本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車で席を譲ろうとして下さる方々に言いたい

電車で席を譲ろうとして下さる方々に言いたい

レス13
(トピ主 1
041
なれかけはは
話題
都内在住の主婦です。
子供を抱っこして満席の電車に乗ると、毎回誰かしら、親切に席を譲って下さる方がいらっしゃいます。が、座ると子供がぐずってしまうので、私はいつもその旨をお伝えして、お礼を言いつつお断りしています。
(座るつもりがないので、できるだけドア付近に立っていますが、それでもわざわざ遠くから席を譲って下さる方までいらっしゃいます)

譲ろうとしたのに断られると、気まずい思いをしてしまいますよね。本当に申し訳ないです。
でもどうか、「もう子連れに席を譲るのは辞めよう」と思わないでくださいね。他の子連れさんは座りたいかもしれないですし、座らない私も、譲ろうとしてくださったお気持ちが嬉しくて、しばらくルンルン気分で過ごせるんです!

なかなか車内では感謝の意をお伝えしきれないので、ここで言わせていただきたい。
本当に、本当に、ありがとうございます!

ランキング

レス

降りるときに会釈、とか

🙂
ネロリ
お気持ちよく分かります! うちも声をかけていただいても、外が見たいと言って一時間でも座りたがらない子どもだったので、 (座ってもすぐにぐずりだしてしまう) 毎回丁寧にお礼を言って遠慮していました。 本当にありがたい気持ちでいっぱいで、 降りるときに一声かけたり、相手やお断りしたときの雰囲気によって会釈したり、 「お気持ちは本当に嬉しいんです~!」というのを伝えようとしています。 迷惑をかけないように、と子連れ外出は気を張っているので、 外出先でふと親切な方々に出会うと、本当に嬉しくなりますよね。

大丈夫。

🙂
島の潮
譲るこちらも、 「人がせっかく親切にしているのに…」 なんて思いませんから。 誰だって、 人に親切にされると嬉しいものです。 親切にする人の精神の余裕と豊かさを感じるし。 その気持ちが嬉しいんですよね。

便乗させてください!

😀
コルグ
今は子供も小学生になりましたけど、子供が小さい頃、バスで譲って下さろうとした方にお会いしました。2組。 すっごく有難かったんですけど、その方に立たせるのが申し訳ないし、もうすぐ降りるのでガマンできる、と思って「すぐ降りますから」と、2度ともお断りしました。 1組目は特に女子高生2人組だったので、お断りした後「キャー」とすごく恥ずかしそうで、あっ申し訳なかったかなとあわてました。 トピ主さんに便乗して、あの女子高生さんたち、そして会社帰りらしきお姉さんに 「申し訳ありませんでした。でも、本当に本当に、ありがとうございます!」 子供がもう小学生だというのに、こんなにはっきり覚えているくらい(笑)ありがたかったです。 座れるのはもちろんありがたい(10kg~20kgくらいありますからね~子供って)ですが、何よりもその気持ちがありがたくて、おおげさですが「私も生きていていいんだな。よしもう少し頑張ろう」と、気力が湧いてくるんですよね。 私は今は譲る側ですが、それはあの女子高生さんたちやお姉さんのおかげでもあります。 本当にありがとう!!!

その通りですね

🐱
たま
お礼を言いたくてもなかなかタイミングがなかったり、前後の状況説明をから始めないといけない時なんて、くどくど言ったら迷惑かも?なんて考えてしまって素っ気ないお礼になってしまう事も。 私の子供は人見知りなのでぐずった時に、知らない大人の顔なんて近いたら、火に油を注ぐ結果になるんですが、ぐずった赤ちゃんを見ると、通りすがりのおば様なんかが、「あら~どうしたの~」とあやそうとしてくれるので、困るんです。 確実にますます大泣きです。 あたふたと立ち去るおば様の後ろ姿に、謝りながら「気に掛けて下さってありがとう」とお礼を言いたいのですが…大泣きしている赤ちゃんを抱えていると、こっちもあたふたしてしまって。 失礼な母親だと思われてしまったのではと落ち込む事もしばしば。 気に掛けてくださる皆さん、本当に感謝してます。

いたいたそういう人

041
お疲れさまです
電車に乗っていたら、お母さんが席を譲られたのですが、 連れていたお嬢さんが、座ると泣き出す。 立つと泣き止むので、結局立ったままお子さんを抱っこされてました。 大変ですね、お母様。 すらっとした、きちんとした、奇麗な方でしたよ。

安心しました

😀
トピのタイトルだけを見て、一体何を言われるんだろうとビクビクしましたが(笑) ありがとうございます、ホッとしました。 小さいお子様連れだけでなく、私より立っているのが辛そうな方にはなるべく席を譲るようにしています。 (いつもではありません。あくまでタイミングや私の疲れ具合によります) 喜んで座っていただける時はいいのですが、辞退される場合も多いので、 私のやっている事は所詮自己満足で、迷惑に感じる人も多いんだな、 お節介オバサンで却って気を遣わせて悪かったな、と後悔する事もありました。 特に子供のいない私には子育て中のママさん達が置かれている状況に疎く、 今回このトピを読んで少し気持ちが軽くなりました。 どうもありがとうございます。 これからも機会があれば少しでも助けになれるよう、お声がけ出来る時はしますね!

そうそう!

041
riri
赤ん坊ってねえ。 揺れてないと泣き出したりしますもんねえ。 子供が小さかったとき 声をかけてくれるの、本当に有難かったです。 そのたびに暖かい気持ちになりました。

レスありがとうございます

041
なれかけはは トピ主
時間の都合で個別にお礼を申し上げられず恐縮ですが、すべて読ませていただきました。 どのレスも心温まるもので、嬉しくなってしまいました。 皆様、ありがとうございます! 電車に限らずスーパーなどでも、なにかと見ず知らずの方から助けていただくことが多い今日この頃です。 子連れで外出すると、「人様にご迷惑をかけるのでは」と不安なので、子供に笑顔を向けてくださる方がいるだけでも、ものすごく気持ちが救われますね。 私も、いただいた親切をお返しできるように、いつも心に余裕をもっていたいと思います。

私も

🐱
ミハル
なれかけははさん、こんばんは。 私も、子どもが赤ちゃんだった頃、時々そういうことがありました。 おんぶして電車に乗ると、席を譲ってくださる方が。(何故かたいてい、男女中高生でした。日本の教育も捨てたもんじゃない!?) でも、おんぶだとかえって座りにくいし、すぐ降りるのでおんぶ紐をはずすほどでもない…という時には「ありがとう。でも、おんぶだとかえってすわりにくいんで、お気持ちだけで結構です。本当にありがとうございます。」 と言って辞退。 あの頃京急に乗ってた皆さん、本当にありがとうございました!! でも、トピ主さんのように、「他の方には譲ってあげてください」という配慮がなかった…反省反省反省。

私も!

041
ねぎ
できるだけ笑顔でお断りするようにしています!座る方が大変なんですよね。うちは抱っこひもで両サイドから足が出ていいて狭いと蹴るので、それも気も使うのです。 余裕があればその方が降りるときに一礼と、抱っこされてる息子や、一緒にいる夫に「嬉しいね!優しい人だったね!」と話したりして感謝を伝えるようにしてますが、この場を借りて改めて。 今までたくさんの方が声をかけてくださいました。ありがとうございます。そのお気持ちでまた頑張れるし、いつか我が子もあなたのように気遣いができる優しい大人になれるよう育てたいと思っています。

逆の立場から

041
ニコ
拝見し、とてもあたたかい気持ちになりました。 私は席をお譲りする側です。いろんな方がいらっしゃいますので「立ったままで結構」と言われることも考えつつ、お声をおかけします。相手の方が座られたにせよ、ご辞退されたにせよ、何かの拍子で目があったときにニッコリされると嬉しくなり、それこそその日一日ルンルンと過ごせてしまいます。こういう小さなふれあいって、気持ち良いですよね。

なるほど!

041
朋子
先日、久しぶりに電車に乗ったら、ドアの付近に赤ちゃんを抱いたお母さんが立っていました。 席を譲ろうとしたら、にこやかに「大丈夫です。どうぞ座ってて下さい」と丁寧に断られました。 とても感じのよい方だったので、気まずいとか恥ずかしいとか嫌な気持ちは一切無かったです。 トピ主さんと同様に、座るとお子さんがぐずるという理由だったのかもしれませんね。 大丈夫です。「もう子連れに席を譲らない」なんて思いません。 ちなみに、私が席を譲ろうと立ち上がったら、反対隣に座っていた中学生くらいの女の子二人が小さな声で 「やべっ。うちらが譲るべきだったんじゃね?」 と、今時のギャル風の話し方で会話していて、ちょっと面白かったです。 たぶん、彼女たちも「次からは率先して譲ろう」と思ったんじゃないかと思います。 小さいお子さんを育てている最中って色々大変ですよね。 私はとうの昔に子育てが終わってしまった「おばあさん一歩手前」なので懐かしく思います。 トピ主さんのようなステキなお母様に育てられたお子さんはきっと素直に育つでしょうね。 子育て、頑張って下さいね。

気にしませんよ。

041
ぱおぱお
でもって、もし赤ちゃんが寝付いてしまったり、辛くなったりして、 座りたくなったら振り向いてくださいな。 まだ私が乗ってて、気づいたら替わりますからね!!! 毎日お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧