本文へ

主人から言われた言葉

レス11
(トピ主 0
🐧
かきのたね
ひと
最近主人から「あっちへ行け」と数回言われました。 私が小言を言ったことに対して帰ってくることばが「あっちへ行け」です。 この言葉を聞いたとき、あまりの冷たい言葉にびっくりもし、とても悲しい気持ちになりました。 この言葉は嫌いな人に対して思うことではと私は思います。 みなさんはどう思いますか?ご主人から冷たい言葉を言われた時どうしますか?

ランキング

レス

私も言われたことあります

🎶
乙部
1歳の息子にですが。 わるさをしたときに注意すると「あっちいって!」が口癖でした。 対処法は「またでた、あははは」でした。

嫌な思いをされましたね

041
ぬな
うちもたまーに嫌なことを言います。 言われてからは、まずは近寄りません。目も合わせません。話しません。そうです、無視です。で、だいたい次の日謝ってくるのでその時に「あっちいけ」と言ってすぐ、「ね、嫌でしょ!嫌なことは言ってはいけないよ。子供が真似するでしょ!!」と話しします。 ま、謝って来る人にしかできないんですけどね

あなたも「あっちへ行け」って言ってやりましょう。負けないで!

041
ユメ子
主人から言われた言葉

大丈夫。

041
あゆゆう
そんな思いやりのない旦那さんとは、まず一歩距離を置きましょう。旦那さんは器が小さいのですね。奥様の小言ひとつ受け止めてあげられないなんて。確かに奥様にも悪いところがあったかもしれません。でも、旦那さんはもっと返す言葉を選ぶべきです。もっと適切な言葉があったはず。親しい仲にも礼儀あり。もっと思いやりを持つべき。

分かるような気がする

041
おじゃ
いつまでもグチグチ言われたらそうなるよ。 ご主人に「愛してる」と言った後、愚痴ってみたらどうなるかな?

そういう気分になることもあるんじゃないですか

🙂
なみ
何に対してかわかりませんが、 いい大人が小言なんて言われたら五月蠅いなって気持ちになるのは分ります。 自分は好かれているという立場に胡坐をかいて こまごま文句を言い続けるのは良くないと思いますよ。 旦那さんだって哀しい気持ちにも不快な気持にもなります。

猛然と怒ります。

041
Hawaii
在米で、みんなに仲が良いと言われる結婚50年の妻です。私は半世紀の結婚生活で言われた事は無いですが,もし言われたとしたら,猛然と怒ります。人間は誰でも,一人になりたいと思う時はありますが,それなら、“少しほっといてくれる?”、とリクエストの形で言うべきだと思います。犬や猫ではあるまいし,”あっちへ行け” はないでしょう。 殊にこちらが ”小言=相手の行動に不満があって,それに着いて討論をを求めている” を言ってる時に,聞きたくないのでそんな言い方で逃げるなら,私だったら離婚を考えます。話し合いを否定している訳ですから。たまたま時間がなくて、後で討論したいなら,今は出来ないから後にしよう,と言えば良い事です。討論するのでなく、習慣的に小言をタラタラ言う相手も離婚対象です。 お互いに、相手にこうしてほしい,いや,それはこういう理由で出来ないから,ここまでなら出来る,と相手に対する希望や不満を口にする事で,双方の期待をすりあわせながら,だんだんと居心地の良い関係になって,共に白髪まで仲良く添い遂げられるんだと思います。それが出来ない相手だったら,早く見切りをつけた方が,お互いのためです。

言われます。

041
このは
「あっち行ってなさい」とよく言われます。 私は夫が大好きなので、夫が同じ部屋にいてくれるととにかく、つきまといます。 おでこ触ったり、膝に登ったり、背中にひっついたり。 しつこくすると「あっち行ってなさい」と言われます。 様子を見て、まだ大丈夫 と思えば、おとなしめにひっつきます。 その代わり、夫が自室に入ったら、夫の部屋には入らないし、声も掛けません。夫がほんとうに疲れている時、体調が悪い時は、食事中も話しかけません。 トピ主さんは、小言を言うと「あっちへ行け」と言われるのでしょう。 なら、小言を止めればいいんですよ。 夫に小言は一切言わない。あなたがそう決めればいいだけです。

うーん

モカ
私ならそんなに深刻に受け止めません。深刻に受け止めたら重くなるし、夫婦仲もギスギスするし。 夫「あっちいけ。」 私「ちぇー。ケチー。はいはい、あっち行きますよーだ。」 で、終わりです。そのあとに、「あっち行けって言われたからデパートでも行こうかしら。好きなもん買っちゃお。」 で、ウキウキと出かけるかも…。 売り言葉に買い言葉、本心では思ってないこともついつい言っちゃうもんです。 その言葉の意味を深刻にいちいち考えない。

ちょっと離れたところに居とく。

優しさライセンス
傷つきますよね。そんなふうに言われちゃったら。 でも、その場で泣いたりしたらダメですよ。 そんな時は、おとなしく傍を離れて、 違うことをして気分を紛らわせておきましょう。 ご主人に、小言を咀嚼する時間をあげて欲しいです。 「あっちへ行け」とパートナーに言ってしまうぐらい一杯一杯になってる と解釈してあげて下さい。 それだけ貴女のお小言が効いてるんですよ。 効きすぎて、それを受け止め切れないぐらい、余裕がなくなっているので、 それ以上文句言ったらダメです。 あるいは 「これ以上小言を浴びせられ続けると、手が出そう」と危惧しての 警告だと思った方がいいかもです。 こういう時、スッと引き下がってあげられなかったり しつこく謝罪を要求したりする人が 要らぬDVを誘発してしまったりするんですよ。 お互いに冷静に話せるようになった後で 「あっちへ行けって言われて、悲しかったわ」と、初めて2~3粒涙をこぼす、とかがいいと思います。

残念ですが

041
お気の毒
口ぐせになってるんでしょうね。全く同じような言い方する人を知っていますが、問題解決能力が低すぎるのです。治らないので離婚したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧