本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰りするか迷っています。(帝王切開の可能性あり)

里帰りするか迷っています。(帝王切開の可能性あり)

レス33
(トピ主 0
041
ゆき
子供
37歳、今回初出産です。
主人の転勤で地方暮らし、近くに知人はいません。
子宮筋腫があり、帝王切開の可能性が高いと言われています。今、通っている個人病院は、不妊治療からお世話になっている病院で、とても気に入っています。

ですが、なにせ初めてのことで、産前・産後どの程度大変になるのかが分かりません。
主人は毎日2~3時間残業をしてから、帰ってきます。
「できるだけ手伝うつもりだけど、どの程度できるか分からない」と言います。

実家の両親は帰ってきて、地元の総合病院(帝王切開の可能性が高いため、その方が安心ではないかと)に行くべきでは?と言っています。

お伺いしたいのは、
夫婦2人で産前・産後乗り切るのは大変か?
帝王切開の場合、総合病院の方がよいか?です。
経験談など教えていただけると大変助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

里帰りしたほうが安心

041
chieharu
お子さんが産まれてくるのが楽しみですね。 私は今年の1月に普通分娩で出産しましたが、やはり里帰りしました。 産前は夫婦二人でも乗り切れるとは思いますが、産後は何かと大変なので実家でご両親に助けてもらったほうが、自分の体も楽になります。 初めての出産とのことなので、不安なこともあるかと思いますし、、、。 私も初めての出産で産前産後あわせて3ヶ月ほど実家に帰っていましたが、両親が一緒ということで、心強かったです。 今は自宅に戻ってきましたが、昼間、子供と二人だけの生活に慣れるまで時間がかかりました。 元気なお子さんを産んでくださいね。

経験者です

041
ペッパー
私は全く予定外の帝王切開で、かなり精神的にショックでした。 それに後陣痛があるので、思ったより痛いです。 ベットに横たわったり、起きあがったりするのも、暫くは大変です。 そんな状態で夕食の準備や買い出し出来ますか? ご実家で安静にされるのをお勧めします。 男の人の「手伝う」は「その気になっている」だけで、実際そんなに役に立たなかったりするでしょう。私は遠方から実家へ帰って正解でした。 病院ですが、私は総合病院の方が、麻酔の面でも他の面でも安心だと思います。(ちょっと人の出入りが多いかもしれませんが) それに個人病院は、安全のためと言って、安易に切りすぎる気がます。 お腹を切るというのは大変な事です。ではお体大切に。

帝王切開2回経験者、しかも実家は遠方

041
2女1男の母
帝王切開の術後は思っているより大変です。 入院は2週間前後になると思いますが、入院期間は付き添っていただける方がいたほうが、精神的にも肉体的にも安心です。 また、退院後も赤ちゃんの世話の他に、家事もしなくてはなりませんから、術後の体では無理がきます。 ご主人も仕事が遅いようですし、また初めてのお産ということもありますので、ご実家で出産される方が良いかと思います。

帝切は手術なので立会人が必要。

041
医療関係
ご主人は会社を休んで立ち会えますか?あるいは親がすぐ駆けつけられるか。手術同意書、輸血同意書なども必要ですよ。

里帰りしたほうが無難

041
経験者
私は予後が悪く退院後もしばらく通院しました。 自分の面倒も看られない状況で我が子の世話などできるはずもなく、里帰りしていて本当に良かったと思っています。 あと総合病院の件ですが、個人病院のよさは、良さとして、トラブルが予想されるお産では総合病院が良いと思います。 設備も整っていますし、緊急帝王切開で急ぎ他の病院から助っ人を呼ぶなんて事もないでしょうし。 私は手術中、普段は手術はさせてもらえないとか言う助っ人さんの会話を聞いて、生きた心地がしなかったわ。 子供だけはちゃんと取り上げてと、心底祈ったわ!

出来れば里帰りがお勧めかも・・・

041
私も切りました
今かかられている病院のスタッフが、どのくらい充実しているかによると思います。 産婦人科医・助産師・麻酔科医・小児科医が揃っていればまず安心ですけど。 (総合病院だと大体これらのメンバーはいますよね・・・?) あと、産後なんですが、こればかりは本当に個人差なので、ひだちが悪いことを想定して、里帰りをされないのなら、サポートの手配をしておいた方がいいと思います。 私は最初の帝王切開の時は、ものすごく回復が良くて、8日後に退院した日には自転車に乗って買い物にもいっていました。(勿論、医師から許可おりていますよ) でも、二回目は回復が悪くて、一ヶ月は身体を起こしているのも辛くて、本当に寝たり起きたりの繰り返しでした。とりあえず、ベビーの世話だけで家事まで出来ませんでした。 無事にご出産されることをお祈りしています。

乗り切りました

041
35歳で初産
今年の2月に帝王切開しました。 産院は個人病院、実家に帰らず、帰宅も連日遅く、土日も仕事の主人と2人で過ごしました。 傷が痛いのは、やっぱり入院中が一番ですが、その後は、日1日と良くなってゆきます。 主人は家事をほとんどしない人なので、退院翌日から洗濯とか自分でしてました。 あと、食事も簡単ながら自炊してました。 ただ、子供の沐浴だけはどんなに主人が遅く帰ってきても一緒にやってました。 確かに、心細いとか大丈夫だろうか?とか心配なことはあるでしょうが、なんとかなるものです。 傷の痛みも実際手術から3週間も過ぎる頃には大分、動きもスムーズで日常生活に困らなくなりました。 ただ、私の場合、入院中も痛くて辛くても、がんばって動いていたのが良かったようです。 あと、個人病院で産みましたが、傷も小さく、線のような感じで、術中も意識はありましたが、何も問題は(私の場合)なかったです。

きっと、大丈夫 1

041
にゃんこ
 私は29歳で初出産しました。ゆきさんとは出産時の年齢は8つ違いますが、両親が岩手と宮崎という中で、東京で出産しました。陣痛がきて、入院の用意をしていたバックを手に1人で歩いて(徒歩3分)産婦人科へ行きました(主人は会社に行っていたので)。  そのとき、5センチ(だったかな?)開いていたのですが、その個人病院の先生が「家は近くだったよね、だったらもう少し自宅で頑張って、陣痛の感覚がもっと狭まったらまたおいで。」と言われて、洋服などが入ったバックだけ病院に置いて、また自宅へと逆戻り。出産後は私の母が1週間ほど手伝いに来てくれましたが、そのほかは2人でやりました。    

きっと、大丈夫2(続きです)

041
にゃんこ
 出産前、出産後の生活については特別問題はなかったのですが、陣痛の感覚が狭まって自宅に1人でいた時、やはり心細くて、友人宅に「痛いよ~」と泣きの電話を入れてしまいました(笑)。私の場合は、自宅で1人で痛みと戦っていた時間が長かったので心細さが増したのですが、友人の話によると、ふつう、5センチ開いていたら病室に入れてくれて、そこで待機するそうです。そのような病院だったら、心細さもそれほどのものではないですよ。  同室の人に帝王切開の人がいましたが、産後の痛みが普通分娩より痛い、費用が高いというくらいで、一緒に笑ったり、お話したり、赤ちゃんも同室でちゃんと世話をしていました。ゆきさんは37歳という年齢を一番不安に思っているのでしょうね。そのような高齢出産の方の話が聞けることを願っています。

安心は総合病院かな

041
すもも
帝王切開で2児を産んだものです。 私は総合病院で出産しました。 万が一を考えた場合、総合病院の方が処置が早いと思ったからです。 子供に万が一があった場合も、小児科の専門医がいますし、NICUもありましたし(地域の2次救急病院だったので) 手術の際には麻酔が必要となるので、ちゃんと麻酔科医がいる病院がよかったというのが一番だったかも知れません。 麻酔の専門医がいなくて、麻酔によるトラブルが起こったことがあると聞いたこともあったので。 個人病院でもちゃんとしているところはたくさんあるんでしょうが、トラブルが起こった場合、総合病院に搬送されますよね。 私はそれが怖かったので、総合病院を選びました。 産前はご夫婦のみでもなんの問題もないと思います。 が、産後は少ししんどいと思いますよ。 退院してもしばらくは傷が痛むので、重いものとか持てませんし。私は退院後、お腹の傷から出血したりもしました・・・ 出来るなら、産後は実家のご両親に助けてもらう方がいいと思います。 無事ご出産されますように。

帰ったほうがいいですね。

041
30歳お父さん
私は妻の出産に立ち会いましたが、大変なものでした。 やはりご主人とご一緒に出産したほうがいいですが、周りに誰も知り合いがいない点を考えると実家で気兼ねないご両親がいるほうが安心できると思います。 出産といっても、陣痛から出産まで10時間くらいあるのですからご主人にあらかじめ仕事の段取りをいつもしてもらっていつでも駆けつけてもらいましょう。

転院をお勧めします

041
かりん
転院しても大丈夫なら転院をお勧めします。 産前はダンナさんがいなくても自分けだけで大丈夫かも しれません。でも、初産で陣痛が来た時、助けがあるって とても心強いと思います。 それがダンナさんならいいんですけど・・・。 産後はダンナ様の手助けが少ないなら実家へ帰って ゆっくりと休ませてもらうのが1番ではないでしょうか? 実家から戻ればどんなに大変でも自分で面倒は見なきゃ いけないし、睡眠もとれなくなるでしょうし。 また総合病院の方がいいかもしれません。 私も見ましたが、病状、胎内の状態によっては、陣痛が 来て今の病院へ行っても救急車で近くの病院へ運ばれて しまうかもしれません。 見ず知らずの病院へ運ばれたり、産後ゆっくり休めない なら両親のいる実家と総合病院へ行く方がいいのかなって 思います。 無事、ご出産祈ってます。がんばって下さいね。

帰ったほうが良いですよ

041
晴海
私は3人とも個人病院で帝王切開で産みました。 産前は、予定日(手術日)よりも早くおしるしがきた為、早朝に病院へ行きました。 病院までの乗り物があれば自宅にいても産前は大丈夫だとは思いますが、問題は産後です。 自然分娩の方も大変でしょうが、何しろ身体がしっかり快復していない中での育児は大変でした。夫の転勤について親、兄弟、親戚もなく、夫の仕事も多忙で帰宅も遅い事が予想されましたし不安でしたので、里帰りして良かったと思います。 ご実家で心配して下さって、帰っても良い条件が整っているのでしたら甘えさせて頂いてはいかがでしょうか?

参考になるかどうか・・・。

041
まろやか
 私は、実家へ帰り、個人の産婦人科で帝王切開ました。絶対安静だったので、予定日の1ヶ月以上前から帰り、ずっと寝たきりで、手術後母子ともに体調がすぐれず入院が延びて2ヶ月半ほど実家にお世話になりました。寝たきりの時は母に体をふいてもらい(お風呂に入れなかったので)頭も2、3日に1回洗ってもらいました。 産んでからは、入院中は面会時間が決まっていたので寂しかったのですが、人が次々こられても寝れないので助かりました。イライラしては母に愚痴を聞いてもらったり、赤ちゃんがお乳を飲むのが下手だったのでほとんど寝ずに毎日お乳の事だけ考えていたので、主人だけだときっと気がおかしくなっていたと思います。 ただ、ご主人が包容力があり、自分で家の事が出来る方なら一緒に頑張った方が絆が深まると思いますよ。産前産後は赤ちゃんの事で頭がいっぱいです。ホントに周りが見えません。

ぜひ実家へ!

041
さくらもち
帝王切開の可能性があるなら是非実家近くのの総合病院へ行かれたほうがいいと思います。ご主人もご家族も安心ですし、赤ちゃんだって落ち着けませんよ。無理して個人病院に固執する必要はないのでは? 手術後の生活は更年期障害の大小を左右するくらいに関係してると聞いたことがあります。安静にされておくべきですよ。手術がなかったにしろ、ご実家でゆっくりされた方がいいと思います。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。お体を大切に!

出来れば総合

041
ぱふぱふ
帝王切開の場合、予定日より早めの入院となります。 初出産の私の場合、出産日より2週間前の入院で入院期間2週間でした。それより前に陣痛が来たら困るとの事で「陣痛の「じ」が来たら即来院してください」と担当の先生に念押しされていました。血液の関係で赤ちゃんに黄疸が出た為、即座に対応出来る総合病院で良かったと思っています。 里帰り出産が許される状況で帝王切開の可能性が強いのなら総合病院の方が良いと思います。

帰省した方がいいかな?

041
月子
私は全く同じ状況で2年前に出産しました。 私の場合は総合病院ではなく、実家の近くで評判のよい産婦人科でした。 帝王切開でも結局大変なのは入院中だけで、普通分娩の人よりも3日ほど入院日数が長かったものの、退院したら同じだし、帝王切開だから特別に大変だったという気はしません。 ただ、産後家に戻ってからの生活については、旦那様が帰宅が遅いとなると買い物などに新生児を連れ歩くのは難しいでしょうし、ご家族が勧めているのなら、少しの間ご実家に帰った方がお互いよいのではないかなと思います。 私の場合、自分が楽をしたいというよりも、実家から離れているので、自分の両親への親孝行のつもりで戻りました。 しかし、しばらく一緒に生活してしまうと、いざ自宅に帰る時に、両親に非常に悲しまれてしまい、それはそれでつらかったです・・・。

里帰りされた方がいいと思います

041
うーる
町の産院で帝王切開することになったら、そのときに救急車で総合病院等大きな病院に搬送されますので、最初から総合病院で出産する準備をされていたほうが良いと思います。 帝王切開の場合、入院期間が自然分娩より長く、会陰切開がないため自宅に戻った後は割りと楽だと思います。(入院期間中は自然分娩の方より大変な場合が多いですが) もし、里帰り出産しない場合に夫婦二人で切り抜けられるかについてですが、そりゃあやってやれない事はないけれど、きっとトピ主さんがとても辛い思いをする事になると思います。人によりますが、産後鬱になる人もいますから、ヘルパーさんをお願いしておくとか何らかのヘルプを受けることをお勧めします。NPO法人のホームサポートなら時給500円で育児と家事の手伝いをしてくれますよ。毎日数時間お願いするのはどうですか? 私も帝王切開で昨年出産しました。里帰りはしませんでしたが、母に1ヶ月うちに泊まりこんでもらいました。そうしてよかったと思います。里帰り出産も真剣に検討されたほうが良いと思います。

私も似てます…

041
Y美
私も6月に初めてのお産なのですが、ゆきさん同様、地方に嫁いでいて、不妊治療からお世話になっている先生が居て、子宮筋腫があります。 私も里帰り出産をするかどうかずっと悩んだのですが、心配なお産だからこそ、今までの先生のことを信じることにしました。個人病院と言っても、経験を積み重ねているだろうし、いざという場合の対処も万全かと思います。 産後退院して、母子ともに順調ということであれば、その時点で少しの間、実家に帰ろうかなと思ってます。そういうスタイルも最近はよく有るようです。ご実家がとても遠いようでしたら、移動も大変かもしれませんが、そういう選択肢もあるのではと思って。 お互い元気な赤ちゃんに出会えますように。

入院中はOK!

041
ワンタン
私は 第1子2子とも 個人病院で帝王切開の手術で出産しました。 入院中は洗濯物位でだんなの協力と多目の下着の準備でもしておけば大丈夫ですが。産後はさすがに誰かに手伝いにきてもらわないと、失礼ですが年齢的にも 無理はしないほうがいいです。私は主人の母に退院後手伝いにきてもらいました。 残念ながら赤ちゃんを風呂にもいれたことがないと、言われたので私が 術後すぐ行いましたが。ギックリ腰になって長い間苦しむ結果となりました・・・ご実家のお母様にきて頂くか ヘルパーでも頼むか・・・どなたかに 手伝ってもらってください。 実家に帰ると 長期になりそうで 私は ご主人の事とか考えると 実家に帰ることは 賛成しないです。

私も帝王切開でした。

041
帝王
>夫婦2人で産前・産後乗り切るのは大変か?  乗り切っている人は沢山いると思いますが、実家の母 親に頼れる人はそのほうがずっと楽です。初めての出 産の場合は特に。でも昔ほど寝ている人は少ないです ね。私の周りを見た限りでは、実家に帰れても結構普 段着に着替えて育児してますよ。その他の家事労働が ないだけですごく楽チンだと思います。 >帝王切開の場合、総合病院の方がよいか? これは絶対総合病院の方がいいです。私は3人帝王切開で一番下の子だけ総合病院でしたが、医療技術、設備等はやはり違います。 出産と言えども開腹手術なので総合病院の方が安心です。そして何より私は個人的に痛みに弱いのですが、個人医院は麻酔も腰椎麻酔、笑気麻酔、眠気がくる麻酔くらいしか使えませんが、これだと痛みを感じる人もいます。 総合病院では麻酔科医がいて硬膜外麻酔という麻酔を頼めば併用してくれます。これは全く手術中痛みを感じません。 リラックスして帝王切開にのぞめます。意識はしっかりとあり、お話も出来るし赤ちゃんの声も聞こえます。妊婦さんの状態によっては全身麻酔の場合もありますが。こんなところでしょうか。頑張ってね!

産院のことより

041
むっちゃんママ
帝王切開で個人産院と総合病院の差はないと思います。万が一のことを考えれば、総合のほうが安全かもしれません。(私は一月に総合病院で帝王切開しました。) それより、帝王切開での産後は普通分娩より自由が きかないので、手伝ってくれるご家族がいるとよいと思います。もし今住んでいるところに身内の方が来られるなら通ってられる産院でよいと思いますが、それが難しい場合里帰りされたほうがよいかもしれませんね。「自分が楽なほう」でいいと思います。 私自身は実家から離れた地方で出産し、産後の世話は 義母でした。正直気を使ってしまい気軽に用事を頼めなかったので、産後から割りと早めに床上げをしました。実母なら何でも言えたのに気苦労でしんどかったです。 あと余談ですが、術後は結構暑いのでうちわをもっていくといいですよ。

手伝ってくれる人がいた方がいいです!

041
nana
里帰り先の産院で、帝王切開となった者です。 人材、設備の整った総合病院での出産の方が安心だと思います。 私の場合は個人産院でしたが、総合病院に引けを取らない体制でしたので、お産(というか手術)は安心して臨む事ができました。 それでも、初めから帝王切開とわかっていたら、私はきっと総合病院を選んだと思います。 帝王切開で、夫婦2人だけで乗り切る、というのは、私達にはできなかっただろうと思います。 まず、キズが痛いので、起き上がってトイレに行く事すら、ものすごく大変でした。 洗濯・食事など日常の作業もとっても大変。 炊事ができないから自分の食事を抜かす…なんて事をしたら、おっぱいの出が悪くなってしまうかもしれません。 2人目(また帝王切開)は、夫婦二人だけで乗り切る事になるかもしれないのですが、やっていける自信がありません。 二人だけでなんとかできたよ!という方がいらっしゃったら、参考にさせてもらいたいと思います。

帰省した方が・・

041
あいこ
私は初産で、しかも巨大な卵巣腫瘍が見つかったため、帝王切開が決まっていました。(幸い腫瘍は取り除き、結果的に良性だったので安心ですが) 周りに経験者がいないし、簡単に考えていた私は、まぁ、実母に2週間くらい来てもらえばいいかな・・と思いましたが、結局、2週間経ってからは、実家に里帰りしました。 体調がイマイチというのもありましたし、はじめての子育てでかなり神経質になっていたと思います。実母に来てもらうのも手段の一つですが、それなりに環境が整っていないと、お母様も疲れるかもしれません。(うちは狭いアパートだったのでとても疲れたと思います) ただ、帝王切開でも、「全然痛くなかった、平気」という人もいます。産後早くから本格的に家事に復帰する人もいます。これは個人差の問題なので、とりあえず里帰りにして、体調がよければ早めにご主人のところに帰る・・といいたい所ですが、遠方だと無理かな? 総合病院だから良いとは限りませんが、婦人病との合併妊娠ならば、やはりそれなりに症例に慣れている大きな病院にいった方が安心ですよ。(母体だけでなく赤ちゃんに何かあった場合も迅速に対応してもらえるので)

友よ~

041
ポンちゃん
拝見してて、私の事~?って思いました!私も36才の初妊婦です。同じく転勤族で地方暮らしです。来月飛行機で里帰り出産する予定です。 小さいけれど、子宮筋腫があるとお医者様には言われてます。(帝王切開うんぬんは言われてませんが)不妊治療から通っている今の病院は婦人科のみなので、産むのは実家の近くの産院で、と決めてました。 私とケースが似ているので、是非里帰り出産をお勧めします。自宅で一人の時に産気づくとこ想像すると、私も旦那もとーっても不安だから。キャ~ でもあんまり楽しちゃうと後々大変かな~とも思っているので、実家に甘えるのは程々にしようと今から自分を律する日々...。 何の参考にもならずに恐縮ですが、お互い高齢出産、気合入れて頑張りましょうね~!ファイトー!オー!!

里帰り出産しなくてよかった

041
はる
こんにちは。 里帰り出産を勧めるレスが多くてびっくりしました。 私も初めての出産のとき転勤先で誰も知り合いのいない土地でした。 9ヶ月のときに帝王切開にしたほうがいいかもと医者に言われたのですが 里帰りすることなく帝王切開で産みました。 皆さんがおっしゃってるように確かにお腹を切るわけですから産後は大変です。 私の場合、病院にお願いして2週間の入院期間を3週間に延長してもらいました。 これでうんと楽だったと思います。 うちの主人も帰宅が遅く午前様もしょっちゅうだったんですが休日にまとめて買い物してくれたり家事をしてくれたり2人とも大変でしたがとっても貴重な体験だったと思います。

ご主人と環境次第

041
じるば
 去年秋、40歳帝王切開にて出産しました。  私の場合、実家が遠く里帰りしませんでしたが、乗り切れたのは、ふだんから夫が家事万能だからだったと思います。  また、たまたま定時退社できる部署に異動していて帰宅後、病院に日参。  退院後は一週間、有給休暇をとっていっしょに育児してくれました。  それでようよう、なんとかなった感じです。  だからご主人のキャラと環境次第でしょうか。  実家に帰ればよかった、としみじみ後悔したのは、病院が夫の実家近くだったため毎日姑が来ては、大騒ぎした点です。  こちらは管につながれていっぱいいっぱい。  大はしゃぎにつきあえるテンションじゃないっちゅーのにねー。

里帰りできなかったので

041
masamasa
母が他界しているので、自宅で夫婦で頑張りました。 私の場合、思いがけず帝王切開になってしまいました。 やはり、退院後も傷口が痛かったです。 普通分娩の方より、産後はあまり動けないと思います。 でも、主人がオムツ替えや明け方の授乳、毎日の沐浴をやってくれました。 退院して家に着くなり、「オムツの替え方を教えて!」と言ってくれて、子どもはもうすぐ3歳ですが、今でも育児にはとっても積極的です。 私たちはこんな感じなので、ウンチだけは替えられないとか、オムツ替えはしたことないパパがいるって知って驚きました。 大変だったけど、夫婦で協力して育てるという基本的な姿勢ができたので、とてもよかったと思っています。

安心できるように

041
nana
皆さんおっしゃるように、心配なことが色々あるようでしたら里帰りもいいかと思います。ご実家の近くでいいお医者さんに出会えるといいですね。 また、私の周りでは、本人の仕事の都合なり、実の母も都合がつくなりで、出産予定の少し前からしばらくお母さんが来て滞在してくれるというケースも聞きますよ。 ご主人さまとの兼ね合いもあるでしょうが、お母様はじめ皆さんがその方がご都合よければ、ご家族にきていただくという方法もあります。これは病院をかわらなくてもよい、妊婦さん本人がそれほど生活を変えなくてもよいというメリットがあります。 総合病院か、個人の医院かということは院ごとに違いますからそれだけでは何ともいえません。産婦人科専門でも帝王切開にすぐ対応できるところと、そうでないところがありますし…総合病院だと他の分野の病気などもすぐに対応ができるという面もあります。 まずは、ご本人ができるだけ安心できる環境を整えられること、不安の要素がより少ない選択をされるのがよいかと思います。 どちらを選ばれても、お身体を大切になさってくださいね。

帝切2回、里帰りなし経験者です 1

041
ホイホ
里帰り派の方が多いようですね。 参考になればと、里帰りなしケースをお話します。 1回目は緊急での帝王切開、2回目は予定帝王切開でした。 両方とも個人病院での出産で、里帰りなしです。 実家は遠方で、実母も働いている為(公務員)援助はそれほど期待できないことと、 夫婦のつながりを大事にしたいという理由で 産後は基本的に夫婦で乗り切りました。 夫はサラリーマンですが、夜8~9時には帰宅してくれてました。 産後の体調は個人差があるので、現時点ではなんとも言えません。 私は体調は良かったですが、退院が週末になるよう(夫の仕事の都合)、 病院にお願いして少し長めに入院してました。 入院中の洗濯はすべてお願いできる病院だったので助かりました。 産後は 家計管理→ネットバンキング利用&夫 買い物→宅配(毎夕食の業者とコープ、ジャスコを併用) お祝い返し→産前に住所録整理、通販カタログで目星をつけておく 家事→家電フル活用(食洗機他)、手抜き、夫の協力 等でなんとかいけました。 結果的に利用はしませんでしたが、産褥シッターさんの利用も視野にいれ、調べていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧