本文へ

マネーオーダーの換金

レス3
(トピ主 1
🐶
かりん
話題
どうか、ご存じの方がいらしたら、ぜひ教えてください。 アメリカの友人からマネーオーダーが送ってきました。 私が友人からたのまれたものを日本で買い、送って、その代金として送ってきました。いつもはドルがキャッシュでおくられて来るので銀行で換金するのですが、今回銀行へもっていくと・・・ ・換金に数日かかります。 ・手数料が2100円(額面がいくらでも)かかります。 といわれました。このマネーオーダーを換金するには、いったん預かるということで、日数は1週間くらいかかるといわれました。 今の時代、ドルを円に換金するのにそんなに時間がかかるのでしょうか? しかも2100円の手数料ってどこの銀行でも同額でしょうか? 金融関係で詳しい方、是非教えてください。

ランキング

レス

一週以上かかります

041
ウエスタンユニオン
「取立て」と行って発行元の銀行に換金手続きを郵送で送ります。その結果が分かるまで、日本の銀行は実際に換金できるのか分かりませんので、現金に変えてはくれません。 また、手数料も其のぐらいどの銀行でも掛かります。

ありがとうございました。

041
かりん トピ主
ウエスタンユニオンさんへ ご丁寧な回答、あいがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありません。 マネーオーダーとキャッシュを送る違いというか、メリット、デメリットはなんなのでしょうか? ドル紙幣のほうが、キャッシュでも私にとっては都合がいいような気がします。 すみませんが、またご存じでしたら、よろしくお願いします。

違法行為です

041
ウエスタンユニオン
日米間だけのことではなく、一般に言えることですが・・・。 1 郵便法(と言ったほうがわかりやすい)   どの国でも、紙幣(通貨としての、アンティークは通貨でないので除外)を郵便物の中に入れるのは禁止しています。封筒でも小包でもダメです。 2 為替管理令   人が持って他国に入る場合にも、それなりの法令が各国にあります。 ただし、人が介在しない現金の国を超える移動は、法令に定めが無いか違法です。定めが無い場合には、上の郵便法が適応されます。 3 マネーオーダーなりであれば、最終的にお金の動きが中央銀行で把握出来ます。 もともと現金の移動は、各国で自国通貨のコントロールという観点に行き着きます。   インターネットを検索して調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧