私の出産後まもなく、夫の親友が子供を見に我が家に来ました。手ぶらで新品のヘルメットとライダースーツ上下を着て、レンタルしたオートバイでマンションの中庭まで乗り付けてきました。(レンタルのくせにどうしても見せたかったらしい)
そのときの会話のほとんどがバイク話で、出産のお祝いに来たのではなく、結局は新調したバイク用品一式と、レンタルしたバイクを見せたくて仕方がなかったのです。彼がルンルンと帰って行ったのを見て私は呆れましたが、夫は苦笑いをし可愛い奴だと言って軽く流してました。
それから数年後、その親友にも先日子供が生まれました。私たちは夫の仕事の都合で遠方に引っ越しており、以前のように気軽に会える距離ではなくなりました。なのに、夫はどうしても親友の子供に会いたい、祝福したいと年末の航空券が高い時期にわざわざ会いに行きたいというのです。
私は同行しませんが(そこまで仲良くないし、奥さんとはちょっと距離をおきたいので)その親友のために高い交通費+出産祝いを出してまで夫が会いに行くという考えに納得できずにいます。
そのことで険悪なムードです。夫のお金の使いみちに口を出せないのでしょうか。