本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達から結婚式の参列を嫌がられています。

友達から結婚式の参列を嫌がられています。

レス11
(トピ主 2
041
kyoko
恋愛
まもなく結婚を控えた31歳、女性です。 披露宴に招待した学生時代の友人A子が、 出席するのを嫌がっていたと、仲間内のB子から聞かされました。 B子に理由を尋ねると A子(7年前に結婚)自身のの家庭の状況が良くないことや 他にも社会人として辛い状況にある等、色々あるそうです。 私個人は20代の頃、恋愛がらみの相談で かなりAに迷惑をかけた時期もあり、その後は 友人と言いつつも、少し距離を置いた関係でした。 私は夫とは全く別の友人を通じて知り合いましたが 偶然にもA子と同じ会社に勤務しており、 その辺りも何か関係するのかなぁと色々考えてしまいます。 仲間内として招待したものの A子の本心を知ってしまった以上、 どうしても気になりますし、 そうは言っても本人に聞くわけにもいかず困っています。 当日お互いに気持ちよく迎える為に、 私はA子にどのような配慮をすべきでしょうか。 皆さんのお知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

【人づて】ですよ

🐴
ヤジー
それはA子さんから聞いたのではなく、B子さん経由ですよね。 100パーセントA子さんの本音が間違いなく伝わってますか。 A子さんの本音を考える前に、B子さん経由であることをふまえ"聞かなかったこと"にしておきましょう。 だって全部本当かどうかなんて本人にしかわからないですよ。 一部本当かもしれないけれど、全部がそうじゃないかもしれないし。 結局、A子さんは出席のお返事を下さったのでしょう? だったらそれは本人が決めたことですから、仕事上のおつきあいでイヤイヤ参加するにしても大人の対応をしてくれると思いますよ。

どんな状況かな?

🎶
八割れ
A子さんのよくない状況ってどんなものか わかりますか? もし金銭的なものなら、お車代を多めに包むとか どうでしょう。 いきなり招待状を送りつけたのではなく メールなり電話なりで打診して、内諾を 頂いてから送付されたんですよね? その時の様子が、快諾だったのなら B子さんの話はあくまでも人づてですし そんなに深く考えず軽く愚痴っただけを 大げさに受け止めて伝えてきただけかも 知れませんので、あまり気にしないで 良いと思います。 お式までに「返信ハガキ届いたよ、ありがとう」 「式まであと○週間になりバタバタしています。 出席での返信、ありがとう。そちらはいかがですか? 寒くなったけど元気ですか?」等々と連絡を入れて みては? 何かやりとりがあれば、近況を聞くきっかけが 出来て、どうすればAさんが一番助かるかの ヒントが得られるかも知れませんよ。

特に失礼なことをしなければいいのでは?

041
chickpea
A子さんの心情を直接聞かされたならともかく、人づてですよね。 B子さんがなぜ結婚する本人に明かしたのか、の方が気になりますね。 > A子自身の家庭の状況が良くないことや > 他にも社会人として辛い状況にある等、色々ある これを見る限り、トピ主さんに関することではないですよね。 何かと大変で「結婚を祝う気持ちの余裕がない」というところでしょうか。 親しいB子さんに愚痴ったのを、B子さんが大げさにとらえただけかも しれませんよね。 > 当日お互いに気持ちよく迎える為に、 > 私はA子にどのような配慮をすべきでしょうか。 …特にはないと思います。 それでもA子さんが出席してくれるのなら、招待客のひとりとして感謝の 気持ちを表すこと。それ以上でもそれ以下でもないと思います。 特に今回の場合、第三者からの情報なわけですから。 誰かから聞きつけて気を遣ってくる、というのではA子さんも居心地が よくないはずです。

貴女が決めることではありません

041
JKR
招待すると決めるのは貴女 そして出席すると決めるのはA子さんです 確かに出席をしたくないというのが本当なら、なにか理由があるでしょうが それに配慮することは貴女の役目ではありません 深い事情まで気を遣うのは、キリがないでしょう? 何か事情があるかもしれないのに、出席し祝ってくれたなら 素直に感謝する それが貴女の役目です

何もしないでいい

🐤
ひよこ
聞かなかった事にしておけばいいのです。 というか、一番問題なのはB子さんでしょう。 そんな事を耳に入れるのは余計なおせっかいです。 結婚式自体、自分の都合でお友達にご足労掛けて 来て頂くものだし、それで来たくないと言われれば、 仕方ないのでは。 今の状況で、出席するかしないのかを決めるのは A子さんだし、もうお互い大人なんだから、 変な気遣いは野暮です。

本人と話を

🐴
ピポパポ
招待したのは披露宴ですか? 式への参列ですか?両方かな? 招待状には出席で返事が来たのでしょうか? で、どちらを嫌がってるんでしょう。その辺がよくわからないのですが。 人づてでは理由だってあいまいだし、本当かどうかわかりませんよ。 話すならご本人ときちんと話し合われたほうがいいと思います。 ただ、出席で返事が来たなら、少しイヤでも来てくれるんじゃないですか? すごくイヤだったら、まず欠席になると思うので、それをごちゃごちゃ突っ込まないほうがいいかと思います。

トピ主です。

💡
kyoko トピ主
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございます。 確かに「人づて」ですね。 ちなみにA子と同じ会社に勤務しているのは 私ではなく、主人の方です。 (従業員数が数万人の会社なので、勤務地も全く違い  お互いの名前も知らず面識もありません) A子の家庭の問題ですが、 家庭内暴力があると少し聞いた事があります。 自分自身の余裕がない時は 確かに、人の幸せを祝うゆとりは持ちにくいですよね。 それを私に見せることなく 出席の連絡をくれた彼女には、感謝したいと思います。 当日、ゲストの名前札に簡単なメッセージを書いて 添えておこうと思います。 (席についた時に、読んでもらえるよう) なのでA子には、出席してくれた事への お礼と、楽しんでもらえたら嬉しいと 花嫁らしい素直な気持ちを伝えようと思います。 皆さんのご意見で、気持ちがだいぶ 落ち着きました。 温かいレス、ありがとうございます。

選択肢を提示する

041
エスパー
悩んでても人づてだから不確かだし、きっと絶対分からないですよ いっそ、 「噂できいたけど、大変みたいだね」→状況オフィシャルに認識 「式でては欲しいけど大変なときに大丈夫?」 「無理しないでね。落ち着いたらご飯でもいこう」 という感じでしょうか?まぁそれでも断れないですよね、普通。

他人の伝聞に振り回されて

💤
やれやれ
>A子の本心を知ってしまった以上 他人に愚痴をこぼしただけかもしれませんよ。 >当日お互いに気持ちよく迎える為に、私はA子にどのような配慮をすべきでしょうか。 本人から言われたならいざ知らず、何もしないでいいと思います。

トピ主です2

🎁
kyoko トピ主
皆さん、冷静で的確なレスをありがとうございます。 確かに「招待する」までは私の気持ちで 「出席する」かどうかは、相手に委ねてしかるべきですね。 皆さんのレスのおかげで、 ずいぶん気持ちも落ち着いてきました。 これからの時間は、当日、出席してくれたゲストが 楽しく過ごせるよう、準備に注力することにします。 ありがとうございました。

私の時なんて、親友の一人が欠席でしたよ~

😉
今回は匿名
 まずはご結婚おめでとうございます。  私の式の頃、その友人が第2子出産を控えてました。その後無事生まれ、式はその1か月後だったので頑張れば出られたはずですが欠席。事情があるのだろうと何も言いませんでした。結婚祝い品は送られてきたものの、ご祝儀はナシ。本人の性格上悪気はなく、披露宴に行かなければご祝儀の必要なしと間違った常識があったのでしょう。  私が許したのは、おごりではなく多分私への軽い嫉妬心があったから。別トピの「私は人を不愉快にさせるようです」(だったかな?)の方程幸運を引き寄せるわけではないですが、主人がいわゆる三高だったりしたもので、ちょっとそんな感じがありました。彼女は私より数年早く結婚したのですが、随分年上のご主人で、給料が安いと苦労(ふつう程度ですが)してたようなので。最近も子供の事で悩んでいたようで、メールしても返信があまり来なくなりました。それでも友達でいたいと思えば、多少の事は目をつぶるしかないんですよね。  家庭が暗い分、当日だけでも楽しんでもらいましょう。羨まれることがあっても、少しは楽しい思い出としてくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧