本文へ

嫌いな同僚

レス11
(トピ主 0
😡
もーちん
仕事
職場で、嫌いな同僚-Aさんがいます。
とても要領がよくて、頭もまわりコミュ力が高く、人に仕事をまわすのが上手です。

一方、私は要領悪く、コミュ力もないので、私の仕事が多い気がします。
自分の処理が遅いのか?多いから時間かかるのか。。?

Aさんは、皆がいなくなると自分の副業に勤しみます。
その間にまた私に仕事が回ってきます。

ずっと頑張っていれば、報われるかなと思ってやってきましたが、一向に報われないです。。。

もう職場を離れた方がいいでしょうか?

正社員の立場を捨てるのは辛いけど、
いつもAさんが優遇されて、楽しそうにしてると腹が立って仕方ありません。。

他人に言えば、ただの妬みだろ?と思われると思うので、誰にも言えません。

自分でも、ただの妬みかな?と思ってしまいますが、どう考えても私の方が真面目に働いてるのに、と思ってしまいます。

口下手なので、自分が嫌だと思っている事を伝える事もできないし、上手にAさんを陥れてるような発言もできません。。
こんな自分が嫌でたまりません。
ただ辞めるのは悔しいし、年齢的にも新しい仕事ももう見つけるのは無理だろうなと思います。

心を殺して働き続けるしかないでしょうか、、。

ランキング

レス

基本的に嫌いな相手のほうが仕事はうまくいきます。

041
さらしな
なぜなら……。 遠慮なく物が言えるから、仕事のクオリティが上がるんです。 意味もない嫌がらせとか始める、おバカさんだと困りますが。 >>ずっと頑張っていれば、報われるかなと思ってやってきましたが、一向に報われないです。。。 それは「頑張る方向を間違えている」からです。 >>要領悪く、コミュ力もない ここを改善するように「頑張って」ますか? ませんよね? そこは(生まれつきだから仕方無い)と諦めておいて、いったい何を頑張ってるんですか? 仕事? 職場で仕事を頑張るのは当たり前です。 約束した報酬以上の見返りは期待しないことです。 >>心を殺して働き続けるしかないでしょうか、、。 殺すより解放することをお薦めします。 >>Aさんは、皆がいなくなると自分の副業に勤しみます。 でも、トピ主さんは知ってるんでしょ? トピ主さんなら、見られても大丈夫だと舐めてるのでしょう。 だから、見かけたら、ガツンを言ってやればいいです。 「証拠も取りました。それは就業時間中にやって良いことではありません。次にやっているのを見つけたら、上司に証拠付きで報告します」と。 辞める気だったら、何でもできるでしょ? その人に、目一杯、仕返ししてやればいいです。 >>口下手なので、自分が嫌だと思っている事を伝える事もできないし、上手にAさんを陥れてるような発言もできません。。 頑張るべきは、ここです。 口下手だと諦めないことです。 「嫌だと思っていることを嫌だと言う」ことです。 それができないと、どこに行っても同僚さんみたいな人に出会って舐められます。 陥れるようなことはしなくていいし、上手でなくてもいいんです。 「私は、あなたの、そういうところが大嫌い」と言えばいいんです。 その方向に努力しましょう。 その努力は必ず報われます。

もーちん様

🙂
チーズ
Aさんも貴女と同じ40代で正社員なのですか? 個人差って言うのはどうしようもないのはお分かりですよね? 毎日顔を合わせてると、いろいろ考える事もあるかと思いますが、嫌がらせを受けているとか、そのような事がなければ貴女が辞めるという選択肢は無いと思います。 大丈夫、案外皆さん見てますよ、副業を勤務中にしてるのも、バレてます。

ひとつ

🙂
わーまま
Aさんの副業は就業時間中にやってもよい事なのでしょうか? 普通に考えてNGだと思います 皆の前でやらないのなら、あなたが舐められているんだとは思いますが これについては、直接注意ができないのでしょうか この感じだとむずかしいそうですし Aさんのような立場だと、なかなか立ち向かえませんが それでも本来やるべきことをしてないのは問題です 上司も会社も、 あなたには滞りなく仕事をさせる環境を整える義務があるので そこは上司に相談されるなりして、 二人きりにならないようにするなのか Aさんに就業中の副業は控えるよう注意してもらうか そういう風に働きかけたほうが、転職よりはずっと楽だと思います 皆がいなくてあなたがいるときに副業はしなくなればいいだけですから 残りの件に関して言えば それはあなたの心の問題 人は人、自分は自分 私の経験上ですが いくら人望があっても、 こういう人ずるい人はいなくなると思うのです それは明日かもしれないし、10年20年先かもしれませんけどね

うん、頑張って

🙂
ラッキー
人間、生きていれば良いこと悪いことがあります。 トピ主さんは今、悪いことが巡ってきてる時期。 嫌だ嫌だ、と思っていると本当にイヤのループにハマってしまって抜け出せなくなります。 トピ主さんは >私は要領悪く、コミュ力もない Aさんは >とても要領がよくて、頭もまわりコミュ力が高く、人に仕事をまわすのが上手です。 トピ主さんが自分の短所と思っているところを得意としているAさん。 職場のお手本として観察してはどうですか? 仕事を振られてたらAさんはどうするのか、しっかりと見て学ぶ。 「要領がいいな」と思う事を取り入れる。 相手を観察することでトピ主さんが得られるものがきっとあるはずです。 「私はできない」だけではいつまで経っても成長できません。 ピンチはチャンス、頑張ってください。

嫌いでも良いが義務放棄は良くない←トピ主ですよ

🙂
被害者ぶらない!
あのね、トピ主は職場で仕事するにあたり、Aに関係なく自主的に職務怠慢してるの解ってます? >自分の処理が遅いのか?多いから時間かかるのか。。? ↑ なぜ解らないの? 上司や他の同僚に何をどれくらいしているのか、全体でどれくらいあるのか聞けば解るでしょ? >一方、私は要領悪く、コミュ力もない ↑ 職場で必要なのは 「ビジネスコミュニケーション」 です。 雑談やプライベートでキャッキャウフフすることじゃないですよ。 いわゆる「報連相」です。 コレは個人の性格に関係なく、職場で仕事としての義務です。 他の人が何をどれくらいしようとしているのか、期限内に残業しないで熟るのは何を幾つなのか、キチンと上司に報告相談できないしないのは、トピ主の職務怠慢です。 >上手にAさんを陥れてるような発言もできません。。 >こんな自分が嫌でたまりません。 ↑ え? Aさんを無意味に冤罪で陥れて自分が楽得できたら自分を好きになるの? そんなことが努力で頑張りだと思ってるからダメなんですよ。 実務が遅いと思うなら、効率よく熟す手順方法を考えてそのやり方でも良いか上司に許可を得るのが努力です。 なんだかわかんないけど遅いまんまで今のやり方を意固地に続けるのが真面目で努力だなんて、勘違いも良いとこです。 まずは、自分の担当業務は何がありどれをいつ迄に仕上げることになっているのか。 自分の机に大きめカレンダー作って貼って書き込むのも、理不尽に押し付けされないための一つの手段です。 Aさんはトピ主を陥れていませんよ。 トピ主が勝手に自滅してるだけです。

わかった

🙂
まな
なぜ仕事が、遅いのか、それはAさんばかり観ているからでは?Aさんを観ている時間を仕事に集中しましょう。

とりあえず

🙂
うー
副業を勤務時間内にするのはダメですよね? その事上司に報告しましたか? 主さん告げ口って思ってるかもしれないですが違います。 違反してる訳ですから、上司に報告するのは当然です。 まぁ外面のいい人は世渡り上手ですから、見習う所があれば観察して真似てみたら?

Aさんに自分の仕事について見てもらったら?

😉
トマトラーメン
一度、Aさんが副業しているような時間に、5分だけ、10分だけと区切りがあることを前提で、トピ主さんの仕事がはかどらないのを相談してみてはどうですか?トピ主さんの仕事をしてもらう、手伝ってもらうではなく、早く処理する工夫がないか、Aさんにアドバイスをもらいたいとお願いするのです。 もしかしたら、何かアドバイスなり、他の人に割り振るのをアシストしてもらえるかもしれません。 Aさんに仕事能力やスキルがなければ、何も解決しませんけど、周囲の人に頼られるなら、もしかしたら、一回恥を忍んで聞いても良いかと思いますよ?

身を滅ぼす

🙂
かっちゃん
自分の仕事に集中しましょう。気持ちはわかりますよ。でも、そこで一悶着起こすと、あなたの立場が悪くなります。このご時世、そう簡単に仕事は見つかりません。また、どの職場にも嫌な人はいます。そのAさんは、あなたを虐めたりはないのでしょう?ただ、あなたがその方のあり方を許せないだけ?なら、その人を見ないようにしましょう。世の中には意地悪な人がいっぱいいます。目の前で悪口言ったりする人います。挨拶しても無視する人もいます。それよりはマシです。 その方が副業?しているのは、どうかと思いますが。その方の責任だから。無視しましょう。

大袈裟

🙂
ゆかたん
心を殺して…って、トピ主は一体何と闘っているのでしょうか。 >自分の処理が遅いのか?多いから時間かかるのか。。? そうだとすれば、同僚のことを悪く言っている場合ではありません。 頑張って報われるのは、学生時代までですよ。 会社は慈善事業ではありませんし。 結局、転職しても同じような状況に陥るのではないですか。 悩みが40代のものとは思えません。

いやいや

🐱
聖地巡礼
就業中に、副業ってどういうこと? やっていい訳ないよね。 副業禁止の、会社もあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧