本文へ

本人の目の前で、ひどい悪口を言う人。

レス13
(トピ主 1
😢
わんにこ
仕事
大学1年女子です。 キャンペーンスタッフを 週に1度ほど単発でしているのですが (もう1年ほどになります) キャンペーンスタッフのアルバイトは 派遣先の事務所から紹介を受けて そのつど現場へ向かいます。 一回の仕事ごとに 派遣先の事務所へ行き 説明を聞かねばなりません。 今回も説明を受けるために 事務所へ行きました。 そこには、 初めて会う社員さんがいました。 (20代後半~30代位の女性社員) 私のほかには同じく キャンペーンの説明を聞きに来た人がもう1人。 この人はA子さんとします。 社員さんとは知り合いのようで 親しげでした。 その時、事務所内にはわたしを含め3人のみ。 説明がおわると 突然社員さんが私の悪口(?)を 目の前で(!)楽しげに喋りだしました。 社員「ねぇ、A子。この子(私のこと) 顔は全然可愛くないねぇ。 雰囲気でごまかしてるタイプ」 突然の暴言(?)に驚く私とAさん。 A子さん「・・・え?(何を言い出してるの、この人?という感じで) ・・・可愛いじゃん」 社員「(ニヤニヤしながら)はぁ~? 可愛いかぁ~?全然でしょ~」 A子「・・・」 なぜいきなり面と向かって こんな事を言われないといけないのか 意味がわかりません。 ちなみに、業務内容の話し以外は 余分な会話もしていないです。 必要な説明も終わっていたし、 いたたまれなくなって 「失礼します」と去ってしまいました。 この社員の人は なぜ初対面のアルバイトの私に 悪意の有る発言をぶつけたのでしょうか。 なにか言い返したほうが よかったのでしょうか。 「傷つけてやろう」と言わんばかりの 意地悪そうな目つきが 頭にこびりついて離れません。

ランキング

レス

気にしないで

💡
ちゃっちゃ
「アンタ、何様のつもりだよ!(怒)」 と私がここで怒ってあげます(笑) 頭がおかしい、ヘンなオバサンに、そんなこと言われる筋合いないですよね? 私も若い頃は、咄嗟に怒ることが出来ずに、後で思い出しては何度も悔しい思いをしました 思いださなきゃいいのにね 馬鹿な犬に噛まれたと思って、とにかくこの悔しさは一旦忘れてしまいなさいな そのオバサン、職場でも、家庭でも、嫌われてる筈だから

気にしない

🐱
さくらさく
人を傷つけて喜んでるような人なんて相手にしない。気にしない。 所詮、その程度の人間なんだから。

若くて可愛い

041
zoo
子が羨ましいんだよ、きっと。 世の中には、頭のてっぺんからつま先まで悪意を着てるような人間 がいるけど、それがたまたまその女だっただけ。 彼ができなくて、便秘で機嫌の悪い哀れな女と思いない!

他の社員に聞く

041
目つきにでますよね、分かります。 単に気に食わないか張り合いたくなったんでしょう。 でも馬鹿ですね。ムカつくけど愚痴るとスッキリしますよ。 次回事務所に行った際、他の社員の人に愚痴りましょう。 「驚きました。」等と言いケラケラ笑いましょう。明らかに貴女の方が余裕があり、なおかつ印象良いです。

今度言われたら

041
小梅
「そうですね、私オバサン受けは悪いんですよ~(笑) 男性受けは普通なんですけどね~」 はいはい、次行こう、次!!

嫉妬です。

💢
有閑おばさん
イベコンみたいなお仕事かしら。私も学生時代に全く同じ経験があります。他の女の子には何も言わないのに、私だけネチネチと! 若くて可愛いワタクシに嫉妬しているのね♪と思い相手にしませんでした。 特に美人でもないことは自分でも分かっていましたから、自意識過剰気味な言動をすることはありませんでしたし、突然容姿の話を持ち出されるのが不思議でした。 女同士って互いに社交辞令で容姿を褒め合うことはよくありますが、面と向かってけなすなんて普通はありませんよね。でもね、きっとこの先もこういう人、たまにいますよ。気にしちゃダメです。

嫉妬

😠
もみじ
そのオバサンのただの嫉妬だよ。あなたがきっと若くて可愛い人だから意地悪言ったんでしょうね。それにしても社会人として最悪な人ね。

そんな人いるんですね~

😝
紅茶好き
トピ主さん、その初対面の社員さんに対して、(悪口を言われる前に)悪口を言われるようなことをした、という心当たりは無いんですよね? そうなればもう、トピ主さんの何故か「顔」を、しかも「初対面」のトピ主さんに向かって目の前でさげすむ人って、・・ずばり異常者ですよ。(情緒障害のような) 大人になるにつれて心が歪んでいく女性っています。他人に正当な理由もなく平気でぽんぽん悪口を言う人って、過去に何かを抱えている人に多いです。 その年でそんな精神状態の人ってかわいそうな人なんだな、と考え、気にせず忘れてしまうことです。あとで「そういえばこんな人いたよ!」って友達にネタとして話ちゃいましょう。  

女性の世界なんてそんなもの

041
みみずく
ですよ。 あなたが若くてかわいいからですよ。 女性が女性の悪口を言うときはほとんどがこの、 嫉妬です。 嫉妬されるぐらいかわいいんだから、 自信もってね。

早く忘れて!

🐤
かべ
うわぁ~嫌な目にあってしまいましたね。 なるべく早く忘れる事ですよ! 世の中にはね、普通の人の理解を超えたおかしな人がたまにいるんですよ。 こわいこわいこわい…。 想像力をフルに働かせてう~んと好意的に考えてみると、 その社員さんは、今流行のお笑い芸人のごとく、 あなたと一気に親しくなりたいが為に わざと落とすような事を言った…のかもしれません。 たまに世代の違う人が若い人の気を引こうとして失敗する例の 最悪なパターンかな? あなたが「何でそんな事言うねん!」とキレる所を待ってたのかも。 まっ、どちらにしろ失敗よ。 その人コミュニケーション能力低すぎ&まともじゃない。 あなたには何の非もないよ。 何かがぶつかって痛かっただけと思って 早く忘れなさい。 気にするだけ時間の無駄。 でも、もしまた同じ事言われたら、 「お前もな」と言い返してよし。

たぶん、あなたの事が事務所で話題になったー

041
嫉妬だね
他の方がおっしゃるように、トピ主さんは若く可愛い方なんだと思います。 そして、その事務所であなたの事が話題になって、その意地悪な社員が片思いでもしているような男性が、トピ主さんの事を「あの子、可愛いね~」とか言ったのではないでしょうかー 男性に「あの子、可愛くないわよ。雰囲気で誤摩化しているタイプだわ!」などと本音を言ったら、「嫉妬しているな?」と嫌われますから、誰もいないところで、想いの丈をぶつけたんでしょうー 何も言い返さないで、スルーして正解でしたよ。そんなおかしな人は、ほんの少しの事を曲解して噂を広げたり、悪口いったりしますから、障らぬ神に祟り無しです。 また、同じような事言われたら、「可哀想な人!」と思って、同情してやってください。心に余裕があったら、ニッコリして「雰囲気で誤摩化してるのバレちゃいましたか?!苦労しているんですぅ」とでも言ってやってくださいな。

そういう人、います。

🐱
MIKI
その人、自覚した上で悪意を向けてるんですね。立場の弱い人相手だから容赦なく。 >雰囲気でごまかしてるタイプ の箇所にすごい悪意を感じました。 私の職場の先輩にもそう言う人がいますよ! >「傷つけてやろう」と言わんばかりの 意地悪そうな目つき まさにそんな先輩がいます。その先輩は自分が一番でプライドが超高いです。怖さが顔に出てます。一定以上お洒落で可愛い人のことをライバル視して批判してます。それ以外の人は対象外らしく何も言いません。誰が見ても綺麗な人のことでも何かしらケチをつけてます。 みんなでその先輩を、お洒落で綺麗!と持ち上げてるけど、30代後半で流行最先端のファッションで、長いつけまや髪に造花を付けたり、本人はまだ若いつもりなのが正直いって見ててイタイし、自意識とプライドの高さを表れていて怖いです。

ありがとうございました。

わんにこ(トピ主) トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、本当にありがとう ございました。 初対面の、 しかもバイト先のずっと年上の社会人に 自分の容姿を馬鹿にされるなど 思いもしませんでした。 雰囲気でごまかす云々も、 いったいどこでそう思うのか?が とても疑問でした。 突然で、あまりにも露骨に 悪意を感じた出来事だったので 交通事故にあったかのようで とても気持ちが落ち込んでいました。 トピを立てて、 相手が(一時的かもれないが)普通じゃない人だったのだ。 忘れてしまおう、と 気持ちを切り替えました。 今後もこのように 心が歪んでしまっている人や 見ず知らずの相手に暴言を吐く人に 出会う事があるかもしれませんが 傷つくことなく、 (この人は、いつかのあの人と同じなのだ)と スルーできる人になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧