本文へ

不愉快な気分の解消方法

レス3
(トピ主 0
041
幸せ気分になりたい
話題
人間だれしも集団の中で生活していると不愉快な人に出会う事ってありますよね? 言われる必要のない嫌なことを言われても、子どもじゃあるまいし、面と向かって言い返すのもなぁ~って思いながらも不愉快な気分だけは残るってことありませんか?   言われた相手はこちらも嫌いな人だし、いつもいらん事一言多く言う人なので、気にする必要などないのですが、あまりに理不尽な内容だったので、ムカムカする気分だけが残って。。。。 皆さんそのような時、嫌なことを忘れるためにどんなことされてますか? 私は、カラオケで熱唱するとある程度解消できるのですが、今日は帰宅時刻も遅く今からカラオケに行くわけにもいかず(泣) 自宅で簡単に解消できる気分リフレッシュ術ご存知の方! 是非教えて下さい!

ランキング

レス

私の場合は…

😀
ばぶたママ
好きな作家さんの小説を読んだり、自分が今ハマっている手芸などをやっていると、少し気分が落ち着いてくるような気がします。 あとは、バラエティ番組でただひたすら笑ってます。 笑うとちょっとだけでも、前向きな気持ちになれますよ。

カラオケを提案しようとしたら

041
カラオケ大好き
既に書いてありましたねー。 ならば、家で動画のボリュームを上げてヘッドフォンで聴きながら歌う。 お風呂で歌う・・・はいかがですか? 両方とも私、やっています(笑) あと、寝る前に、冷静に分析します。 相手の落ち度で自分が傷ついている部分と、 自分の落ち度をよく分けて分析します。 自分の落ち度(があった場合)は素直に反省する。 さらに、世の中には、おばかさんもいるわけですから、 次回、同じような状況に遭遇したときに、 賢い人ならばどのように対処するのか、 シミュレーションしておきます。 きちんと消化すれば、翌日すっきり! そしてあなたはより賢い人になっているはず!!

付き合う人を選ぶ

🐤
みー
3年前に転職するまでは毎日のように主さんと 同じような気持ちを抱えていましたが、 転職してから全然なくなりました。 やっぱり周りの人の質って大事です。 質の高い人に囲まれていたら、そんなレベルの低い出来事って 本当に起こらないんです。 それでも電車に乗り合わせた人や買い物先の店員さんに 腹の立つことはありますが、その場限りのお付き合いなので 嫌な態度・発言はそのままその方へお返ししてさよならします。 他の方もレスされていましたが、シミュレーションは 有効だと思います。 どうして腹が立つのか、事例と自分自身をしっかり振り返っておけば 同様のことが起こった際に対処できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧