本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人や夫と交換日記してる方いらっしゃいませんか

恋人や夫と交換日記してる方いらっしゃいませんか

レス8
(トピ主 0
041
バタコ
恋愛
鈴木おさむさんの本に「妻と交換日記をしている」と書いてたのをよんで以来ずっと憧れていました。 実際に彼や彼女、旦那様や奥様と交換日記をしておられるかたがいらっしゃったらどんな事を書くのかや、メールや電話とは違った楽しさもあれば是非お聞かせ下さい。

ランキング

レス

一言メモの交換

041
おいしい林檎
交換日記というより、メモの交換をしています。というより、朝夕に残しておくメモが長くなり日常化した感じです。例えば、 (私)「今日、午後XXへ買い物に行きます。何か必要なものがあったら、X時までにメール下さい。ところで、風邪引いている? XXの薬置いておきます。飲んで下さい。今日は風が強い様なので暖かくして出てください。」 (夫)「風邪の心配ありがとう。今日は早く帰りたいです。」 (私)「先に寝ます。ごめんなさい。お腹がすいていたら、冷蔵庫に夕飯が入っています。1分30秒、電子レンジで暖めてください。今日のXX(テレビ番組)面白かった。DVDとってあります。週末、XXの映画でも見に行きませんか? 後、クリーニング出しておいて下さい。朝、出しに行きます。」 (夫)「週末、楽しみです。ついでに、XXに買い物行きたいです。ご飯をおごってあげよう。今度のクリーニングは僕が行きますね。」 二人とも忙しく仕事をしているので、なんとなくこんな紙の上での会話が気に入ってます。 なんとなく、紙の上では、やさしい気持ちになれるのですよね。それが良いみたいです。

ラバーズダイヤリー

🐤
クマックマ
24歳です。同い年の彼がいます。 付き合い始めの頃、冗談で「交換日記しよっか」と言った時、「絶対嫌だ!」と拒否されました。 確かにそんな事しそうに無い、いわゆる肉食系な彼なので「そうよね~」で終わりました。 そして段々付き合いが長くなるにつれ、喧嘩が多くなり少しすれ違いが続く中、たまたま彼と入った書店で「ラバーズダイヤリー」という交換日記を見つけました。 そしていきなり何を思ったのか、彼が「これやろうよ」と言い出し(目玉が飛び出そうなほどビックリしました。汗)1週間以内に書いて渡す約束で始めました。きっと、彼も関係修復したかったのかなと思います。 小さな分厚い本で、中は殆どが白紙なのですが、1ページに1つずつ質問が書いてあり、交互に答えていく形式になっています。 質問も「初めて2人でいった場所はどこですか?」や「相手の一番好きなところは?」などで、毎回楽しかった思い出や相手の事を見つめ直すことが出来ました。 彼考案の変なマイキャラも数多く誕生しましたよ(笑) 今は遠距離になってしまったので、交換日記はしていませんが仲良しです。是非オススメしたいです☆

mixi

💋
TB
mixiで日記に書き込むことにしています。 ネット時代の交換日記かな。 小さい子がいるのでその様子とか出張中に見たものを携帯から写真付きで書き込んでいます。 一緒に行った食事の写真とかもあとで見直すと面白いですよ。 公開範囲を変更できますのでたまにあとから兄弟にも公開すると写真を見てもらえたりして楽しいですね。

姑と

🙂
主婦
私は夫ではなく、姑とやってますよ。 でも離れている地域に住んでいるため「文通」ですね。 あえて、メールでななく、手書きに拘っています。 お互い筆まめなので楽しいですよ! 書くのって、話すのとまた違うのです。 喧嘩もしようがないし(必ず読み直すのでうっかりな失言は皆無です)結婚以来、姑との仲は円滑ですよ~

まったく続かず…

🐤
しなもん
以前していました。 共働き夫婦で、休日もバラバラ帰宅時間もバラバラで、何かコミュニケーションの手段はないかと考えて私(妻)からもちかけました。 でも、結局私からの一方通行で一回も返事が来たことはなく… 読んでいたのかさえよくわからず… 1週間で挫折しました。 自分から書く時は、「今日の夕飯は○○に挑戦してみたよ。冷蔵庫に入ってるから食べてね。」なんていう連絡事項が主でした。 続けてる方、うらやましいですね。 私の従姉妹は、小学生の頃、お父さん(私から見たら叔父)と交換日記してましたよ。 これもやはり、仕事で帰宅すると顔をあわす時間がないからです。

横レス・主婦さん、お願いします。

小春日和
姑さんと文通なんて素敵ですね。書くのは、日常の出来事ですか? 悩みなんかも相談したりしますか? よかったら内容、文面を紹介して下さいませんか? 姑さんの性格ってどんなんでしょう。敬語なんかも使って書くのでしょうか?

やっています

すみれ
結婚4年目です。 夫婦で交換日記を始めて、もう三年以上続いています。 内容は「今日はこんなことがあったよ」という他愛のない事が大半です。 時には一緒に観た映画の感想を書き合ったり、旅行の時には持って行って旅行記を書いてみたり。 昔の日記を二人で読み返したりするのも楽しいです。 口では言いにくい事(口で言ったら喧嘩になってしまうようなこと)も、文字ではソフトに伝えることができるような気もします。 クマックマさんの彼氏さんと同じく、主人考案のへんてこなマイキャラが誕生したりして楽しいです(笑) おすすめですよ。

してました★

人魚姫
 初めてお付き合いした彼と、交換日記をしてました。4年くらいの交際で別れちゃいましたけど、ノートは18冊くらいになりました。絵を描いたり、詩を作ったりもしたかな。ワクワク楽しかったです。ほぼ毎日に近いくらい長電話もしていましたが、彼はとても私に一途でした(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧