本文へ

なぜいつも時計回り?(駄)

レス3
(トピ主 1
041
めめ
子供
9ヶ月になる息子の母です。

うちの息子はずり這いが出来るようになると、その場で時計回りにくるくるくる。
おすわりが上手になると、お尻を軸にして時計回りにくるくるくるくる。
つかまり立ちが出来るようになった今も、向きを変えたい時は、一旦お座りしてからやっぱり、時計回りにくるくる回る。絶対反対向きには回りません。

なぜ、いつでも時計回りなのか?
赤ちゃんてみんな時計回りに回るの?
北半球の赤ちゃんは時計回りで、南半球の赤ちゃんは反時計回りだったりして。

などと根拠もなく、他愛のない妄想を抱いてみたりして。

お子さん、くるくる回りますか?
時計回りですか?

ランキング

レス

利き足。

🐤
おにぎり
右利きだから、また右の方が強い、扱いやすいからではないでかすか。 うちの一歳児も同じです。四つん這いの時も右足はうまく使ってるけど、左足は引きずるように這ってますよ。

ほんと不思議ですね

🙂
第一頭位
いつも同じなのは何も考えていないからでしょうけど。 無意識ならいつも時計回りあるいは反時計回りになるとすれば、想像ですが、 右利き、左利きの違い、つまり、利き手利き足の違いがあるのではないでしょうか。 うちの二人の子供は、右利きと左利きですが、お腹に入っているときから、お腹のなかでそれぞれ右向きと左向きでした。 生まれる前から時計回り、反時計回り、あるいは、右利き、左利きが決まっているのでしょうか。 あと二、三人産んで確かめてみましょうかねぇ。

トピ主です

041
めめ トピ主
おにぎり様 第一頭位様 レスありがとうございます。 成る程、利き手利き足というのは確かにありますね。 うちの子はまだはっきり断定出来ませんが、多分右利きかな? ごはんの時やおもちゃを持つ時など、両方の手を使いますが、右手の方が頻度が高いような気がします。 うちの旦那は時計回りに関して、地球の自転と関係があるのでは・・と壮大な(?)事を言っておりましたが(汗) ホント、他愛のない妄想なんですが、地球上の赤ちゃんがみんな一斉に時計回りにくるくるしていたら可愛いなーなんて想像をしていたんです。 息子はただいまお昼寝中。 起きたらまたくるくる回るかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧