本文へ

夫のお金の使いみち

レス3
(トピ主 0
041
さかな
恋愛
私の出産後まもなく、夫の親友が子供を見に我が家に来ました。手ぶらで新品のヘルメットとライダースーツ上下を着て、レンタルしたオートバイでマンションの中庭まで乗り付けてきました。(レンタルのくせにどうしても見せたかったらしい)  そのときの会話のほとんどがバイク話で、出産のお祝いに来たのではなく、結局は新調したバイク用品一式と、レンタルしたバイクを見せたくて仕方がなかったのです。彼がルンルンと帰って行ったのを見て私は呆れましたが、夫は苦笑いをし可愛い奴だと言って軽く流してました。 それから数年後、その親友にも先日子供が生まれました。私たちは夫の仕事の都合で遠方に引っ越しており、以前のように気軽に会える距離ではなくなりました。なのに、夫はどうしても親友の子供に会いたい、祝福したいと年末の航空券が高い時期にわざわざ会いに行きたいというのです。 私は同行しませんが(そこまで仲良くないし、奥さんとはちょっと距離をおきたいので)その親友のために高い交通費+出産祝いを出してまで夫が会いに行くという考えに納得できずにいます。 そのことで険悪なムードです。夫のお金の使いみちに口を出せないのでしょうか。

ランキング

レス

逆に

041
あさくら
何故口を出せると思えるのか理解出来ません。 夫が自分のお金で交通費と出産祝いを出すのに、あなたに何の関係があるのですか? あなたが納得できるかどうかなどどうでもいいことでは? 勘違いしないように。

口出しする権利なし

041
通行人A
基本的に、生活費すら出さないで浪費するとかでない限り、 夫婦といえどもお金は稼いだ本人のものです。 従って、稼いだお金をどう使うかの主導権は稼いだ人にあります。 それで納得できないなら、性格の不一致(価値観の大幅な相違)ですので、 離婚したらいかがですか? こういうことは、今回限りじゃない可能性が高いですよ。 結果的に離婚に至らないまでも、口出しするということは 明らかに越権行為ですから、離婚を覚悟する必要がありますよ。 立場を逆にして考えてみてください。 トピ主さんが親友のところへ行こうとしているときに、 「その友達は俺が気に入らないから行かないで欲しい」 といわれたら、はいその通りにしますと言えますか?

女性に男の友達づきあいは

041
既婚男
理解できないかも知れませんね。 男である私には旦那さんとその友達の関係が理解できますよ。 男同士の友達関係には損得や女性の常識を越えたものがあるのですよ。 男同士って結構バカをやり合ったりするんですよ。 バカをやる友達を女性は見捨てますが、男性は許容してしまうんです。 今回のこと(バイク自慢)ぐらいのバカでは友達としての質が落ちることはないのですよ。 なので、今回の旦那さんの行動を無下に否定すれば、怒りはあなたに向かいますよ。 静かに見送った方が夫婦円満のためだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧