で北海道旅行に行こうと計画中です。 旭山動物園観光込みのツアーを色々と見ていたのですがどれも滞在時間が3時間なんです。 だいたい、朝8時頃に直行バスで出発して到着がお昼前。そして集合時間は15時。 昼食時間を差し引くと2時間ちょっと…?。 この時間で園内をすべて見ることってできるのでしょうか? 絶対に外せないのはペンギンのお散歩と白クマさんですが、せっかく行くんだから全部見て回りたい!! あと、電車やレンタカーで行かれた方。(特に冬場) 移動は大変でしたか?どのくらい時間がかかりましたか? 電車移動は、最寄駅からさらにバス移動と書かれていたので、それならホテル発着のバスが良いと思うのですが主人が長時間のバスに難色を示しております。(3時間程度なんですけどねぇ) シャトルバスを利用された方がいらっしゃいましたら乗り心地なども教えていただけると助かります。 その他にも冬の北海道初心者にアドバイス頂けると大変ありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

3時間でも充分ですよ

🙂
もっちもち
今年の雪まつりに合わせて 家族で旭山動物園に行きました。 私も夏にしか行ったことが無かったので 『3時間だけ?』と思いましたが 殆どの動物たちは雪に埋もれながら 丸くなっていたりヒーターの上で 動かなかったです。 ペンギンのパレードはありましたが バスの集合時間によっては 見られない事もあるようです。 シャトルバスは 観光バスタイプだったので 満席になると発車してしまいます。 1時間に1本程度しかないので 注意が必要かと思います。 電車は車両が少ない列車もあるようで 指定券があった方がゆっくりできると思います。 駅と駅の区間が長かったと記憶しています。 レンタカーは雪道に慣れている方なら 時間的にも経済的にもゆとりがあるとは 思いますが不慣れな方はとても危険だと思います。 屋外(特に夜)と屋内の気温差は 激しく感じました。 日中の屋外は下着の上にヒートテックのキャミと長袖 その上にタートルネックのセーター ニットのカーディガンを着てロングのダウンコート ニット帽に手袋マフラーで丁度良かったです。

十分とはいえないかな

041
かぴ腹
旭山動物園行きました。 園内はそんなに広くはないのですが、地形を活かした 配置になっていて、見るところは結構ありました。 園のグッズが可愛かったのでお土産選びも楽しかったな。 主要ポイントだけまわるというなら3時間でいけるかもですが それでも、人気があるところは混んでて行列ですし 各動物にもぐもぐタイムという餌あげと説明タイムが日に数度設定されており、 人気動物だと30分前から並んでいたりもします。 個人的には半日は欲しいところですね。 我が家はレンタカーで行きました。 駐車場は無料と有料と2種類あるのですが、無料は埋まるのが早いです。 できれば、開園前に早めに行った方がよいと思いますよ。 人気なのはあざらし館、ぺんぎん館、ほっきょくぐま館あたりが人気なので 西門から入るのが一番効率的だと思います。

効率よく計画的に見ないと全部は無理!

札幌お姉
バスを利用するならホテルのバスにしたほうがいいのでは? 冬は移動が楽ではありませんよ。 時間が長いと言っても、防寒着や慣れない足元であちこち移動や乗換えでは本当に大変です。 旭山動物園は全体が坂道です。 慣れていないと移動するだけでも息が切れます。 冬になると雪道になるので滑りやすく歩きにくさ、それに寒さが加わって疲れが倍増します。 3時間とありますが、私もその時間で周ったことがあります。 ペンギンの散歩は場所取が必要で(いい位置で)見るためには他の見学は削らないといけないかも。 お昼ですがレストランは行列で超混みです。 外で食べるにも寒くて、座る場所も少ないです。 レストランは坂のいちばん上なので場所によっては戻るのもキツイ(笑) 3時間と言う中でお昼やイベントをこなして全部見学は無理かも。 効率よく周るために欲張らずに足元気をつけてください。 本当は雪の無い時の方がもう少し楽だと思うのですが・・でもペンギンがあるし(笑) 本当に可愛いですよ。結構待ちましたが目の前まで寄ってきて、手をつんつんしてくれた時は寒さと待った苦労もふっ飛びます(笑)

レンタカーはやめましょう

北の大地
どちらにお住まいかわかりませんが、北海道の冬道運転経験がないならレンタカーはやめましょう。 本っっっ当に、命に関わりますよ。 動物園は滞在時間3時間もあれば、よほど混雑・行列していない限りは見られると思います。 お子さんがいたら3時間外にいることは難しいですが、夫婦二人で休憩をとりながらなら食事もはさんで丁度いいと思いますよ。 電車移動で駅からバスよりは、ホテルから直行バスの方がいいと思います。 ホテルは札幌あたりでしょうか。 駅着はきっと旭川駅になるでしょう。 そこからタクシー又はバスで30分~かな。 動物園近くの駅は単線無人駅で本数も少なくかなり不便です。 だったら最初からホテルバスの方がいいと思いますね。

電車で行きました。

🐱
アキラ
12月に札幌からスーパーカムイという特急に乗って行ったことがあります(入園券セットを買うと、すごくお得でした)。 旭川駅からバス乗り換えですが、接続も良くほとんど待ち時間ゼロだったと思います。 札幌-旭川が1時間20分、旭川-旭山動物園が、確か30分くらいだったかな。快適な旅です。 札幌からのバスを使うと、時間が拘束されてしまうのが嫌で、電車を選びました。電車だと、帰りの時間も自由に選べますから。 園で帰りの旭川駅のバスの時間を確認して、乗る時間を決めてから動物園を周りました。札幌に行く特急は、結構出ているのでそれほど困りません。 時間、確認していかなかったので、ペンギンのお散歩は見られませんでしたが、ホッキョクグマのモグモグタイムは見ることができました。確か、アキラ君とかいったかな。 詳しくは覚えてませんが、3時間ほど滞在していて、タイミング的に見られそうなモグモグは2か所くらいだったと思います。 そんなに欲張っていくつもりはなかったので、十分満足できました。 12月初旬でしたが、気温は氷点下で雪も降ってました。 雪の時期は、滑らない靴が必要だと思いますよ。

昼持参!

😀
北海道民
ツアーバスの中でコンビニのおにぎりを食べる! この方法で、私も3時間で全部見ました。 お土産も買えました。   園内のレストランで並ぶなんて時間がもったいないです。 雪道に馴れてないならレンタカーは止めた方が良いです。 靴も雪道用でなければ滑りますよ。

寒いから3時間でいいかな

041
an
ペンギンの散歩が始まると放送が入ると、人がそちらへ移動します。 すると他のところが空くのでよく観られます。 人と反対の行動をするのも一つの手かもしれません。 雪が積もっていることを覚悟で、すべらない靴を履いていくことです。

3時間だと見たという感じがしなかったです

ゆきやま
旭山動物園のペンギンの散歩が見たくて、見たくて、去年 札幌滞在&旭山動物園ツアー付きで行きました。 朝、札幌のホテルからシャトルバスで行くんですが、時間が かかります。みなさん寝ていました。コース表ではペンギンの 散歩が見れる時間だったのですが、動物園に30分、早くついて しまったために散歩が始まる時間にバスに戻らなければいけない!と いう最悪の結果でした・・・まあ、時間によっては見れないと書いては ありますが、とても悲しかったです。 なので、今年の1月にも行ってきました!旭川に滞在するツアーにして 2日間とも朝から閉演まで動物園にいて散歩も最後まで見れてよかったです。 なので、個人的には3時間だと、ペンギンの散歩はみれないかも・・・と 思います。道の込み具合とかで到着時間が予測がつかないからです。 なので私は旭川滞在をお勧めしたいです。 電車だと旭川駅まで行くんですよね。そこからだと路線バスで行けますよ。 動物園は坂というか山みたいで、結構歩きます。あと寒いです。 私はスノボー用の格好をして行きました。あとホッカイロは必須です。

2回目ですが

ゆきやま
旭山動物園のファンなので、夏にも行ったことがありますが 夏は、カピバラなどが見れます。冬には見れません。 逆に冬にしか見れないペンギンの散歩は本当ーにお勧めです。 ペンギンがぺたぺた歩くんですが、コースをUターンして帰って くるんですが、自坊販売機に近づいていくペンギンや、コースの 先頭をきって、張り切って歩いて行く子がいて本当に見ていて 飽きないですよ。 あと夏と冬では園内に入った時から、景色が全く違って感動しました。 冬は一面雪景色でとても綺麗です。 冬は白クマも元気です。夏はバテていました(笑) あと、馬や犬、うさぎ、あひるなどがいる場所があるんですが そこもお勧めです。小動物がとても可愛いです。 格好は、靴は滑り止め付きがいいです。汗が暖かくなるインナーを 着るのがいいと思います。 ごはんも、上のほうにレストランがあるんですが、早く行けば並ばずに 食べれました。おいしかったです。 あと、小さいショップによって売っているものが違うので(お土産も 食べ物も)回ると結構、楽しいです。 私も今年もまた行きたいです!!

3回目ですが

ゆきやま
電車だったら、「特急 旭山動物園号」で検索してみてください。 バスより早く着くのかな?? ちなみに完全、予約制みたいです。

元地元民です

041
NAVI
冬の開園なら、3時間で十分だと思います。 他の方も書いているように昼食は持参したほうがいいです。 年明けですよね~。 どちらからいらっしゃるのかわかりませんが、冬の旭川は寒いですよ。 防寒対策はバッチリしてください。 動物園は山中にあり、平地よりもさらに寒いです。 私は貼るタイプのカイロを持って行って、腰に貼っていました。 滑りにくい靴を用意して、動物園はもちろん街中も充分注意して 歩いてくださいね。地元民でもよく転ぶので。 道路中ツルツルピカピカという日も多いので、レンタカーはおすすめ しません。

動物園の側に住んでいます

041
つらら
冬の動物園なら3時間で充分かも知れません。 なんせ1月・2月は北海道は一番さむいです。 レンタカーは止めましょう。 もし吹雪に見舞われたり 朝と晩の気温差で 路面状況が大きく変わるので慣れてない人には危険です。 バスが出ているので それを利用して下さい。 旭川の市内の風景を見ながら移動するのも いいじゃないですか ぺんぎんのお散歩 可愛いですよ~ 確か一日2回のお散歩があるので見れるといいですね。 ぺんぎんにも性格があって さっさと歩く者もいれば もたもた歩く者や・・・愛嬌者もいます。 一番は寒さ対策です。 足が冷たいと楽しめないので 靴の中用のホッカイロ お薦めです。  

トピ主です。

🐷
トド子 トピ主
お返事頂きました皆様、貴重なご意見をたくさん頂き本当にありがとうございます。 また、トピを投稿した後、ふと「もしかしたら似たようなトピあったかも(汗)もっと探してから投稿すればよかった。」と正直、ご非難のレスも頂くかと思っていただけに感謝感激です。 次からのレスで個別にお礼を書かせて頂きます。 まずはお礼まで。本当にありがとうございます。

もっちもち様

🐷
トド子 トピ主
レスありがとうございます。 やはり同じように「3時間?」と思われたのですね。 普通の動物園だと朝から夕方までのんびり見て歩くイメージなので本当に疑問だったのです。 ペンギンパレードが見れないかもしれないというのはかなりショックです!! 開園時間が5時間ほどのようなので旭川泊も考えてみたいと思います。 レンタカーは私は断固反対なのですが、主人が長時間のバス移動が苦手だというので選択肢に入れていましたが、他の皆様からもあぶないとアドバイス頂いているので絶対バスにします(笑) あと、ヒートテック早速購入します。今ならまだ種類もありますしね。 万全装備で行きたいと思います♪

かぴ腹様

🐷
トド子 トピ主
レスありがとうございます。 私も園内地図を見てそんなに広くないから3時間なのしら?とも思ったのですがやはり人気の旭山動物園ですから観光客もハンパなさそうですね。 「もぐもぐタイム」というものがあるのを恥ずかしながら初めて知りました(汗) 時間的にすべてを見るのはかなり大変そうなので行きたい所を絞ってプランを練りたいと思います。 レンタカーは私の心臓が持ちそうにもないのでバスにしようかと思いますが、「西門情報」大変助かります♪ 時間が合えばシロクマさんのもぐもぐ姿を拝見したいものです☆

札幌お姉様

🐷
トド子 トピ主
レスありがとうございます。 やはりバス一本で行けるほうが荷物なども気にせずよさそうですね。 動物園が坂になっているのは今回初めて知りました(驚) 普段あまり運動もしないのでかなり体力的に不安が出てきましたが、かわいい動物達を見るためにがんばりますっ(汗) それとやはり3時間では優先順位を決めておいたほうが良さそうですね。 やっぱり一番はペンギンの散歩なのでいい場所確保してぜひ私も間近で癒されたいです☆ レストラン1つしかないんですね(涙) しかも坂の上なんて!!(驚愕) 他の方もおっしゃっているように食べ物持参も視野に入れておきたいと思います。

北の大地様

🐷
トド子 トピ主
レスありがとうございます。 関東でも夏場は40度近くになるようなところに住んでおります。 雪が5センチでも積もれば途端に交通はマヒします・・・。 やはりレンタカーは無謀ですよね!!主人に皆様のレスを見せて「絶対バス!」を再度プッシュしておきました(笑) 予想通り札幌を基点に観光を予定しておりまして、どのプランでも札幌のホテルからの直行バスがありましたので、やはりそれが一番便利そうですね。 あとはもう少しプランを検討して前泊のホテルを旭川にしようかとも思っています。 日程は1月の3連休後の平日を予定しています。学生さんの冬休みも終わっている頃ですし、雪祭り前でお値段もかなり格安でしたので。 2人だけなのでのんびり楽しんで来ようと思います。

アキラ様

🐷
トド子 トピ主
レスありがとうございます。 電車+バスだと乗り換えが大変かなぁというイメージがあったのですがそれほどでもないようですね。 旅行のパンフレットにも電車+バスのプランもあり、また空いていれば「旭山動物園号」というなんともかわいらしい電車にも乗れるようでそちらにも心惹かれています。 開園時間がオープンから入場しても5時間ほどなので旭川泊も視野に入れつつもう少しプランをねってみます。 「モグモグタイム」はやっぱりタイミングなんですね。 一番はやっぱりペンギンのお散歩なので、これとあと1ヶ所モグモグが見られれば個人的には大満足だと思います♪ 行くのは1月中旬なので道路はカッチカチですね、きっと。(汗) 滑り止めの付いた靴でがんばっていっぱい見てきます☆

北海道民様

🐷
トド子 トピ主
レスありがとうございます。 おにぎり案ナイスでございます!(驚) 聞いていなければ寒い中お腹空き空きでさまようところでした(笑) 園内はかなり寒そうなのでホッカイロでおにぎりを温めておくのもよさそうですね☆ ちょっと荷物になるかもですが、魔法瓶の水筒も持っていこうかしら。 やはり短い時間で堪能するためにはいろいろと準備が大切なんですねぇ。 レンタカーは他の皆様にもあぶないよとアドバイス頂きましたのでバスか電車でのんびり行きたいと思います。

an様

🐷
トド子 トピ主
レスありがとうございます。 やはり他の皆様もおっしゃるとおり靴は重要なんですね!! いつものブーツを持っていくところでした(汗) ペンギンのお散歩♪冬場限定なのでなんとしてもひと目見てみたいのですが、その間に他の施設を見て周る案もなかなか魅力的☆ 観光ルートももっと吟味してみます☆

ゆきやま様

🐷
トド子 トピ主
レスありがとうございます。 たくさん情報を頂き感謝です♪ 去年見られなかったのは本当に残念でしたね。 ゆきやまさんのレスを見て旭川泊も急浮上して参りました。 せっかくのメインが見られないのはやっぱり悲しいですものね(涙) 電車ルートもパンフレットに載っていまして「旭山動物園号」も写真付きで載っていました☆ とってもかわいい外観&内装ですね♪ ただ、土日祝日のみの運行だそうで今回は断念です(泣) あのかわいいシートにうずくまってみたかった。 夏と冬で見られる動物や風景もまったく違うなんて私もリピーターになってしまいそうです♪

NAVI様

🐷
トド子 トピ主
レスありがとうございます。 関東の夏場は40度くらいの地方都市から参ります(汗) 調べているとマイナス20度くらいになる日もあるということでホッカイロはこれでもかっ!というほど持参したいと思います♪ もちろんお昼ご飯も☆小町で聞いていなければ確実にレストラン前で凍えながら並んでいたことでしょう。 靴も聞いていなければ多分手持ちのブーツとかで行っていたと思います。 滑り止めつきの靴、こちらで無ければ現地調達も視野に入れまして、転んで怪我をしないよう楽しみたいと思います♪

つらら様

🐷
トド子 トピ主
レスありがとうございます。 皆様のご指摘どおり、レンタカーはやめておきます。 夫婦二人旅なのでのんびり観光します☆ ペンギンのお散歩♪みんなが整列して歩くと思ってたんですがいろんな子がいるんですね☆ますます楽しみになってきました♪ 1日2回というのは初耳でしたので大変参考になります。 足用のカイロは奮発してインソール型の大きめタイプにして万全装備して楽しんでまいりたいと思います。

先日初めて行ってきました。

🐴
ロクハン
私も、先日札幌からのバスツアーで行って来たのですが、 最初はたった3時間半では足りないのでは?とお昼ご飯を用意して、着く直前に食べました。 もぐもぐタイムに合わせて効率よく回れるルートを考えて早足で移動していましたが、 一通り回るのになんと1時間半程しかかからなかったので、 なるほどツアーではこの位の時間で十分なんだなと思いました。 もちろん掲示物一つ一つをじっくり見ていたらもっとかかるかと思いますが、 敷地は広くないし種類も少なくこじんまりしていました。 今は、どこの動物園でも行動展示をしているので、旭山だけが特別よいとは思いませんでした。 雪の中で動物を見れるのはここだけかもしれませんが、 見に行く人間も防寒対策は十分必要になります。 特に坂が多いので滑り止めは必須です。 休憩所がたくさんあるので、しっかり暖と休憩を取りながら回ってくださいね。

冬はなつより空いているけど

🐷
ぽんぽん
旅行楽しみですね。 私は夏も冬も何度か旭山動物園に行っていて 今までのレスをみて気がついた点がありましたので。 食べ物を扱う場所は出入り口にあるレストランだけでなく アザラシの横にある休憩所に食券を買う軽食があります。 確か麺類やカレーがあったと思います。 私のおすすめはイカ飯です。 一口サイズのいかの中にちゃんとご飯が入っていて意外とおいしいです。 靴のことは脱着できる滑り止めがあると思います。 観光地に住んでいたことがありますが 冬は時々その滑り止めが道に落ちてました。 冬は入り口すぐの鳥やカピパラ、クモザルが展示されていないので 3時間でまわれると思いますが動物好きでしたら 1日とってもいいかもしれません。  アザラシや白熊は我が家は30分以上かけてじっくりみちゃいます。 あと私のお勧めは300円の旭山オリジナルフィギュアのガチャガチャです。 300円とは思えないクオリティで人気動物がフィギュアになっていて ペンギンだけでも3種類もありちょっとしたお土産になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧