本文へ

社会人テニスサークルについて

レス14
(トピ主 0
041
テニスっ子
話題
私はテニスサークルで活動しています。

9人の集団でメンバー全員が主体で活動しています。でも最近は空気が悪いです。社会人集団参加率も良くないです。忙しくて来れないのは仕方ないですが問題なのは来れない人がどこまでの発言力を持つかです!

もちろん皆が主体のサークルなので何か決める時は皆にメールで意見を聞きます。けどその中に練習には滅多に来れない+いつもつっかかった言い方をする人(Aさん)がいて気分が悪いです。

昨日も5月に行う合宿に向けて新ボールを買う話がいつも練習している人の中で出ました。それをAさんにメールで話したら「誰がそんなことを言っているの?そんなに買う必要がある理由をその人に聞くから。話したらボールを欲しがっている人もわかるさ」と返信が来ました。

腹立ちました。皆が主体なのにそんな言い方…そして練習に来ないからボールの必要性もわからないのだと…以前も色々な事を話し合った時その場では意見を言わなかったのに、後になってからホームページの掲示板で決定事項に対して「やってられません!」との発言…最近は意見を聞く事が怖いです。どう接するべきなんでしょう?すいません、教えて下さい。。

ランキング

レス

こういうのって当たり前?

041
たまたま
小町を見るたびに思うが、余りに自分がない人が多すぎる。 自分はどうしたいのかをまずはっきりさせましょう。 あなたはその人に参加していて欲しいのですか? どうもそうじゃないように思えますね。 そして、他の参加者もそのように感じているのでは? では、その滅多に参加されない人の意見は余り聞く必要は無いですよね。 後は仲間でちゃんと話し合って決めましょう。 なんか子供と話しているようだ。(苦笑)

メンバー全員主体って

041
みゆ
メンバー全員が主体って、聞こえはいいけど、難しいですね。 結局、練習する人、あまりしない人、雑務をする人、しない人っていうことで、差が絶対に出るので、やる人からすると不満が出てくるし、やらない人は「なによ、えらそうに」ってなるし。 とりあえず、民主的に多数決で決めて(全員が賛同しないとだめという形では何も進まないので)、その結果に不満がある人はやめてもらってもけっこうという形にしていくしかないと思います。 もちろん、マイナーな意見を無視する形になってしまうのはよくないので、配慮は必要ですが、好き勝手言う人に対してはそういう多数決制度をあらかじめ決めておくと有効です。 あと、連絡係・会計などの雑務を担当する人へのお手当てなどもあってもいいかも。 なんにもしない人は発言権が小さくなるようにもっていってい良いと思います。

社会人何年目ですか?

041
浜の風
社会人のサークル運営は甘くないと思います。もっと慎重に事を構えるものですよ。お金が絡むことは特に。色んなリスクに対処出来る人だけが社会人サークルを率いる資格があると思います。 代表が甘いサークルから人は去って良いサークルに人が移るだけの話です。リーダーシップを発揮して辞めてもらうとか。参加義務はないわけだし。お金の使い方を最初に決めなかったの? 費用に目処をつけて来年は会費制にして今は我慢するとか、貴方が負担するとか(後で自分の物にすれば良い。テニスが好きならね。勉強兼ねて)Aさんにそこまで気を使う必要があるのか不思議です。Aさんはテニスが上手ですか?それならAさんに代表をやらせるとか。 ボールくらい熱心な人達で買えばいいじゃん。皆がボールをAさんに使わせたくない? 社会人サークルはそんな問題をクリアーしながら成長して行くものだと思います。

リーダーを決める。

041
さぼりすぎ
私もテニスサークルに所属していますが、発足当時から10年以上の活動になります。それも偏に『リーダー』のおかげです。 みんなで決めると意見も分かれるのが当然でしょうし、ある程度の誰かが権限を持たないと決め事も先には進まないと思います。今の状況のメンバーでリーダーを決めるのが難しいのであれば一度解散してしまうとか。 例えばテニスっ子さんが発起人でメンバーを集めて気に入らない人は来ないし、多少人数は減るかもしれないけど気の合った者同士で楽しくできるのでは? うーん、難しいですね…

運営方法を変えたほうが良い

041
クラマ
と思います。 社会人でサークルで全員がブレーン、って無理があります。 時々しか来ない人からは会費を取らないで、参加する時にそのつど使用料を払ってもらう。(1時間3000円のコートに6人来たなら500円+ボールの使用料200円とか) 私もテニスのサークル(?)に入ってますが、そのつど、必要経費を頭割りして払ってます。来ない人に意見を仰がなくて済みますし、来ない人にもその方が安上がりですよ。

困った人ねぇ

041
元テニスっこ
いるのよ~。そのタイプ~。昔私も同じような事してたので、思い出してしまいました。本当に、気分悪いのよねぇ。後から「やってられません!」なんて言うくらいなら辞めればいいのに~。辞めないのよねぇ。 でも、トピさんだけが嫌な思いをすることはないのでは?皆で対策を考えればいいと思うの。とりあえず、部長とか決めるとか、多数決で決めるというルールを作るとか。多数決でボールを買わないという結果になったら、個人で買えばよいのだし。スッキリさせましょう。 皆でモジモジしてると、少数の異端児のために、サークルそのものが空中分解しちゃいますよ。頑張って!

ほうっておくのが一番ですが、

041
冷たいかな?
トピ主さんがサークル内の人に相談するとしたら、サークルに来る来ないは別の問題としておいたほうがいいと思います。 ヘタに「来ないくせに言いたい放題で困る。」と言うと、「言いたい放題」がトピ主さんの悩みなのに、「来ないくせに」という条件に当てはまる人の不快感を誘いかねません。 そうなると、仕事でこれない人など、他の人まで巻き込んでの内部分裂や、サークルの存続が危うくなるなどのデメリットが出てきます。 『仲良くやったほうがうまくいく人間関係の中で、周りの意見に対してむやみに突っかかり空気を悪くしている人』として「こういう意見ってどう対処すればいいんでしょうね?」という言い方にしたほうがいいんじゃないかな? 掲示板でも荒らしはスルーというけど、実生活でもそれがいいんじゃないかな? 迷惑だけど、相手にされなければ、時間がたてばいなくなりますよ。

わかるなあ・・・

041
えだばーぐ
私も社会人テニスサークルに入っています。 サークルに一人は必ずいますよねぇ…そーゆー困ったチャン。 私の周りにもそんな人います。 ストレス解消のためにテニスしてんのに、何でテニスコートでまでストレス感じなきゃいかんのじゃ!!って腹立ちますよね! 私はあっさりとそのクラブをやめて別のクラブに入り直しました。ストレス一気になくなりました。 テニスっ子さんはそういうわけにはいかないんですよね? その困ったチャンが今度つっかかってきたら他の皆さん全員に相談し、団結してその人に注意してみたらどうでしょうか。 全員から注意されれば、さすがにその人もおとなしくなるのでは…? やっぱりテニスは楽しくやりたいですもんね。

テニスボールは消耗品1

041
ひなき
練習に来ないから必要性がどうとかいう問題ではなく、テニスのボールは消耗品だということをご存じないための発言ですね。 スクールなどでは、1,2回ほど練習に使ったボールは、廃棄処分します(希望があれば大学や高校などのテニス部に譲りますが、そこでも球出し用としてしか使われません)。 もしそれを知った上での発言であれば、ちゃんとしたボールを使えない=ちゃんとした練習をする(テニスを楽しむ)ことができないということを承知した上で「必要ない」と言っているわけですので、サークル自体の存在を「必要の無いもの」と見なしていると考えられます(ちょっと言いすぎかな?)。 それならば、別に無理してサークルの一員でいる必要もないわけで……。 (続きます)

テニスボールは消耗品2

041
ひなき
Aさんがサークルをどう思っているのか、一員としてやっていくつもりがあるのか無いのか。そもそもテニスがどんなスポーツか分かっているのか(笑←いや、これは冗談ですが)。その辺りからはっきりさせておかないと、次々と問題が出そうですね。 今回だけ穏便に済ませたいのなら ・「テニスボールは消耗品。無いとテニスできない」 ・「使えないボールはもう捨てちゃった」 ・(高いと嫌がるなら)「妥協してフォートじゃないやつ買うから」 ・最後は「メンバーなら協力してよ!」で(笑)。 書いていてふと思ったんですが。 どこかのスクールなどにつてはございますか? ボールの状態にこだわらないのであれば、譲ってもらうという方法もありますね。 簡単にもらえるとは思えませんが、ダメもとで頼んでみるのもいいかも知れません。 (それでも、試合用・形式練用に購入は必須ですが。金銭的にはかなりうきますね~)

決め事はしっかりと

041
テニス大好き主婦
発足して20年目のサークルに所属しています。 当初から“リーダー”という存在がありました。 何かを決める時もリーダーが先頭に立ってみんなの意見を聞きます。 ほとんどの場合が多数決という事になりますが、いろんな人が集まるサークルで全員一致なんてそうそうあることではありません。 金銭面でも、“月会費”という形で全員から定額を集め、ボール代・コート代・通信費等に充てます。 年度末に決済し、余ったお金はみんなで宴会をした時などの補助に使っています。 文面を読む限り、“リーダー”という存在が感じられない事と、会費の使い方がはっきり決まっていないように思えます。 サークルを続けていく上では、“全員が主体”は成り立たないのではないでしょうか。 決める事はきっちり決めないと、まとまらないと思いますよ。

ありがとうございます!

041
トピ主
皆さんのご返答に感謝します。トピしてから私なりに考え動きました。 サークルには一応部長副部長がいます。私はどちらでもないです。Aさんは副部長です。でも少人数なので位に関係なく皆が仕事しています。部長副部長は仕事が忙しく最近はほぼ来ませんがメールなどでお互いの意見をぶつける事は常にしています。で、今回は練習に来ててボールが欲しい人でボールを個人購入する事に決めました。練習時にはサークルに貸出すという方法で。サークル費は来る来ないに関わらず月1で集めコート代や雑費に使うという決まりがあります。そのため全員納得していない事にお金を使う訳にはいきませんでした。Aさんも渋々納得でしたがやはり練習に来ている人の意見が通らないのも納得いかなかったので。 みなさんの言うとおり全員が主体は難しいかとも思います。話し合っても解決しない意見の衝突も多いし。けれど私はテニスが好きだしAさんの事も全てが嫌いな訳でもありません。一緒にやっていきたいので意見を言えるように人一倍仕事して、仕事をしてるからこそ言える発言をしていきたいと思います。 テニス好きだから頑張れます!ありがとうございました。

解散宣言

041
みー
趣味のサークルですが似たような事がありました。 最初の頃は問題なくいってたのですが人数が増え20人ほどになると3,4人ほど「問題アリ」とされる人が出てきました。 そのわずかな人の勝手な行動、言動に付き合い切れないのでサークルは「解散」する事にしました。 そして現在、気のあう問題のない残りの人で新しいサークルを作り活動しています。 もちろん問題の人達には連絡も取りませんし、お知らせもしません。縁を切りました。 いったん解散しちゃう。そして問題の人を外して再構築。良い方法だと思います。最近ヘンな人多いからね。誰でもウェルカムだと絶対問題起きます。

参加しないひとにボール代払わせるってこと

041
受益者負担が好き
サークルを主宰しています。 トピ主さんのところのような合議制ではなく、すべてを私が決める専制君主制です。何かを決める前には、全員に文章でお知らせをして意見は求めます。 それでもトラブルはあります。 仕切りたいひとが反抗してくるからです。建設的な意見なら優劣とは別に自分の案を引っ込めて取り入れますが、私と張り合うためだけの幼稚な意見なら却下。そうしたいのなら、主宰を譲るから代わりにやれといってやります。 当然、脱会者は出ます。 気にしません。来る者拒まず、去る者追わずです。 このくらいでないと、本来個人競技であるテニスのサークルなんで経営できないと思っています。 さて、ボール購入の際ですが、うちはガイドラインがありまして、これも上記のようにこれも私が決めました。基本は受益者負担です。参加回数とコストを比例させますので誰からも文句は出ません。 トピ主さんも経営形態を変えてみませんか。 そもそも消耗品で揉めるとは、レベル低いとは思いますよ。メンバーは子供&貧乏なんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧